Значит, так.
Вот погасли Древа. Потом Оромэ и Тулкас бегали в погоню. Потом валар сели в Круге Судеб, успев еще переодеться в одежды скорби. Сидят. Йаванна отправляется к Древам, возвращается и докладывает. На все это надо время.
Доклад Йаванны:
"The Light of the Trees has passed away, and lives now only in the Silmarils of Fëanor. Foresighted was he! Even for those who are mightiest under Ilúvatar there is some work that they may accomplish once, and once only. The Light of the Trees I brought into being, and within Eä I can do so never again. Yet had I but a little of that light I could recall life to the Trees, ere their roots decay; and then our hurt should be healed, and the malice of Melkor be confounded.’
"Свет Древ ушел прочь и живет теперь только в сильмариллах Феанора. Дальновидным был он! Даже для тех, кто могуществен под [властью] Илуватара, есть некая работа, которую они могут выполнить раз и только раз. Свет Древ я принесла в бытие и внутри Эа я не смогут сделать так снова. Все же, имей я только немного того света, я могла бы вызвать жизнь в Древа, прежде чем их корни сгниют/разложатся; и тогда наше повреждение было бы исцелено, и злоба Мелькора разрушена".
Оставим пока содержание этой речи. Сразу после нее говорит Манвэ:
"Hearest thou, Fëanor son of Finwë, the words of Yavanna? Wilt thou grant what she would ask?"
"Слышишь ли ты, Феанор сын Финвэ, слова Йаванны? Дашь ли ты, что она попросит?"
(тут везде устаревшие ныне обороты на "ты" вместо принятого ныне на "вы")
Во-первых, Йаванна еще ничего не попросила и неизвестно, попросит ли (а то, может, в приказном порядке велит). Но Манвэ уже вопрошает. Почему он бежит впереди паровоза?
Во-вторых, почему к Феанору не обращается сама Йаванна?
Ну и в-третьих и в-главных, откуда тут вообще взялся Феанор?
Йаванна пошла к Древам, вернулась, докладывает - а Феанор уже тут?! А что он тут, в Круге Судеб, делает? Что он тут забыл и как тут оказался? Его привели заранее? А откуда знали, что он понадобится?