Так вот те самые двенадцать великих Домов Гондолина - их упоминания и описания разбросаны по страницам эпического сражения. Попробуем собрать все в кучу и изложить экстрактно этот список кораблей.
Значит, прежде всего дом самого короля, его цветами (и, соответственно, воины были облачены в них) были белый, золотой и красный, и их эмблемами луна, солнце и алое сердце. В примечаниях писано, что это сердце Финвэ Нолемэ, отца Тургона (в Лостах его так звали), которое орки вырезали у него в Битве Бессчетных Слез, но Тургон пришел и отвоевал это сердце и поместил с тех пор себе в герб (изображение, понятно, поместил, а не само сердце. Само сердце оправил в золото, куда дальше дел, не знаю).
Далее дом Туора, он же дом Крыла. Народ его носил как бы лебединые или чаячьи крылья на шлемах, и эмблема Белого Крыла была на их щитах.
Далее дом Мэглина, он же дом Крота. Доспехи их были черными ("sable" - "соболиный", геральдический черный), эмблем нигде никаких они не имели, но их круглые шапки из стали были покрыты молескином кротовыми шкурками. Сражались они двулезвийными топорами, похожими на кирки-мотыги (это с одной стороны одно, с другой другое. Гномы Даина в Хоббите тоже такими воюют, и там Рахманова перевела это как "мотыги").
Дом Ласточки с предводителем его Дуилином, быстрейшим из всех людей в беге и прыге, и точнейшим лучником тоже из всех. Сии имели веер из перьев на шлемах и были одеты в белое, темно-синее, пурпурное и черное, и на шитах у них был наконечник стрелы. Сражались луками.
Дом Небесной Арки (или дуги, если угодно) - предводителем его был Эгалмот, носивший синюю мантию, на которой кристаллами были вышиты звезды, и вооруженный изогнутым мечом (а больше никто из нолдоли кривых мечей не носил), но доверял все больше луку, из которого стрелял дальше, чем кто-либо из его народа (ну, вождь он или кто? Вождь всегда стреляет дальше всех. Если кто-то стреляет дальше него, см. п. 1). Этот народ был бессчетного богатства и одет в цветное великолепие, и их вооружение было усажено драгоценными камнями. Каждый щит был синим как небо, а умбон - драгоценностью, сложенной из семи самоцветов [я в курсе, что в русском "самоцвет" и "драгоценный камень" разные вещи, и далее будет смесь тех и других]: рубинов, аметистов, сапфиров, изумрудов, хризопразов, топазов и янтаря, а на шлеме у каждого был великой величины опал. Сии тоже были лучники.
Дом Колонны и дом Снежной Башни - оба были предводительствуемы одним и тем же Пенлодом, высочайшим из Гномов.
Дом Древа - это был великий дом, и их одеяние было зеленым. Они сражались окованными железом палицами и пращами, а их предводитель Гальдер Галдор считался самым доблестным из всех гондолинцев, исключая только Тургона.
Дом Золотого Цветка, чьим предводителем был наш старый знакомый Глорфиндель, который носил мантию столь расшитую золотыми нитями, что она была покрыта цветами чистотела, как поле весной, и его оружие было искусно дамаскировано золотом. Представители этого дома имели солнце с лучами на щитах.
Еще три осталось...
Дом Фонтана с юга города, предводительствуемый Эктелионом. Серебро и алмазы были их удовольствием, носили они мечи очень длинные, яркие и бледные, и они шли в бой под музыку флейт. Здесь тоже под эту музыку пойдут.
Дом Арфы. Это был отряд храбрых воинов, но их предводитель Салгант был трус и заискивал перед Мэглином. И еще он единственный из всех гондолинцев ехал на битву верхом, потому что был тяжелый и приземистый ("heavy and squat"). Представители этого дома были украшены серебряными и золотыми цицит кисточками, и на щитах серебряная арфа сияла в их гербе на черном поле (у Салганта арфа была золотая).
И наконец дом Молота Гнева, среди которого были лучшие кузнецы и ремесленники, и весь тот род почитал Аулэ выше всех прочих айнур. Они сражались огромными булавами вроде молотов, и щиты их были тяжелыми, ибо руки у представителей этого дома были сильными. В этот дом прежде часто вербовали нолдоли, сбежавших из шахт Мелько, поэтому они ненавидели Мелько и балрогов его сильнее всех. Предводитель их был Рог, сильнейших из всех Гномов, еле-еле второй по доблести после Галдора Дерева (хочется посмотреть на тамошние соревнования в доблести). Эмблемой дома была Разбитая Наковальня, и на щитах изображен молот, высекающий искры из нее, и красное (т.е. червонное) золото и черное железо было их удовольствием. Их было очень много, но все они погибли, и знания и умения, которыми они владели, исчезли с лица Земли навсегда.
И вот нам дали этот в общем нафиг ни для чего не нужный перечень цветов и нарядов, и эти 12 домов упоминаются в каноне овамо и семо, но нигде, вообще нигде и никак нам даже не намекнут, а что именно представляют собой эти Дома? Владения крупных лордов? Цеховые объединения? 12 колен Израилевых? Районы города, вроде новгородских концов? Что это и как это работало?
Хотя, пока я писала перечень, я поняла. Это были местные школы самбы.