Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4919443 раз)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126330 : Май 14, 2025, 22:31:34 »
Может, эта корона тоже Летучих Обезьян вызывать умеет?
Наверняка! Только никто не знал.  :smile3:
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 3152
  • Репутация: 2217
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126331 : Май 14, 2025, 23:20:00 »
Да ее ж полно, не знай куда девать! С нее же листья падают и прямо в этом же горшке укореняются, не успеваешь выдергивать.
Ага, чуть заденешь, листья в горшке или на полу. Это мы тут знатоки, а есть же начинающие цветоводы, которые еще ничего не знают :) В интернете полно вопросов типа: купил цветочек, что мне с ним теперь делать? Хотя, у меня никогда таких вопросов не возникало. Интернетов не было. Ну, полил растение и до следующего раза  :D

Может, эта корона тоже Летучих Обезьян вызывать умеет?
Дык, кто ж знал-то... Никто не догадался заглянуть внутрь короны, а то бы увидели заклинание :D

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126332 : Май 14, 2025, 23:30:56 »
И еще имею сказать насчет устройства, экономики и прочего: мне так кажется, что если проводить какие-то параллели и аналогии Нуменора с реальным миром, то с Римской империей. Другие большие колониальные державы типа Испании или Англии не годятся в качестве аналогий совершенно по причине большого технологического превосходства (в Англии так и вовсе уже промышленная революция состоялась). А Римская империя - вот самое оно, технологии кругом примерно одинаковые. Отсюда следует, что нуменорцы не грабили колонии в таких масштабах, как испанцы - не потому, что нуменорцы были такие хорошие. Они бы тоже грабили, если бы могли, но грабить еще было нечего. Для грабежа нужны государства старые - чтобы успели накопить много материальных ценностей, и большие - а то соседи разграбят раньше, чем приедут колонизаторы. А у дикарских вождеств грабить нечего - у них еще у самих ничего нет. А в Арде, судя по всему, таких больших и старых государств к разграблению еще не существовало. И вывозить из колоний все, что плохо лежит, как англичане, нуменорцы тоже не могли и тоже не потому, что такие хорошие, а потому что того самого технологического превосходства не было. Не производили они еще много промышленных товаров, чтобы в колониях их сбывать.

А отсюда следует, что богатства свои нуменорцы наживали подобно римлянам, за счет торговли и оборота, и вообще деловой активности. Ну, и грабили, конечно, если находилось что взять. То есть если в доколониальные нуменорские времена на острове и было какое-то феодальное землевладение, то с появлением колоний все это быстро сошло на нет. Не было никакой особой привилегии в том, чтобы владеть землей, когда в колониях этой земли было всех сортов и расцветок на выбор. Ну, титулы, конечно, сохранялись, никуда не делись, и те же лорды Андуниэ вот были, но феодальное, ткскть, наполнение этих титулов исчезло. И феодальные заморочки типа того, что дворянам западло работать (торговать там и проч.), если и были, то тоже умерли. И даже патриции, ткскть, нуменорские имели большие товарные хозяйства, которые хозяйства производили то, что выгодно было производить в данной местности, на продажу.

И ко временам Элендила и сыновей его это был уже тысячелетиями устоявшийся уклад, другого Элендил и сыновья и не знали. И поначалу, конечно, и на континенте попытались жить так же. Но!

Но! В отличие от Римской империи, которая умирала несколько столетий, Нуменор рухнул практически мгновенно. И система не имела времени на постепенную адаптацию к новым условиям. Поначалу Элендил, конечно, должен был попытаться наладить новые связи взамен оборванных. Колонии-то остались, можно ж было с ними как-то взаимодействовать. Но в отсутствие общепризнанного связующего центра все разваливалось необратимо, и у Элендила ничего не вышло. И нуменорцам пришлось переходить на новый, феодальный уклад, более отсталый и нищий. Причем нет, обеднение и обнищание было тоже стремительным, а не "только торговцы заметили". Если у торговцев ничего не берут, то и производители моментально сталкиваются с тем, что продукцию некуда девать. И у них то же самое тут же: товар есть, денег нет. И большие товарные хозяйства в ближайшие же годы вынуждены будут разваливаться на несколько поменьше, обслуживающие уже только местные нужды. А те, в свою очередь, развалятся еще и еще, и наступит эра натурального хозяйства.

И никаких башен и Аргонатов в первые годы нуменорцы строить не могли - у них средств на это не было. Так же, как франкское королевство не могло строить римские амфитеатры - денег не было. Да, собссно, текст и не утверждает, что это было построено вотпрямщас. В тексте речь про вообще - ну, когда-то вообще построили.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126333 : Май 15, 2025, 01:35:25 »
Что-то чувствую постоянную усталость. Каждый день прямо с утра. Сегодня вот вырубило в 9 часов и до полуночи. А завтра с детишками резвиться надо...
У нас отключили отопление и горячую воду. Воду, надеюсь, к выходным дадут.
Цитировать
И никаких башен и Аргонатов в первые годы нуменорцы строить не могли - у них средств на это не было. Так же, как франкское королевство не могло строить римские амфитеатры - денег не было.
У тех же Меровингов и нужды в амфитеатрах и колизеях не было. Некому туда ходить просто-напросто. Не в силах натуральное хозяйство содержать большие города. И опять же, не нужны они, потому что нет платежеспособного спроса на продукцию большого количества ремесленных мастерских.
Такая вот ситуация с деурбанизацией, разрывом торговых связей и утратой части технологий случалась в истории не раз. Еще до развала римской системы был "кризис бронзового века". Обрушение полисных цивилизаций, рассыпание прежних структур на мелкие образования в виде "городок и его хора", существующие сами по себе. И долгое развитие до классической античности.
Но от бронзового века остался крупный обломок - Древний Египет. Он смог просуществовать некоторое время как автаркия, поддерживая прежний уровень хозяйства. Практически все позднейшие верования ученых людей о некоей невероятной древней мудрости, в том Египте процветающей, потому и появились, что в Египте продолжала худо-бедно существовать прежняя цивилизация с ее летописаниями, некоторой наукой и масштабным строительством. Эти мифы до сих пор живут и кустятся в виде всевозможных уфологий и атлантологий.
Ну а после исчезновения Нуменора никаких таких вот островков спасения не просматривается. И хоть какие границы великих держав рисовал бы автор на карте, в реале это были бы рыхлые образования в виде обретших самостийность и слабо связанных между собой колониальных крепостей с сельскохозяйственным окружением.
И опять хочется узнать, что там за краем карты. Потому что классическая античность все же впитывала в процессе своего становления элементы более древних культур восточного Средиземноморья. Недаром же появилось у бородатых греков философское утверждение "с Востока - свет". И факт, что Гондор устоял и начал развиваться, усиливаться, а Арнор развалился, существует. Опять же, колонии этих Людей Короля существовали и не превратились в таинственные для новых поколений развалины.
Так что кроме черного-черного Мордора без уличного освещения, должны где-то не очень далеко стоять государства, пригодные для большой торговли. И культурного обмена.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126334 : Май 15, 2025, 02:21:22 »
Ну а после исчезновения Нуменора никаких таких вот островков спасения не просматривается. И хоть какие границы великих держав рисовал бы автор на карте, в реале это были бы рыхлые образования в виде обретших самостийность и слабо связанных между собой колониальных крепостей с сельскохозяйственным окружением.
Ну, может, где-то на юге и юго-востоке за краем карты такие островки спасения и существовали - основные же колонии были там, и им было легче взаимодействовать друг с другом. Косвенным подтверждением может служить тот канонический факт, что находящийся на отшибе Арнор все больше хирел и довольно быстро (по медленным ардынским меркам) вовсе распался на три королевства, поделенные между тремя сыновьями очередного короля - то есть процесс варваризации там шел полным ходом, а потом даже и эти королевства исчезли. В то время как находящийся южнее и ближе к колониям Людей Короля Гондор уверенно развивался, достаточно быстро сделался могущественным и т.д.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Репутация: 92
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126335 : Май 15, 2025, 17:24:14 »
Цитировать
И у меня это же в памяти тут же всплыло  :D
Ну правда же, ну прям как будто из Изумрудного города взято!  :D
Удивительно, но у меня ассоциации тоже с этой серией книг, но с другой ее частью. Вот этот шарик/навершие наверху -с натертыми фосфором шариками на головных уборах в книжке Семь подземных королей. Сегодня дошли руки и полезла искать. И наткнулась на шлем военного, который Руфа Билана вел.
Может у Толкина, конечно, и не шарик подразумевался...
А крылья да, отсылают к Золотой шапке.

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126336 : Май 15, 2025, 17:35:51 »
И чо-то мне еще теперь сдается, что нуменорцы не насаждали правильную веру. Потому что иначе - а где результаты их прозелитизма? Если бы реально государство такого размаха насаждало правильную веру хотя бы на своей территории, в той или иной форме эруверных народов были бы сонмы. А их не видать. Даже на территории бывших Правоверных колоний.
То есть, может, нуменорцы и создали для унтерменшей какую-то лайт-версию своей религии типа там семи законов Ноя, но полный вариант правильной веры - это только для себя, любимых.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Репутация: 92
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126337 : Май 15, 2025, 17:36:55 »
Да, собссно, текст и не утверждает, что это было построено вотпрямщас. В тексте речь про вообще - ну, когда-то вообще построили.
Мне тоже было не вполне ясно, в какой период были эти чудеса света построены. Вроде, одна из башен была еще при Элендиле выстроена-та, где водрузили палантир, смотревший на море. Но, может быть, башня уже была выстроена давно.
Цитировать
Причем нет, обеднение и обнищание было тоже стремительным, а не "только торговцы заметили". Если у торговцев ничего не берут, то и производители моментально сталкиваются с тем, что продукцию некуда девать. И у них то же самое тут же: товар есть, денег нет. И большие товарные хозяйства в ближайшие же годы вынуждены будут разваливаться на несколько поменьше, обслуживающие уже только местные нужды. А те, в свою очередь, развалятся еще и еще, и наступит эра натурального хозяйства.
Согласна, со всем высказанным выше. Однако, тогда еще непонятнее, как при таком резком и тотальном обнищании они решились на войну с Мордором? И победили :blink:

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126338 : Май 15, 2025, 17:48:54 »
Мне тоже было не вполне ясно, в какой период были эти чудеса света построены. Вроде, одна из башен была еще при Элендиле выстроена-та, где водрузили палантир, смотревший на море. Но, может быть, башня уже была выстроена давно.
Вообще-то в ВК эти башни прямо названы "Elf-towers", эльфийскими башнями, и из контекста:

"For the Elves of the High Kindred had not yet forsaken Middle-earth, and they dwelt still at that time at the Grey Havens away to the west, and in other places within reach of the Shire. Three Elf-towers of immemorial age were still to be seen on the Tower Hills beyond the western marches"

"Ибо эльфы Высокой Породы еще не оставили Средиземье, и они жили все еще в то время в Серых Гаванях далеко на западе и в других местах в пределах досягаемости Шира. Три эльфийские башни незапамятного возраста все еще могли быть видимы на Башенных холмах за пределами западных границ".

прямо явствует, что эти башни построены эльфами. Хотя тоже абсолютно непонятно, на кой же черт.
Цитировать
Однако, тогда еще непонятнее, как при таком резком и тотальном обнищании они решились на войну с Мордором? И победили :blink:
У меня тоже картина Войны Последнего Союза совсем развалилась. Сейчас мы к ней подберемся и как-то будем строить картину заново.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126339 : Май 15, 2025, 18:19:23 »
И еще две странные вещи, которые я не могу понять.
Первая: почему Арнор не имел выхода к морю? Уж Элендил-то должен был понимать всю важность этого. Он родился, вырос и большую часть жизни прожил в стране, которая всем своим благосостоянием была обязана морю. Ну хорошо, пусть в Линдоне эльфы живут. Но южнее и севернее (вот только не надо про покрытость льдом залива Форохель, не надо. Хоть бы сто Профессоров такое написало, но на 57-й широте в заданных условиях никакой тундры и вечных льдов на западном побережье быть не может, хоть убейся!) почему Арнор не обеспечил себе собственный кусок побережья? Причем из имеющихся текстов такое впечатление, что они даже не пытались этого сделать. Вот течет Барандуин, большая река - а в устье даже гавани нет. Как так?!

И вторая странная вещь: почему за тысячелетия сначала нуменорских колоний, потом пост-нуменорских государств Третьей Эпохи, в состав их так и не был включен Энедвайт? Хотя, судя по карте, которой мы располагаем, территория эта приятна для жизни и не имеет каких-то естественных форм рельефа, способных осложнить намерения потенциальных завоевателей. Но почему-то через Энедвайт даже нуменорская дорога идет, связывающая два королевства, а территория нуменорцам не принадлежит. Как так?! Почему?! Это, в конце концов, просто неудобно, когда между близкородственными и прямо-таки братскими царствами торчит какой-то левый клин. Так почему он торчит?! Почему его не вышибли?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Репутация: 92
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126340 : Май 15, 2025, 18:37:27 »
И вторая странная вещь: почему за тысячелетия сначала нуменорских колоний, потом пост-нуменорских государств Третьей Эпохи, в состав их так и не был включен Энедвайт?
Так вот с ними и должна была быть в первую очередь война. Но если там хорошие земли, а нуменорцы, даже во время империи, их не заняли, то может там государство есть, достаточно крепкое, чтоб отпор давать?

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126341 : Май 15, 2025, 18:49:17 »
Так вот с ними и должна была быть в первую очередь война.
Так по идее да. Но этой войны чо-т не видать, потому что не видать ее результатов - Энедвайт пребывает свободен.
Цитировать
Но если там хорошие земли, а нуменорцы, даже во время империи, их не заняли, то может там государство есть, достаточно крепкое, чтоб отпор давать?
Вот по всему выходит, что так. Но какой же силы должно быть это государство, чтобы успешно сопротивляться такой империи?!?! Ну ладно, допустим, в имперское, ткскть, время, нуменорцев этот кусок не особо интересовал, чтобы за него прям так убиваться. Хотя и это трудно себе представить - ведь нуменорцы отсюда начинали освоение Средиземья. Заложенная Алдарионом гавань - она же вот в устье Гватло стоит. Так почему же они не освоили местность прямо рядом с собой?!
Ну ладно, попробую так натянуть эту сову, что тогда, на заре колонизации, нуменорцы еще не имели сил против большого царства на континенте воевать, а потом, когда уже заимели, они уже обзавелись колониями в более многообещающих местах - на юге и дальше. И на севере остались только Правоверные колонии, и, вероятно, Правоверные не сумели убедить королей в необходимости покорения этого куска земли. А воевать Энедвайт собственными силами - на это у Правоверных, возможно, и сил не было, и вообще право начинать войны принадлежало официальной власти, и за частную войну можно было и по башке получить.
Но потом, потом, уже в Третью Эпоху?

Да, тут еще где-то Саурон свои владения имел, как мы считаем. Но Саурона давно выгнали отсюда. Почему же земли его не прибрали к рукам? Нич-чо не понимаю.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126342 : Май 15, 2025, 21:27:39 »
Цитировать
Так по идее да. Но этой войны чо-т не видать, потому что не видать ее результатов - Энедвайт пребывает свободен.
Это более чем странно. Вот эта дорога через место, называемое впоследствии Врата Рохана - это же одновременно и уязвимое место, и золотое дно для владетеля. Дорога вдоль континента, если ее контролировать, можно сказочно обогатиться. И никто не пытается на нее сесть.
Пусть даже эту дорогу в одном месте держит колония с центром в Ортханке.  Но поскольку дальше на запад его власть не распространяет, то некто, в том Энедвайте имеющий власть, беспрепятственно может дорогу дальше захватить.
В реальном мире есть такой регион: Врата народов между Южным Уралом и Каспием. И археология показывает, что за него постоянно шла борьба с эпохи раннего железа.
Это оставление Энедвайта ничейной землей выглядит как установление некоего буфера между Арнором и Гондором. Канон говорит о "совместном владении", но как именно оно осуществлялось: какими силами и средствами. И как делился доход между королевствами с этой дороги и земель?
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Репутация: 92
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126343 : Май 15, 2025, 21:28:04 »
Да, тут еще где-то Саурон свои владения имел, как мы считаем. Но Саурона давно выгнали отсюда. Почему же земли его не прибрали к рукам? Нич-чо не понимаю.
    Вообще, и без Саурона это государство могло иметь войну с эльфами. А нуменорцы могли воспользоваться и, как Вы говорили, ударить им в спину. Саурон тут вообще не нужен, хоть с кольцами, хоть без.
    Однако, получается, нуменорцы не одержали тогда полную и безоговорочную победу. Да, эльфы попрятались в щели, но занять эти территории нуменорцы не смогли. Допустим, да, Ар-Фаразону без надобности было наводить порядок на землях Правоверных, а сами они не могли. Но если это государство столь сильно, что на него не дерзают ни Арнор, ни даже Гондор уже в последующую эпоху-то почему мы не видим его на политической арене? Кто там живет? Не могут это быть орки-их бы непрерывно пытались уничтожить.
    Если предположить, что гномы? Если это осколок их государства, то в эпоху войны с Эрегионом гномье государство сильно и нуменорцам их не победить. Но война гномов с эльфами? Зачем, почему-не просматривается причин.

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126344 : Май 15, 2025, 22:42:15 »
Цитировать
Если предположить, что гномы? Если это осколок их государства, то в эпоху войны с Эрегионом гномье государство сильно и нуменорцам их не победить. Но война гномов с эльфами? Зачем, почему-не просматривается причин.
Но как бы гномы контролировали столь большой кусок земли? Им это несвойственно, они раса более ремесленная и торговая. Свои сельхозугодья они имели бы в предгорьях, рядом с поселениями. Если только Энедвайт был страной тех самых людей, родственных халадинам, но пользующихся экономической и военной поддержкой гномов. Там же недалеко еще вполне обитаемый Агларонд. А конфликтовать с гномами нуменорцам не с руки при любом раскладе.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126345 : Май 15, 2025, 22:50:20 »
Это более чем странно. Вот эта дорога через место, называемое впоследствии Врата Рохана - это же одновременно и уязвимое место, и золотое дно для владетеля.
Врата Рохана - это как раз гондорская территория. Вообще откройте карту: Энедвайт между Гватло и Изеном.
Цитировать
Это оставление Энедвайта ничейной землей выглядит как установление некоего буфера между Арнором и Гондором.
Нет, оно ни с какого боку так не выглядит. Волчик, Вы эти буферы и нейтральные территории таскаете в дело и не в дело (как правило, не в дело). Да подумайте, на кой же черт два дружественных государства устанавливали между собой какие-то буферы?! Притом шириной в сотни километров. На кой же черт?!?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126346 : Май 15, 2025, 22:56:23 »
    Вообще, и без Саурона это государство могло иметь войну с эльфами. А нуменорцы могли воспользоваться и, как Вы говорили, ударить им в спину. Саурон тут вообще не нужен, хоть с кольцами, хоть без.
Но все говорят, что он тут был (воевал, в смысле). Значит, считаем, что был. 
Цитировать
Однако, получается, нуменорцы не одержали тогда полную и безоговорочную победу. Да, эльфы попрятались в щели, но занять эти территории нуменорцы не смогли.
Но Саурон-то убежал. Почему же не смогли?
Цитировать
Но если это государство столь сильно, что на него не дерзают ни Арнор, ни даже Гондор уже в последующую эпоху-то почему мы не видим его на политической арене?
Но это легко объяснить. Наши сведения даже о западной части Средиземья крайне отрывочны.
Цитировать
Кто там живет? Не могут это быть орки-их бы непрерывно пытались уничтожить.
Самое простое - люди. И гномы. Потому что абсолютно канонически после бегства из Эребора Трор со своим народом какое-то время обитали в Дунланде. Спрашивается: что их туда понесло? Кто их там ждал, кто им там был рад? Но если там жили гномы, то этот канонический факт становится на свое место.
Цитировать
Если предположить, что гномы? Если это осколок их государства, то в эпоху войны с Эрегионом гномье государство сильно и нуменорцам их не победить. Но война гномов с эльфами? Зачем, почему-не просматривается причин.
Гномы могли поселиться здесь и потом. Тут промежуток в тысячелетия, в который чего только не происходило.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126347 : Май 15, 2025, 22:58:44 »
Но как бы гномы контролировали столь большой кусок земли?
Так же, как это делали все остальные расы. Даже канонически во Вторую Эпоху гномы контролировали до черта территорий в Рованионе, о чем канон говорит и на основании чего мы предполагаем большое и богатое гномье государство в этой части мира.
Цитировать
А конфликтовать с гномами нуменорцам не с руки при любом раскладе.
А чем им гномы такие особенные?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126348 : Май 15, 2025, 23:38:44 »
Цитировать
Врата Рохана - это как раз гондорская территория. Вообще откройте карту: Энедвайт между Гватло и Изеном.
Эту узость явно контролировали из Ортханка. Но дальше-то дорога как раз устремляется в этот Энедвайт. И кто бы там ни жил, они этот путь седлают, как бы ни была сильна ортханская марка (этот термин беру по аналогии: марками назывались пограничные владения). В последствии Саруман как раз имел союз с Дунландом как очевидное геополитическое решение. Практически эти нуменорские государства должны были давить и давить на этот кусок земли с целью им овладеть или хотя бы подчинить себе.
Цитировать
Да подумайте, на кой же черт два дружественных государства устанавливали между собой какие-то буферы?! Притом шириной в сотни километров. На кой же черт?!?!
По канону дружественные и родственные. И между ними территория, которую вроде бы нуменорцы начали эксплуатировать чуть ли не при Алдарионе с его гаванью. Но себе не забрали. Саурона уже давно след простыл. Территория богатая, удобная и важная для логистики. И в то же время вроде бы ничейная.
Конечно, за столько лет на месте какого-нибудь "Тал Эльмота" могло сформироваться какое-то государство. Не все же в затылках чесали веками. Но эта Лонг Даэр продолжает существовать как ни в чем не бывало. Хотя крепкое государство постаралось бы эту гавань если не забрать, то поставить в зависимость от себя и взять под контроль хотя бы в целях безопасности.
Цитировать
А чем им гномы такие особенные?
С ними выгоднее торговать, чем воевать. За гномами давнишние торговые связи и разведанные минеральные ресурсы, которые людям разрабатывать гораздо труднее. У нуменорцев нигде не просматривается развитое горное дело.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126349 : Май 15, 2025, 23:55:48 »
Эту узость явно контролировали из Ортханка.
Из Ортханка ничего контролировать не могли. Это замкнутая долина с единственным входом, которую изолировать как от нефиг делать. Мы это разбирали, когда ВК перечитывали.
Цитировать
Но дальше-то дорога как раз устремляется в этот Энедвайт. И кто бы там ни жил, они этот путь седлают, как бы ни была сильна ортханская марка (этот термин беру по аналогии: марками назывались пограничные владения). В последствии Саруман как раз имел союз с Дунландом как очевидное геополитическое решение. Практически эти нуменорские государства должны были давить и давить на этот кусок земли с целью им овладеть или хотя бы подчинить себе.
Волга, конечно, впадает в Каспийское море. Ну и что?
Цитировать
По канону дружественные и родственные. И между ними территория, которую вроде бы нуменорцы начали эксплуатировать чуть ли не при Алдарионе с его гаванью. Но себе не забрали. Саурона уже давно след простыл. Территория богатая, удобная и важная для логистики. И в то же время вроде бы ничейная.
Ну и? Поэтому давайте придумаем какой-то идиотский буфер, непонятно на кой черт нужный?
Цитировать
С ними выгоднее торговать, чем воевать. За гномами давнишние торговые связи и разведанные минеральные ресурсы, которые людям разрабатывать гораздо труднее.
Да у массы народов в реальном мире имелось и то, и другое. И с ними вовсю воевали.
Цитировать
У нуменорцев нигде не просматривается развитое горное дело.
У нуменорцев много чего не просматривается, но это само по себе не значит, что этого нет. Уже Алдарион образцы руд привозил. Нелепо думать, что государство такого масштаба ну прям вот не умеет ископаний добывать, на чужаков в этом вопросе надеется. Да, ага.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126350 : Май 16, 2025, 00:31:55 »
Цитировать
Из Ортханка ничего контролировать не могли. Это замкнутая долина с единственным входом, которую изолировать как от нефиг делать. Мы это разбирали, когда ВК перечитывали.
Это же не значит, что вся марка из этой долины и состояла. Если в указанное время Гондору принадлежал весь Каленардон, то и дружины располагались на этой территории, поближе к кормящему их населению.
Цитировать
У нуменорцев много чего не просматривается, но это само по себе не значит, что этого нет. Уже Алдарион образцы руд привозил. Нелепо думать, что государство такого масштаба ну прям вот не умеет ископаний добывать, на чужаков в этом вопросе надеется. Да, ага.
Если на их острове копать практически нечего, то откуда разовьется горное дело? А образцы руд как раз потому и привозились, что таких образцов дома не было. В какой-нибудь Горный приказ тоже образцы представлялись. Но потом для разработки нанимали мастеров. Потому что горное дело - это еще и умение троить шахты, крепить, отводить воду и прочие технологии, которые из отчетов и коллекций не постичь.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126351 : Май 16, 2025, 11:34:16 »
Это же не значит, что вся марка из этой долины и состояла.
Да без разницы. Чтобы что-то контролировать, крепость должна стоять на пути. Чтобы ее обойти нельзя было. А если крепость от этого пути где-то в десятках километров в стороне, то это тьфу, а не крепость. Она не контролирует ничего.
Цитировать
Если в указанное время Гондору принадлежал весь Каленардон, то и дружины располагались на этой территории, поближе к кормящему их населению.
Чиво?! Дружины располагаются там, где они нужны, а не там, где производится для них еда.
Цитировать
Если на их острове копать практически нечего, то откуда разовьется горное дело? А образцы руд как раз потому и привозились, что таких образцов дома не было.
В смысле? Привезли просто так, о, посмотрите, образец, у нас еще такого не было, поставим его в музей? Не для практической надобности, а просто у нас дома нет такого образца, поэтому мы его привезем?
Далее: слушайте, если они у Вас такие тупые, ничего в этом не понимают, то как вообще поняли, что это образцы руд, а не просто камни? Как они поняли, что это образцы именно серебряных и золотых руд? А не олова или там еще чего-нибудь?
Цитировать
В какой-нибудь Горный приказ тоже образцы представлялись. Но потом для разработки нанимали мастеров. Потому что горное дело - это еще и умение троить шахты, крепить, отводить воду и прочие технологии, которые из отчетов и коллекций не постичь.
О, да, давайте придумаем идиотское соломенное чучело, блестяще его победим и будем считать, что все доказали навсегда. Алексин в ночи опять налетел на небесную ось? Иначе содержимое всего Вашего поста объяснить невозможно. Вот да, вот целая империя мирового масштаба ну никак не может подготовить своих специалистов по горному делу и вообще полезным ископаемым и тысячелетиями вынуждена обращаться к чужакам, которые ее будут этими ископаемыми снабжать. Вы не видите, насколько это чушь собачья?! Вы опять и снова с потолка придумали какую-то фигню (у гномов, мол, разведанные минеральные ресурсы, а людям это труднее, а у нуменорцев горного дела нет), а потом для обоснования начали подтягивать еще бОльшую, ни в какие ворота не лезущую фигню. Может, пора перестать?

В скобках: хотя это вообще частный случай фандомной болезни, назову ее для простоты "лимонные дольки" - как даже я знаю, хоть Гарепотера не читала, какой-то персонаж там один раз то ли ел, то ли предлагал кому-то лимонные дольки, и теперь чуть ли не в каждом фанфике про этого персонажа будут лимонные дольки. Он будет их есть тоннами, впихивать их в других, собирать их дома (все это тоже тоннами) и проч. Вот и здесь то же самое, только применительно не к отдельному персонажу, а к народу или расе. Если написано в каноне, что один народ или раса что-то там делает, то всё! Каждый представитель этого народа/расы будет невероятным специалистом в вопросе, а все остальные народы и расы ничего этого в принципе не будут уметь и никогда не заумеют ни при каких обстоятельствах.
Если сказано в каноне, что нолдор были мастеровиты, то всё, фандом уверен, что любой нолдо, независимо от пола, возраста и образа жизни, невероятно мастеровит, и поставь его в кузницу - он моментально скует из любого овна и палок хоть космический корабль. Раз нолдо, значит, непременно знает и умеет по этой части. Прям все нолдор с пеленок проходят курс молодого кузнеца. А все остальные народы ничего этого не умеют, гвоздя себе сковать не в состоянии.
Если телери живут на берегу, и у них есть корабли, то всё, у каждого из них, начиная с грудного младенца, есть собственный корабль, да что там - океанская яхта, и все они только и знают, что плавают, плавают, плавают, вообще к суше не пристают, ничего другого в принципе не умеют, питаются только рыбой и все необходимое покупают у других народов за ту же рыбу и прочие дары моря. А все остальные народы, разумеется, не то что плота или долбленки построить не в состоянии, они вообще обо всем этом понятия не имеют, так что если телеро забредет к нолдор, те с удивлением спросят: "что за лопату несешь на блестящем плече, иноземец?"
А гномы - ну, естественно, они только и знают, что копать и добывать, добывать и копать, и больше ничем другим они не занимаются, и  полностью обеспечивают потребности всех остальных по этой части. А все остальные народы и расы ну никогда, ну не в жизнь не смогут и не сумеют все это делать, так что даже непонятно, как они вообще продолжили существовать после того, как гномы исчезли.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн BTV

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1950
  • Репутация: 92
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126352 : Май 16, 2025, 13:43:45 »
Кстати, а может так быть, что Имлалрис осаждали не войска Саурона? Зачем ему этот Имладрис? Допустим, Саурон мог договориться с местными, живущими в горах, орками, чтоб те напали на Имладрис и тем самым связали руки Элронду, если он пойдет помогать Эрегиону? Или орки(или кто там на Имладрис напал) тоже решили воспользоваться моментом и напали на Имладрис, пока оттуда армия ушла в Эрегион?

Но Саурон-то убежал. Почему же не смогли?
    В смысле-смогли, просто их потом оттуда выгнали? Или в смысле -что помешало захватить, раз Саурон убежал?
    А насчет Саурона все странно: вот его армию, допустим, разбили при Тарбаде. И он отступает аж в Каленардхон, чтоб его разбили и там. Это же земли нуменорцев, почему он идет в этот Каленардхон? Допустим, тогда это еще не их, а чьи-то чужие земли. Вот Саурона, например. А потом он и вовсе идет в Дагорлад и в Мордор. Если на тот момент он еще (еретически) не правитель Мордора, то почему туда? А насчет того, что до Дагорлада Саурон добежал с остатками остатков верных людей, а нуменорцы туда за ним не пошли-может там тоже были его земли? Хотя это странно, очень растянутое в разные стороны государство вышло бы. В порядке бреда: может с начала второй эпохи вообще все земли от Мордора и до Энедвайта Саурону принадлежали, но часть отложились со временем...
Цитировать
Гномы могли поселиться здесь и потом. Тут промежуток в тысячелетия, в который чего только не происходило.
А с гномами арнорцам и гондорцам, получается, было не тягаться.

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126353 : Май 16, 2025, 18:39:53 »
Кстати, а может так быть, что Имлалрис осаждали не войска Саурона? Зачем ему этот Имладрис? Допустим, Саурон мог договориться с местными, живущими в горах, орками, чтоб те напали на Имладрис и тем самым связали руки Элронду, если он пойдет помогать Эрегиону? Или орки(или кто там на Имладрис напал) тоже решили воспользоваться моментом и напали на Имладрис, пока оттуда армия ушла в Эрегион?
Да кому он вообще сдался, тот свежеоснованный Имладрис? Неужели он располагал такими силами, что понадобилось бы как-то дополнительно их связывать? Может, там были просто локальные разборки с местным населением, не слишком довольным этими внезапными понаехавшими?
Цитировать
В смысле-смогли, просто их потом оттуда выгнали? Или в смысле -что помешало захватить, раз Саурон убежал?
Да, в смысле второе. Всё, армия разбита, аж правитель убежал - ну так бери его страну тепленькой.
Цитировать
В порядке бреда: может с начала второй эпохи вообще все земли от Мордора и до Энедвайта Саурону принадлежали, но часть отложились со временем...
Не, если бы Саурон такое имел, он бы никакого шанса на поселения нуменорцам бы не дал. А если бы и дал, а потом почему-либо передумал, то поскидывал бы их обратно в синее море, даже не очень напрягаясь.

В общем, как-то надо надевать эту сову - насчет того, как Саурон вообще оказался в Мордоре. Потому что ну в самом деле, тут вообще ничего не вяжется. Впору и впрямь считать, что их там два. Но он все-таки один...
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126354 : Май 16, 2025, 18:54:49 »
И слушьте, я вот сейчас глянула на каноническую карту - и внезапное удивление охватило меня. Почему Арнор вообще находится в таком неудобном месте?! Да посмотрите сами: по всей территории Арнора какие-то холмы, какие-то гряды, пересеченная местность, от рек верховья... Все это бывает чрезвычайно живописным, но жить и вести хозяйственную деятельность в таких местах очень неудобно. Причем все эти возвышенности какие-то бесполезные - нигде в каноне не написано, что там какие-нибудь полезные ископаемые добывали, скажем. Нет, просто холмы, трава, овцы ходят.

А сразу южнее - Минхириат, Энедвайт - там все гораздо приятнее. И местность ровнее, и реки полноводнее, и выходов к морю целое побережье, и теплее, и климат лучше и мягче. Уж если устраивать колонии, а потом Арнор, то здесь! И, собственно говоря, нуменорцы отсюда и начали Средиземье осваивать. Так почему Арнор где-то там в неудобьях на отшибе?! Почему он не здесь?!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126355 : Май 16, 2025, 20:50:25 »
Так почему Арнор где-то там в неудобьях на отшибе?! Почему он не здесь?!
Видимо, по той причине, которая у Вас указана выше: Профессору эта местность показалась живописной.
Как объяснить сие внутри канона - понятия не имею.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 26642
  • Репутация: 5528
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126356 : Май 16, 2025, 21:02:42 »
Если так пойдет дальше, то через пару десятков лет молодое поколение вообще не сможет жить в реальном мире. Судите сами: девчонка на вид лет 13-15 уселась на детские качели (такие, где сиденье подвешено на цепях к перекладине) и стала раскачиваться. Но делать это она явно не умеет, а потому очень скоро грохнулась наземь да еще сиденьем по затылку прилетело. Причем, даже раскачаться как следует не сумела - амплитуда колебаний была градусов 30, не больше. Счастье этой дуры в том, что на площадке мягкое покрытие, руки-ноги почти не пострадали. А на голове максимум шишка будет, потому как сотрясаться там  явно нечему.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126357 : Май 16, 2025, 21:05:29 »
Цитировать
Дружины располагаются там, где они нужны, а не там, где производится для них еда.
Когда начинаются заварушки, то дружины собираются в условном месте и выдвигаются туда, где нужны. А пока большой драки нет, стоят в узких местах какие-нибудь заставы богатырские. А остальные воины в городах и селах стоят небольшими группами. При московских великих князьях, скажем, таким местом сбора была обычно Коломна: город на дорогах с Дикого поля. И сбор этот длился пару месяцев.
Цитировать
Привезли просто так, о, посмотрите, образец, у нас еще такого не было, поставим его в музей? Не для практической надобности, а просто у нас дома нет такого образца, поэтому мы его привезем?

Чтоб предъявить их тем самым "капитанам", которые основывали колонии на континенте. В смысле: лордам и богатым купцам. Чтоб отправлялись именно в те места, где есть нужны ресурсы, там налаживали закупки, а потом и добычу. Собственно так было от времен Ганнона и Пифея до современной геологоразведки.
 
Цитировать
Почему Арнор вообще находится в таком неудобном месте?!
Во Вторую эпоху почему-то всех туда тянет. То Галадриэль проживала у озера Эвендим. Потом там появляется столица Арнора. Словно это какое-то место силы.
Но почему в устье Гватло и совсем далекого Андуина появляются нуменорские крепости, а ближние реки, которые даже без водопадов обязательных, обойдены вниманием - непонятно. Самое первое предположение - не пустили туда местные.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Эстелин

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 22142
  • Репутация: 4589
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126358 : Май 16, 2025, 21:07:45 »
Цитировать
Если так пойдет дальше, то через пару десятков лет молодое поколение вообще не сможет жить в реальном мире.
А чему удивляться? Если в газетах всерьез пишут "пятнадцатилетняя малышка" и "девочка-подросток двадцати двух лет", то наблюдаемую Вами девицу, может, родители первый раз в жизни отпустили самостоятельно покачаться!
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 57389
  • Репутация: 9038
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #126359 : Май 16, 2025, 21:20:59 »
Видимо, по той причине, которая у Вас указана выше: Профессору эта местность показалась живописной.
Да нет, Профессор его просто там придумал. В начале ВК локации же возникали, только когда персонажи в них приходили. Ну, вот тогда Профессор и написал, что а тут было древнее королевство - сам еще не представляя, что это за королевство, откуда взялось, где были его границы и что было вокруг. А уже потом пририсовал карту, и получилось что получилось.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".