Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4984967 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #120480 : Август 23, 2024, 21:19:33 »
" — Слова… — медленно повторил Малыш. — Это когда двигается рот, а потом слышно ушами. Нет. Это только у людей. Я знал, что есть слова, потому что я помню. По бим-бом-брамселям. Что это такое? Я не знаю. Но теперь я знаю, зачем многие слова. Раньше не знал. Было удовольствие говорить. Игра.
    — Теперь ты знаешь, что значит слово "океан", — произнес Комов, — но океан ты видел и раньше. Как ты его называл?
    Пауза.
    — Я слушаю, — сказал Комов.
    — Что ты слушаешь? Зачем? Я назвал. Так нельзя услышать. Это внутри."
Все это, конечно, художественно, но думать-то без слов как? Называть без слов какие-то предметы - это еще так-сяк, можно их себе представлять, не называя словом. Но думать-то как? Вот хотя бы то, что Вы процитировали. Или ладно, это художественные красоты, это сложно. Ну пусть то, что я сейчас написала - как это все подумать без слов?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #120481 : Август 23, 2024, 21:44:19 »
Но думать-то как? Вот хотя бы то, что Вы процитировали. Или ладно, это художественные красоты, это сложно. Ну пусть то, что я сейчас написала - как это все подумать без слов?
Этого мы представить не сможем, потому что мы-то слова знаем. Кстати, люди так и не сумели договориться с Малышом, хотя он научился разговаривать. Но думал он совершенно иначе. Для размышлений ему необходимы были манипуляции с разными предметами ("Я не могу думать без рук"). Правда, его воспитали разумные негуманоиды.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120482 : Август 23, 2024, 21:46:34 »
Ну, дальше люди послушали этот голос и захотели слова, и кинулись придумывать слова. И все учение, которое завещал людям господь и которое шло трудно и медленно, заключалось в придумывании слов. А как все слова придумают, так и научатся, надо понимать. Да, блин, дикие люди, живут в первобытных условиях, что им нужно знать и уметь? Слова, конечно! Вот же главное в жизни-то. Блин, автор, ты [задолбал]!! Ты уже просто достал этими своими словами!! Ну нравилась тебе эта твоя филология (а точнее, даже не она сама, а чисто слова нравились - так же, как можно любить музыку, но не быть музыкантом и вообще никакого отношения к музыкальной сфере не иметь), но какого черта ты пихаешь это свое пристрастие всем и каждому?!?! Какого черта ты суешь и суешь читателю под нос, что а вот этим нравились слова! а вот этот придумывал слова! а вот эта слова забыла, потом снова учила и от каждого слова в восторг приходила! а вот эти слов не любят, говорят без любви к словам - ууу, какие они плохие! Да ты задрал уже!! А был бы ты авиамоделистом... нет, на это тебе не хватило бы мозгов, будь ты даже втрое умнее, чем ты был... ну, пусть пекарем - у тебя все персонажи хлеб бы пекли? Перестань уже впихивать каждому персонажу свою личную манию!!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120483 : Август 23, 2024, 21:48:05 »
Этого мы представить не сможем, потому что мы-то слова знаем.
А как нам в этом деле помешает знание слов? Вот если бы мы слов не знали, а нам бы сказали "представь себе, как пользоваться словами" - тогда бы да, мы не смогли бы этого.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120484 : Август 23, 2024, 21:59:11 »
В общем, люди часто взывали к голосу, но чаще всего слышали, что давайте сами-сами. Два вопроса: зачем тогда ты вообще предлагал к себе обращаться? Если ты считаешь, что люди должны самостоятельно достигать, то незачем было и предлагать: в реальном мире люди сами до всего додумались, и в Арде бы тоже справились.
Второй вопрос: но "чаще" не значит "всегда", и на какие-то вопросы/мольбы голос отвечал. А на какие и что именно? На какие вопросы люди, по его мнению, сами не нашли бы ответа?

И еще: конечно, думать надо самостоятельно, а не ждать, что кто-то свыше тебе все готовое на блюдечке поднесет. Но библейский бог, в которого Профессор истово верил и который по определению был всеблаг в Профессорских глазах, таки выдал людям и заповеди, и про сотворение мира рассказал (причем рассказал голимые враки, и нигде богу не жало). Почему-то библейский бог не стал ждать, что люди додумаются до всего этого сами. Так почему Эру такого не делает?

Опять же, почему валар, служители Эру, рассказывают эльфам о Музыке и прочем (и это, надо думать, богоугодно), а бог людям этого рассказать даже не почесался?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120485 : Август 23, 2024, 22:30:05 »
И все учение, которое завещал людям господь и которое шло трудно и медленно, заключалось в придумывании слов. А как все слова придумают, так и научатся, надо понимать. Да, блин, дикие люди, живут в первобытных условиях, что им нужно знать и уметь? Слова, конечно! Вот же главное в жизни-то.
И много ли им надо слов, дикарям этим? Ну, они назвали все предметы быта, надо полагать довольно быстро. За день справились. Кстати, а как они договаривались? Один предлагает назвать горшок одним сочетанием звуков, а другой другим. И как они свою правоту доказывали?
   Далее названия животных, с которыми они имели дело, съедобные и лекарственные растения. Имена еще самим себе. Ну еще разные союзы, междометия. В общем, за год должны были справиться, явления природы охватить. Ну, за пару лет.
   Но, неужели они стали сразу придумывать слова для каких-то отвлеченных материй? Про души, грехи, зло и добро, страх? Потому что и Мелькор и Эру с ними разговаривают не в пределах 50 слов словарного запаса. Мелькор им вон о звездах, о сотворении мира рассказывал. То есть им понятны были эти абстракции. В литературе встречались описания, как образованный европеец втолковывает необразованному европейцу/туземцу про отвлеченные материи, а тот пытается понять буквально.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120486 : Август 23, 2024, 22:39:09 »
Мелькор им вон о звездах, о сотворении мира рассказывал.
А Эру почему ничего не рассказывал об этом?

Да, а остальные народы, которым Эру не являлся, они как справлялись с отсутствием слов?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #120487 : Август 23, 2024, 23:11:52 »
А Эру почему ничего не рассказывал об этом?
Сама задаюсь вопросом, о чем же он с ними говорил. О сотворении мира/людей не рассказал, о вреде поклонения другим богам не рассказал, о единственности своей не рассказал. О чем он с ними говорил? Причем, потом же раскаявшиеся последователи Мелькора сравнивали высказыания Голоса и Мелькора и решали, что Голос не лгал. Да что он им говорил-то?
Да, а остальные народы, которым Эру не являлся, они как справлялись с отсутствием слов?
Что же это получается, Эру избрал для опытов самое отсталое племя? Остальные сами додумались до слов, а эти все никак?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120488 : Август 24, 2024, 00:58:37 »
Да, а как совместить заявленное тут "ищите ответ сами" с неоднократно заявленным в других местах канона "эльфы должны были научить людей"? Ну и с тем, что Эонвэ ходил людей учил в конце Первой - начале Второй Эпох.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #120489 : Август 24, 2024, 08:42:18 »
Да, а как совместить заявленное тут "ищите ответ сами" с неоднократно заявленным в других местах канона "эльфы должны были научить людей"? Ну и с тем, что Эонвэ ходил людей учил в конце Первой - начале Второй Эпох.
Может, речь о разных вещах идет?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #120490 : Август 24, 2024, 18:37:39 »
Тигра, наконец-то, добралась до Перекрестка :)
Наверняка, уж и позабыли, как я выгляжу  :D

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #120491 : Август 24, 2024, 19:35:24 »
Тигрунчик! :friends:

Да как же ж можно!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120492 : Август 24, 2024, 19:58:52 »
Я уже подбивала Медведя Вам звонить.
Кажется, похоже на Тигра...  :D

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #120493 : Август 24, 2024, 20:50:42 »
Да как же ж можно!
Вы с Кроки мне снились. И Волчик тоже, которого я не видела  :D

Кажется, похоже на Тигра...  :D
Ага. Я умотала на полуостров побродить в одиночестве в ожидании заката. И сама себя сфотографировала  :D

Чего-то так время пролетело. Уже почти осень.
Съездили, я смотрю, вы хорошо. Еще не все прочитала. Ну, я за вас всех очень рада!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120494 : Август 24, 2024, 20:55:25 »
Вы с Кроки мне снились.
Вы мне тоже снились, только я уже забыла, в каком контексте. Чо-то мы приключались, помнится.
Чего-то так время пролетело. Уже почти осень.
И не говорите! Через неделю 1 сентября.
Съездили, я смотрю, вы хорошо. Еще не все прочитала.
Да мы и не писали почти ничего. Волчик манкирует, я тоже... Как нам не стыдно!

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #120495 : Август 24, 2024, 20:56:07 »
Смотрите, какие эхинацеи у меня есть:

Красивые! Розовая низкорослая. Мне еще желтые шапочкой нравятся, но в следующем году возьму.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #120496 : Август 24, 2024, 21:33:38 »
Да мы и не писали почти ничего. Волчик манкирует, я тоже... Как нам не стыдно!
Да вроде бы все описано...
У меня вчера было 4 (!) группы подряд. Да еще пришлось под вечер смотрителя заменять, потому что кто в отпуске, кто на больничном. И вечером дико разболелась нога - как тогда на турбазе. Так что вчера и меня на форуме как бы не было. И опять: к утру все прошло, и сегодня опять отвела три группы. Еще неделя такого ударного труда - и народ начнет из отпусков возвращаться.
Смотрите, какие эхинацеи у меня есть:
Цветочки на кометы похожи.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120497 : Август 24, 2024, 21:42:13 »
Тигр, а Вас там совсем в работе закопали?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120498 : Август 24, 2024, 21:44:04 »
Эээ...  :blink: :blink: Да и дело вообще не в том, чтобы задокументированный протокол изложить. В отрыве от эмоций это ничто.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #120499 : Август 24, 2024, 21:51:51 »

Не все.  Я впервые Волжскую ГЭС не проспала. Опоры, которые держат кабель над рекой - это... это... слов нет, какая мощь и высота! Ветряки тоже огромные, но они кажутся легкими, летящими такими. А тут в глаза бросается эта чудовищная масса металла, которая удерживает на неимоверной высоте миллиарды киловатт-часов, эту реку энергии, растекающуюся потом речками поменбше в разные стороны.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #120500 : Август 24, 2024, 21:54:06 »
В этом году дожди с конца июля были, хоть полегче стало с дачей. Особенно, когда аврал. Да и еще маму на работу позвали. Приезжали только за урожаем.
И вырвалась на три дня на турбазу. Я чувствовала себя загнанной лошадью, а тут внезапно просвет появился. И очень хотелось умотать куда-нибудь из города и побыть на природе, вдали от всех. Как раз с погодой повезло - было тепло и вода в реке не холодная. А после уже похолодало и дожди шли.

Тигр, а Вас там совсем в работе закопали?
Сейчас полегче будет. Наверное. У нас все туманно. Не добьешься ничего конкретного. Отпуск с сентября пришлось перенести на ноябрь.

И еще страдаю, потому что я теперь сижу с коллективом. И целый день играет радио с дурацкими песнями с дурацкими новостями про артистов и каждый день одно и то же. Мне кажется, что я одна люблю тишину.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #120501 : Август 24, 2024, 21:56:19 »
Ветряки тоже огромные, но они кажутся легкими, летящими такими.
Вдали - да. А вот быть рядом с ними как-то страшновато было.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120502 : Август 24, 2024, 22:09:07 »
В этом году дожди с конца июля были
О, дааааа! Я сводки смотрела - аж обзавидовалась! Такие дожди у вас шли, что офигеть какие дожди! Август уже у вас рекордный за се время наблюдений по количеству осадков.
Отпуск с сентября пришлось перенести на ноябрь.
Тьфу ты! В ноябре - ни то ни сё.
И еще страдаю, потому что я теперь сижу с коллективом. И целый день играет радио с дурацкими песнями с дурацкими новостями про артистов и каждый день одно и то же.
Я б поубивала там всех.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #120503 : Август 24, 2024, 22:10:02 »
И еще страдаю, потому что я теперь сижу с коллективом. И целый день играет радио с дурацкими песнями с дурацкими новостями про артистов и каждый день одно и то же. Мне кажется, что я одна люблю тишину.
Ужас какой! Сразу вспомнила последнее место работы - там вообще телевизор стоял. Неужели людям производственной болтовни было мвло?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #120504 : Август 24, 2024, 22:35:59 »
О, дааааа! Я сводки смотрела - аж обзавидовалась! Такие дожди у вас шли, что офигеть какие дожди! Август уже у вас рекордный за се время наблюдений по количеству осадков.
Да, хоть порадовало в этом году. Уже и забыли, когда вот так шли дожди и солнце, дождь и снова солнце... Вот и сейчас дождик небольшой идет.

Я б поубивала там всех.
Есть такое желание  :D

Тьфу ты! В ноябре - ни то ни сё.
Я пытала-пытала насчет октября, ничего не могли сказать. В декабре не желаю вовсе брать отпуск. Для меня отпуск зимой - не отпуск - вообще не отдохнешь, только дома просидишь, потому что лазить по улицам в мороз и гололед я не желаю. Ноябрь, все же лучше. Возможно, повезет с погодой.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #120505 : Август 24, 2024, 22:43:00 »
Ужас какой! Сразу вспомнила последнее место работы - там вообще телевизор стоял. Неужели людям производственной болтовни было мвло?
Ага. Мне в тишине лучше думается.
Ну и сами знаете, какая музыка по радио играет. Я современную мало какую люблю.
А телевизор на работе вообще не понимаю. Да и телек я уже несколько лет не смотрела - у Кроки в последний раз, вполглаза  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120506 : Август 24, 2024, 22:45:06 »
пытала-пытала насчет октября, ничего не могли сказать. В декабре не желаю вовсе брать отпуск. Для меня отпуск зимой - не отпуск - вообще не отдохнешь, только дома просидишь, потому что лазить по улицам в мороз и гололед я не желаю. Ноябрь, все же лучше. Возможно, повезет с погодой.
А куда Вы собираетесь ходить в ноябре?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #120507 : Август 24, 2024, 22:48:02 »
Ага. Мне в тишине лучше думается.
Так у нас и без того тишины не было, всю ссмену по ушам ездили - и по телефону, и так. Бывало,на  две трубки сразу отвечаешь, да еще монтер в наушниках висит.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #120508 : Август 24, 2024, 23:26:48 »
А куда Вы собираетесь ходить в ноябре?
Я так далеко не загадываю.
Планов пока никаких нет.

Так у нас и без того тишины не было, всю ссмену по ушам ездили - и по телефону, и так. Бывало,на  две трубки сразу отвечаешь, да еще монтер в наушниках висит.
Ну, у меня другая работа - мне никто не звонит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #120509 : Август 24, 2024, 23:39:02 »
Я так далеко не загадываю.
Планов пока никаких нет.
А вообще в принципе куда можно податься в ноябре? Каковы варианты, ткскть?