Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4978539 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #124500 : Февраль 15, 2025, 00:09:37 »
Да лучше б были! Это меньшее зло, чем перемещения неизвестно кого по миллиону кв. км с интервалом в сотни лет.
Биографы сообщают, что Профессор, точь в точь как его Бильбо, любил рисовать карты. Но по текстам - он явно страдал топографическим кретинизмом и мог заблудиться в кустах сирени за домом. Во всяком случае, расстояния для него ничего не значат, как и характеристики рельефа.
Вот эти появления персонажей, происхождение и место жительства которых странны - на мой взгляд наследие чтения кельтского эпоса. Там тоже вдруг в каком-то тексте объявляются новые действующие лица. Однако тот существовал в виде связанных по смыслу циклов. Даже такие персонажи как Кет, Лойг Риангабар, Брикрен - они встречаются в различных текстах, не противоречащих друг другу. А Профессор утрясти свою историю не сумел. Хотя ему было проще. Он же сам от начала до конца выдумал свой мир, а древние барды увязывали мифы и "старину мест", существовавшие тысячи лет до их рождения.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124501 : Февраль 15, 2025, 00:22:17 »
Вот эти появления персонажей, происхождение и место жительства которых странны - на мой взгляд наследие чтения кельтского эпоса. Там тоже вдруг в каком-то тексте объявляются новые действующие лица. Однако тот существовал в виде связанных по смыслу циклов.
Да тут-то тоже, типа, единая история одного и того же куска одной и той же части мира!
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124502 : Февраль 15, 2025, 00:28:51 »
Ладно, для порядка повешу объявление. Сим объявляется переезд в последнюю часть Сильмариллиона "OF THE RINGS OF POWER AND THE THIRD AGE in which these tales come to their end" / "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе, в которой эти истории приходят к концу".

Как известно, первоначально Профессор замышлял это для Совета Элронда. Но, конечно, и без того гигантская глава не выдержала бы этих дополнительных полутора десятков страниц. И Профессор хотел перенести это в Приложения. Но не перенес. Ну вот Кристофер включил это в Сильм.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124503 : Февраль 15, 2025, 00:30:07 »
Я вообще не понимаю, как сам автор мог вводить в повествование персонажей, о которых ничего в точности не знал. То у него Гил-Галад - это Финнелах, то сын Финдекано, то сын Артаресто. То он король, то неведомо в каком статусе.
Понятно, когда читают в летописи имя какого-то Ходоты, про которого больше нигде ничего и только известно, что он был какой-то шишкой в Вятичской земле 10 века. Но когда автор сам лично Гил-Галада придумал - как он мог его себе не представлять?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124504 : Февраль 15, 2025, 00:44:44 »
Начало-на-колу-мочало:

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124505 : Февраль 15, 2025, 00:45:36 »
*уныло* Чо-то ваще... то ли Луна в ретроградном Меркурии, то ли еще что,
Почти полнолуние.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124506 : Февраль 15, 2025, 00:51:46 »
Я вообще не понимаю, как сам автор мог вводить в повествование персонажей, о которых ничего в точности не знал. То у него Гил-Галад - это Финнелах, то сын Финдекано, то сын Артаресто. То он король, то неведомо в каком статусе.
Это я теоретически могу представить. Вот, допустим, придумываю я какую-то историю пусть даже в сеттинге Арды. Некий персонаж делает то-то и то-то, приключается, допустим. Я ему даже имя еще могу не придумать, потому что "Что значит имя?" (с, Шекспир). А потом так хоп! а давайте он будет не просто безымянный ОМП/ОЖП, а сыном/дочерью/иным родственником такого-то канонического персонажа.
Я, конечно, так не делаю, но представить себе такой порядок действий могу. Но прикол-то в том, что, во-первых, не имеет никакого значения, от кого там происходит Гил-Галад. Вот ни малейшего. Так какого черта перебирать версии, чей он сын?! На что это влияет?!
А во-вторых и в-главных, (далее капсом, болдом и 26-м шрифтом) да на черта вообще париться придумывать этого Гил-Галада, если он в сюжете не нужен вообще?!?!?! Ну в самом деле! Уберите его из текста - что изменится? Ничего. Так на черта он нужен?! На черта его вообще придумывали?! А когда такого абсолютно лишнего персонажа автор начинает перекидывать то к тому отцу, то к этому, - это возводит дурдом минимум в куб.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124507 : Февраль 15, 2025, 00:56:48 »
Начало-на-колу-мочало:
Непонятки с первых строк. Если его звали Саурон (а из данного текста можно понять именно так), то с какого перепугу его называли Гортхаур? Это прозвище? Перевод имени с одного языа на другой? Или что?
Нет, я знаю, что в каноне такое сплошь и рядом, но синдар в Белерианде не читали канон.
если он хотел, он мог все еще появляться благородным и красивым, так, чтобы обманывать всех, кроме самых осторожных.
Обманывать дураков, которые считают, что красивые непременно хорошие и наоборот. А "осторожные" в данном случае умные: они понимают, что и красавец может быть гадом.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124508 : Февраль 15, 2025, 01:22:05 »
Тогда Саурон был устыжен, и он был нежелающим вернуться в унижении и получить от валар приговор, может быть, долгого порабощения/отбытия наказания в доказательство его добросовестности
Ну кому же охота на каторгу! :smile3: А если вспомнить прецеденты правосудия валар, то вообще странно, что какие-то желающие ему подвергнуться, все же находились.
Кстати, пускай Эонвэ не имел права судить и выносить приговоры, это нормально. Но вот условия сдачи противника он объявить не только имел право, но и обязан был. А то вот так просто: вали к начальству, оно что-то придумает.
и он впал обратно во зло, ибо оковы, что Моргот наложил на него, были очень сильны.

Нестыковка. То был тот Саурон самым доверенным (то есть пользовался доверием для поручения ему важнейших дел), а то оковы наложил. Зачем оковы при доверии и какое доверие возможно в оковах?
Опять же "соблазнил" означает "предложил нечто необходимое или чрезвычайно приятное". Это "seduced" как раз подразумевает некое "прельщение". А латинское первообразное еще и значит "успокоение, умиротворение".
То есть Мелькор предложил Саурону нечто того удовлетворяющее.
В общем, это bonds - узы, связь какая-то с Мелькором. Но Мелькора больше нету, выпнули в параллельную вселенную. А связь осталась? Надо понимать, что Мелькор Саурона не заковал в ножные кандалы, а привязал к себе чисто духовно? По убеждениям?
В таком случае, не собирался Саурон каяться и виниться, а прозондировал уровень ответственности противника и умелся жить своим умом, оставив Эонвэ с носом.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124509 : Февраль 15, 2025, 01:22:33 »
Все это мы, конечно, уже читали раньше в том же Сильме, но вопросы остаются прежними. Был Саурон, он делал то-то м то-то, пришел, покаялся, ушел, выкаялся обратно. А остальные? Где остальная ангбандская верхушка? Ну что, кроме Саурона и Готмога, у Моргота больше не было приближенных? Вот только они втроем всем и заправляли на всех уровнях выше рядовой кирзухи? Нет? А где тогда остальные? Что с ними было? Куда они делись?

Далее: вот Саурон величайший подручный Моргота и самый опасный притом - а где эта его великость и опасность в Сильме?! В Первой Эпохе где он проявляет весь этот набор качеств с прилагательными в превосходных степенях? В этой сказочной истории о БиЛ? Да даже там с его ролью мог бы справиться даже не майа, а самый обычный орк. Какой-нибудь Шаграт, назначенный комендантом крепости. Готмог, которого никто не называет величайшим и главнейшим, причинил стороне Добра и Света в стопиццот раз больше вреда. А Саурон не прославился ничем, кроме идиотического выпускания волков по одному. Даже десятерых безымянных спутников Финрода сожрал волк, а не Саурон убил.
И это самый страслый и ужаслый подручный фон Смертьсатаны?!?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124510 : Февраль 15, 2025, 01:26:24 »
И повалю я спать. Завтра доклевещу.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124511 : Февраль 15, 2025, 01:55:52 »
А остальные? Где остальная ангбандская верхушка? Ну что, кроме Саурона и Готмога, у Моргота больше не было приближенных?
Даже если у того Моргота все войско состояло из тысячи голов, должны быть сотники и десятники хотя бы. Или, если в Первую эпоху совсем раннее средневековье, то хотя бы главы малых дружин, "копий". Какое-то дворянство в первичном смысле: придворные, распорядители, казначеи, сборщики налогов и прочий штат. И все это не рядовое простонародье. Неужто всех перебили?
Далее: вот Саурон величайший подручный Моргота и самый опасный притом - а где эта его великость и опасность в Сильме?! В Первой Эпохе где он проявляет весь этот набор качеств с прилагательными в превосходных степенях? В этой сказочной истории о БиЛ?
В которой он в великой карательной экспедиции против Берена на грабли наступил. Или об корягу ободрался. Ибо как еще командир хотя бы двух десятков воинов мог быть ранен, а противник даже носа не расквасил. Это при отсутствии снайперских винтовок, ручных гранат и мин.
Проявляет себя этот Саурон не ужасным и хитроумным, а чем-то вроде солдата Кузькина из фильма "Мы из Кронштадта". Неужто нельзя было, переписывая из эпосов, приделать этому персонажу хотя бы историю с оборотничеством во вред врагу?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124512 : Февраль 15, 2025, 17:15:16 »
В древности был Саурон майа, которого синдар в Белерианде называли Гортхаур. В начале Арды Мелькор соблазнил его себе в верноподданство, и он стал величайшим и самым доверенным из слуг Врага, и самым опасным, ибо он мог принимать множество обликов, и долгое время, если он хотел, он мог все еще появляться благородным и красивым, так, чтобы обманывать всех, кроме самых осторожных.
    Не очень понятно, откуда стало известно положение Саурона в иерархии. Ну, вот балрогов на поле боя мы видели. Они там, вроде, командовали. Мы знаем, что главным был Моргот. А про Саурона мы знаем только то, что он то ли проэтосамое целую крепость, то ли его там не было вообще. Так откуда стали известны эти данные, что он стал самым-самым из слуг Мелькора? Докладывал Саурон кому-то? А если это правда и он, Саурон, был правой рукой, то я уж не знаю, как эпизод его беседы с Эонвэ без бранных слов охарактеризовать. Почему валар дали команду правую руку Мелькора не то что не захватить, а даже не арестовать?
    Далее. Он мог принимать множество обликов и от того был опасен. Кому опасен? Своим коллегам? Мы ж не видели, чтоб он выходил к противнику. Что в истории БиЛ это умение ему ничем не помогло, что в дальнейшем.
      Далее детсад с тем, что эльфы -дурачки велись на смазливое личико и верили Саурону. Но нам потом еще обьяснят, что на внешность велись кузнецы-мастера, Гвайт-и-Мирдайн эти. А им какое дело до внешности? Они, наверно, о тонкостях мастерства разговаривали, а не слешевые фанфики воплощали? Так и при чем тут внешность?
Когда Тангородрим был разрушен, и Моргот свергнут, Саурон надел свой прекрасный внешний вид и выразил почтение Эонвэ, герольду Манвэ, и отрекся от всех своих злых деяний. И некоторые считали, что это не было поначалу притворно сделано, но что Саурон вправду раскаялся, [даже] если только из страха, будучи встревожен падением Моргота и великим гневом Владык Запада.
    Кто такие эти некоторые, что считали так? И почему их именно мнение тут описывается? Ну, если мнение большинства другое, то почему приводят не его? И да, кто знал об этой встрече Эонвэ с Сауроном? Даже если Саурон всем своим друзьям  сказал, что пошел к Эонвэ, то как эти сведения попали на сторону Добра? Эонвэ разболтал? Кому? Зачем?
    А если бы Эонвэ велел убить, арестовал бы Саурона-тот шел твердо уверенный, что ничего такого с ним не случится? Ну, он же в курсе, как валар обращаются с поверженным врагом, так и нафига рисковать и идти вообще? В общем, либо этой встречи не было, либо она была о другом. И даже в этом другом случае, как Саурон обеспечил себе безопасность и свободу?
Но это было не в пределах силы/власти Эонвэ прощать тех, кто из его собственного класса/ранга,
    Прощать?! А что, Эонвэ кого-то помельче простил и на все стороны света отпустил? И почему прощать-то? Вот нам сказали, что Саурон правая рука сатаны-почему прощать? Откуда прощать взялось?
и он приказал Саурону вернуться в Аман и там получить суд Манвэ. Тогда Саурон был устыжен, и он был нежелающим вернуться в унижении и получить от валар приговор, может быть, долгого порабощения/отбытия наказания в доказательство его добросовестности; ибо под [началом] Моргота его сила/власть была великой.
    Устыжен? Почему? Чем? Он увидел, как он пал и он устыдился и развернулся и не пошел на суд валар? Но ведь дальше нам пишут, что Саурон не захотел унижаться. Так он устыдился и сбежал или не захотел унижаться и ушел? Одно с другим не сочетается. И да, зачем приходил-то? Про унижение все уже было раньше известно, одна корона протащеная через голову на шею чего стоит. Так и зачем ходил?
     А при чем тут сила/власть под началом Моргота и почему именно она, а не преступления определяют меру наказания? Ладно бы он лично организовывал захват Гондолина, был командующим армий в Нирнаэт и за это его сильно накажут. Тогда почему речь не про преступления, а просто про его роль при Морготе?
     И как порабощение и труд на благо любого из валар послужит доказательством его добросовестности? Не возмещения вреда Воплощенным, валар же вроде о них заботятся. Допустим, некто провинился перед церковью и ему назначают церковное же наказание. А тут виновен не пойми в чем, но, видимо, перед богом, а наказание-стать рабом валар. Что-то я не понимаю, как оно работает.
И да, не захотел Саурон унижаться. И погряз во зле, потому что оковы Моргота. А не потому что не хотел перед валар унижаться.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #124513 : Февраль 15, 2025, 18:51:17 »
Вот такие розы мне больше всего нравятся. Когда розовый оттенок на лепестках отдает не в пурпур, а в теплую розовость летнего рассвета.
Это мы в прошлом году купили розы. Эта называется Полька и она плетистая. Фото немного искажает персиковый цвет. А еще две розовых купили. Надо найти фотки.

Тигрунчик, привет!
Медведица, привет!!!
Я вчера заползла только чтобы поздравить.
Чего-то устаю сильно и вечером уж сил нет по тырнетам лазить. Вроде и аврала нет. А в январе у мамы давление было высокое, настроения не было. Вот я и выпала немного надолго. Хотя все время думаю, что надо, надо заглянуть.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #124514 : Февраль 15, 2025, 19:04:37 »
Как-то незаметно пролетело время, что уже кое-что надо сажать  :blink:

Купила вот такие цветы.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124515 : Февраль 15, 2025, 19:21:46 »
Купила вот такие цветы.
За надписи на пакетиках хочется побить их авторов.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #124516 : Февраль 15, 2025, 19:47:01 »
За надписи на пакетиках хочется побить их авторов.
Что не так? Я по фото семена выбрала, а не по названию  :D

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124517 : Февраль 15, 2025, 19:57:38 »
Что не так?
И Вы еще спрашиваете?! Вот то слово, которое после "ратибида", как пишется?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #124518 : Февраль 15, 2025, 20:03:05 »
И Вы еще спрашиваете?! Вот то слово, которое после "ратибида", как пишется?
Я бы написала с двумя "н"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124519 : Февраль 15, 2025, 20:10:50 »
Я бы написала с двумя "н"
Вот именно! По правилам русского языка так положено.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124520 : Февраль 15, 2025, 20:32:06 »
Кстати, да, мне тоже пора потихоньку посевной заняться. И я еще имбирь хочу вырастить, так сейчас самое подходящее время, чтобы начать.

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124521 : Февраль 15, 2025, 20:59:10 »
Чего-то устаю сильно и вечером уж сил нет по тырнетам лазить. Вроде и аврала нет. А в январе у мамы давление было высокое, настроения не было. Вот я и выпала немного надолго. Хотя все время думаю, что надо, надо заглянуть.
Держись, Тигрунчик!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #124522 : Февраль 15, 2025, 21:05:17 »
Однажды для себя решила, что больше не куплю кактусы по причине их колючести.
Ну да. Как же! :mda: Осенью были в ТЦ, как обычно я всегда забегаю посмотреть, что там продают из растительности.
И тут они! Кактусы! Свежий завоз. Обычно там полудохлые стоят или не интересные для меня. Прихватила аж парочку. Таких я точно еще не видела. Но, возможно от того, что я редко там бываю.
Теперь у меня три вида кактуса.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124523 : Февраль 15, 2025, 21:13:05 »
И тут они! Кактусы! Свежий завоз. Обычно там полудохлые стоят или не интересные для меня. Прихватила аж парочку. Таких я точно еще не видела. Но, возможно от того, что я редко там бываю.
С ними одна проблема - они вырастают. Причем, в отличие от обычных растений, их не обрежешь и не подстрижешь. И куда их такие огромные девать?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124524 : Февраль 15, 2025, 21:13:38 »
На взгляд это эхинокактусы, то есть ежикообразные. :smile3:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #124525 : Февраль 15, 2025, 21:35:13 »
Держись, Тигрунчик!
Спасибо! Но правда, не пойму от чего. Иной раз без выходных работаешь и более-менее нормально чувствуешь.

С ними одна проблема - они вырастают. Причем, в отличие от обычных растений, их не обрежешь и не подстрижешь. И куда их такие огромные девать?
Ну... Низнай. Продать желающим? Они медленно растут. В любом случае мне мало какие кактусы хочется забрать домой, так что много не будет. А эти прям понравились. Есть еще один простенький, тот, про который я писала, что залила и засушила. Тот мелкий.
А, я знаю, большой можно продать, а детку оставить. Во. Как я придумала?  :D

На взгляд это эхинокактусы, то есть ежикообразные. :smile3:
На одном есть название, а второй не сложно найти в интернете

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #124526 : Февраль 15, 2025, 21:39:55 »
Вот смотрите. У нас народ ждет, что из этого вырастет целое дерево  :pod_stolom:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124527 : Февраль 15, 2025, 21:45:28 »
Низнай. Продать желающим?
Да кому они сдались?! Их даже бесплатно не заберут.

Старый тридцатилетний какой-то цереус - года три назад он упал с балкона и надкололся. Я разломила его совсем, и теперь у меня укорененная верхняя часть (слава богу, она сильно укоротилась при укоренении) и нижняя, которая растет в старой сковородке с высокими бортами (а куда еще это сажать?! Надо что-то очень широкое, а то верх перевешивать будет) - и из нее уже четыре боковых отростка вылезли на разной высоте.
И еще кто-то кактус подкинул. Он пока 10 см в высоту, но иголки у него по 7 см. Страшный зверь.
Ну и еще один кактусовый урод, весь перекошенный и гантелеобразный. Никакой, в общем, эстетики. А выкидывать его жалко - живой ведь. Страдаю.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124528 : Февраль 15, 2025, 21:46:16 »
Вот смотрите. У нас народ ждет, что из этого вырастет целое дерево
А что, собссно, ему помешает?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #124529 : Февраль 15, 2025, 22:20:53 »
А что, собссно, ему помешает?
С листочка? Мне кажется, что там нет точки роста. Рассмотреть не могу уже, в землю посадили. Посмотрим, что получится. Один лист, правда, был с куском коры, но его кто-то забрал - вот там шанс еще может быть. И из крошечного кусочка слишком долго все растет. Лично у меня уже нет такого терпения, чтобы ждать годами, что что-то вырастет.

У меня есть укорененный черенок кротона другого вида и он как-то не быстро растет. Но на него клещи напали - пришлось обрабатывать, часть листьев сбросил. Впрочем, весна на носу, все по-тихоньку просыпается.

Да кому они сдались?! Их даже бесплатно не заберут.
Ок. Не купят, так я знаю, кому можно так отдать. В крайнем случае можно всегда отнести на работу  :D