А я немножко о другом аспекте этой дикости: затапливая Изенгард, энты ведь не ставят себе целью уничтожить его население. Дети там, не дети, женщины или еще кто-нибудь - энтов это вообще не волнует, они вообще об этом не думают. Да и надобности уничтожать конкретно население уже нет - Изенгард уже взят, сопротивления уже все равно никто не оказывает и не может оказать, потому что а что ты этим деревяшкам сделаешь. А Сарумана (если, допустим, энты хотят непременно его заполучить) этим потопом все равно из Ортханка не выкуришь. Даже энты не могут быть настолько идиотами, чтобы всего этого не понимать. Тем более, что время подумать у них было - плотину не за пять минут ведь построили.
Так вот энты уничтожали поселение вообще как таковое. Стирали его с лица земли. Чтобы здесь вообще не было ни следа его, чтобы уничтожить всякие следы человеческой деятельности и вернуть все в вожделенную первобытную дикость и безлюдье. И вот это вымораживает сильнее всего. И на самом деле не какие-то там орки, а именно энты вызывают желание уничтожить их всех, как класс, чтобы на земле не осталось ни одного даже на развод. Такое желание канонически должны вызывать орки - война без сожаления, моральных терзаний и на тотальное уничтожение. А вызывают энты. Потому что а что орки? Ну, порой воюют-нападают - но воевателей и нападателей и среди людей всегда полно. И не будет орков - ну, люди будут набегать и нападать. Количество набигаторов и нападаторов от этого не изменится. Опять же, будут орки - жизнь будет в общем-то такая же. Если отбросить богословие, орки отличаются от людей только экстерьером. Они фактически такие же люди, только другой расы/национальности. Они точно так же строят дома, ведут хозяйство, вообще заняты тем же, что и люди. И при орках так же будут города, дороги, поля и нивы.
А энты - блин, вот они реально не люди. И их идеалы, способ существования и вообще мнение о мироустройстве в принципе противоречит человеческому. С нашей, человеческой, т.з. мир должен быть культурным, с т.з. энтов - диким и первобытным. И противно это даже не потому, что для нас хорошо так, потому что мы ставим в центр мира себя, а для энтов хорошо этак, потому что они ставят в центр мира, соответственно, себя. А потому, что желанное энтам мироустройство не подразумевает никакой разумной деятельности, извиняюсь за тавтологию. Мир, который энты считают идеальным и правильным - в нем не может жить разумное существо. Для него там нет места, там нет применения разуму. И это не я клевещу по злобе, это Профессор сам лично писал в письмах неоднократно, что вот Том Бомбадил и вот энты - у них правильный подход к делу: они наблюдают и не вмешиваются. А вот у энтожен подход был неправильный (чисто женский, по мнению Профессора. А у энтов правильный мужской) - они таки вмешивались в естественный ход вещей и хотели эти вещи улучшать.
Это не я сказала, не я выдумала, это Профессор написал. Строго по-Профессорски для энтов дела в мире должны идти своим чередом, а энты - наблюдать за этим. И это, типа, правильно. Но, блин, для этого не нужно разума! Можно быть тупым травоядным, жевать траву и наблюдать. Для наблюдения не нужно ничего, кроме глаз. Мозг нужен для обработки получаемой информации, так этой обработки как раз и не требуется. Да и на кой бы черт она была нужна?
И идеальный мир энтов - это мир без людей. Не, физически люди там могут существовать - но только в виде животных. Как один из видов приматов. Без какой-либо разумной деятельности. Утром залезли на пальму, поели бананов, посидели, блох друг из друга повыбирали, вечером к другой пальме пошли бананы есть - потому что инстинкты велят, как всем остальным животным.
Дело даже не в том, что энты устроили это совершенно неоправданное массовое убийство - в реальном мире люди и такое творили, и не такое творили. Да, подобные вещи возмущают - но это возмущение такого рода, что хочется догнать устроителей и сделать им око за око. Или два ока за око - чтобы впредь неповадно было. Или даже три ока - если особо отличились. А тут такого желания нет. Тут возникает желание передавить всех устроителей, весь их род и их породу целиком, как тараканов, не испытывая ни жалости, ни безжалостности. Потому что энты не просто уничтожили сколько-то, пусть даже очень много людей. А потому что с т.з. этих существ в мире вообще не должно быть человека разумного. И это настолько принципиально и так затрагивает некие глубинные основы нашего существования, что из этих самых глубинных основ поднимается столь же основное желание простого и незамысловатого уничтожения, не осложненное никакими сопереживаниями.
Ах, да-да, я все-таки клевещу на канон священный. Я все неправильно понимаю! Я вообще ничего не понимаю! Энты не против людей (и эльфов), пусть люди (и эльфы) ходят по лесам и поют песни, и говорят с энтами. И вообще, энты только за то, чтобы жЫть в гармонЕе с природой, это правильно, к этому надо стремиться, вот раньше так жили, а потом перестали - и весь прочий слюнявый бред мечтательного гуманитария, столь распространенный в отсутствиях мозгов определенной части населения. Только беда в том, что жЫть в гармонЕе с природой означает жить как животные. Это они в гармонЕе с природой живут. И никакого другого способа сожительствовать с природой в гармонЕе не существует. И, живя в гармонии с природой, люди не будут петь и разговаривать с энтами, и вообще не будут уметь разговаривать - потому что бытие определяет сознание. А бытие приматом, бродящим по лесам в поисках пищи, не требует сознания выше обезьяньего. Но гуманитарии не в силах этого понять.