Короче говоря, Статут никак не установление законов о браке.
Это установление нового, уже валарского закона о браке. Но вот странно, что озадачилось это правительство семейным правом так поздно. Неужели в Аман не прибыло ни одного вдового, пожелавшего завести новую семью, а только молодежь?
И еще: этот Статут толкует о Мандосе, попадании туда и возвращении оттуда так, словно впервые. Словно до вот этого случая не доводилось до эльфов это учение.
Честно говоря, мне бы хотелось обсуждать вопрос без этой, типа, йумарной риторики
А что, не пенсионеры, если ветшают и теряют силы, а Манвэ вообще не сходит со своей горы? Не заповедник, если туда запрещено въезжать по собственному желанию, а только по билетам и на ограниченный срок (наверняка и на исключительно конкретную территорию).
Зачем? И почему именно сейчас?
Это с какой точки зрения смотреть. Если сматывается пленка с записью, то просто программа дошла до данной отметки. А если и впрямь макрособытия там происходят в силу различных внутренних причин, то "сейчас" настало из-за угрозы завоевания Амана.
Вот только не спрашивайте меня, каким способом люди, вооруженные по сути набором железяк и палок, могут сокрушить всяких там существ типа валар и майар, чтоб завладеть их местом жительства. Даже без пушек-тюфяков, стрелявших каменной шрапнелью.
Еще во времена очень отдаленные меня уверяли, что Аман был вынесен за скобки для того, чтоб люди и прочие не добрались до тех дверей ночи и не впустили Моргота.
Но если эти волшебные двери Солнца и Луны оказались в другом пространстве, то как эти светила появляются в небе Арды? Мне не разъяснили.
Если она должна быть круглой, почему ее с самого начала не сделали такой? А если должна быть плоской, то почему потом изменили? Чтобы что?
Плоской сделали, чтоб Нолофинвэ через океан увидал пожар в Лосгаре! А как нужда в таком дальнем зрении пропала, так стало можно в шарик скатать.
Очередная ерунда.
Мои объяснения, что даже будь Арда не только плоской, но и отполированной, все равно на таком расстоянии ничего не увидеть, поскольку воздух не стопроцентно прозрачен, к сведению приняты не были.
Микенские греки, кстати, из положения ловко вышли. Земля у них была плоская, но окруженная рекой Океан. То есть "пути замкнуты в кольцо", а Земля все равно плоская.
Проще говоря, очередной этиологический миф. А этот Ар-Фаразон назначен "перводелателем". В конце концов, в реальном мире Землю окончательно "закруглили" для европейцев именно мореплаватели-кругосветчики.
Это я не говорю о том, что если Арда стала круглой и завращалась вокруг Солнца (а до того была плоской, и Солнце вращалось вокруг нее) - это не только Арду менять надо, но и всю Солнечную систему. И все это только потому, что какой-то смертный червь приплыл в Аман?!
Да всю физику надо было менять.