Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5188965 раз)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127770 : Июль 21, 2025, 17:33:05 »
Когда стояла под дождиком (практически под душем) перед досмотром, думала: четвертушку хотя бы этой прелести да на Астрахань!
А лучше на Саратов.
Цитировать
Когда выходила покурить в Аткарске, на меня реденько капало. Я думала, что и на вас накатит хотя бы слабенький.
Не, где-то там на западе области полило хорошо, но до нас не дошло. Так, рано утром только крыши намочило, метеостанция даже 0,1 мм не намерила.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22367
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127771 : Июль 21, 2025, 17:42:38 »
Цитировать
А лучше на Саратов.
Да хоть бы все это угнало на юго-восток! Потому что дорога через лес - сплошные лужи по колено, а над ними мокрые кусты. Хорошо хоть в это время не поливало сверху. А брюки и так были пропитаны еще московской водой.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26746
  • Репутация: 5544
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127772 : Июль 21, 2025, 18:30:11 »
От метро Красногвардейская
*ностальгически* Два года жизни!
Цитировать
А брюки и так были пропитаны еще московской водой.
*злорадно* А говорил Вам Медведь: носите летом бриджи или шорты.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22367
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127773 : Июль 21, 2025, 18:39:02 »
Цитировать
*злорадно* А говорил Вам Медведь: носите летом бриджи или шорты.
А чем мокрые задницы курортников комфортнее мокрых брючин? Я хоть запаслась курточкой, зная погоду Средней России. А они были уверены, что кругом и везде как на Каспии.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127774 : Июль 21, 2025, 21:46:11 »
Но ой, до чего препоганый в Астрахани краеведческий музей!! Выражаясь грубым языком подворотен, какая-то, извините, параша. Прямо со входа. Билет - 400 р. Нет, деньги не космические, но, блин, в Эрмитаж и Третьяковку обычный билет 500 р. А это аж Эрмитаж и аж Третьяковка!! А тут заштатный провинциальный музей местных преданий!! Про то, что в нашем таком же провинциальном музее билет вдвое дешевле, я вообще молчу.

Но покупка этого билета - сама по себе квест. Потому что, блин, на кассе очередь. Это при том, что и рябые к нам не ломятся гурьбой. Просто в окошке сидит невероятной тупости дурища. Казалось бы, в чем проблема выдать билетик круглой стоимости, имея калькулятор и эквайринг? Но там, где любая в три класса образования базарная торговка справится за несколько секунд, работница культурного учреждения умудряется сделать проблему минут на десять. Она кому-то звонит, пятьсот раз переспрашивает у всех с той стороны трубки и с этой, а точно вам не нужно экскурсионное сопровождение, а точно вы можете спуститься это сопровождение обеспечить, а точно... потом оказывается, что там оне не могут, а тут не хотят, и оно опять снова-здорово.

Ладно, билеты удается выгрызть. Идем в музей... не тут-то было. В нашем паршивом саратовском музее, в еще более паршивом алексинском музее, в совсем паршивом, в три комнатушки, баскунчакском музейчике - везде висят таблички "Начало осмотра" и "Продолжение осмотра". В астраханском музее - хрена соленого! Их просто нет. Не спросишь у охранника на первом этаже у входа - в жизни не догадаешься, что осмотр надо начинать с этажа третьего. Но и на третьем этаже никаких табличек нет. И куда надо соваться - догадайся, мол, сама. Ладно, сунулись. На каждом этаже у тебя проверят билет. А то вдруг ты зайцем идешь в этот храм краеведения и бесплатно причащаешься тут краеведной благодати. Незачем говорить, что у нас на входе проверили, купон оторвали и иди гуляй себе невозбранно.

Ладно, начинаем осмотр. И что? В нашем паршивом саратовском музее, в еще более паршивом алексинском музее, в совсем паршивом, в три комнатушки, баскунчакском музейчике - везде круговой обход. Вошел тут, идешь из зала в зал, вышел там. В астраханском музее? Да щас! Вошел тут, прошел пару залов, повернул обратно, вышел где вошел. А теперь иди ищи, где очередной вход. Там опять пара залов, выход где вход, ищи следующий. Табличек, напоминаю, нигде нет. На втором этаже вообще висит на одной из дверей "демонстрационный зал" или что-то в этом роде. Мы сунулись - ряды стульев стоят. Нипонил. А нам куда? Спросить некого. Сунулись снова туда же, потому что больше некуда. Оказалось, там еще сбоку такой коридорчик, а за ним искомые пара залов. Но музейные тетки/бабки там сидят и билеты проверяют исправно. А на первом этаже вообще надо пройти мимо кассы в коридор-тупичок, в конце которого дверь в удобства. Так по дороге, оказывается, спряталась еще одна дверь в очередной зальчик. Кстати об удобствах: вы думали, они где-то рядом с гардеробом? Да щас. Гардероб вообще в другой стороне.

Причем логики в расположении залов и экспозиций в них никакой. На третьем этаже в начале осмотра флора-фауна, потом археологические древности, потом на втором этаже, типа, местные народы, а на первом - внезапно ихтиофауна и древности палеонтологические.

Теперь собственно экспозиции. Все предыдущее было присказкой, а экспозиции - это уже сказка пошла. Животный мир - большинство чучел набиты неправильно, даже мне это заметно (для сравнения: в нашем не ахти каком музее неправильно набит один только волк). Растительный - несколько пересушенных, а главное, совершенно выцветших гербарных листов. Серьезно, они все одинаково и равномерно желтые. Без подписи не поймешь, что на них, с подписями опознать все равно не получается, приходится верить на слово. Торчат муляжи лотосов - знаете, китайские искусственные цветы, которые жители покупают для могилок, в стопиццот раз больше похожи на оригиналы, чем эти, типа, музейные экспонаты. Диорамы с ландшафтами - 1 (одна) штука. Нет, я не ошибаюсь и не клевещу. Ровно одна. Изображает высокий берег Волги. Блин, у нас в музее этих диорам с десяток, вот тебе заволжские степи с тюльпанами и дрофами, вот тебе пойма Хопра с дубами и бобрами, вот тебе то, вот тебе это, с кучей чучел соответственных зверей и птиц, с массой макетов натурально выглядящей растительности, все это снабжено схемой-рисунком с подписями, где именно что именно. В астраханском музее - кривокосо подсвеченный желтый глинистый обрыв и фотообойная вода. Хоть бы горсть ракушек на переднем плане накидали! Неа. Обойдетесь. Макет бэровского бугра - один бугор размером с детский куличик. Если бы я не знала, что это такое, в жизни бы не догадалась, что это он. Впрочем, и с подписью я его тоже не узнала. Вида горы Богдо нет вообще нигде ни одного. Если вы никогда ее не видели, после посещения краеведческого музея вы так и не узнаете, что это, где это и как она выглядит. Только фото того полосатого склона с триасовыми глинами. Всё.

Археологические древности - 2 (два) зала. Это в астраханском музее!! Это в области, где когда-то обитали и скифы, и савроматы, и сарматы, не считая прочих мимопробегавших печенегов и аланов, и Орда со столицами была! Все предметы огорожены стойками на таком расстоянии, что прочесть таблички невозможно в принципе, а человеку с моим зрением невозможно даже разглядеть подробности выставленных предметов. В витринах - опять хрен поймешь. Потому что сопроводительные надписи сделаны тонким черным шрифтом на прозрачной пленке (!!) и прилеплены где-то сбоку. То есть практически незаметны. Но если их все же обнаружить, то придется потратить еще дофига времени и внимания, читая пункт в списке, а потом ища нужные цифры на этикетках экспонатов. Но даже если вы все это проделаете, яснее дело не станет. Потому что надписи там типа "наконечники, 5 в. до н.э.". И что это скажет посетителю? Ну ладно, мы умные, мы догадаемся, что наконечники - это наконечники стрел, а не чего-нибудь еще. Но 5 в. до н.э. - да посетитель в душе не сова, что тут было в пятом веке до н.э. и кто тут был!! Это вместо нормальных подписей, где рядом с датой пишется "культура такая-то" или "народа такого-то"/"государства сякого-то", а далее - где и когда найдено.
19 век и далее представлены чуть более, чем никак. Не то чтобы мне это было очень надо (наоборот, совсем не надо), но сам факт! А ведь экспонатов-то от этих времен осталось до черта. Но не в этом музее.

Местные народности - да боже ж мой!! В самодельном частном эльтонском музейчике достопочтенного Смагула в стопиццот раз больше экспонатов!! Настоящих, в смысле, подлинных. А здесь, блин, три казахских халата, котел и корявая люлька, а за русских отдуваются полмакета избы с лавкой, печкой и открытым сундуком с вязаными салфеточками (подозреваю, что музейные тетки/бабки их и вязали).

Ихтиофауна - ну, само собой, что мы не ожидаем увидеть настоящее чучело той самой почти двухтонной белуги, которую выловили где-то тут в конце 19-го века. Но можно же сделать ее не такой пластиковой и малярным валиком крашеной? Ну, нельзя так нельзя.

С палеонтологией такая ж беда. Вот разве что плейстоценовых костей много, аж скелет мамонта стоит (три четверти костей, понятно, искусственные). И чучела мегалоцероса, пещерной гиены и шерстистого носорога. Мегалоцерос ну очень упитанный.

А в подвале экспозиция "Золото кочевников" - типа, всякие ордынские и т.п. клады. Билет отдельные 200 колов, и ой, вы знаете, это же золото, экспозиция открывается в три (дурища на кассе кому-то звонит, бла-бла-бла), но знаете, в три она не откроется, потому что туда спуститься некому.

В общем, дерьмо, а не музей.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2167
  • Репутация: 107
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127775 : Июль 21, 2025, 21:59:26 »
Нет, осетрина не вписывается - без нее кормят на убой. Начали с мантов с красной рыбой, а потом было много разного и вкусного. А сами в этот раз не ловили.
На осетрину опять емкости не хватило  :D Но вся приличная ихтиофауна на наших тарелках побывала - судак, сом, сазан... А еще нам подавали совершенно божественную свинину - ну, мы рассказывали еще два года назад, как свиней там гоняли - там где-то на задворках  держали свиней (ну, понятно, отходы утилизировать - не пропадать же добру), а одна свинья закрутила роман с местным диким кабаном, и от этого союза произошли черные борзые скаковые свиньи с хвостами-метелками. Ну вот, эти свиньи бродят там и сям по закоулкам и периодически попадают на стол. А поскольку они не стоят в стойле, а все время шастают, и едят, помимо прочего, падалицу в саду и прочее, что могут в природе отыскать, то и мясо у них соответственное, ничего общего не имеющее с магазинной свининой, выращенной в стойле на комбикормах. В общем, кабанчик был божественный! В жизни такой свинины не пробовала.
Ух, какие гастрономические подробности, аж есть захотелось:)

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127776 : Июль 21, 2025, 22:04:25 »
А чем мокрые задницы курортников комфортнее мокрых брючин?
Очевидно, тем, что мокрые задницы курортников чужие, а мокрые брючины - Ваши. А будь Вы в бриджах, то высохли бы еще в метро по дороге на автовокзал за пять минут и до дома сухой бы ехали, а не в мокрых штанах.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Тигра

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3180
  • Репутация: 2224
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127777 : Июль 21, 2025, 22:22:26 »
Да, собссно, а Вам сколько их надо?
На работе попросили розмарин. Ну я и срезала три черенка. Все равно надо было отрезать ненужные концы.

На турбазе мы моментально начинаем ложиться в 11 вечера и вставать в 7 утра. Какая жалость, что этот полезный обычай не получается поддерживать дома!
Я вчера в 10 свалилась. Сегодня пришлось на дачу ехать, поэтому я здесь пока торчу.

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22367
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127778 : Июль 21, 2025, 22:27:04 »
Цитировать
Но ой, до чего препоганый в Астрахани краеведческий музей!!
Да, научное сопровождение экспозиции там - как в каком-нибудь школьном уголке истории. Зато персонала! В каждом зальчике минимум по два смотрителя. А по длинным переговорам кассирши делаю вывод, что научных сотрудников там - как пальцев на одной руке. Оттого все и представлено так бестолково и несистемно.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3180
  • Репутация: 2224
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127779 : Июль 21, 2025, 22:28:23 »
Волчик, с приездом!
А я купила непромокаемый чехол на рюкзак, на всякий случай. Хорошо, что не пригодился - все ж таки, фотоаппарат, бедный и так настрадался с высокой влажностью и разностью температур (кондиционер и резкий выход на улицу - это вредно для него).

Путешественникам написала в личку. А я спать.

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22367
  • Репутация: 4591
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127780 : Июль 21, 2025, 23:31:08 »
Я тоже спать. Привыкли рано ложиться, теперь и глаза сами закрываются....
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2167
  • Репутация: 107
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127781 : Июль 21, 2025, 23:33:48 »
Но ой, до чего препоганый в Астрахани краеведческий музей!!
Какая досада! Чего ж это они так? Все в столичные музеи вывезено? Но уж диорамы, чучела и планировку залов можно ж было нормально сделать.  :blink:
 В крохотном музейчике крохотного Зарайска аж два этажа, в нижнем стоянка древних людей с реконструкцией быта, муляжами, макетами и т.д., а наверху 19 век и предметы из усадеб. А тут целая Астрахань...
P.S. А, вижу, Эстелин ответила насчет экспозиции. Но бестолковость планировки от научных сотрудников, наверно, не зависит?

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127782 : Июль 22, 2025, 08:33:22 »
Какая досада! Чего ж это они так? Все в столичные музеи вывезено? Но уж диорамы, чучела и планировку залов можно ж было нормально сделать.  :blink:
Вот именно! Нас столица тоже грабит и Казань еще грабит, но перечисленное-то у нас нормальное.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127783 : Июль 22, 2025, 08:40:03 »
Некоторый скок вбок - ну, это на фикбуке кто-то читает эпические каменты под Волчиковыми работами, и мне лайки за каменты тоже прилетают. Я пошла посмотрела, за что именно, и мысЫль явилась. Вот пишут овамо и семо, что злобные Феаноринги напали на беззащитный Дориат. Это довольно-таки такой штамп, устойчивое словосочетание - "беззащитный Дориат". Но... а почему он вдруг "беззащитный"?!?! Ах, вокруг него теперь нет волшебного Пояса Мелиан? Ну и что? Такого пояса нет вокруг любого другого территориального образования в видимой части Средиземья. Даже вокруг Ангбанда нет (кстати, почему? Если даже какая-то Мелиан такое умеет, то почему Моргот не?) И Дориат без Пояса беззащитен ничуть не более, чем любое другое государство или вождество. Никто же не называет беззащитными владения тех же Феанорингов. Так почему все остальные владения без магических примочек по периметру - это нормально, а Дориат без нее ой-вей, беззащитный?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2167
  • Репутация: 107
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127784 : Июль 22, 2025, 09:46:15 »
Но... а почему он вдруг "беззащитный"?!?! Ах, вокруг него теперь нет волшебного Пояса Мелиан? Ну и что? Такого пояса нет вокруг любого другого территориального образования в видимой части Средиземья. Даже вокруг Ангбанда нет (кстати, почему? Если даже какая-то Мелиан такое умеет, то почему Моргот не?) И Дориат без Пояса беззащитен ничуть не более, чем любое другое государство или вождество. Никто же не называет беззащитными владения тех же Феанорингов.
И Гондолин не имеет, но вроде его беззащитным не называют. Вот тэлери, скинувшие Феанорингов в море трижды, беззащитные. И Гавани беззащитные. Видимо это как-то связано с Феанорингами-на кого бы они ни напали, он автоматом получает 100 минусов к обороне. Интересно, напади Феаноринги на Ангбанд, что бы писали?
Хотя найти в том Дориате тот Менегрот -та еще задачка. Карт нет, дорог нет, указателей нет, лес чужой. Да и как в том Менегроте (каноническом, где тысяча пещер) не заблудиться...

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127785 : Июль 22, 2025, 15:18:55 »
Видимо это как-то связано с Феанорингами-на кого бы они ни напали, он автоматом получает 100 минусов к обороне.
Вот и мне что-то такое сдается. И когда уже в финале МиМ вдвоем пошли по сильмариллы, подозреваю, что это был беззащитный лагерь беззащитного Эонвэ.
Цитировать
Интересно, напади Феаноринги на Ангбанд, что бы писали?
Парадокс получится.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127786 : Июль 22, 2025, 16:32:57 »
Чо-то подумала: а не стащить ли на Опушку то старье, которое было написано до переезда на собственный Перекресток? А то чо оно все где-то валяется, а тут нету.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2167
  • Репутация: 107
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127787 : Июль 22, 2025, 19:25:10 »
    Тоже отскок в сторону.
    По поводу того, почему жена Исилдура живет в Имладрисе. Я помню, что она эльфийка, но эльф она или нет, жена даже у эльфов переходит в род мужа. Она не разошлась с мужем, отрожавшись, она вон только родила. И уезжать из дома мужа вроде ей незачем. На Нуменоре она была супругой наследника титула лордов Андуниэ, в Средиземье она уже жена наследника титула короля Арнора. У любых родственников, даже будь она приемной дочерью Элронда/Гил-Галада, она будет иметь меньшие почести и возможности.
     Даже не предположишь, что раз она эльф, то рожать поехала к эльфийским повитухам-эти эльфийские повитухи за соответствующую оплату с превеликим  удовольствием бы приехали во дворец/замок/дом, где жила бы она в Аннуминасе. Ну она же с Исилдуррм где-то жила, когда они удрали из своей части Гондора? Так вот туда этих повитух и вызвали бы.
     Опять же денежный вопрос: на какие средства она живет в Имладрисе? Пусть там ее родня, но не родня же ее содержит? Исилдур из своего владения сбежал. Но доход с него все равно принадлежит ему. Однако, неужели его мажордомы продают урожай и через всю, блин, карту ему денежки везут? Или гонят через эту же карту подводы с натуральными продуктами и тканями и шкурами? А там вон вообще-то Саурон все захватил, и даже не ясно, когда это их имение все-таки освободили(ведь Исилдур сыновей в это имение посылал, когда сам он в осаде сидел). Так и на что жила эта семья? Предположим, Арнор их содержал. Но и Арнор не ближний свет, чтоб содержание этой супруги тащить через примерно 800 км до Имладриса. Да, там есть дорога, но зачем, почему нужно тратить эти средства на доставку прокорма/одежды/прочих вещей исилдуровой  жене и сыну, если они прекрасно могут жить в Аннуминасе?
     И снова, она же живет не вдвоем с сыном, с ней сначала жила кормилица, няньки, мамки, служанки теперь этому полуэльфу наняли уже учителей,  конюших, собачьих, соколиных. (Ну пусть учителей музыки и квеньи можно из ривендельских нанять. Но всякие премудрости этикета и дворцовых интриг эльфы преподать не могли, надо людей из Аннуминаса пригнать сюда.)  Так что вся эта компания должна занимать, ну не меньше, чем крыло в доме/дворце Элронда. Но у него же не отель, чтоб часть дома стояла пустой и можно было туда эту толпу поселить? Так и как он выкручивался? У него в запасе был свободный дом/супруге Исилдура  построили новый/она жила у родственников в... доме/дворце? Собственно, наличие родни, даже родителей, проблему жилья этой безымянной жены Исилдура не решает. Так ради чего все эти заморочки Исилдур организовал, чего он хотел этим добиться?

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127788 : Июль 22, 2025, 20:22:58 »
Опять же денежный вопрос: на какие средства она живет в Имладрисе? Пусть там ее родня, но не родня же ее содержит? Исилдур из своего владения сбежал. Но доход с него все равно принадлежит ему. Однако, неужели его мажордомы продают урожай и через всю, блин, карту ему денежки везут? Или гонят через эту же карту подводы с натуральными продуктами и тканями и шкурами? А там вон вообще-то Саурон все захватил, и даже не ясно, когда это их имение все-таки освободили(ведь Исилдур сыновей в это имение посылал, когда сам он в осаде сидел). Так и на что жила эта семья?
Тут, видимо, Элендил выделил беглому сыну и его семейству содержание.
Цитировать
Так ради чего все эти заморочки Исилдур организовал, чего он хотел этим добиться?
Мнээ... канонически-правоверное, мол, она в Ривенделле жила ради безопасности, не выдерживает никакой критики. Потому что а что такого угрожало Арнору, какая такая опасность? И если некая угрозная угроза таки наличествовала, то чем безопаснее был Ривенделл?!

А так-то можно штук пять причин найти. Не поладила с королевой, например. Нигде же нет сведений, когда жена Элендила покинула этот мир. Она вполне могла жить и здравствовать, и все управление находилось в ее руках. Ну вот не сошлись характерами, и невестка хлопнула дверью и уехала к родне. Такое и в августейших семьях бывало. Хотя такое объяснение, конечно, не кажется мне убедительным.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2167
  • Репутация: 107
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127789 : Июль 22, 2025, 21:01:53 »
Тут, видимо, Элендил выделил беглому сыну и его семейству содержание.
Возможно, безусловно. Только это означает возить те же мешки с деньгами/подводы с одеждой/продуктами в Имладрис. Не, приказали -повезут, конечно. Но странное решение.
Цитировать
Мнээ... канонически-правоверное, мол, она в Ривенделле жила ради безопасности, не выдерживает никакой критики. Потому что а что такого угрожало Арнору, какая такая опасность? И если некая угрозная угроза таки наличествовала, то чем безопаснее был Ривенделл?!
Ну вот да-уж Аннуминас не более беззащитен, чем Имладрис.

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1378
  • Репутация: 9
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127790 : Июль 22, 2025, 21:02:06 »
Цитировать
По поводу того, почему жена Исилдура живет в Имладрисе. Я помню, что она эльфийка, но эльф она или нет, жена даже у эльфов переходит в род мужа.
А почему она эльфийка? я  не  помню, чтоб где-то о ней  вообще  говорилось подробно, тем  более  о ее  расе

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127791 : Июль 22, 2025, 21:15:06 »
А почему она эльфийка? я  не  помню, чтоб где-то о ней  вообще  говорилось подробно, тем  более  о ее  расе
Нипочему. По версии. Основанной на датах рождения ее детей. Поищите поиском и обрящете.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127792 : Июль 22, 2025, 21:28:11 »
Возможно, безусловно. Только это означает возить те же мешки с деньгами/подводы с одеждой/продуктами в Имладрис. Не, приказали -повезут, конечно. Но странное решение.
Зачем в Ривенделл? Он выделил содержание здесь же, в Арноре.

Так-то снаружи сюжета я понимаю, почему безымянная жена Исилдура оказалась в Ривенделле. Потому что викторианская леди не может оставаться одна, предоставленная сама себе. Она не в состоянии жить самостоятельно. Поэтому хороший, правильный муж, уезжая, должен поручить ее заботам кого-то из родственников - разумеется, мужского пола. А ближайший родственник - Элронд. Поэтому туда она и поедет. Вопросы содержания жены наследного принца и королевы вассального королевства и ее свиты не возникают. Потому что, как и в случае с Эрендис, это нифига не жена наследного принца и не королева, это соседка Профессора, и никакой свиты у нее нет и быть не может, а деньги на прожитье приносят акции прямиком на счет в отделение ближайшего банка.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1378
  • Репутация: 9
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127793 : Июль 22, 2025, 21:37:02 »
 
Цитировать
А ближайший родственник - Элронд.
А как же  батя Элендил? К  нему было бы логичнее

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127794 : Июль 22, 2025, 21:45:03 »
А как же  батя Элендил? К  нему было бы логичнее
Элендил тоже отправился на войну.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1378
  • Репутация: 9
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127795 : Июль 22, 2025, 21:54:20 »
Ну что же у них ни родичей, ни теть, ни дядь,  никого вообще.  Опять Толкин отвергает идеи традиционной расширенной многопоколенческой  семьи)) А  еще за  традиционные  ценности и выступал :mda:

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2167
  • Репутация: 107
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127796 : Июль 22, 2025, 22:25:05 »
Чо-то подумала: а не стащить ли на Опушку то старье, которое было написано до переезда на собственный Перекресток? А то чо оно все где-то валяется, а тут нету.
"А что, у Вас разве еще что-нибудь есть?"(с) Тащите, конечно, а то если ХА накроется с концами, все ж погибнет.

Оффлайн Dark_Baggins

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1378
  • Репутация: 9
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127797 : Июль 22, 2025, 22:35:44 »
Цитировать
Чо-то подумала: а не стащить ли на Опушку то старье, которое было написано до переезда на собственный Перекресток? А то чо оно все где-то валяется, а тут нету.
обязательно надо.  И вообще хорошо бы его  как-то заархивировать. Там  много ценных мыслей. А  особенно ценно, что они  там  вот только только  появились (то что я говорила про Дэнетора и итд внезапно увиденные вещи). Такие вещи надо сохранять и  распространять, чтоб люди  научились внимательно читать и  замечать детали

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127798 : Июль 22, 2025, 22:42:54 »
Да, надо, надо на рабочий лад настраиваться а так неохота.... Ща просмотрю, что там еще в "Катастрофе..." осталось, насчет чего мне сказать хотелось, и надо дальше по тексту "О Кольцах" двигаться.

А, ну да, главное-то:

"Было немного больше, чем два года с тех пор, как оно покинуло его руку, и хоть оно было быстро остывающим, оно было все еще тяжелым его злой волей и искало любые средства, чтобы вернуться к своему повелителю (как оно сделало снова, когда он восстановился и был снова вселен [обрел дом, по-русски говоря]). Так, думается, хоть они не понимали этого, орочьи вожди были наполнены яростным желанием уничтожить дунэдайн и пленить их предводителя".

Во-первых, вопрошали уже стопиццот миллионов раз: почему вдруг Кольцо обладает какой-то собственной, самостоятельной волей? О, да-да, итсмэджик, Саурон сделал волшебный предмет и тыры-пыры... но на кой бы черт он вкладывал в него эту самостоятельную волю?! А главное где бы он ее взял?!?! Там же Арда, там только Эру может творить независимое бытие. А попытки всех остальных приводят только к созданию големов, как нам показали в случае с Аулэ и гномами. Так как Саурон мог придать Кольцу такое свойство?

Во-вторых, это Кольцо все еще вон какое сильнодействующее, что подействовало на орков вон на каком расстоянии, аж через десятки километров. А почему же оно не подействовало ни на кого из окружения Исилдура? Да, они нуменорцы, они очень правильные - но они зато гораздо ближе, прям совсем рядом. А Исилдур тоже нуменорец, но на него ж Кольцо подействовало. Ах, а они не знали о Кольце? Ну так эти орки тоже понятия о нем не имели. Оно как-то так действует независимо от того, знаешь ты о нем или нет.

Далее в-третьих: значит, орки так яростно нападали, потому что были воодушевляемы Кольцом. Ну ОК, ну убили бы они Исилдура - и? И дальше-то что? Они нашли бы Кольцо? ОК, и? И что дальше? Передрались бы из-за него. Кто-то один убежал бы с этим Кольцом. Они же орки. Если Голлум канонически кинулся душить приятеля, едва Кольцо увидел, то орки точно поубивали бы друг друга.

Отсюда мы переходим плавно к в-четвертых: Кольцо жаждало вернуться к хозяину. А вернуться КУДА?! Саурон сейчас реет бесплотным духом где-то никто не знает где. КУДА возвращалось бы Кольцо?! В какое конкретно место, в какую конкретно точку ардынского шара? Где оно будет искать этого Саурона?!

И странно, что сейчас оно изо всех сил этого жаждет, а потом эта жажда куда-то денется и появится снова только аж через 29 веков. На протяжении почти трех тысяч лет Кольцо даже не почешется возвращаться. Ах, а оно захотело только потому, что Саурон воплотился? Так сейчас оно тоже того же желает, а Саурон бесплотный. То есть плотность Саурона для Кольца значения не имеет. Но оно 29 веков даже не чешется.

В-пятых: как уже не раз говорилось, для возвращения к Саурону или к кому бы то ни было нет ничего более идиотического, чем свалиться в илистую низину на большой реке. Вот да, самый верный путь попасть к Саурону - упасть в воду. Если Кольцо так этого хотело, почему оно не свалилось на суше?!?!?! В реке оно могло валяться до конца света.

Ну и в-шестых: даже если сеньор очень хочет поймать Буратино Кольцо изо всех сил желает вернуться к Саурону, то зачем ему сбегать от Исилдура? Чем Исилдур плох в качестве промежуточного хозяина?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57954
  • Репутация: 9061
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #127799 : Июль 22, 2025, 22:44:09 »
"А что, у Вас разве еще что-нибудь есть?"(с) Тащите, конечно, а то если ХА накроется с концами, все ж погибнет.
Да нет, оно все есть на фикбуке, и все его там видели. Просто я думаю, не странно ли, что где-то на постороннем ресурсе оно есть, а на нашем собственном нет.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".