Эти самые "Законы и обычаи" указывают на возможность супругам жить отдельно.
Возможности возможностям рознь. Как бывает "you can but you may not", так бывает и "you may but you can`t". То есть законом-то тебе дозволено, но в реальности этим воспользоваться ты не можешь. Чтобы жить отдельно от супруга, нужно не только законодательное разрешение иметь, но и средства. На какие шиши отдельно жить-то будешь? Тем более, когда прибыли в Средиземье: жизнь неустроена, кругом дикая местность, нехватка самого необходимого, все нужно создавать с нуля - ну да, самое время отделяться. В таких условиях наоборот сбиваются в кучу, потому что в куче легче выживать.
Так что замужние, если бы и в самом деле рассвирепели на уплывших мужей, могли как раз разойтись по отцам и братьям, показав мужьям фикус.
А с чего бы они прям все вот так вот взяли и рассвирепели? Это раз. Второе: а что, отцы и братья по умолчанию согласны и/или обязаны принять обратно этих соломенных вдовиц? Они точно так же могут заявить: нет уж, вот за кого вышла, там и живи.
Синдар владели письменностью. Правда, пользовались ею по-неолитически: только для хозяйственных записей. Так может, они и какие-нибудь примитивные наброски местности делать умели?
Ну и что?! Ну и что, что они ей владели?!?!

Ну Вы правда не понимаете, что с их средствами и возможностями НЕЛЬЗЯ делать съемку территорий в сотни тысяч квадратных километров?! Блин, Вы правда не видите разницы между нарисовать план школьного участка и сделать карту хотя бы этой вашей задрипанной Тульской области с ее жалкими 25 тыс. кв. км?!
Я уж даже не говорю о том, что картографирование ТАКИХ территорий никому из синдар вот и нафиг не сдалось. Я только о технических средствах.
Однако я все же считаю ориентиром для Феанарионов старый гномий тракт. Естественно, это не шоссе с твердым покрытием. Но средневековая дорога - это прежде всего поселения вдоль нее. Даже если эти поселения пострадали от недавнего вторжения, их остатки являются ориентирами. А в обитаемых можно получить информацию об окрестностях километров на 30-50 в радиусе. И узнать о караванах с самого дальнего востока.
Но Феаноринги переселились не на 30-50 и даже не на 100 км. А на тысячу!!
потом останется только отправить массированную разведку вдоль этого тракта для сбора информации. Проездит разведка пусть год, но привезет информацию о землях вдоль тракта. Дальше останется только свести всю полученную информацию на лист и определяться, где ставить укрепления.
Ну, это у меня просто слов нет. Вы правда не понимаете, реально! Какую информацию эта разведка соберет? Ну посмотрите на карту (почему, блин, Вы не смотрите на нее?! Почему вместо карты Вы пользуетесь своими фантазиями?!), где проходит эта дорога и где находится ну хотя бы Химринг. Да он от нее отстоит самое малое на 300 км по прямой. И эта Ваша разведка собирала сведения аж на 300 км в каждую сторону? Да это ей не год надо было ездить, а минимум десять. И в головах иметь встроенный компас, геодезические приборы и измерители расстояний, чтобы, прости господи, "на лист информацию свести". Ну да, блин, это же так просто - составить карту дохераллиона квадратных километров. Прям как два пальца об асфальт - разведка съездит посмотрит, а потом все-все нарисует в точности.