Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4919283 раз)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #115980 : Январь 14, 2024, 21:30:30 »
Спасибо, Тигруша! Страшно рада  тебя видеть, а то уже беспокоиться начала - куда наш Тигр запропал.  :drinks:
А я как рада видеть! Надеюсь, что не буду пропадать надолго.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115981 : Январь 14, 2024, 21:40:32 »
Ладно, обратимся к Марксу. Значит, неизвестно как решив все предыдущие вопросы, МиМ переоделись/изменили облик... в кого? В Дедов Морозов? На лицо ведь псевдоним не наденешь.
Да и вообще, они же ночью пошли. На кой черт переодеваться/облик менять?! Ночью подробностей и так не видно. Идут и идут себе двое - мало ли зачем. А вот если у них лица занавешенные или там бороды прицеплены, тут уже у случайного наблюдателя возникнут вопросы.
И так, переодетые, они пришли к тому месту, где хранились сильмариллы. Должно быть, их вела та же чуйка, которой канонически Голлум чует кольцо. В ночи слышалось двухголосое шипение: "моя прелесссть!"
Спрашивается: а почему эти сверхдрагоценнейшие, неимоверно драгоценные камни хранятся где-то, а не в кармане Эонвэ?! Ведь эти неимоверной ценности камни Эонвэ должен вечно на груди носить, в бане с ними мыться! Рук ведь не оттянут! И уж во всяком случае не держать где-то в отдельном строении (шалаше/шатре/землянке), а у себя, в том шалаше/шатре/землянке, где живет сам.
Но нет, сильмариллы отдельно, Эонвэ отдельно. Стражей убили, сильмариллы забрали. Но тут почему-то весь лагерь встрепенулся. Ладно, допустим, стражей убили не совсем бесшумно. Все собрались, Феаноринги приготовились дорого продать свои жизни, и тут... и тут Эонвэ не позволил бы их убийство! Я не поняла, почему "бы". Я тщательно пялилась в текст, проверяя себя так и этак - может, я что-то не так с этими вспомогательными и прочими глаголами не секу, но "Eönwë would not permit", а не "did not permit" или, скорее, потому что вообще-то в каноне Профессор пользуется устаревшим оборотом, "permit not". Так почему "бы"?! А где он был в это время и почему не участвовал в движухе? Утомился, будить не осмеливались?
А если это я не так понимаю, и надо читать "Эонвэ не позволил", то а это почему? Чем они ему были так дороги? Но если чем-то все же и да, то почему он даже не попытался схватить их живьем? Их же только двое, и они довольно быстро устанут так стоять. Можно же тупыми концами копий затолкать, сеть сверху набросить или там просто парус, с ног сбить - масса же способов, когда всех много, а ловимых мало, и они окружены.
Но почему-то Эонвэ ничего такого не делает и даже камни отобрать не пытается!! Он просто позволяет им уйти!! А что, так можно было?! И если таки можно, то почему нельзя было сделать этого сразу?!?! Вот как они требование прислали - тут и отдал бы им камни. Зачем нужен был весь этот дополнительный геморрой? Эонвэ не верил, что МиМ действительно нужны сильмариллы? Он думал, что это они понарошку просят?

А потом Феаноринги делят добычу - а кто слышал, какими словами они обменивались? И где и когда вообще все это было? И зачем?
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115982 : Январь 14, 2024, 21:41:55 »
Я  вот  подумала  -  не  перебор  ни  одноруких  и лишенных  пальцев  персонажей  в  каноне?  Да  да  там  люди  с  умными  лицами  рассуждают  что  все  это  по  Проппу  и  архетипы  туда-сюда. 
Это не архетипы. Это обычная манера автора придумать что-то один раз и дальше таскать это везде. Если бы он придумал сначала одноглазого, в каноне было бы полным-полно одноглазых.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #115983 : Январь 14, 2024, 21:44:33 »
Я про карты Белерианда пока чуток поразмышляю ( ведь всё обсуждение пропустила ). Если они  снаружи сюжета, то ориентироваться надо только на описания в тексте, как все локации воспринимались персонажами. Допустим Эред Ветрин может быть Ангмарскими горами, а Эред Нимраис это Андрам. И горная система будущего Мордора оказывается где-то в Южном Белерианде, про который никто толком не знает, что там. Допустим.  Но непонятно, как можно не заметить высоченные пики Мглистых гор в самом центре континента. Хотя аргумент с Орофером и Дориатом мне очень понравился.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #115984 : Январь 14, 2024, 21:47:42 »
Я не планировала выпадать на праздники. Но жизнь внесла свои коррективы.
Держись, Тигрунчик!
А с успокоительными поосторожнее - коварная штука.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115985 : Январь 14, 2024, 21:48:28 »
А я вот сижу и думаю следующее. Если бы (нет, не воспринимаю эту фразу теперь) Допустим, феаноринги пришли в лагерь не одни. Но тогда случае "весь лагерь был поднят против них" наверняка случилась бы стычка, которую в свете идеологии летописца раздули бы до масштабов четвертого братоубийства. Но мы этого не видим. К тому же, за непосредственное участие в краже санкциям могли подвергнуть весь народ. Поэтому они и действуют вдвоем, возможно, что даже нарочито вдвоем.
Пусть некий инцидент в лагере Святого воинства произошел. И в результате Сильмариллы исчезли, а МиМ погибли.
Кстати, возможно ли то, что в непосредственной близости от расположения войска находятся огненные пропасти? Это ж как на пороховой бочке сидеть!
Значит, погибнуть могли и менее оригинально. НО! Возможность этого инцидента означает, что двое правителей в этот момент сами находились недалече.
Значит, и их люди тоже. Но при этом в войне Гнева их участие отрицается.
Может, было таки участие?
Господи, все ж опять упирается в эту трижды проклятую войну. Ну, ЧТО ЭТО БЫЛО??!!! Я её не представляю, никак не вижу! Ни причин, ни возможностей! Как сильмариллы оказались у Эонвэ и откуда взялись там феаноринги?  :bang: :bang: :bang:
Про их разговор я вообще молчу...
Щас чисто эмоции (строго в канонических рамках): сколько им стоило пойти на воровство??? Приравнять себя к Берену, к Морготу, фактически с грязью смешать? Это уже либо последняя степень отчаяния, после которой не жить, либо ВСЕ БЫЛО НЕ ТАК!!!

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115986 : Январь 14, 2024, 21:56:45 »
Я этот конец эпизода раньше так понимала:их отпустили, они знали, что погони не будет. Иначе они бы спрятали камни, хоть закопали где-то. Но, если погони не будет и их отпустили, и они это знают,то почему они убегают(!) и... разделяются? Разделяться имеет смысл, чтоб увести за собой погоню. Тогда у того, кто уводит, камня с собой быть не должно. А нафига тогда камни делить?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115987 : Январь 14, 2024, 22:01:21 »
Пусть некий инцидент в лагере Святого воинства произошел. И в результате Сильмариллы исчезли, а МиМ погибли.
А куда тогда камни делись? Обстоятельств гибели МиМ я пока не касаюсь, это тема отдельная ибо.
Кстати, возможно ли то, что в непосредственной близости от расположения войска находятся огненные пропасти? Это ж как на пороховой бочке сидеть!
Пжждите, эти огненные пропасти будут еще далее, все своим чередом.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115988 : Январь 14, 2024, 22:05:01 »
Я этот конец эпизода раньше так понимала:их отпустили, они знали, что погони не будет.
А почему ее нет? Почему всем пофигу, что прямо у них из-под носа увели в голубую даль священные камни, в одних которых и сохранялся свет Древ?!
Один из правоверных "аргументов": а Эонвэ, мол, знал, что камни их припекут, и специально поэтому их отпустил, чтобы они на своих шкурах почувствовать и поняли. Даже не вдаваясь во вменяемость этого "аргумента: ну, допустим на пять секунд, что Эонвэ руководствовался этим идиотским соображением. Но иди знай, где окажутся эти камни!! Какое кому дело, что там МиМ поняли, а что не поняли - камни где потом искать?!?! А если пофигу на них, пусть валяются где угодно, то за каким чертом вокруг этих камней еще с до Первой Эпохи плясали?

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #115989 : Январь 14, 2024, 22:05:43 »
Я этот конец эпизода раньше так понимала:их отпустили,
В том-то и дело, что не мог Эонвэ их отпустить! Права такого у него не было, а самовольничать он бы не посмел.
Да и в самом деле это выглядит по-дурацки: когда его просили вернуть камни, он их не отдал, а когда их пришли воровать, да еще стражу убили - ой, да берите и катитесь на все четыре стороны!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #115990 : Январь 14, 2024, 22:07:47 »
а Эонвэ, мол, знал, что камни их припекут,
У меня на этот счет хронический вопрос: а почему они несли камни прямо в руках, а завязать в тряпочку не догадались?

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115991 : Январь 14, 2024, 22:08:57 »
Ладно, обратимся к Марксу. Значит, неизвестно как решив все предыдущие вопросы, МиМ переоделись/изменили облик... в кого? В Дедов Морозов? На лицо ведь псевдоним не наденешь.
А Маэдросу ещё руку приращивать, волосы красить и рост укорачивать по всей длине))) Может, просто вошли легальным способом, мол, мы по делу?
И так, переодетые, они пришли к тому месту, где хранились сильмариллы. Должно быть, их вела та же чуйка, которой канонически Голлум чует кольцо. В ночи слышалось двухголосое шипение: "моя прелесссть!"
Оно пришло к нам! Даже Голлумово раздвоение личности здесь вписывается) Но если серьезно, ТАКАЯ добыча должна была находиться в главном шатре и под охраной.
Но, вот читаю пост дальше... И правда, а что ж не у Эонвэ лично??? 
...и тут Эонвэ не позволил бы их убийство!
Это мы уже видели... Мелиан тоже запретила бы Тинголу идти на Нарготронд. Что-то эти майар все в условном наклонении делают... Но Мелиан женщина, что в этом прекрасном мире Арды не слишком авторитетно, а Эонвэ аж весь из себя особа, приближенная к императору! Может, Эонвэ в момент проникновения просто не было в лагере? Т.е. Сильмариллы у него в шатре, а он отлучился... Ну, положим, Манвэ вызвал на доклад... (в порядке бреда)
Но почему-то Эонвэ ничего такого не делает и даже камни отобрать не пытается!! Он просто позволяет им уйти!! А что, так можно было?! И если таки можно, то почему нельзя было сделать этого сразу?!?! Вот как они требование прислали - тут и отдал бы им камни. Зачем нужен был весь этот дополнительный геморрой? Эонвэ не верил, что МиМ действительно нужны сильмариллы? Он думал, что это они понарошку просят?
Опять непонятно, от фонаря он действует, или по распоряжениям сверху, поскольку разные решения в соседних абзацах уже тянут на клинику...
А потом Феаноринги делят добычу - а кто слышал, какими словами они обменивались? И где и когда вообще все это было? И зачем?
Каждой твари по паре сильмариллу... Это, наверное, из черновиков растет, где они передрались из-за камушков?

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #115992 : Январь 14, 2024, 22:16:20 »
Держись, Тигрунчик!
А с успокоительными поосторожнее - коварная штука.
А, не я не долго. Стараюсь таблетки пить по необходимости. Просто помимо мамы еще кое-что было и все в одно время - тут никакие нервы не выдержат.

Ладно. О хорошем.
Как-то в начале августа сидели на даче, наслаждались теплом и видом вокруг - цветочки, бабочки. Какой-то стук. Сначала не поняла, думала, что соседи что-то делают. Но стук был такой особенный. Потом подумала - дятел что ли?
Как раз напротив нас две старых яблони. Присмотрелась. Таки, действительно - дятел. Долго он прыгал на ветке. Успела за фотоаппаратом сбегать. С того места, правда, не очень получились фотографии, но боялась спугнуть. За все время первый раз вижу дятла.
подпись: Тигра-фотоохотница  :D

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115993 : Январь 14, 2024, 22:16:40 »
У меня на этот счет хронический вопрос: а почему они несли камни прямо в руках, а завязать в тряпочку не догадались?
Вот именно! А уж как удобно драться и приготавливаться дорого продавать свои жизни с камнем в кулаке. А Маэдрос в руке и камень и меч держал. Цирк в дурдоме!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115994 : Январь 14, 2024, 22:18:38 »
Это мы уже видели... Мелиан тоже запретила бы Тинголу идти на Нарготронд. Что-то эти майар все в условном наклонении делают... Но Мелиан женщина, что в этом прекрасном мире Арды не слишком авторитетно, а Эонвэ аж весь из себя особа, приближенная к императору!
Но Мелиан тут "бы", потому что Тингол войну собирался начинать, но не начал же. Поэтому запрещать было нечего.
Может, Эонвэ в момент проникновения просто не было в лагере? Т.е. Сильмариллы у него в шатре, а он отлучился... Ну, положим, Манвэ вызвал на доклад... (в порядке бреда)
Молился. А намаз дозволено прерывать только в трех случаях: если упадет ребенок, если убежит должник и если случится землетрясение.
Каждой твари по паре сильмариллу... Это, наверное, из черновиков растет, где они передрались из-за камушков?
Нет, из-за камушков они передрались в другом черновике, в "Набросках мифологии", и там это было после разорения Дориата. Тогда Феаноринги все перессорились и друг друга поубивали, остался только один Маглор. Но потом в этих же "Набросках" эти же уже убиенные Феаноринги нападают на Гавани и Элвинг (зачем?! Они же уже получили камень!), и там убивают опять всех, кроме Маэдроса. А потом уже один раз убитый Маэдрос и один раз убитый Маглор требуют камни у Эонвэ/Фионвэ.

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115995 : Январь 14, 2024, 22:19:41 »
Вот именно! А уж как удобно драться и приготавливаться дорого продавать свои жизни с камнем в кулаке. А Маэдрос в руке и камень и меч держал. Цирк в дурдоме!
Камень он держал в зубах, видимо... Да, действительно, цирк.

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115996 : Январь 14, 2024, 22:25:15 »
Но Мелиан тут "бы", потому что Тингол войну собирался начинать, но не начал же. Поэтому запрещать было нечего.
Да, согласна. Но уж больно формулировка похожая...
Нет, из-за камушков они передрались в другом черновике, в "Набросках мифологии", и там это было после разорения Дориата. Тогда Феаноринги все перессорились и друг друга поубивали, остался только один Маглор. Но потом в этих же "Набросках" эти же уже убиенные Феаноринги нападают на Гавани и Элвинг (зачем?! Они же уже получили камень!), и там убивают опять всех, кроме Маэдроса. А потом уде один раз убитый Маэдрос и один раз убитый Маглор требуют камни у Эонвэ/Фионвэ.
У, гады!!! Их с одного раза не убить)))

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115997 : Январь 14, 2024, 22:27:06 »
Камень он держал в зубах, видимо... Да, действительно, цирк.
Будь это Арсен Люпен, джентельмен-грабитель, я бы ухмыльнулась и порадовалась за него. Но это полководец, глава народа. Предположить, что он не продумал этот момент я просто не могу. Он не может отвлеченно  воображать как он будет брать сильмарилл. Да у него на любой вопрос в голове сразу смета/спецификация с нужным количеством ресурсов, людей, денег, метров и т.д. 
   Это не критика Вашего соображения, я просто закипаю, пытаясь совместить вот это описание инцидента в лагере победителей и образ Маэдроса.

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115998 : Январь 14, 2024, 22:32:45 »
Будь это Арсен Люпен, джентельмен-грабитель, я бы ухмыльнулась и порадовалась за него. Но это полководец, глава народа. Предположить, что он не продумал этот момент я просто не могу. Он не может отвлеченно  воображать как он будет брать сильмарилл. Да у него на любой вопрос в голове сразу смета/спецификация с нужным количеством ресурсов, людей, денег, метров и т.д. 
Естественно
   Это не критика Вашего соображения, я просто закипаю, пытаясь совместить вот это описание инцидента в лагере победителей и образ Маэдроса.
Да не совмещается же! И у меня тоже. Это не соображение было, а бредогенератор чистой воды, жест отчаяния...

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #115999 : Январь 14, 2024, 22:34:06 »
За все время первый раз вижу дятла.

Это малый пестрый дятел. А у нас тут чаще встречаются большие. А один раз я даже зеленого видела, причем, в самом центре города, хотя они очень редкие.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #116000 : Январь 14, 2024, 22:37:36 »
Это малый пестрый дятел. А у нас тут чаще встречаются большие. А один раз я даже зеленого видела, причем, в самом центре города, хотя они очень редкие.
Спасибо, буду знать, что за дятел. А зеленый, я глянула сейчас, красивый. Впрочем, они все красивые

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116001 : Январь 14, 2024, 23:07:37 »
Ну что, с печалью переходим к следующему фрагменту? Или будем тут еще пытаться сов натягивать?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #116002 : Январь 14, 2024, 23:11:00 »
Вот был душераздирающий эпизод. Величественный и горький. Последний бой. Плечом к плечу против всего мира. А теперь что? Это цирк, это морок и бред сумасшедшего. Моргот-жалкая тряпка, трус и идиот. Феаноринги-растяпы-первогодки, даже на шаг вперед спланировать не могут. Чем они так страшны, чего их всех боялись то? Да они без карты свой нос на лице не найдут!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116003 : Январь 14, 2024, 23:18:11 »
Вот был душераздирающий эпизод. Величественный и горький. Последний бой. Плечом к плечу против всего мира. А теперь что? Это цирк, это морок и бред сумасшедшего. Моргот-жалкая тряпка, трус и идиот. Феаноринги-растяпы-первогодки, даже на шаг вперед спланировать не могут. Чем они так страшны, чего их всех боялись то? Да они без карты свой нос на лице не найдут!
Я ж говорю, канон как опера. Слушаешь - душа пополам и слезы ручьем. Но над содержанием боже упаси задумываться. Но волшебная сила искусства такова, что даже зная, что в сюжете #все_идиоты, все равно рыдаешь.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #116004 : Январь 14, 2024, 23:19:17 »
Ну что, с печалью переходим к следующему фрагменту? Или будем тут еще пытаться сов натягивать?
А там вот выше Вы говорили, что есть идея про Клятву. Про ужасность ее. Это позже будет или я пропустила что-то?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116005 : Январь 14, 2024, 23:22:03 »
А там вот выше Вы говорили, что есть идея про Клятву. Про ужасность ее. Это позже будет или я пропустила что-то?
Не, я еще не излагала. Но это так, о религиозных взглядах в Арде, это нисколько не повлияет на текущие события, поэтому и не излагаю, чтобы народ с темы не сбивать. Успеется, никуда не денется.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #116006 : Январь 14, 2024, 23:23:22 »
Заодно просмотрела другие версии канона - везде одинаково, никаких отличий. Ну, разве что кругом там МиМ ставят в вину убийство Диора и нападение на Элвинг, а не разорение Гаваней. В остальном все то же самое.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #116007 : Январь 14, 2024, 23:25:10 »
Я ж говорю, канон как опера. Слушаешь - душа пополам и слезы ручьем. Но над содержанием боже упаси задумываться. Но волшебная сила искусства такова, что даже зная, что в сюжете #все_идиоты, все равно рыдаешь.
Воистину так

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #116008 : Январь 14, 2024, 23:41:27 »
Каким бы странным этот эпизод не был, все равно больно. Больно-больно... Потому что ничего не осталось, ни надежды, ни справедливости.
И к слову, бедняга Келебримбор. В моем представлении он отца не предавал, а значит сейчас он остался совсем последний.

Оффлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #116009 : Январь 14, 2024, 23:47:54 »
Каким бы странным этот эпизод не был, все равно больно. Больно-больно
Да  уж,  у  меня  так  же.  Что  в  финале  Сильма,  что  ВК  хочется  книжку  порвать  и  выкинуть