Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5063959 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81720 : Август 01, 2020, 22:42:03 »
И все эти умопостроения всего лишь дя того, лишь бы избежать контактов на столе?
Я не поняла Ваш вопрос, но речь вообще-то шла о том, что "на столе" - это давно превратилось в штамп. Хотя на самом деле это не только нифига не романтично, но и весьма неудобно. Вряд ли все, кого авторской волей заставляют заниматься этим на столах, не имеют более подходящих мест.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81721 : Август 02, 2020, 00:24:20 »
Видно я сегодня хорошо упрыгалась на Дне города. Только вот сейчас проснулась - когда уже все спать ушли.
Ладно, завтра, на трезвую голову...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81722 : Август 02, 2020, 10:01:43 »
В свете недавних разговоров о переводе имён вспомнились мне товарищи Ворчучело и Тенепопятам. Те, кто любят Шекли, знают, о ком речь. Вот это действительно классные находки! Это вам не мисс Востр. Но! Тут речь шла не о реальных существах, а о придуманных чудищах, и их клички на самом деле должны быть говорящими для читателя.
А ещё низкий поклон Заходеру, придумавшего маленькому поросёнку имя Пятачок.
Вот подобный произвол переводчиков действительно придаёт переводимому тексту незабываемое очарование. Видимо, есть какая-то тонкая грань, за которой правильное и желаемое превращается в глупость и пошлость.
Я где-то читала, что переводчик должен быть не менее талантлив, чем автор. Если это так и есть, то судьба ВК и Сильма выглядит весьма уныло.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81723 : Август 02, 2020, 10:23:10 »
Вот подобный произвол переводчиков действительно придаёт переводимому тексту незабываемое очарование. Видимо, есть какая-то тонкая грань, за которой правильное и желаемое превращается в глупость и пошлость.
Я, кажется, догадываюсь, в чем дело. В нашем восприятии если персонаж англичанин, у него должно быть английские имя-фамилия (и он должен быть Джон Смит, а не Ваня Кузнецов); если персонаж немец, имя-фамилия у него должны быть немецкие; если француз, то французские и т.д. Даже если эти фамилии что-то означают на соответственном языке и эти имена имеют точный эквивалент в русском. Иначе получается смешение французского с нижегородским и полная безвкусица. То есть у персонажей должны быть оставлены их оригинальные имена и фамилии, а если они такие говорящие, то для этого есть сноски и примечания.
А переводить можно то, что НЕ имена и НЕ фамилии. Можно (а иногда и нужно) переводить прозвища и клички людей. Можно переводить клички домашних животных (если это не устоявшиеся традиционные, типа наших Жучек и Полканов). Можно (а иногда и нужно) переводить вымышленные имена вымышленных существ (ключевое слово: "вымышленные" - если эти имена в оригинале вымышлены, а не производные от реально существующих имен).
Как-то так.
Я где-то читала, что переводчик должен быть не менее талантлив, чем автор. Если это так и есть, то судьба ВК и Сильма выглядит весьма уныло.
ВК да, непереводим. А с Сильмом не так уж и страшно. Там стилистических трудностей крайне мало.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81724 : Август 02, 2020, 10:49:57 »
То есть у персонажей должны быть оставлены их оригинальные имена и фамилии, а если они такие говорящие, то для этого есть сноски и примечания.

Да. Ну, разве что есть очень редкие случаи, когда допустимо нечто подобное. Например, у Агаты в "Миссис Макгинти..." про заведующую почтой сказано, что "она имела многозначительное имя миссис Толк". Тут с одной стороны, сам автор буквально пальцем показывает: вот как совпали сущность человека и его фамилия! А с другой - эта миссис Толк не режет слух, как Чадомор или кто там ещё. А вот настоящая фамилия и сноска сбили бы с ритма чтения.
Но, повторюсь, эти случаи очень-очень редки, а к тому же переводчик должен подобрать слово, созвучное с тем языком, с которого переводит.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81725 : Август 02, 2020, 11:03:45 »
Кстати, надо глянуть, как там в оригинале вокруг этой миссис Толк. Пошла глядеть, ща буду.

UPD: мдэ...
"The woman who bustled forward to attend to him was middle-aged with sharp, bright eyes. "Here," said Poirot to himself, "is undoubtedly the brains of the village of Broadhinny." Her name, not inappropriately, was Mrs Sweetiman"

"Женщина, которая заторопилась обслуживать его, была среднего возраста, с острыми яркими глазами. "Вот", - сказал себе Пуаро, - "несомненно, мозги деревни Бродхинни". Ее имя не случайно было миссис Свитимен".

Я впала в размышления и, как обычно, обратилась к Мерриаму-Вебстеру, как самому полному толковому словарю английского языка. Вдруг какие-то тайные смыслы у этого слова есть.
Таки нет.

Слово "sweetie" имеет только два значения. Первое - "сладкий" в прямом смысле (сладкого вкуса, как сахар). Второе - "дорогой/ая, любимый/ая; симпатичный человек; примечательный в своем роде" или (почти неологизм) некое приватное соглашение, цель которого достижение выгоды немногими за счет многих остальных.

То есть в каком смысле фамилия Свитимен не случайная? Она вроде особой сахарности не демонстрирует. Разве что "примечательная в своем роде"?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81726 : Август 02, 2020, 14:40:41 »
То есть в каком смысле фамилия Свитимен не случайная? Она вроде особой сахарности не демонстрирует. Разве что "примечательная в своем роде"?
Или тот самый неологизм. Что проще понять, нежели объяснить. Тогда действительно пусть уж будет миссис Толк!

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81727 : Август 02, 2020, 15:10:02 »
Народ, а кто-нибудь осознал до глубины, что ДВА летних месяца уже прошли?
Конечно! Я уже чую приближение осени с 15 июля. А теперь хоть и август начался, но погода прямо сентябрьская. И отдых мой наконец-то кончился, что тоже добавляет впечатления.

Как ожило обсуждение! Прямо как в старые добрые времена.  :)
Я тоже не могу поверить в то, что Финвэ предатель, но все улики и возможности указывают на него. Больше даже не знаю кому можно.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81728 : Август 02, 2020, 16:14:15 »
Какой сегодня день тяжелый. Вы бы видели, как я сегодня машину отгоняла в сервис. Надеюсь родня не сильно поседела  :rolleyes: Я в последний раз садилась за руль в начале ноября...

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81729 : Август 02, 2020, 16:19:30 »
Я в последний раз садилась за руль в начале ноября...
*гладит Тигра* Но в итоге-то вспомнили же, как это делается.
Чо-то все какие-то замотанные, что ТигЫр, что Волчик.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81730 : Август 02, 2020, 16:36:08 »
Но в итоге-то вспомнили же, как это делается. .
На какие педальки нажимать я помню.  :D Но всю дорогу тупила по-страшному. И путала "лево" с "право". Правда, я две ночи до этого почти не спала. Да и машина как-то странно вела себя до ремонта, может, поэтому. Хорошо, что я на утро воскресенье записалась, пока машин на дорогах мало. И сестра очень помогла в качестве штурмана. Мы еще на дачу смотались. Надо бензин старый искатать. Папа любил полный бак залить, а ездили мы мало. Я даже не помню, когда он заправлялся.
А вообще, я мечтала сегодня весь день спать и заниматься ничегонеделанием.  :rolleyes: Не судьба. Ладно, я на полдня на завтра отпросилась по своим делам.
Осталось еще до ГИБДД доехать и переоформить машину. Но там я дорогу хорошо знаю, мы на учебе как-раз там катались.
Чо-то все какие-то замотанные, что ТигЫр, что Волчик.
Работа у нас такая  :)
Так-то нам можно каждую неделю брать один день для поиска работы. Но не у всех получается брать. Я так один раз брала уже давно, куда-то срочно нужно было по делам. Теперь видно, кто не сильно занят работой - те обычно берут пятницу и три дня отдыхают. Работу никто не ищет, естественно  :rolleyes:  

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #81731 : Август 02, 2020, 16:53:24 »
А теперь хоть и август начался, но погода прямо сентябрьская.

Хорошо вам, я бы вот не отказалась от сентябрьской ( а лучше октябрьской ) погоды, бархатный сезон ибо. А август - сущий ад, жара задолбала и вроде +32 всего, а по ощущениям как +42, на улицу лучше не высовываться(((. И в саду ничего особо делать нельзя, работы все свернули и надо осень ждать.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81732 : Август 02, 2020, 17:03:50 »
А у нас в этом году изнуряюще жары не было. Ну постояла недельку, может чуть больше. Но ночью было нормально спать с открытой форточкой.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81733 : Август 02, 2020, 18:16:58 »
Какой сегодня день тяжелый. Вы бы видели, как я сегодня машину отгоняла в сервис. Надеюсь родня не сильно поседела  :rolleyes: Я в последний раз садилась за руль в начале ноября...
И неужели успела разучиться?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81734 : Август 02, 2020, 19:02:23 »
Какой сегодня день тяжелый.
Бедная Тигруша!
*глядя в небеса*
- Эй, вы там, наверху! Заездите нашего Тигра вконец! Работа - дело нужное, но всему меру надо знать. До пенсии Тигру долго, распределите её (работу) на все годы, чтобы хватило.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81735 : Август 02, 2020, 19:06:51 »
Хорошо вам, я бы вот не отказалась от сентябрьской ( а лучше октябрьской ) погоды, бархатный сезон ибо. А август - сущий ад, жара задолбала и вроде +32 всего, а по ощущениям как +42, на улицу лучше не высовываться(((. И в саду ничего особо делать нельзя, работы все свернули и надо осень ждать.
Я тоже подумала, что +19 лучше чем +40 и даже лучше чем +30. Что странно.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81736 : Август 02, 2020, 19:27:18 »
Гм... Надо сказать, что чинный концерт на стадионе взамен обычного пьяного пения десантников в расположении части вперемежку со стрельбой и матерными воплями - это всё равно что белопушистый Мелькор. И вызывает несклько странные чувства.

Но, кстати говоря, опять надо пнуть Силы Света. Вот вырастили они Древа, те излучают благой свет - и? Почему им пользуются только здесь, не пытаясь использовать его для разыскажения Арды? И опять получается, что если бы не Мелькор, никто бы не почесался!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81737 : Август 02, 2020, 19:29:32 »
Я тоже подумала, что +19 лучше чем +40 и даже лучше чем +30. Что странно.
Что тут странного, душа моя? При +19 можно жить! При +30 не живёшь, а вялофункционируешь. А при +40 вообше хочется либо в Антарктиду, либо лечь и сдохнуть.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81738 : Август 02, 2020, 19:30:36 »
Но, кстати говоря, опять надо пнуть Силы Света. Вот вырастили они Древа, те излучают благой свет - и? Почему им пользуются только здесь, не пытаясь использовать его для разыскажения Арды? И опять получается, что если бы не Мелькор, никто бы не почесался!
А они и после не почесались. Канонически при любом раскладе и в любой версии над Средиземьем Солнце и Луна светят уже искаженным светом, а не первозданным. Так что освещение есть, а разыскажающей благости нет.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81739 : Август 02, 2020, 19:36:03 »
Даже как-то свежо с открытыми-то окнами и босиком. Но окна не закрою даже наполовину. Из принципа.
И таки среди меня была робкая надежда, но чуда не произошло: завтра горячую воду таки отключат на неопределенный срок. Мы тут тихонько надеялись, что в связи с... Это вообще было так странно: лето-жара - и горячая вода! Я уж забыла, когда такое было вообще. Но лафа кончилась.

Да, есличо, Эо тоже на Опушке побывала.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81740 : Август 02, 2020, 19:50:57 »
И таки среди меня была робкая надежда, но чуда не произошло: завтра горячую воду таки отключат на неопределенный срок. Мы тут тихонько надеялись, что в связи с... Это вообще было так странно: лето-жара - и горячая вода!
Это лето вообще небывалое, ничего удивительного.

Да, есличо, Эо тоже на Опушке побывала.
Спасибо, Люда, мы побывали вместе.  :)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81741 : Август 02, 2020, 20:25:39 »
И неужели успела разучиться?
Не то что разучилась. Я по городу же не ездила - все эти светофоры, перестраивания туда-сюда, пешеходы... Все на дачу катались. А мы на окраине живем - один светофор проехать на перекрестке, три пешеходки, которые обычно пустые и дальше можно как по трассе ехать с ветерком.

- Эй, вы там, наверху! Заездите нашего Тигра вконец! Работа - дело нужное, но всему меру надо знать. До пенсии Тигру долго, распределите её (работу) на все годы, чтобы хватило.
Надеюсь, что все образуется. Мне хотя бы помощника дали два года назад, а то, до этого я все одна тянула.
Самое интересное, когда завален работой, мозг ищет способы сделать работу быстрее. И если сравнить, то время, как я начинала и сейчас, то я действительно в программе нашла много функций, которые облегчают мою работу. Еще лень... эээ... ну, может, не лень, а нелюбимый процесс -  подстегивает что-нибудь полезное придумать, чтобы побыстрее отвязаться  :)

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81742 : Август 02, 2020, 20:31:05 »
Даже как-то свежо с открытыми-то окнами и босиком. Но окна не закрою даже наполовину. Из принципа.
Какие вы закаленные. Я не могу. Мне холодно. Все позакрывала.
И таки среди меня была робкая надежда, но чуда не произошло: завтра горячую воду таки отключат на неопределенный срок.
:blink: Забыли шоль отключить на лето, а теперь вспомнили? Не позавидуешь вам.
Как там ваш Пух?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81743 : Август 02, 2020, 20:35:58 »
Какие вы закаленные. Я не могу. Мне холодно. Все позакрывала.
Мне тоже холодно, но свежий воздух я люблю больше.
Как там ваш Пух?
Стало прохладнее, и он занялся тем, чем положено заниматься молодому коту - беситься.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81744 : Август 02, 2020, 20:41:10 »
Ага, десантура до кондиции всё-таки дошла - стрелять начали.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81745 : Август 02, 2020, 20:48:14 »
Ну хоть что-то в этом мире постоянное  :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81746 : Август 02, 2020, 20:51:16 »
Горячую воду выключат завтра, а холодную отключили уже сейчас.  

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81747 : Август 02, 2020, 20:52:53 »
А я тепло люблю больше. Хотя, у меня форточка немного приоткрыта. Но это просто мне лень ее закрывать совсем - это же на стул лезть надо  :rolleyes:  :D
Стало прохладнее, и он занялся тем, чем положено заниматься молодому коту - беситься.
Ну вот и хорошо, что коту хорошо!  :D
Как же хорошо, что у нас тихо!  :)  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81748 : Август 02, 2020, 20:53:44 »
Горячую воду выключат завтра, а холодную отключили уже сейчас.
Прими сочувствие  :(
Огонь беда и вода беда, а две беды, когда ни огня, ни воды.

А мне почему-то даже и не холодно.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #81749 : Август 02, 2020, 20:58:00 »
Сегодня не обещали, но под вечер еще один ливень случился. Еще аж 17 мм налило. Итого за два дня 54 мм - ну, типа, полторы августовских нормы.