Я думаю, что"нытик и зануда" - неотъемлемая черта характера. Он и Шире все стонал "Ах, увижу ли я еще эту долину", "ох, я ухожу в последний путь" и принимал картинные позы в ожидании, что друзья догадаются, что дело табак и примут меры.
Но это когда он уже узнал, что предстоит такое вот дело. А до этого мог быть вполне доволен жизнью.
Читала некогда статью на тему "ВК как роман о дружбе" Рассматривались пары Фродо-Сэм, Мерри-Пиппин, Леголас-Гимли и Арагорн-Эомер. Боюсь, при подробном и внимательном прочтении "дружбы нет и той меж нами" 
Про Фродо-Сэм я много говорила, иещё скажу, когда придёт время. А кое-что и сейчас могу: ты вон в начале сейчас, так обрати внимание - Сэм там и в походе слуга. Пиппин требует, чтобы тот ему воды для умывания нагрел. А Фродо молчит, как будто так и надо, хотя Пиппин Сэму не господин. Но раз взяли с собой - изволь всем прислуживать.
Мерри-Пиппин - ничего не скажу, видно, что давние приятели, но для дружбы слабовато. Посмел бы кто-то при мне сказать моему другу "я твоей головой в дверь постучу"!
Леголас-Гимли - "так люди, первый каюсь я,
от делать нечего друзья".
А за последних ничего сказать не могу, никогда про них с этой точки зрения не думала.