Первым делом - как он сумел сюда попасть! Потому что если проход имеется, то через него и еще кто-нибудь пролезет.
Да, точно, это важно. А также,
откуда он сюда сумел попасть. Из какой точки своего пространства и, что важнее, времени. Может, из Мандоса? Может, из Валинора, где возрождаются после Мандоса? А может, еще из Белерианда?
Ну и, чего искал, кроме яблок.
Надо изготовиться о встрече дорогих гостей.
Честно говоря, наше оружие на Сауронах не тестировалось. Не знаю, будет ли работать.
А ему рассказать, что в нашем мире Эру и валар не водятся. И если уж совсем станет тошно, можно к нам эвакуироваться. Для перегруппировки и перевооружения: чтоб вернуться сильнее, чем ушли.
В то, что валар не водятся, он поверить еще может. А в отсутствие Эру... эльф, выросший в Валиноре... скорее, будет про себя сожалеть о недостаточных космогонических знаниях этой решительной аданет

В общем, не поверит в отсутствие Эру.
Я бы еще расспросила, как ему ощущается разница нашего и его мира. Есть ли существенные отличия. Может, они как-то чувствуют. Ну, там, магнитное поле, постоянная Планка или еще какое-нибудь эм-же-квадрат.
С размещением в этом мире значительного количества эльфов будет непросто. Как их легализовать? На что им жить? И как они будут перевооружаться?
Все лучше, чем голому. До зимы успеет к себе вернуться.
До зимы вы успеете что-нибудь ему в магазине купить. Я думала, речь о визите в несколько часов.
Вот на него наводит с видом недовольным и решительным какую-то штуку именно тот, кто за хвост тянул. Выглядит штука странно: у нее нет никакого острия, ни рубящего, ни колющего.
Тогда вы можете навести на него сотовый телефон. С видом недовольным и решительным. И заявить: "Эльф, сдавайся!"
Во всяком случае, я уж точно не собираюсь дырявить двоюродного брата и лучшего друга Маэдроса. Если непонимание затянется, стрельну в забор и прикажу положить меч. А потом приглашу на кофе. Финьо достаточно умен, чтоб тут же уяснить отсутствие злых намерений.
И будем сидеть, приятно общаясь.
У всякого свой способ знакомства

Как учат нас психологи, главное - быть самим собой

.