Наиболее важным мне кажется, что нолдор за это время не могли восстановить численность из-за низкой фертильности. Даже если оставались целыми семьями или хотя бы парами.
Да просто не успели бы. Даже если считать, что никаких Дней Детей не существует, и те же Махтан с супругой или там Арафинвэ с Эарвен примутся за старое - все равно не успеют.
Хотя, стойте - это же происходит не в изоляции и не в тысяче километров от Византии, как в Европе. А прямо рядом с теми же ваниар и телери, которые никуда не ушли, у которых, чтоб там ни говорили, примерно тот же уровень развития, даже если технологически более слабый - но это ж более слабый на фоне доисходных нолдор, а не вообще.
Но Европа-то тоже не в другом мире находилась от Византии и прочих. Византия располагалась в той же Европе. И до эпохи крестовых походов Западная Европа даже золотой монеты своей нигде не чеканила, византийской обходилась (уже по одному этому можно оценить величину хозяйственного оборота, да). Но нахождение с Византией на одном континенте по соседству Западной Европе помогало не сильно.
Еще далее, касаемо эльфов: нолдор в Валиноре были канонически самым многочисленным народом. И, надо полагать, самым продвинутым. Чему способствовала не только их любовь, мол, к знаниям, а и местоположение - они располагались посередине между ваниар и телери, и имеющаяся торговля (а она даже в Валиноре обязана была быть) между теми и этими шла через нолдорскую территорию. А мы помним старый анекдот, заканчивающийся словами: "А руки-то жирные". Один тот строго канонический факт, что Карантир, поселившись в Таргелионе, нажил себе немалое состояния за счет торгового транзита через свои земли, показывает, что идея пошлин была знакома нолдор еще с Валинора.
Так вот эти нолдор взяли и ушли. Самый многочисленный, развитый (и поэтому больше остальных и производивший, и потреблявший) народ ушел. И этот уход точно так же ударил и по ваниар, и по телери. Все экономические связи, которые существовали у тех и других с нолдор, оказались оборванными. Потому что и производители ушли, купить негде, и потребители ушли, продать некому. Так же, как в реальном мире Финляндия, вполне благополучная и зажиточная и не входившая в соцлагерь, начала испытывать серьезные экономические трудности после развала СССР - по той же самой причине: резко оборвавшиеся экономические связи. А это такое дело, которое оборвать-то легко, а вот налаживать новые долго и трудно.
Конечно, Валинор с его раннесредневековым укладом - это совсем не то, что индустриальная Европа конца 20-го века, и оборот там в стопиццот раз ниже. Но деловой оборот - для него важно не абсолютное, а относительное. И в стопиццот раз ниже в абсолюте - это относительно прежнего себя как бы и не побольше.
То есть исход нолдор коснулся и ваниар, и телери, и общее падение уровня жизни произошло и у них, пусть даже в меньшей степени, чем среди остатков нолдор.
А как это реально могло выглядеть. Вот остались 10% населения плюс Арафинвэ с вернувшимися
Кстати, 10% - это вместе с Арафинвэ и Ко.
и как они живут? Они так и будут размазаны случайным образом по территории или как-то переедут поближе друг к другу? Будет ли Тирион по-прежнему центром или будет удобнее выбрать какое-то предместье как новый фокус расселения?
Мы (в смысле, хан) размышляем над этим вопросом.
Каково будет взаимодействие с теми же ваниар и телери, которые теперь их легко за пояс заткнут во всем?
См. выше: не заткнут. У них у самих сейчас проблем хватает.
Нолдорское государство легко сваливается в положение отсталой периферии, сырьевого и сельскохозяйственного придатка - скорее всего ваниарского.
Это неа. Хотя бы вследствие положения нолдорских земель между ваниарскими и телерскими. А сырьевым придатком они быть не могут, потому что а кому теперь нужно сырье? Ваниар? А что они будут с ним делать? Имеющаяся развитая ну не промышленность, а ремесленность, скажем так, ушла вместе с нолдор. Не, ну, конечно, среди ваниар тоже есть какие-то и кузнецы, и рудокопы (окормлять всех нолдор вряд ли бы хватило), но на ваниарские нужды их и достаточно.
И, кстати, до возвращения Арафинвэ (он же не на третий день похода вернулся) кто-то ж у оставшихся нолдор за старшего был? Ну, там Махтан или еще кто авторитетный. Как это все выглядело?
Мне тоже это офигеть как интересно. Но сдается мне, что вряд ли Махтан остался за главного. Он не производит впечатления администратора.