И понятно, почему не может повторить - топлива для Древ в свободном виде больше нет, а их надо постоянно наполнять. Вообще, по версии Лостов Древа работают как насосы для перекачки света, обеспечивая общее освещение. Ну, вроде фонтана в декоративном пруду - гоняет воду по кругу, а мы фонтанчиком любуемся.
Это если брать версию из Лостов. А если из Сильма - то вырастила как-то там Йаванна чародейской песней светящиеся Древа, а больше уже не может - какие слова были в той песне, забыла. Так что или эти оживлять, или никак.
А свет, который был в фонарях, куда делся?
А почему больше никто из валар ничего другого светящегося создать не может? Вот еще то, чего я не понимала с того самого дня, как впервые дочитала досюда: а чо сразу
Гитлер-то? Йаванна? Ну ладно, ну она почему-то не может. Но вон их тут еще 13 морд сидит, почему никто из них не может создать какого-то светящегося объекта?
Да, я вопрошала об этом стопиццот раз, в т.ч. и в художественной форме, но я и в стопиццот первый вопрошу, потому что ответа все равно нет.
И Профессор, блин, нигде не объясняет, почему именно Йаванна должна налаживать освещение и почему только она.
И да, откуда Йаванна знает, что не может повторить Древа? Она что, пробовала? Феанор больше не может создать сильмариллы - так он пытался (и никак не выходило). А Йаванна откуда знает?! Ну возьми да попробуй! (кстати, из этого тоже можно сделать сюжет. Вообще из этого зачина "Древа погасли, сильмариллы сперли" сюжетов растет - уууу!)