Нет, не может быть такого, чтобы я ничего не могла сказать о каноне!! Только на две десятых температура понизилась - и вот я уже готова злословить.
Выслушали, значит, внезаконники рассказ Андрога, и Турин начал читать всем морали. Ах, мол, раз ты не понимаешь, почему я убил Форвега, то ты, гад такой, не из народа Хадора! Тебе к истерлингам! Тебе в Ангбанд! И старый пень Алгунд бормочет: мол, раньше и мы были хорошими, а теперь вот плохие...
А из-за чего эти эмоции? Это Турина так разгневал факт покушения на женскую добродетель. Так ему это не понравилось, что просто сил нет. Вот он грабил ни в чем не повинных людей, он при случае их убивал, вся шайка жила грабежом и убийствами - но это Турина не задевало или задевало не очень, и он не пытался наставить этих бандитов на праведный путь. А вот посягательство на женщин - о, это страшный грех! Нет его страшнее! Как их таких только земля носит!
Нет, конечно, сейчас с ныне модным культом Святой Этой-Самой (тут должно быть, извините мой французский, слово, которое на "м" начинается и на "а" заканчивается и из пяти букв состоит. Но это слово, хоть и цензурное, все же слишком грубое, и я его так прямо писать не хочу, а вместо него буду обходиться кеннингом "Эта-Самая") Турин со своей проповедью оказался бы в мейнстриме. Только проблема в том, что в сеттинге эти слои населения на Святую Эту-Самую еще не молятся. И корова, овца или содержимое амбара им дороже, чем все Эти-Самые домохозяйства. И если стоит выбор между "уведут корову"/"очистят амбар" или "уестествят хоть весь наличный женский пол" (за вычетом, само собой, совсем соплячек и совсем дряхлых старушек), все обитатели усадьбы, включая женский пол, дружно выберут второе. Потому что сколько стоит корова - они, может, в жизни больше таких денег не увидят. А пустой амбар поставит их в прямом смысле слова на грань голодной смерти. А Этой-Самой ничего не сделается. От нее не убудет. И эти возвышенные проповеди за мораль показывают полное непонимание системы ценностей уклада. А почему я так уверенно это заявляю? Да потому что эта же система еще вовсю существовала и в 19-м веке (и до нас дошли хорошо задокументированные свидетельства), и еще до половины 20-го века. То есть мы еще застали живых людей, которые при этой системе ценностей жили. И уж тем более вглубь веков, в доиндустриальную эпоху, система ценностей была такая же.
Хотя, конечно, может, Турину в Дориате эльфы с детства мозги промывали на тему "только после свадьбы, только для размножения", поэтому он сейчас и выступает как директор пляжа.