Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4968532 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #107700 : Январь 28, 2023, 01:51:34 »
Да, меня это тоже удивило - и то, что девица вышла шляться незнамо зачем, и то, что эти два донжуана отправились на авось. Или они рассчитывали форсировать забор, а потом в окно к девице в светелку проникнуть?
А все остальные обитатели усадьбы в это время оглохли бы и ослепли и охренели.
Вообще, вся картина дебильная от и до: вы, ребята, тут подождите, а мы счас живенько сбегаем. Очень уж приперло.
Ага, и Турин такой бродит в весенней лесной идиллии и о названиях дориатских цветов думает. Какая возвышенность! Какая тонкость чувств у этого уже бывалого убийцы и грабителя. Как это ему подходит, как это естественно!
Так что не удивительно, что Кристофер этот эпизод в Сильм не вставил. Там идиотизма и без того хватает.
Скорее, он просто подсократил объем. Глава и так огромная.

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107701 : Январь 28, 2023, 01:53:32 »
Так может, это он ейный Ромео и есть, но они сильно не сошлись во взглядах?
Вот и я что-то такое подозреваю. А в последний момент не договорились.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107702 : Январь 28, 2023, 01:59:59 »
Вот и я что-то такое подозреваю. А в последний момент не договорились.
Только зачем он с собой этого Андрога брал? Свечку держать?На стреме стоять?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107703 : Январь 28, 2023, 02:07:10 »
Далее бывалый бандит Турин продолжает играть роль наивного плюшевого Лунтика. И, увидев Андрога, вопрошает искренне (ведь подразумевается, что он это искренне): а где орки?
Конечно, если женщина с криками бежит по лесу, то за ней гонятся ну непременно орки. Ну не может быть, чтобы человек за ней гнался. Никак такого не может быть, никогда такого не бывает.
Но этот наивный плюшевый Лунтик почему-то немедленно все понял из одной реплики Андрога. Хотя тот не сказал ничего конкретного. Вот так внезапно.

Девица тоже удивляет. Вот она вся такая напуганная, за ней только что по лесу гнался мужик. Два мужика. Теперь она видит здесь третьего, который явно из той же шайки - и она как ни в чем не бывало ему предлагает убить еще и вот этого, мол, ты получишь награду. А она не боится, что этот третий за такое предложение сделает ей еще хуже, чем, как можно в среднем предполагать, собирался? Ведь она ничего не знает о нем.

Но да, насчет шанса сделаться честным человеком - ведь Турину ничего такого не предлагали. О выкупе за невесту говорит Андрог - но ведь ему неоткуда это знать. Он может только предполагать это - но на каком основании? Такому важному человеку что, больше не за кого дочь отдать, только за бродячего бандита, родства не помнящего? А девица говорит только о награде. Так Турину не имело никакого смысла соглашаться. Потому что ну получит он от папеньки ея сколько-то серебра - и иди гуляй себе. А тут все остальные 48 подельников. Которые за такое его, как Маньку Облигацию, мигом на ножи поставят.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107704 : Январь 28, 2023, 02:24:51 »
Не говоря уж о том, что скорее ее Ромео пошел бы через лес, а она его возле околицы бы поджидала.
Это смотря как папаша с мамашей этого Ромео расценивают. Может, мечтают минимум метлу об него обломать, а максимум - оторвать уши и пинками гнать до самого его собственного градца. Вот и общаются в зарослях, чтоб те же рабыни с телятами не разглядели.
Или они рассчитывали форсировать забор, а потом в окно к девице в светелку проникнуть?
В предыдущем фрагменте сказано, что местные жители надеялись на своих собак. Видно, псины были серьезные. И при перелезании частокола снаружи уже ждали бы внутри.
Теперь она видит здесь третьего, который явно из той же шайки - и она как ни в чем не бывало ему предлагает убить еще и вот этого, мол, ты получишь награду. А она не боится, что этот третий за такое предложение сделает ей еще хуже, чем, как можно в среднем предполагать, собирался? Ведь она ничего не знает о нем.
Такое ощущение, что она имеет представление о нравах бандитов. И считает, что любого можно как бы нанять за плату. Ведь получив эту плату, бандит может не возвращаться в шайку (в эту шайку), а двинуть в другую - когда плату пропьет.
Может, и правда, у этой девицы были отношеньки с кем-то. Не обязательно с Форвегом, но с таким же.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107705 : Январь 28, 2023, 02:37:22 »
Это смотря как папаша с мамашей этого Ромео расценивают. Может, мечтают минимум метлу об него обломать, а максимум - оторвать уши и пинками гнать до самого его собственного градца. Вот и общаются в зарослях, чтоб те же рабыни с телятами не разглядели.
Блин, даже в этом случае не она бы таскалась по лесу, а ее Ромео. Потому что среди людей обычно принято было, что парни к девкам на свидания ходят, а не девки за тридевять земель к парням бегают. Девке так себя вести и неприлично было, и (в данных конкретных условиях) небезопасно. А встретиться и у своей деревни так можно, чтобы не видал никто.
Такое ощущение, что она имеет представление о нравах бандитов. И считает, что любого можно как бы нанять за плату.
Но она не знает и знать не может о взаимоотношениях данных конкретных бандитов в данной конкретной шайке. Вот она третьему предлагает убить второго - да, может, они друзья не разлей вода или родственники. И за такое предложение ей самой сейчас шею свернут.

Да, кстати. Эти бандиты такие джентльмены, что никто из них даже не предполагает, что Форвег способен девицу убить. Вот они промеж себя бубнят недовольно, что тревога поднимется, местные прибегут за девицу обиженную отмщать - но никому даже в голову не приходит, что Форвег по результатам похождений просто убьет эту девицу, чтобы она вотпрямщас шум не поднимала, а там когда еще ее хватятся и найдут.
Ведь получив эту плату, бандит может не возвращаться в шайку (в эту шайку), а двинуть в другую - когда плату пропьет.
Где им тут пропивать?!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107706 : Январь 28, 2023, 02:38:15 »
И еще, прежде чем спать пойду: Турин оставляет Андрога хоронить Форвега - а как?! Как Андрог будет его хоронить?! Ногтями, что ли, могилу выкопает? Или он на дело с лопатой ходил?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107707 : Январь 28, 2023, 03:54:17 »
Турин оставляет Андрога хоронить Форвега - а как?! Как Андрог будет его хоронить?! Ногтями, что ли, могилу выкопает? Или он на дело с лопатой ходил?
Под откос овражный бросит, на обрыве попрыгает - ну, того песочком и присыплет. Можно еще в речку кинуть, натолкав за пазуху камней.
О таких мелочах как рабочий инструмент, Профессор никогда не задумывается.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107708 : Январь 28, 2023, 10:22:15 »
Далее бывалый бандит Турин продолжает играть роль наивного плюшевого Лунтика. И, увидев Андрога, вопрошает искренне (ведь подразумевается, что он это искренне): а где орки?
Интересно, что этот Андрог почему-то заинтересован в Турине. Ведь он сейчас может обрушить его авторитет легким движением языка. Пойди да обнародуй эту хрень про орков, заодно расскажи, как объяснял этому олуху "Права и обязанности внезаконника". То-то будет хохоту! И все. Все! Обсмеянный авторитет более авторитетом быть не может. Никогда. Однако, Андрог этого не делает. Более того, он заявляет, что Турин крутой до невозможности, прямо вот следующий по крутизне за убитым командиром. Только что жизни его учил, а теперь превозносит.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107709 : Январь 28, 2023, 10:48:43 »
Интересно, что этот Андрог почему-то заинтересован в Турине.
Вообще не понимаю этого. Потому что даже это заявление "Если это оказалось хорошо раньше, так может быть и снова" - о чем это? Типа, что Турин убил одного из бандитов, когда присоединился к шайке, это пошло шайке на пользу - а в чем польза-то заключалась? Как шайка жила, так и продолжает жить. Никаких особенных успехов Турин ей не обеспечил. Какая от него была сугубая польза, чтобы в дальнейшем предполагать еще большую или по крайней мере такую же?

Ну и да, опять и снова: ой, если мы будем его убивать, многие погибнут. Ну да, в мире Арды луков же не существует. То есть они, конечно, есть, но исключительно для красоты. Не для практического применения. Ни враги, ни друзья, даже имея лук, никогда не пользуются им, когда это необходимо.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107710 : Январь 28, 2023, 10:51:53 »
Еще кстати. А как Турин ухитрился на всем скаку пауку Форвегу голову срубить? Визуализируйте себе это: даже когда человек бежит и оттого несколько наклонен вперед, то все равно не настолько, чтобы голова так торчала, чтобы рубить ее, как Железный Дровосек волков. А просто так, если Турин слышит, что там через кусты кто-то ломится - так он его мечом в корпус ткнет. Это, насколько я понимаю, проще, чем прицеливаться отрубить голову на неизвестной высоте. И легче.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107711 : Январь 28, 2023, 14:51:25 »
Пошел-таки Ихалайнен за спичками... В смысле, супруг собрал внутренности моего компа и поехал к чинильщику. Сижу за его компом, все не так, все не то, пальцами по чужой клаве едва попадаю, и даже стол не на той высоте, чем мой. Жизнь печальна.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107712 : Январь 28, 2023, 15:20:52 »
Пошел-таки Ихалайнен за спичками... В смысле, супруг собрал внутренности моего компа и поехал к чинильщику. Сижу за его компом, все не так, все не то, пальцами по чужой клаве едва попадаю, и даже стол не на той высоте, чем мой. Жизнь печальна.
А у меня сегодня сильнейший приступ первого признака болезни печени: апатия и отвращение ко всякого рода труду.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107713 : Январь 28, 2023, 20:36:08 »
Короче, мироздание решило меня доконать. Комп не пашет, заболеваю по второму кругу (что за фигня вообще напала на меня?!?!?!), позарез необходимая кухонная фигня куда-то делась (подозреваю, что это супруг ее куда-то запихал под обычную присказку "ну, пока сюда")... Весь мир бардак... ну, вы знаете, как там дальше.
Истинно, только в каноне можно найти успокоение от бурь житейских.

UPD: ну да, еще и в баке - есть у меня такой старый советский эмалированный бак на 30, что ли, литров, я в нем банки порой стерилизую, которые высокие - так в нем дырка оказалась. "Ничего, ну, ничего вы не упустили, начав губить Харлоу Шарпа"(с).

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107714 : Январь 28, 2023, 22:04:41 »
А зачем Вам сейчас этот бак на 30 л? Вроде сейчас стерилизовать нечего.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107715 : Январь 28, 2023, 22:12:24 »
А зачем Вам сейчас этот бак на 30 л? Вроде сейчас стерилизовать нечего.
Так капусту же краснокочанную. Это мировецкая еда, она стоит того, чтобы с ней возиться.

В общем, как вы понимаете, сегодня я не обсуждатор. Мне есть еще что сказать касаемо актуального фрагмента, но чо-то я не уверена в собственных силах. Мне даже жрать неохота - вот до чего дошло.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107716 : Январь 28, 2023, 22:32:12 »
В общем, как вы понимаете, сегодня я не обсуждатор. Мне есть еще что сказать касаемо актуального фрагмента, но чо-то я не уверена в собственных силах. Мне даже жрать неохота - вот до чего дошло.
Ну, Вы того, держитесь!
Сегодня день такой - неудачный.
Хотя я небольшую победу все-таки одержала!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107717 : Январь 28, 2023, 22:37:50 »
Хотя я небольшую победу все-таки одержала!
И кто был враг?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107718 : Январь 28, 2023, 23:06:27 »

И кто был враг?
Побеждать можно не только врагов. Чадо переубедила таки.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107719 : Январь 28, 2023, 23:09:56 »
Побеждать можно не только врагов. Чадо переубедила таки.
Славсла богсла!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107720 : Январь 28, 2023, 23:53:39 »
Так капусту же краснокочанную. Это мировецкая еда, она стоит того, чтобы с ней возиться.
Я капусту делала (и белую, и красную) маринованную с кусочками хрена, чесноком и луком. Такие луковки берутся максимум с шарик от детского биллиарда, а оптимально - с орех фундук. Маринованные, они делаются полупрозрачные и кисло-сладкие. И сама капуста остренькая, хрустящая.
И бак такой у меня в деревне на чердаке проживает. В Коми в нем мариновали и просто отваривали грибы перед раскладкой по банкам. Когда привозили по нескольку ведер зараз гарантированно чистых от червей.
А: употребить глинтвейна, погреться в ванне и завалиться спать? Способ жесткий, конечно, но эффективный.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107721 : Январь 29, 2023, 00:06:20 »
А: употребить глинтвейна, погреться в ванне и завалиться спать? Способ жесткий, конечно, но эффективный.
При температуре 39 в ванной греться противопоказано.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107722 : Январь 29, 2023, 00:08:35 »
Нет, не может быть такого, чтобы я ничего не могла сказать о каноне!! Только на две десятых температура понизилась - и вот я уже готова злословить.

Выслушали, значит, внезаконники рассказ Андрога, и Турин начал читать всем морали. Ах, мол, раз ты не понимаешь, почему я убил Форвега, то ты, гад такой, не из народа Хадора! Тебе к истерлингам! Тебе в Ангбанд! И старый пень Алгунд бормочет: мол, раньше и мы были хорошими, а теперь вот плохие...
А из-за чего эти эмоции? Это Турина так разгневал факт покушения на женскую добродетель. Так ему это не понравилось, что просто сил нет. Вот он грабил ни в чем не повинных людей, он при случае их убивал, вся шайка жила грабежом и убийствами - но это Турина не задевало или задевало не очень, и он не пытался наставить этих бандитов на праведный путь. А вот посягательство на женщин - о, это страшный грех! Нет его страшнее! Как их таких только земля носит!
Нет, конечно, сейчас с ныне модным культом Святой Этой-Самой (тут должно быть, извините мой французский, слово, которое на "м" начинается и на "а" заканчивается и из пяти букв состоит. Но это слово, хоть и цензурное, все же слишком грубое, и я его так прямо писать не хочу, а вместо него буду обходиться кеннингом "Эта-Самая") Турин со своей проповедью оказался бы в мейнстриме. Только проблема в том, что в сеттинге эти слои населения на Святую Эту-Самую еще не молятся. И корова, овца или содержимое амбара им дороже, чем все Эти-Самые домохозяйства. И если стоит выбор между "уведут корову"/"очистят амбар" или "уестествят хоть весь наличный женский пол" (за вычетом, само собой, совсем соплячек и совсем дряхлых старушек), все обитатели усадьбы, включая женский пол, дружно выберут второе. Потому что сколько стоит корова - они, может, в жизни больше таких денег не увидят. А пустой амбар поставит их в прямом смысле слова на грань голодной смерти. А Этой-Самой ничего не сделается. От нее не убудет. И эти возвышенные проповеди за мораль показывают полное непонимание системы ценностей уклада. А почему я так уверенно это заявляю? Да потому что эта же система еще вовсю существовала и в 19-м веке (и до нас дошли хорошо задокументированные свидетельства), и еще до половины 20-го века. То есть мы еще застали живых людей, которые при этой системе ценностей жили. И уж тем более вглубь веков, в доиндустриальную эпоху, система ценностей была такая же.
Хотя, конечно, может, Турину в Дориате эльфы с детства мозги промывали на тему "только после свадьбы, только для размножения", поэтому он сейчас и выступает как директор пляжа.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107723 : Январь 29, 2023, 00:09:09 »
Нинай, я греюсь. Хоть какое-то время озноб не трясет.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #107724 : Январь 29, 2023, 00:09:51 »
Пойти тоже спать? А то у меня две группы сегодня было, одна детсадовская. Фотографировались с автоматом копаным и в моей фуражке. 22 Человека по очереди.
И завтра группа.
Тогда просто аспирину - и спать.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107725 : Январь 29, 2023, 00:19:59 »
А почему я так уверенно это заявляю? Да потому что эта же система еще вовсю существовала и в 19-м веке (и до нас дошли хорошо задокументированные свидетельства), и еще до половины 20-го века. То есть мы еще застали живых людей, которые при этой системе ценностей жили. И уж тем более вглубь веков, в доиндустриальную эпоху, система ценностей была такая же.
Знаете, мне почему-то кажется, что радетели Этой Самой просто перед выбором не стояли. А предложи им всерьез: либо тебя сейчас того, либо отберут у тебя дорогой твоему сердцу смартфон, машину, бытовую технику и вообще, все, что в квартире есть, и интернет не год отключат, то мне почему-то очень сильно кажется, что у них система ценностей лихо переменится.

Хотя, конечно, может, Турину в Дориате эльфы с детства мозги промывали на тему "только после свадьбы, только для размножения", поэтому он сейчас и выступает как директор пляжа.
Но убивать и грабить его тоже не учили, однако ж это не мешает. Он из Дориата ушел, потому что по его вине эльф погиб, а он теперь убивает недрогнувшей рукой - и нигде ему не жмет, не давит.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107726 : Январь 29, 2023, 00:22:26 »
Я капусту делала (и белую, и красную) маринованную с кусочками хрена, чесноком и луком. Такие луковки берутся максимум с шарик от детского биллиарда, а оптимально - с орех фундук. Маринованные, они делаются полупрозрачные и кисло-сладкие.
Кстати о. Эти мелкие луковки вообще-то (как Вы выражаетесь, в первообразе) - это не обычный репчатый лук и не шалот, а луковички лука виноградного, Allium ampeloprasum (не путать с луком виноградничным, который Allium vineale). Выглядит виноградный лук вот так:

Вот мелкие луковички хорошо видны. Этот лук широко распространен в южных частях Европы и далее, и путем одомашнивания из него получились лук-порей, лук жемчужный (те самые мелкие луковички), слоновий чеснок и еще пара порееподобных разновидностей.
Так вот меня мучил вопрос: а что имели за лук в Белерианде? Ведь, как я уже говорила не раз, в Арде не было удобного внутреннего моря наподобие Средиземного и цивилизаций вокруг него, чтобы достижения науки и культуры легко распространялись по окрестностям. Белерианд очень изолирован, с юга - лесами, с востока - горами. И репчатый лук, который в реальном мире ввели в культуру где-то в Центральной Азии, в Белерианд попасть не мог.
Так вот я думаю, что они одомашнили именно этот лук виноградный и выращивали на своих огородах в основном порей. Это, опять же, намного удобнее в тамошнем климате, потому что порей весьма морозостойкий, и в условиях европейской зимы (каковая имеется в Белерианде) порей вообще не убирали, а оставляли в огороде на всю зиму. И брали по мере надобности. Таким образом снижались трудозатраты и расходы на хранение.
Во как.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107727 : Январь 29, 2023, 00:26:54 »
Но убивать и грабить его тоже не учили, однако ж это не мешает.
Ну и что? Эльфы при случае убивают только в путь, а вот на добродетель покушаться - ни-ни. Это святое. Вот и Турин таким вырос.

Кстати. А он сам как вообще обходился? Двадцать лет, пубертат еще не отбушевал - и что Турин делал все это время? Молитвой плоть умерщвлял?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #107728 : Январь 29, 2023, 00:35:03 »
Далее Турин ставит ультиматум: или я буду атаман, или вы позволите мне уйти. А что, выход из шайки не свободный по желанию? Туда вступая, договор кровью, что ли, подписывают? Почему участники шайки не могу покинуть ее по желанию, не спрашивая разрешения?

Потом снова понты: а не то будем сражаться! пока я не умру или вы! Чувак, тут у народа луки имеются. Они тебя с безопасного расстояния изрешетят со всеми твоими понтами.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #107729 : Январь 29, 2023, 00:45:15 »
Я еще встречала название лук жемчужный - тоже мелкий, родственник этого виноградного.

А вот чеснок у них мог быть вполне. У нас тут дикий чеснок произрастает себе.