Поздравляем Кракодила с юбилеем!!!
Спасибо! *смайл поклон*
Это уже серьезная дата. Можно подводить первые итоги фандомной активности. Расскажите же нам, что было, что стало, чем сердце успокоилось, как изменился фандом за эти десять лет и как Вы сами изменились в нем...
Сердце еще отнюдь не успокоилось и не собирается

Но если взглянуть с высоты этих десяти лет... Ну, прежде всего, это было знакомством с новой сферой. Так-то я понятия не имела, что такое "фандом" вообще, потому что была от всего этого далека. Общалась, конечно, с теми, первозванными еще толчками, но это было давно и неправда. А тут оказалось, что прям вроде тайного союза розенкрейцеров или вольных каменщиков - со своими обрядами, верованиями, религиозными течениями и религиозными же войнами остроконечников и тупоконечников. Я узнала, что такое фанфики (а то ведь я была настолько темной, что "слэш" для меня означало либо косую черту, либо бас-гитариста Ганз-н-Роузез). Мне встречались такие экземпляры человеческой породы, что, опять-таки, я даже не подозревала, что такие вообще существуют. И вообще фандом принес массу новых знакомств - реальных друзей и картонных врагов.
Я начала писать сама. Вообще всякие истории я придумывала сколько себя помню, но не было нужды их записывать, а ведь написанное буквами - это совсем не то, что слова, когда они еще в голове. От этого нить потянулась дальше, и при взгляде изнутри я стала понимать, как это вообще работает - общая конструкция произведения (неважно, большого или маленького) и отдельные его части: что это, для чего это, как это должно быть, а как быть не должно.
А уж когда дошло до препарирования канона - о, это опыт вовсе бесценный! И помимо очевидной прокачки навыков анализа собственно текста, он, этот опыт, научил выражать свои впечатления и эмоции от прочитанного связными словами, и анализ этих впечатлений и эмоций, понимание, почему именно тебе нравится то и не нравится это, тоже очень ценная штука.
И вдобавок и препарирование канона, и писание фанфиков помогло обзавестись кучей новых знаний в самых разных сферах
(не, может быть, я и без этого на те же знания бы набрела, но было не так, как "бы", а так, как было), и заодно в процессе было подумано еще масса всяких размышлений о том и о сем. В общем, канон оказался хорошим точильным камнем для ума.
Куда ни посмотри, сплошные выгоды.