Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4920117 раз)

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #115680 : Январь 09, 2024, 15:04:39 »
И на этом фоне тот же Фингон, гонявший одного единственного Глаурунга выглядит очень бледно. Падумаешь, тут ваниар этих драконов на фарш крутили десятками!
Что ж они, такие-сякие, раньше не подорвались? Нет, мы что-то о ваниар не знаем, что-то оч-чень важное!
И почему эта победоносная армия воевала аж 40 лет? По описанию выглядит так, будто они с момента высадки до Ангамандо не останавливались ни разу, орков на пути сметали, не ели, не пили. Откуда 40 лет-то?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115681 : Январь 09, 2024, 15:08:19 »
И вот Моргота приперли к стенке, и он был трус несчастный и просил о прощении, и вообще вел себя как паршивый недостойный шакал и подлец ничтожный.
Что я могу сказать? "Не верю" (с). Прежде всего по той простой причине, что существо, которое восстает аж против самого господа бога, да не просто где-то тайком в углу дули ему крутит, а перечит прямо пред лицем его - так вот, такое существо не может быть трусом.

А потом наступает просто праздник какой-то! О, да, это Добро умеет унижать, унижает со вкусом, со знанием дела. Искренне, по зову души. Пока враг силен, Добро сидит тише воды ниже травы и боится высунуться, но вот когда бояться уже нечего, когда враг физически не способен чем-то ответить - вот тут Добро показывает, на что оно способно.

Причем Добро занимается этим у Профессора постоянно, а Зло не делает ничего похожего тоже не менее постоянно. Ну нигде ни Моргот, ни Саурон, ни другие отрицательные персонажи помельче не замечены ни в чем таком. Зато Добро - сплошь и рядом.

В общем, как говорилось раньше, коммуниста может опозорить только сам коммунист. Так же и Профессор. На него не надо клеветать, на него не надо наговаривать. Он сам характеризует себя исчерпывающим образом и делает это так основательно, что уж никакой Аристотель не выправит.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115682 : Январь 09, 2024, 15:10:22 »
Мы не понимаем, это же святое дитя, Избранный, Спаситель! Только ему было предписано! Вот свершился Замысел, дракон узрел Эарендила и умер от разрыва сердца.
Ну пусть Избранный, ну пусть Спаситель, я не против. Но почему этот Избранный Спаситель сразу не пошел к Ангбанду?! И Анкалагон сразу увидел бы его и умер от разрыва сердца, и Тангородрим развалился бы и Моргота собой придавил.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115683 : Январь 09, 2024, 15:14:51 »
Нет, мы что-то о ваниар не знаем, что-то оч-чень важное!
Да форменные звери просто! Как стройбат - такие звери лютые, что им даже автоматы не дают. 
И почему эта победоносная армия воевала аж 40 лет? По описанию выглядит так, будто они с момента высадки до Ангамандо не останавливались ни разу, орков на пути сметали, не ели, не пили. Откуда 40 лет-то?
Чтоб я знала! Вообще убей бог не могу понять, зачем Профессор написал этой войне такие эпические сроки?! Ну, взял бы написал, что война была три года, и то за год победили, а два года потом врагов хоронили. На сюжет ведь продолжительность этой войны совершенно не влияла.

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115684 : Январь 09, 2024, 15:21:45 »
А потом наступает просто праздник какой-то! О, да, это Добро умеет унижать, унижает со вкусом, со знанием дела. Искренне, по зову души. Пока враг силен, Добро сидит тише воды ниже травы и боится высунуться, но вот когда бояться уже нечего, когда враг физически не способен чем-то ответить - вот тут Добро показывает, на что оно способно.
Это так противно, сил моих нет! Хуже мне было только когда Берен в Бретиле выёживался. Ну и когда Феанору мораль читали... Слов нет, какая гадость.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115685 : Январь 09, 2024, 15:23:03 »
Что мешало самому Профессору написать вменяемых подробностей? Ну шайку Барахира знаем поименно, а тут вот ну ни одного героя не получилось, что и назвать то некого, кроме, Эарендила, разумеется. Ну финальная битва ,важнее уже не будет, а читаешь- как рыбацкие байки!

Оффлайн LRS

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #115686 : Январь 09, 2024, 15:30:23 »
Что мешало самому Профессору написать вменяемых подробностей?
Есть вроде в черновиках одна подробность. В ходе предварительных боев Сирион куда-то делся. То ли испарился, то ли выпили весь.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115687 : Январь 09, 2024, 15:40:43 »
Это так противно, сил моих нет! Хуже мне было только когда Берен в Бретиле выёживался. Ну и когда Феанору мораль читали... Слов нет, какая гадость.
О, а есть еще эпизод, когда Мелькора в Мандос сажали - и это тоже супер! Особенно в Лостах. Полностью эпизод я тогда не переводила , только конспект писала тут: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg86086#msg86086

А Бильбо в конфликте у Горы! Стоит только ему почувствовать себя в безопасности, как тут же:

"Dear me! Dear me!’ said Bilbo. ‘I am sure this is all very uncomfortable. You may remember saying that I might choose my own fourteenth share! Perhaps I took it too literally -I have been told that dwarves are sometimes politer in word than in deed. The time was, all the same, when you seemed to think that I had been of some service. Descendant of rats, indeed! Is this all the service of you and your family that I was promised, Thorin? Take it that I have disposed of my share as I wished, and let it go at that!"

"Прекрасно! Прекрасно! - сказал Бильбо. – Однако, все это очень неудобно. Может, ты не забыл, как говорил, что я могу сам выбрать мою четырнадцатую часть? Возможно, я воспринял это слишком буквально: мне говорили, что гномы порой вежливее на словах, чем на деле. Вместе с тем, было время, когда ты, кажется, думал, что я был несколько полезен. В самом деле, «крысиное племя»! Это и есть все услуги тебя и твоей семьи, которые мне были обещаны, Торин? Прими, что я распорядился своей долей, как хотел, и оставим это".

А все Профессорские рассуждения насчет выхода эльфов из Мандоса! Как там они должны все раскаяться, покаяться, и тогда, может быть, если валар сочтут нужным и когда они сочтут нужным...

Ей-богу, когда я читаю подобное или вижу в реале, в черной душе моей немедленно рождается неимоверное желание физической расправы над теми, кто так себя ведет. И уж подавно в голову не взбредет считать подобное Добром. А Профессору нигде не жало, и вообще все нормально было.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115688 : Январь 09, 2024, 15:48:09 »
Есть вроде в черновиках одна подробность. В ходе предварительных боев Сирион куда-то делся. То ли испарился, то ли выпили весь.
Да это здесь же, в Сильме, прям сразу дальше после приведенного отрывка:

"Thus an end was made of the power of Angband in the North, and the evil realm was brought to naught; and out of the deep prisons a multitude of slaves came forth beyond all hope into the light of day, and they looked upon a world that was changed. For so great was the fury of those adversaries that the northern regions of the western world were rent asunder, and the sea roared in through many chasms, and there was confusion and great noise; and rivers perished or found new paths, and the valleys were upheaved and the hills trod down; and Sirion was no more".

"Так конец был сделан силе/власти Ангбанда на Севере, и злое королевство было обращено в ничто; и из глубоких тюрем множество рабов вышло сверх пределов надежды на свет дня, и они смотрели на мир, что был изменен. Ибо столь велик был гнев этих противников, что северные области западного мира были разорваны на части, и море ревело [вливаясь] внутрь через многие пропасти, и были смятение и великий шум; и реки погибли или нашли новые пути, и долины были подняты, и холмы растоптаны; и Сириона больше не было".

(Я просто не стала пока этот отрывок постить, потому что когда слишком много сразу к обсуждению - это не есть хорошо, а тут еще без участи Белерианда обсуждать не переобсуждать.

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115689 : Январь 09, 2024, 15:55:07 »
    Да и в самом Сильме вроде было, что местность изменилась так, что не узнать и Сириона более не существовало. Как они ухитрились вообще?
    А я тут про Анкалагона подумала-он же как появился, то чуть ход битвы не переломил. И только Эарендил его смог угробить. Значит вот чего ждали валар-богатыря этого сказочного! Откуда, правда, у него такие умения, не ясно.
    А так если представить-вот нет Эарендила, по любой причине и что? Армия господня проиграла? Это возможно вообще?

Оффлайн LRS

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #115690 : Январь 09, 2024, 15:57:41 »
Балроги были уничтожены, исключая нескольких немногих, что бежали и спрятались в пещерах недоступных у корней земли
А вот кстати. Здесь балроги в каком смысле? Если я правильно помню, то в ранних версиях их было много, и они были сильные конечно, не сказать чтобы очень.
А в более поздних их было от 3 до 7 штук всего. Учитывая, что 2 точно в Гондолине убили, то в эпик-битве балрогов было от 2 до 5 штук. Потому что 1 из них точно смылся в Морию.

Оффлайн LRS

• Jr. Member
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #115691 : Январь 09, 2024, 16:00:48 »
О походе, мол, мало сказано, потому что никто из эльфов Внешних Земель не участвовал, сам не видел, только в Амане узнал.
Интересно, а Элронд с Элросом тоже не участвовали? В начале-то нет, по малолетству. Но война-то 40 лет шла. Кроме того, в ВК Элронд упоминает, что видел "Сияющее Войско"™

Оффлайн Мангуста

• Full Member
  • Беги и узнай!
    • Просмотр профиля
« Ответ #115692 : Январь 09, 2024, 16:04:27 »
О, а есть еще эпизод, когда Мелькора в Мандос сажали - и это тоже супер! Особенно в Лостах. Полностью эпизод я тогда не переводила , только конспект писала тут: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg86086#msg8608
И ЭТО ДОБРО?!! Это же низость низкая, ниже падать некуда!!! Вот прочитала и так мерзко стало, будто я там сама стояла. Вот смотрю на клавиатуру и даже не знаю, какими знаками это выразить.
А Бильбо в конфликте у Горы!
Ага, это гномы - жадюги, свое отдавать не желают! Как им не стыдно, а?
А все Профессорские рассуждения насчет выхода эльфов из Мандоса! Как там они должны все раскаяться, покаяться, и тогда, может быть, если валар сочтут нужным и когда они сочтут нужным...
Угу, раскаяться, покаяться, поплакать, чуть ли не на колени встать... Причем, перед каждым представителем Добра. Хочешь жить и кушать, съешь на первое гордость! Глазки долу, молчи и не рыпайся! Главное, Повелителей ублагостить, остальное - забудь.
Ей-богу, когда я читаю подобное или вижу в реале, в черной душе моей немедленно рождается неимоверное желание физической расправы над теми, кто так себя ведет. И уж подавно в голову не взбредет считать подобное Добром. А Профессору нигде не жало, и вообще все нормально было.
И не говорите. И это ещё идеал чей-то? Нет слов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115693 : Январь 09, 2024, 16:08:48 »
А вот кстати. Здесь балроги в каком смысле?
В раннем, конечно. Потому что финал своей пааатрясающей истории Профессор никогда подробно не расписывал, и даже не подробно - только в начале творческого пути. Поэтому все оттуда, оттуда.
Потому что 1 из них точно смылся в Морию.
И конкретно это смывание, и вообще разбегание балрогов куда глаза глядят в какие-то пещеры не выдерживает ни малейшей критики. Ибо с чего бы?! зачем бы?! почему именно туда?! Да откуда этому балрогу вообще знать о существовании какой-то Мории в тысячах километров от себя?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115694 : Январь 09, 2024, 16:31:56 »
Что мешало самому Профессору написать вменяемых подробностей? Ну шайку Барахира знаем поименно, а тут вот ну ни одного героя не получилось, что и назвать то некого, кроме, Эарендила, разумеется. Ну финальная битва ,важнее уже не будет, а читаешь- как рыбацкие байки!
И даже те немногие имена, что все же есть - они заняты неизвестно чем. Вот нам сказали, что нолдор явились под предводительством Финарфина - и? И что конкретно делал, скажем, Финарфин? Нам сказали, что ваниар предводительствовал сын Ингвэ (в разных версиях его звали по-разному) - а что удалось совершить конкретно ему? Да черт возьми, тут у нас аж сам сын Манвэ! Так чем прославлен Эонвэ в этой войне?! И кто, в конце концов, подрубал Морготу ноги, кто протаскивал корону через его голову на шею? Имя, сестра, имя! (с)

Кстати, а сильмариллы когда доставали? Когда корона еще на голове у Моргота была или когда уже на шее?

Угу, вот Фионвэ сын Манвэ, но есть версия, в которой он сын Тулкаса. Господи, этот идиот еще и размножается?!?!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115695 : Январь 09, 2024, 16:39:51 »
Интересно, а Элронд с Элросом тоже не участвовали? В начале-то нет, по малолетству. Но война-то 40 лет шла. Кроме того, в ВК Элронд упоминает, что видел "Сияющее Войско"™
А как они могли участвовать? Вот прошло лет пятнадцать, выросли (ну, Элрос вырос. А Элронд - фиг его знает). Можно и на войну. А как? Эта война вообще неизвестно где в сотнях километров от дома. Где ее искать, эту войну?

Опять же, вот Элрос поехал (или вместе с Элрондом они поехали), а Маэдрос и Маглор такие: ну, это не наша война, и сидят себе ровно?

Вообще как объяснить неучастие ни одного из местных эльфов в этом деле? Те же Феаноринги - у них чрезвычайно много оснований не любить Моргота. У Моргота, в конце концов, до сих пор два сильмарилла, о которых Феаноринги клялись аж обклялись. Так почему они ну ничего не делают ни ради первого, ни ради второго?!

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
  • I am learning how to compromise the wild dream ide
    • Просмотр профиля
« Ответ #115696 : Январь 09, 2024, 16:40:29 »
Господи, этот идиот еще и размножается?!?!
Муж  - идиот  это  же  хорошо.  Пока  он в  качалке  целыми  днями,  ты  распоряжаешься  имуществом.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115697 : Январь 09, 2024, 16:42:19 »
Муж  - идиот  это  же  хорошо.  Пока  он в  качалке  целыми  днями,  ты  распоряжаешься  имуществом.
Я тут как-то цитировала Дефо по случаю: https://ardgalen.ru/forum/index.php?topic=3.msg125319;topicseen#msg125319

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115698 : Январь 09, 2024, 16:57:38 »
Я тут как-то цитировала Дефо по случаю:
Это  верно. Я  согласна  с  идиотом    жить  тяжко.  Но  жена  Тулкаса  еще  более   умственно  отсталая, чем  он  сам.  Так  что  пара  вполне  гармоничная.  Он  тягает  железо,  она  занимается  танцами  и  аэробикой.  А  вот  детей  жалко, вдруг  случайно  они окажутся  не  в  родителей.  Но  в  принципе  можно  достигнуть  22  или  сколько  у  них  совершеннолетие  и  убежать  от них.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115699 : Январь 09, 2024, 17:08:02 »
Интересно, зачем подрубать Морготу ноги, если его обнаружили в замкнутом пространстве да еще и просящим пощады? Боялись, что пинаться будет?
Паулюса, вон, никто в затылок прикладом не бил и за нос не тянул (он у того удобный). Вывести сдавшегося врага в полном порядке куда почетнее, чем волочить калеку.
Представьте себе картинку: выходит из портала Моргот с поднятыми руками. Или держа руками подпоротые штаны. А то - ноги подрубили. И это воины великой армии, сотрясавшие шагами горы и освещавшие себе путь глазами? Может, от собственного испуга?
Вообще взять живьем Моргота - это же такой подвиг, что имена должны до самой этой Дагор Дагоррат помнится и на стелах высекаться.
Что-то тут не так!
А уж Эарендил, сверкающий алмазной пылью... За столько лет с него эту пыль не сдуло? Может, его вперед в клею вываляли?
Ощущение от "внутреннего автора" такое, что видится некий юный писатель, стремящийся сочинить что-то такое на оценку. В смысле - на большую награду.
А насчет того, что "никто из эльфов, что жили и страдали" - речь явно идет о баларских беглецах. Ведь Маэдрос и Маглор, если явились требовать свое имущество в Эонвэ, должны были знать не только о войне, но и о мете расположения ставки этого светящегося воинства. Причем знать, находясь от него на таком вот огромном расстоянии.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #115700 : Январь 09, 2024, 17:30:28 »
и еще непонятки.
Если армия ваниар высадилась в Дренгисте, то им прямой путь в Хитлум. Допустим, некоторое время они там ставили лагерь, укреплялись и прочее. А потом уже пошли воевать с полчищами, которые не вмещал Анфауглит. И так славно воевали, что полчища эти исчезали как трава при пале на лугу. Но вот опять же канонически: войско Хитлума в Нирнаэт прорвалось в Ангамандо, пройдя от Барад-Эйтель. Счет боевых действий идет днями (скажем, пару-тройку недель заняло). А у растакого аманского войска на тот же прорыв уходит 40 лет! Они что, каждые 20 минут уходили на перекур?
И если атака на Ангамандо шла от Хитлума, то отчего вдруг именно эта территория и пострадала так крупно (Сириона не существовало)? Под собственные ноги  никто мин не ставит.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #115701 : Январь 09, 2024, 17:54:04 »
Опять двадать пять за рыбу гроши!
В общем, у Моргота воинство - в Анфауглит не помещается (любит профессор вражьи войска мерить гектарами), но страху нет - пришли ваниар с кучкой нолдор и вытоптали их вместе с балрогами.
Тогда Моргот выпускает РГК - драконов. Те отбрасывают валинорское войско.
Но тут из поднебесья прилетает Эарендил (одна штука). Он без оружия, но зато с ним огромная стая птиц, каковая и побеждает драконов.

Ну и кто на ком стоял? В смысле - кто кого сильнее? Получается, что круче всех Эарендил с птицами. А нафига было тогда ваниарское воинство посылать? Надо ьыло сразу этот птичник напустить. Они бы вражье войско так уделали, что оно бы в скопище статуй превратилось, а сами недосягаемы.
Дурдом как он есть.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115702 : Январь 09, 2024, 17:55:11 »
Но великая часть сыновей людей, будь то из народа Ульдора или других новопришедших с востока, шла с Врагом; и эльфы не забывают это.
   Это тоже, наверно, можно принять за факт, на который можно опереться, при построении версий? Ну, раз даже в отчете Добра это упомянуто?
   Мороз по коже от тех подробностей, что у нас все-таки есть. Ну корону вколотили на шею это ...нет, нету слов. В моем старом переводе и то как-то смягчили этот факт.
   Вот тоже: вышли те рабы из застенков и только обрадовались, что сейчас домой пойдут, близких увидят. А дома не просто нет, даже местности нет, все утонуло. Даже могил нет. А дальше что? Как жить, куда идти, чем питаться? Или там гуманитарная помощь приехала? В Аман ведь людей не брали, на Нуменор их тоже не звали. И чем дело для них кончилось? Хотя это, конечно, мелочи, на фоне катастрофы таких масштабов.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115703 : Январь 09, 2024, 17:55:38 »
Как все это выглядит в иных версиях?

В Лостах практически никак не выглядит. Там до конца своей истории Профессор не добрался даже приблизительно и оставил только буквально несколько предложений в телеграфном стиле, типа

Там и сям по Лостам разбросано, что вернувшиеся после этих сражений эльфы живут на Тол Эрессеа независимо от своей, ткскть, национальной принадлежности, то есть не только забаненных нолдор больше не пускают обратно, но и вообще всех, кто вернулся из внешнего мира. Даже сын Ингвэ, возглавлявший ваниар, тоже живет на Тол Эрессеа.

Далее "Наброски мифологии", они же "Самый ранний Сильмариллион":

Далее Квента, но там очень много - не радуйтесь, почти то же, что видим в Сильме, только мелкие отличия имеются - и я ее чуть позже изложу.

Далее "Самые Ранние Анналы Белерианда"

Далее "Поздние Анналы Белерианда"

И еще один вариант в очередной Квенте, снова почти такой же, как видим в Сильме, с многими мелкими отличиями (зараз тоже попробую изложить).

И наконец "История лет":

Дела вокруг сильмариллов - это отдельная тема, которая воспоследует своим чередом, и если где здесь она и упоминается, то только потому, что вырезать ее было незачем.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115704 : Январь 09, 2024, 17:57:19 »
Ну и кто на ком стоял? В смысле - кто кого сильнее? Получается, что круче всех Эарендил с птицами.
А это опять все то же Зазеркалье, в котором Мелькор сильнее всех валар вместе взятых, но слабее одного отдельно взятого Тулкаса. В области отрицательных значений все происходит.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115705 : Январь 09, 2024, 18:00:22 »
Если армия ваниар высадилась в Дренгисте, то им прямой путь в Хитлум.
А с чего Вы взяли, что они высадились именно там?

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115706 : Январь 09, 2024, 18:10:58 »
Элвинг и большинство эльфов возвращаются, чтобы жить на Тол Эрессеа. Боги не позволят им жить в Валиноре
Эта  каких  эльфах  речь  интересно?  Ваниар  тоже  обратно  не  пустили?

То   есть  как  говорят  в  местах  не  столько  отдалённых  даже  святые  ваниар  "зашкварились"  о  внешние  земли  и  стали  "фу"?

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115707 : Январь 09, 2024, 18:16:39 »
Как все это выглядит в иных версиях?
  О как, воевали по берегам Сириона. Потому он и оказался разрушен. Зачем Моргот вышел из своей крепости, как обычно, неизвестно. Ну, в самом деле, это не спортивно, сидеть в крепости, когда противник ждет тебя в поле...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #115708 : Январь 09, 2024, 18:18:33 »
Эта  каких  эльфах  речь  интересно?  Ваниар  тоже  обратно  не  пустили?
Да, их тоже.
То   есть  как  говорят  в  местах  не  столько  отдалённых  даже  святые  ваниар  "зашкварились"  о  внешние  земли  и  стали  "фу"?
Именно так. А тэлери ногами на Внешние Земли не ступали, потому ритуальной нечистоты не набрались и вернулись домой.

Онлайн Dark_Baggins

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #115709 : Январь 09, 2024, 18:25:05 »
Именно так. А тэлери ногами на Внешние Земли не ступали, потому ритуальной нечистоты не набрались и вернулись домой.
Фу  какой  отвратительный  мир  эта  Арда.  Реально  будто  зэки  с  жестокими  ритуалами  "чистоты"  - пожмешь  руку  "петуху"  и  все  ты  сам  такой  же.  Гадость  какая. Даже  не  все  дикари  древности  такой  ерунды  придерживались.
Может  все  это  на  самом  деле  колония  космических  заключенных,  которых  с  других  планет  отправляют  в  эту Арду,  поэтому  них  такие  дебильные  законы  между  собой?   Еще  правда  индийская  кастовая  система  вспоминается,  тоже  примерно  такие  же  принципы.  В  общем  худшие  проявления  человеческой  жестокости.