Оооо, это отсылки с образу лествицы кого там? Иоанна Лествичника? То есть Гендальф духовно умер, уронившись во тьму (а ведь нам богословие говорит что тьма - это полное отсутствие света) - а потом воспользовался лествицей духовного восхождения. Прям к вершинам мира.. ООООООО какие архетипы, подтексты-метатексты!!
И балрог, балрог в виде змея как символ сатаны. И битва с ним происходит на горной вершине. На вершине!! Ведь явное же сходство с искушением господа нашего в пустыне:
5. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6. и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее;
7. итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое.
8. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи.
(Лк, 4:5-8)
И мало того, в черновиках эта укушенная пятка, через которую Гэндальф вкусил яд! Это ничуть не менее явный намек на исполненность сатаны ядом, который яд он предлагает под видом соблазна и который яд сулят самому сатане в соответствующей католической молитве, велящей сатана изыдить (да, неопределенная форма глагола именно такова).
Какие глубины духовные распахиваются!!
Елы, елы, елы!!!
А вот это вот мелькание белыми одеждами, да перед тремя из братства - ето ж прям отсылка к Преображению!! Фаворский свет прям!! Только с пророками не побеседовал дедок. Прям вот серу хламиду скинул, белой воссиял - а пораженные ученики так и покатились, ослепленные вновь приобретенным благочестием!!
*потрясенно* Дааааааааа!! И вот почему Гэндальф к трио внизу не подошел сразу. Вот почему они на гору поднялись. Преображение ведь на горе состоялось.
А с пророками не беседовал - ну не было там пророков. Где же взять-то?!
И вот почему лично Эру Гэндальфа к жизни вернул - в точности как Господь Триединый Сына Своего Иисуса Христа!
А мы, маловеры...
Блин, почему я рисовать не умею? Прям хоть икону пиши.
Усе, бегу к Юлиным праведникам нову статью писать про подтекст и метатекст.
О, да тут прям не на статью, на диссертацию потянет!