Отскок в сторону.
Белый совет сформирован в 2463г. Спустя полторы тысячи лет с момента прибытия борцов с Сауроном. А осел в Изенгарде Саруман в 2759г, спустя триста лет. То есть эти триста лет он жил уже не на востоке, а здесь, на западе. И что же, все эти 300 лет он жил в Гондоре? Или тоже туда-сюда перемещался? Все это как-то в голове не укладывается: никто не знал, что это за человек, но он в образе старика жил в Гондоре минимум 300 лет и все его считали человеческим стариком? Они там все наивные чукотские граждане? Далее Совет-для того, чтоб в какой бы то ни было совет избраться, Саруман и Гендальф должны были оказаться в Имладрисе/Лориэне в одно время. Совпадение? Или кто-то собрал? По какому поводу, что изменилось в окружающем мире, что понадобилось призывать этих персонажей и ставить вопрос ребром-или вы уже что-то делаете или ... я не знаю.
И кому принадлежать могла инициатива по организации этого фиктивного органа? Эльфы неужели могли призывать валарских посланцев уже начать делать что-то? Скорее это кто-то из этих посланцев проявил инициативу и собрал остальных/остального. И судя по тому, что совет возглавил Саруман, идея принадлежала ему. И что ж его так клюнуло? А как его вообще отыскали? Он уехал с Синими на восток, вернулся и поселился в Гондоре-если так, то откуда тому же Гендальфу, который Гондором не интересовался, знать, приехал Саруман или нет? Или это вернувшийся Саруман заехал в Лориэн или Имладрис и вызвал Гендальфа? Но как писать письма такому перекати-полю? Он по 20 лет отсутствовал в Шире, он и в Имладрис через 50 лет может только заглянет. В общем, картина вот этого вот внезапного, спустя полторы тысячи лет, образования БС мне совсем не ясна.