Круглые сутки в холоде, вкус горячей еды давно забыт, часами приходится идти, идти, идти.
Есть такое понятие "холодовая усталость" - когда организм тратит массу энергии только на свой обогрев. И как раз она быстрее накапливается при отсутствии горячей пищи. Северные народы потому и предпочитают питаться разного рода жиром, что он легче обрабатывается в пищеварительном тракте и дает больше энергии.
Но вот насчет - совсем уж без топлива провести вест переход, я в этом сомневаюсь. Еще в палеолите в качестве топлива употреблялись кости. Нолдор, я думаю, охотились на тюленей (из мощного лука нерпу пристрелить можно издали), а кости применяли как раз для варки пищи. Впрочем, на топливо могли пускать и часть жира.
Галадриэль вон шла, и эта тоже наверняка шла тоже.
Галадриэль была спортсменом. И даже предводительствовала народом - ей полагалось показывать пример. Ну а эту Эленвэ вполне могли и везти заодно с барахлом и ребенком.
Голову бы до подушки да вытянуть гудящие от усталости ноги. Да потеплее укутавшись в одеяло.
А с кем она спала? Со служанками? Одного Тургона для создания микроклимата мало.
Кстати, интересно: а в чем именно нолдор переходили Льды? Ну, вряд ли они с самого начала везли с собой зимний гардероб.
Охотники, геологи - должны были знать, что чем дальше на север или выше в горы, тем холоднее. Также могли получить и информацию от телери, заплывавших на север (за треской). Так что, когда выяснилось, что всем разом отплыть не удастся, что рационально двигаться до более узкого пролива, то и занялись изготовлением зимней одежды. Годятся ведь любые шкуры, а не только там соболя и лисы. А охота на пространстве между горами и морем быть должна. И не только на морского зверя. Мелкие хищники любят кормиться тем, что море выбрасывает. А еще народы Приамурья умели выделывать шкурки водоплавающих птиц на одежду.
Для гномов вообще ничего не описано, но так-то: если они торговали со всем Белериандом и даже проложили для этого дороги, то как бы они могли обходиться без колеса?!
Так для гномов и тягловые животные не описаны! Такое ощущение. что они все на хребте носили.
Но колесо - это не только движитель, но и преобразователь энергии. А располагая постоянно текущей водой, они не могли не додуматься до колеса как передатчика вращательного движения.
И вряд ли колеса не знали орки.
А оркам зачем колесо? Чтоб кочевать с комфортом, как скифы?
Кстати, да снова: сильно вряд ли, что знатная дама, жена принца, несла дочь на руках. Профессор изображает нам какое-то странствие сельской общины/секты мормонов/переселенцев на Диком Западе, когда движутся семейные группы, и каждая группа сама по себе и сама за себя. Но такого же быть не могло.
Еще бы! Потом вон, воевали и строились. То есть рабочего и вооруженного народа в этом походе участвовало предостаточно, чтоб было кому навязать эту Идриль.
Так что, вероятнее всего, никто Идриль вообще не спасал, потому что она вместе с матерью и не тонула, Эленвэ утонула сама по себе, и Тургон ни в какую воду ни за кем героически не прыгал.
Но все равно - Эленвэ должна была оказаться в отдалении от основной массы походников, чтоб ее никто не успел вытащить. Даже без памяти, она не могла пойти ко дну в секунды.
И еще кстати: а сколько времени занимал собственно сам переход по льду? Ведь теоретически тот же Берингов пролив можно преодолеть за один переход - 86 км для вечно молодых и намного сильнее, чем люди, эльфов, не бог весть какая сложность.
Поверить, что Феанаро плыл 40 суток, а пешеходная экскурсия двигалась тридцать лет, невозможно. Феанаро бы просто не хватило запаса пресной воды на такое плавание с животными. Дней десять-пятнадцать максимум .
Я полагаю, что собственно переход по льду занял самое большое - суток семь. Шесть холодных ночевок - не проблема для молодых людей. И для эльфов - тем более.