Если Беор был с сыновьями Финарфина, а в Дортонионе поселился потом, то речь идет не только об Ангроде и Аэгноре, но и Финроде? Раз уж Беор возлюбил именно старшего и с ним ушел от своего народа.
Нет, не получается тут Финрода. Потому что а какого бы рожна он в это время торчал на Тол Сирионе? Что он там забыл? У него было свое царство-королевство, богатое и налаженное. Чо б он где-то на севере ошивался? Да и полководец из него, мягко говоря, как из гуся котенок.
А вот как Беор туда затесался - этого мой голова нихт. Впрочем, само обнаружение людей Финродом, согласно Серым Анналам, состоялось всего двумя годами раньше.
А! Сова таки садится! Так, может, Финрод как раз в это время просто проезжал домой и решил братьев навестить, а тут такое. Пришлось участвовать.
И вообще, до меня вот только сейчас доперло, почему именно Финрод строил именно эту крепость. Да он таким маниром обезопасил себя с севера. Пусть этот проход далеко от Нарготронда, но все же это единственная дорога внутрь Белерианда с этой стороны. И Финрод ставит в проходе крепость, сажает туда Ородрета - сиди, мол, бди, стереги меня, любимого. А сам сваливает на защищенный юг и живет там поживает и добра наживает.
Но получается, что в этом году Финрод обитал на Тол Сирион, потому что идти с войском до Аглона из Нарготронда - как раз успеешь, когда на поле боя свежая трава вырастет.
С Тол Сириона до Аглона - тоже не за углом. Между этими локациями 700 км по прямой, а с учетом необходимости обхода Дортониона и все 1300 наберется. Пока дойдут, в Аглоне уже без них разберутся.
Но интересно, что эта несомненно крупная потасовка у Аглона не приписывается Морготу.