Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4921166 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85620 : Октябрь 27, 2020, 22:46:30 »
Пришел мне в голову вариант: потому по представлениям  Первой эпохи гномы - это исключительно шахтеры и металлурги, что синдар, а потом и нолдор Белерианда их сельхозугодий просто не видели. А не видели потому, что расположены те по восточную сторону Эред Луин.
Гномы ведь пришли с востока. Значит, и освоение этих гор должны были начать с восточной стороны. А потом уже проделали выходы на западную. Не специально, конечно, а в процессе выработки жил и улучшения логистики. Обнаружили синдар, завязали отношения, начали торговлю. В том числе и продовольствием. Но, естественно, в зависимости от этой торговли не находились, потому что имели свое производство.
Коров в горах держать очень даже можно. Пример - Швейцария. Там основной выпас - альпийский.
И земледелие в горах возможно. Взять, скажем, Перу.

Впрочем, террасные поля есть даже в самой Англии.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85621 : Октябрь 27, 2020, 22:51:53 »
Пришел мне в голову вариант: потому по представлениям  Первой эпохи гномы - это исключительно шахтеры и металлурги, что синдар, а потом и нолдор Белерианда их сельхозугодий просто не видели. А не видели потому, что расположены те по восточную сторону Эред Луин.
А что им мешало и на западной всем этим заниматься? Тем более, что западная сторона Эред Луин имеет более мягкий климат и больше осадков?

И почему подобное представление о гномах сохраняется аж и в Третью Эпоху?

Нет, я не против Вашего объяснения, я отмечаю то, что остается за его пределами.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85622 : Октябрь 27, 2020, 23:08:04 »
А что им мешало и на западной всем этим заниматься? Тем более, что западная сторона Эред Луин имеет более мягкий климат и больше осадков?
Овец, может, и пасли. А террасирование - дело долгое и трудоемкое. Если им хватало ресурса на востоке, то перегибаться на эту тему еще и на западе не стоило. К тому же потом начались Белериандские войны, прибыли нолдор с их давним производящим хозяйством, появился рынок оружия. И нужда в земледелии на западной стороне пропала.
И почему подобное представление о гномах сохраняется аж и в Третью Эпоху?
А какие поселения гномов хорошо известны людям? Мория давно пуста, Эрегион тоже. А поселения на Эред Луин и в Эреборе явно сосуществовали в симбиозе с людьми. Войны не прекращались, рынок металлических изделий постоянный - чего горбатиться, расширяя свое сельхозпроизводство. А прежние террасы исчезли после катастрофы Белерианда. Ведь Долмед приходится как раз на залив Лун.
Ну а как живут остальные гномские племена, нам вообще неведомо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85623 : Октябрь 27, 2020, 23:24:51 »
Овец, может, и пасли. А террасирование - дело долгое и трудоемкое. Если им хватало ресурса на востоке, то перегибаться на эту тему еще и на западе не стоило.
Почему обязательно террасы?! Есть же предгорья (никем, кстати, не занятые), где местность более пологая.
К тому же потом начались Белериандские войны, прибыли нолдор с их давним производящим хозяйством, появился рынок оружия.

Нолдор прибыли аж две тысячи лет спустя. Ну пусть хронология кое-где привирает, но все равно не вчера.
А какие поселения гномов хорошо известны людям? Мория давно пуста, Эрегион тоже. А поселения на Эред Луин и в Эреборе явно сосуществовали в симбиозе с людьми. Войны не прекращались, рынок металлических изделий постоянный - чего горбатиться, расширяя свое сельхозпроизводство.

Но хотя бы не расширяя, а содержа на прежнем уровне. Гномы не могут прокормиться одной только торговлей, потому что первый же серьезный неурожай уморит их голодом.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85624 : Октябрь 27, 2020, 23:44:23 »
Ну, вот, теперь и у меня не цитирует!
В горах самое вредное - смыв почвенного слоя. Можно указать много мест, где такой смыв снес целые археологические культуры. Самые ранние, которые об эрозии вообще не слыхали. А террасы все же дают некоторую гарантию сохранности почвы.
Даже постоянный выпас приводит к размыванию склонов, потому умение определить время перегона скота - высокое мастерство пастуха.
До нолдор и вообще начала настоящей войны гномы особо и не торговали. Обходились, видимо, своими ресурсами. И наверняка имели торговые связи за хребтом.
Кстати, почему бы и не с тамошними авари и орками. Даже канон не приписывает гномам слепую приверженность Добру и способность поддаваться манипуляциям этого Добра. Да и вообще: нельзя торговать с врагами. А с соседями любой породы торговля - нормальное дело. Как и добрососедство, которое всегда выгоднее в долгосрочной перспективе, чем крестовые походы.
И уровень производства гномы явно поддерживали. После отхода Феанарионорв с границы к Амон Эреб вряд ли сохранились прежние торговые поставки в города Эред Луин. Но гномы не вымерли, не пошли по миру и не сдали этих городов. Уничтожили их валар.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85625 : Октябрь 28, 2020, 05:43:17 »
И опять и снова: горы - это не обязательно как Кавказ.
И её более необязательно - как эти самые Рудные. Да ещё чтобы там было такое изобилие ископаемых.
А Кавказ ведь не является каким-то уникомом среди других горных систем.
Впрочем, действительно непонятно, почему гномов загнали в горы. Курская магнитная аномалия, например, весьма далека от гор. Золотоносные жилы тоже далеко не всегда залегают в горах.
Отчего же гномов загнали в горы?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85626 : Октябрь 28, 2020, 05:45:39 »

Я кэш и куки почистила - заработало.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85627 : Октябрь 28, 2020, 06:27:13 »
И её более необязательно - как эти самые Рудные.
А почему "еще более"? Чем Рудные горы менее вероятны, чем Кавказ? Ну, исключая то, что Кавказ Вы видели, а Рудные горы нет?
Да ещё чтобы там было такое изобилие ископаемых.
Какое "такое" изобилие? А на чем, по-Вашему, держалась вся европейская горнодобывающая деятельность? Ну погуглите хоть там Гарц или Шварцвальд, или еще что-нибудь по теме. Или у нас вот Урал - тоже не Кавказ, знаете ли.
А Кавказ ведь не является каким-то уникомом среди других горных систем.

Рудные горы тоже. Так почему при слове "горы" надо представлять Кавказ, а не что-то другое?
Тем более, что Эред Луин ну вот никак не как Кавказ. Туманные, кстати, тоже.
Впрочем, действительно непонятно, почему гномов загнали в горы. Курская магнитная аномалия, например, весьма далека от гор. Золотоносные жилы тоже далеко не всегда залегают в горах.
Отчего же гномов загнали в горы?
Потому что в реальном мире их придумали там, где горы (европейские, как те же Рудные), а Профессор переписал с реального: раз гномы, значит, горы. А что ископают не только в горах - так он об этом и понятия не имел.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85628 : Октябрь 28, 2020, 08:01:24 »

Это определенно не бледная поганка и не паутинник. Следовательно, можно есть смело - с этих не помрешь. И вообще, это, скорее всего, шампиньоны.
Шампиньоны? Коричневые?
Я думала, что это разновидность опят.
Но в любом случае, можно насобирать тайком от мамы и попробовать.

Вот я и на работе спустя две недели. Непривычно. И как раз накануне все старье разогнали на больничный и я работаю чуть ли не одна
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85629 : Октябрь 28, 2020, 08:35:21 »
Забавный отрывок!   :D Кузницы праздные, а имена ржавых топоров сохранились  :D

У нас какая то реклама завелась? Каждый раз после перезагрузки страницы выскакивает
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85630 : Октябрь 28, 2020, 08:53:47 »
Мы ещё когда гномов обсуждали, говорили не только, что они едят, но и где они живут. Жить в пещерах под землёй очень неудобно и на поверхности им жить было бы куда проще и логичнее. А под землёй у них шахты и кузницы.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85631 : Октябрь 28, 2020, 11:08:22 »
Так почему при слове "горы" надо представлять Кавказ, а не что-то другое?

А где я писала, что это "надо"? Я просто привела два примера - Исландию и Кавказ. То, что действительно видела своими глазами. Не могу же я перечислять все существующие в мире горные системы! Но я никого не принуждаю считать, что это - единственные в мире образцы, не надо мне этого приписывать.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85632 : Октябрь 28, 2020, 15:32:09 »
Что-то гисметео разгулялось! Правда, первоначальную дозу на пятницу-субботу поурезало - 15,4 и 13,1 соответственно. Зато довабило 17,5 в воскресенье, 15,3  во вторник и аж 35,2 в понедельник.

Пользуясь тем, что мне надо было в Леруа, заодно зашла в Ленту (они рядом), там по акциям накупила продуктов, и теперь на своём 15-м этаже могу чувствовать себя Винни-Пухом, спасшемся от наводнения на дереве с одиннадцатью горшками мёда.  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85633 : Октябрь 28, 2020, 15:44:05 »
Помните, как развизжались правоверные, когда вместо Глорфинделя Фроду в кино спасает Арвен?

Уважаемые, там это хотя бы оправдано, ибо незачем ради одного эпизода вводить в фильм лишнего персонажа, тем более для нечитавших зрителей его имя ничего не говорит. Просто ещё один эльф.
А вот что делать поклонникам Агаты, если при экранизации изменяют убийцу? Был зять, стала невестка. Но это ещё не всё! Убийцу изменили, а вот любовницу убийцы оставили прежней - это кузина убитой. Только раньше с ней зять крутил роман, а теперь невестка. На этом фоне, дорогие товарищи, ПиДжей действительно без пяти минут канонист.  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85634 : Октябрь 28, 2020, 16:57:12 »
Вы помните, давным-давно я рассказывала о японских пазлах, сплошь белых и сплошь черных, с типовой (!!) нарезкой "два папы - две мамы"? Которые пазлы назывались коротко и ясно: "Torture" (мучение, то есть).

Так китайцы тоже понимают толк в пиратстве. И выпустили тысячники мини-пазлы "Белый ад" и "Черный ад". На всяких Озонах-Амазонах они по дофига, но если обратиться напрямик к доброму дядюшке Ляо, они офигеть дешевые. И вот добрый дядюшка Ляо в рекордно короткий срок... в общем,

Шла посылка из Китая,
Задавила Николая.
Николай кричит: ура!
Позовите докторА!
Доктор едет на бутылке,
Прямо немцу по затылке.
Немец думал, что война,
Сделал пушку из...

...ну, вы все знаете, из чего он ее сделал.

В общем, вот!!

Это фото из тырнета, а супруг тут наснимал эти угольки, через некоторое время мне фото скинет.

И вы потеряете Кракодила...  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85635 : Октябрь 28, 2020, 16:58:50 »
Так это лохи какие-то, а не павлины. На Тенерифе в Джунгли-парке павлин возле бара живёт, он не то что перо из хвоста - он сфотографировать себя не позволяет.
Может, это неправильный павлин  :rolleyes:  :D

У меня было еще до того, как Медведица про это писала. Причем, можно было только форматировать текст. Остальные кнопки не работали. Почистила кэш и куки - нифига. Уж, и программу закрыла и снова открыла. И на вирусы проверила комп. Заработало позже. Ну раз не только у меня, значит, дело было не в моем компе  :)  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85636 : Октябрь 28, 2020, 17:01:54 »
И вы потеряете Кракодила...
Усе понятно... Кракодил черный прямоугольник будет собирать сколько-то там лет  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85637 : Октябрь 28, 2020, 17:09:01 »
Усе понятно... Кракодил черный прямоугольник будет собирать сколько-то там лет  :D  :D
Ну прям уж лет! Кракодил таки не первый пазл в своей жизни видит

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85638 : Октябрь 28, 2020, 17:13:51 »
Ну прям уж лет! Кракодил таки не первый пазл в своей жизни видит
Да он одноцветный. Как его собирать-то?  :blink:  :D

А вообще, поздравляю!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85639 : Октябрь 28, 2020, 17:18:23 »
Может, это неправильный павлин  :rolleyes:  :D
Во всяком случае, ведёт себя очень разумно!  :D

А вот котэ, обитающий там же, фоткать себя позволяет. За это мы его мороженым угостили.

Почистила кэш и куки - нифига. Уж, и программу закрыла и снова открыла. И на вирусы проверила комп. Заработало позже.

Я перед чисткой программу всегда закрываю. Так и в этот раз. Почистила, вошла - всё мигом заработало.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85640 : Октябрь 28, 2020, 17:19:41 »
Ответ на репный камент:
Тигра, ты - телепат! Новый плед я сегодня тоже купила!!! :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85641 : Октябрь 28, 2020, 17:22:19 »
И вот добрый дядюшка Ляо в рекордно короткий срок... в общем,
В общем, вот!!
Да, товарищи! Это надо быть в конец упоротым пазломаном, чтобы по доброй воле собирать такое.
По-моему, следующий шаг - это прозрачные пазлы.  :D  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85642 : Октябрь 28, 2020, 17:33:00 »
По-моему, следующий шаг - это прозрачные пазлы.  :D
Фе, это слишком просто!
Пазлы-невидимки - вот это да!  :D  :D  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85643 : Октябрь 28, 2020, 17:47:43 »
Да он одноцветный. Как его собирать-то?  :blink:  :D 
Ну как... Есть два путЯ: первый - китайским методом. Тотальным перебором. Второй - долго медитировать над детальками, и тогда произойдет чудо: увидишь отличия одной от другой и поймешь, какую куда.
А вообще, поздравляю!
Спасибо!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85644 : Октябрь 28, 2020, 17:58:25 »
Да, товарищи! Это надо быть в конец упоротым пазломаном, чтобы по доброй воле собирать такое.
Нет, это надо быть бывалым пазломаном. Ну какой интерес собирать картинки? Все это уже было и еще будет. А вот тут... вот это настоящий дзен.

В общем, это как в той истории: состязание двух акынов. Молодой и так играет, и сяк, и руками, и зубами, и за спиной, в общем, по-всякому. А старый акын сидит себе, дерг за струну: бэммммм! Дерг за струну: бэмммммм!..
Спрашивают его: ну ты чо ж, гляди, как молодой играет!
Старый акын, задумчиво: молодой - ищет...

Ну вот и пазломан рано или поздно становится таким старым акыном.
По-моему, следующий шаг - это прозрачные пазлы.  :D
Есть уже. Но какая разница с однотонными?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85645 : Октябрь 28, 2020, 18:01:12 »
Есть уже. Но какая разница с однотонными?
Быть может, я ошибаюсь, но мне кажется, что у них труднее рассматривать форму.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85646 : Октябрь 28, 2020, 18:08:53 »
Быть может, я ошибаюсь, но мне кажется, что у них труднее рассматривать форму.
Труднее всего рассматривать форму у мелко-пестрых деталек. Вообще мозги свернешь.

Вот этот тысячник (на картинке где-то треть от всего пазла) Пятника:

Блин, я его месяц собирала! Самое мозголомное из всего, что мне доселе попадалось.

У меня вот еще мечта есть, глядите, какой австралийский красавец:

Но он не такой уж и сложный, с цветами-то. У них есть еще такой же тысячник, и китайцы его пиратски штампуют задешево, но что такое тысячник? Так, тьфу.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85647 : Октябрь 28, 2020, 18:32:48 »

Тут без глаз останешься!
У меня вот еще мечта есть, глядите, какой австралийский красавец:
Да, воистину красавец!
Но он не такой уж и сложный, с цветами-то.
Медведь со своим трёхтысячным фрагментом эдуковской "Жизни" тихо сопит в сторонке.  :D  :rolleyes:  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85648 : Октябрь 28, 2020, 18:33:58 »
Ну как... Есть два путЯ: первый - китайским методом. Тотальным перебором. Второй - долго медитировать над детальками, и тогда произойдет чудо: увидишь отличия одной от другой и поймешь, какую куда.
Та, как собирать однотонные пазлы - не сложно догадаться. Я в интернете иногда собираю пазлы, но там на картинку сложно ориентироваться - поэтому собираю сначала края, а потом ориентируюсь по форме и по выступам деталей. Но, таки, для однотонных - нужно быть пазломаном.
О, нет! Я не люблю такие картинки.  :blink: Черный однозначно лучше!
А радужный пазл интересный

Кстати, а качество китайский пазлов как?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #85649 : Октябрь 28, 2020, 18:49:15 »
Кстати, а качество китайский пазлов как?
С этими все ОК. Прям аж приятно в руках держать.