Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4945958 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74910 : Март 20, 2020, 22:31:22 »
Вот, блин, понять не могу, какого дьявола они меняют интерфейс?! Ну ладно там новые возможности добавлять, но то, что неизменно, всякие вкл./выкл. какого черта переделывать? Имитация, блин, бурной деятельности!
Такое ощущение, что разработчики делают это для своего начальства. Чтоб оно с первого взгляда поняло, что они "потрудились". когда картинка другая, любой юрист-экономист оценит как "новое". Сами-то разработчики наверняка понимают, что лучший интерфейс - привычный. Чтоб тыкать, не задумываясь, что делаешь.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74911 : Март 20, 2020, 22:39:20 »
Об опечатках.
В моей электронной версии канона они таки водятся и порой просто гениальные. Это там Манвэ отправил орлов гнездиться в дерьме Севера :D И вот еще одна. Значит, когда Боромир спрашивает, не ли другого пути (все пошли и попырились на картинку пани), Арагорн отвечает:

"What other fairer way would you desire?"
"Какого другого более прекрасного пути ты бы желал?"

В моей электронной версии же эта реплика выглядит так:

"What other faker way would you desire?"
"Какого другого более обманного/фальшивого пути ты бы желал?"

Блин, эта электронная версия явно что-то подозревает!

И боже ж мой, как мне нравится ответ:

"A plain road, though it led through a hedge of swords,’ said Boromir. ‘By strange paths has this Company been led, and so far to evil fortune".
"Простой/ясной дороги, хоть бы она вела сквозь частокол мечей, - сказал Боромир. - Странными путями был ведом это Отряд, и до сих пор к несчастьям".

"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74912 : Март 20, 2020, 23:03:39 »
Такое ощущение, что разработчики делают это для своего начальства. Чтоб оно с первого взгляда поняло, что они "потрудились". когда картинка другая, любой юрист-экономист оценит как "новое". Сами-то разработчики наверняка понимают, что лучший интерфейс - привычный. Чтоб тыкать, не задумываясь, что делаешь.
Это общая болезнь всех разработчиков. У нас, помню, интерфейс рабочей программы менялся чуть ли не ежемесячно. И всё в сторону усложнения. Где поначалу требовался один клик мышки, там порой доходило до шести. Масса совершенно ненужных опций, зато кнопки, которыми пользуешься сотни раз на дню, скрыты так, что не сразу и найдёшь.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74913 : Март 20, 2020, 23:04:40 »
"What other fairer way would you desire?"
Интересно, почему употреблено слово fairer (именно прекрасный: на который приятно смотреть, вообще приятный), а не более подходящее слово. Скажем secure  ли sure, которые более годны определять свойства процесса, а не объекта. В конечном счете "путь" в данном контексте обозначает процесс передвижения, а не тропу/асфальтовое шоссе, которые можно рассматривать.
Блин, эта электронная версия явно что-то подозревает!
Искусственный интеллект начал проявлять себя. :lol:
"Простой/ясной дороги, хоть бы она вела сквозь частокол мечей, - сказал Боромир. - Странными путями был ведом это Отряд, и до сих пор к несчастьям".
У произносящего эти слова на плечах голова, а не горшок с эстелью.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74914 : Март 20, 2020, 23:21:53 »
Интересно, почему употреблено слово fairer (именно прекрасный: на который приятно смотреть, вообще приятный), а не более подходящее слово.
Потому что здесь именно оно и должно быть. Потому что Арагорн (ну и автор от лица персонажа) ведет речь именно о прекрасности. Там же эээээльфы, а все, что с ними связано, по определению прекрасно. Не безопасно, не еще каких-нибудь утилитарных качеств, а именно возвышенно-прекрасно, так прекрасно, что и сказать невозможно.
У произносящего эти слова на плечах голова, а не горшок с эстелью.
Ну вот да. Я чо-то на эту фразу свежим взглядом посмотрела.

Но скажите кто-нибудь на божескую милость, почему Арагорн в ответ пускается в излияния об угасшей мудрости Гондора и бла-бла-бла? Вместо того, чтобы ответить просто и внятно: да все в порядке, я там бывал, там все нормально и никакой опасности. Вот что мешало ответить по существу? И заодно показать себя таким опытным и знающим. Но нет, вместо этого Арагорн опять пышно- и пустословит.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74915 : Март 20, 2020, 23:38:43 »
Не безопасно, не еще каких-нибудь утилитарных качеств, а именно возвышенно-прекрасно, так прекрасно, что и сказать невозможно.
Вот только сам-то он своей макитрой различает поход по делу от экскурсии в парке?
Но скажите кто-нибудь на божескую милость, почему Арагорн в ответ пускается в излияния об угасшей мудрости Гондора и бла-бла-бла? Вместо того, чтобы ответить просто и внятно: да все в порядке, я там бывал, там все нормально и никакой опасности. Вот что мешало ответить по существу? И заодно показать себя таким опытным и знающим. Но нет, вместо этого Арагорн опять пышно- и пустословит.
Меня это тоже удивляло с самого начала. Этот Арагорн ведет себя то ли как выпимши, то ли как воспитательница детского сада.  В смысле, не оценивает речи свои с точки зрения ответственности за сказанное.
Ну и по аналогии с Эрегионом и Морией возникает мысль, что Истинный и в Лориэн идет первый раз в жизни. Что, кстати, вполне вероятно.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74916 : Март 20, 2020, 23:53:37 »
Вот только сам-то он своей макитрой различает поход по делу от экскурсии в парке?

Различает. Но это... ну, как аналогия: представьте, что Арагорн сильно верующий на всю голову (он такой и есть в канонических рамках), а тут в походе рядом некое сильно святое место (ну там, монастырь с особо почитаемой иконой или обитель Папы Римского). Несмотря на то, что этот на всю голову верующий так-то понимает, что ему нужны надежное укрытие/провиант/ночлег и т.д., и все это можно найти в данном конкретном месте, но святость этого места заслоняет все практические потребности, и у нашего верующего в голове только "ах! сейчас я причащусь благодати".
Ну и по аналогии с Эрегионом и Морией возникает мысль, что Истинный и в Лориэн идет первый раз в жизни. Что, кстати, вполне вероятно.
Вот и я о том же. Арагорн сроду тут не бывал. Только слышал, что это какое-то прекрасное эльфийское обиталище.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74917 : Март 21, 2020, 00:12:20 »
Несмотря на то, что этот на всю голову верующий так-то понимает, что ему нужны надежное укрытие/провиант/ночлег и т.д., и все это можно найти в данном конкретном месте, но святость этого места заслоняет все практические потребности, и у нашего верующего в голове только "ах! сейчас я причащусь благодати".
Но этому верующему только что намекнули недвусмысленно, что в данном монастыре неизвестный устав. Может, там двери запирают с определенного часа. И всякий, кто придет после этого определенного часа тут же без проверки назначается слугой дьявола и обливается кипятком. Или чтоб получить в этом монастыре хлебца на дорожку, надо отпоститься две недели, а потом уходить, не оборачиваясь к воротам спиной.
Вот Арагорну человек высказывает свои точные знания: кто ходил в Лориэн, обратно не возвращались. Истинный же в ответ на невысказанный вопрос "Не случится ли того же с ними", Арагорн сроду тут не бывал.начинает молоть чепуху, ничем не подкрепляемую.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74918 : Март 21, 2020, 00:18:59 »
Но этому верующему только что намекнули недвусмысленно, что в данном монастыре неизвестный устав.
А когда на верующих рациональные доводы-то действовали?
Истинный же в ответ на невысказанный вопрос "Не случится ли того же с ними", Арагорн сроду тут не бывал.начинает молоть чепуху, ничем не подкрепляемую.
Как это ничем? Подкрепляемые верой его пламенной.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74919 : Март 21, 2020, 00:21:35 »
Что-то я сегодня сплю совсем. Пойду, куда положено

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74920 : Март 21, 2020, 12:31:10 »
Погоду поменяли на еще более гадкую. Теперь завтра песец сколько снега, в ночь на понедельник песец сколько снега с дождем, днем в понедельник дождь, а потом минус и на всю неделю похолодание.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74921 : Март 21, 2020, 12:44:21 »
А сегодня, оказывается, Всемирный день поэзии.
[/color][/size]

"Всяка тварь должна хоть единожды распять себя на кресте пиитическом" (с)
[/color][/size]

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74922 : Март 21, 2020, 17:32:25 »
Всяка тварь должна хоть единожды распять себя на кресте пиитическом" (с)
Эхе-хе! Нынешние пииты не на крест, а всё на Олимп метят.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74923 : Март 21, 2020, 17:37:35 »
Эхе-хе! Нынешние пииты не на крест, а всё на Олимп метят.
А насчет этого цитата далее продолжается: "Но не будь алчущим к успеху скорейшему".  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74924 : Март 21, 2020, 18:05:02 »
А насчет этого цитата далее продолжается: "Но не будь алчущим к успеху скорейшему".
Да, я посмотрела цитату. Там и далее интересно. Но увы - кто этому следует?

Что, люди энд НЕлюди? Ныне предвкушаем?

Сказано, что за дурной головой рукам покою нет! Ещё в позапрошлое лето отловила по большой скидке дорогое издание перевода Лихачёвой - мелованная бумага, цветные иллюстрации Несмита (честно говоря - ничо особливого в этом Несмите нет, но признан же таким, сяким и этаким). И решила, что следующее чтение Сильма буду читать именно эту книгу. Ну, и что вы думаете? Запаковала её с прочими в коробку. Хорошо ещё, что помнила - приблизительно в какую. Плохо, что коробка лежала в самом низу штабеля, а книга - на самом дне коробки.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74925 : Март 21, 2020, 18:09:58 »
Да, я посмотрела цитату. Там и далее интересно.
Дык Пикуль же. И сколь много из языка его почерпнула я в свое время в активное употребление! Так что усвоила манеру как свою собственную, ибо читала в нежном возрасте. В "Роман-газете", помнится, "Фаворита" печатали.
Что, люди энд НЕлюди? Ныне предвкушаем?
Предвкушаем завтра.
Сказано, что за дурной головой рукам покою нет!

У нас говорят, что ногам.
Плохо, что коробка лежала в самом низу штабеля, а книга - на самом дне коробки.
Ну как обычно же!! Откуда бы ни начать поиски, найдено будет в самом последнем сете.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74926 : Март 21, 2020, 18:25:42 »
Предвкушаем завтра.

Завтра уже понемногу прикасаемся. А сегодня просто дышим воздухом и настраиваемся. Снуппи обещал прийти тоже.
У нас говорят, что ногам.

Про ноги тоже говорят. В общем, весь организм страдает.
Ну как обычно же!! Откуда бы ни начать поиски, найдено будет в самом последнем сете.
И работает почти так же безотказно, как закон всемирного тяготения.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74927 : Март 21, 2020, 19:11:10 »
Вот, для примера, на обложке нарисован корабль тэлери. Видно, какой он хлипкий и хрупкий. Рисунок на книге поконтрастней, и я рассмотрела с лупой, что команды там шесть голов, да ещё небольшое количество в палаточке сидит. Допустим, для короткого перегона в хорошую погоду пятнадцать морд туда можно засунуть, включая команду. А припасы? А вода?
Ну, и сколько таких корабликов нужно, чтобы перевезти армию? Да  и не годятся они для дальних рейсов в открытом океане! Так, у берега в хорошую погоду в соседний городок сплавать.

Правда, на рисунке, где корабли горят, они чуток побольше: с четырьмя, а то и с пятью парами вёсел. Но ведь и это очень и очень мало! Три пары вёсел - это шлюпка. Читаем: "Для перевозки лёгких грузов или людей (на вёслах — 13, под парусом — 8 человек при ветре до 5 баллов, в районах закрытых от волн)". То, что у тэлерийских корабликов восемь, а то и десять вёсел, не принципиально меняет картину. Корабли не укрыты палубой ни с кормы, ни с носа, то есть первая же захлестнувшая волна наполнит его водой до краёв. Любопытствующих отсылаю в "Таинственный остров", в ту главу, где они строят судно. Там кораблик тоже небольшой, но он укрыт палубой весь, и укрыт прочно. То есть волны могут его швырять, но внутрь вода не попадёт. А эти изящные лодочки погубит воление моря в четыре балла. Ну, и парусное вооружение не выдерживает никакой критики  - маневрировать  с такими парусами очень трудно.
Ну, и плюс количество. Не тысячи же кораблей были у тэлери! И ещё не все ведь доплыли - часть Уинен погубила. И выходит, что с Феанором приплыла горстка народу без припасов, без вещей, а возможно - и многие без оружия. Что есть фигня.
Так что когда доберёмся до кораблей, ребята, ждёт нас от такенный глобус. Редкая сова долезет до середины.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74928 : Март 21, 2020, 19:26:03 »
Медведь большой зверь, а по кочкам прыгает. А еще и Волчик придет, и понесутся по кочкам уже восемь лап.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74929 : Март 21, 2020, 19:35:18 »
Медведь большой зверь, а по кочкам прыгает. А еще и Волчик придет, и понесутся по кочкам уже восемь лап.
Я не по кочкам прыгаю, я просто книгу в руки взяла и на обложку гляжу. А когда дойдём до дела, я буду дисциплинированным зверем, Вы же меня знаете.  :rolleyes:  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74930 : Март 21, 2020, 19:45:26 »
А Илиндэль никто не знает, как за пределами форума искать? А то стукнули бы ей - она тоже хотела Сильм читать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74931 : Март 21, 2020, 19:46:12 »
"Всяка тварь должна хоть единожды распять себя на кресте пиитическом" (с)
Не надо ни распинать, ни распинаться. Стихи - они как-то сами собой получаются. Идешь себе, на елки смотришь, а слова выстраиваются.
Я вот, когда ария Манвэ для мандосской оперы вдруг начала сочиняться, шиповник на берегу обрывала. Одновременно и колюсь, и фыркаю.

А Илиндель никто не знает, как за пределами форума искать? А то стукнули бы ей - она тоже хотела Сильм читать.

Нет нигде ее мыла. Может, заглянет и сама придет.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74932 : Март 21, 2020, 19:47:53 »
Не надо ни распинать, ни распинаться. Стихи - они как-то сами собой получаются. Идешь себе, на елки смотришь, а слова выстраиваются.
Ну, это Вам повезло. Я вот всякий раз как ежа против шерсти рожаю.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74933 : Март 21, 2020, 19:50:58 »
Нет нигде ее мыла. Может, заглянет и сама придет.
Я ей на фикбуке в личку черкнула, но это на авось: за последний месяц она заходила только один раз.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74934 : Март 21, 2020, 19:57:39 »
Ну, это Вам повезло. Я вот всякий раз как ежа против шерсти рожаю.
Это у меня, наверное, от степных предков: "Пока еду - все пою!".:lol:  

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74935 : Март 21, 2020, 19:59:30 »
Я ей на фикбуке в личку черкнула, но это на авось: за последний месяц она заходила только один раз.
Ну, если даже ещё через месяц придёт, вряд ли мы далеко уйдём.

А вообще, товарищи редкоприходящие,
оставляйте свои координаты. Пусть не в открытом эфире, а хоть в личку кому-нибудь одному черкните: если понадоблюсь, то стукните сюда. А то сколько  раз уже было: ах, как жаль, что я пропустил/а!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74936 : Март 21, 2020, 20:10:25 »
Это у меня, наверное, от степных предков: "Пока еду - все пою!".:lol:
Я вообще в степи выросла - не помогат.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74937 : Март 21, 2020, 20:31:16 »
Я как раз сейчас только увидела про день поэзии и зашла поздравить нас всех. Уже поздравили, но я тоже хочу и скажу, что уж мы с вами всем поэтам поэты! Мало кому удаётся такие хорошие стихи.

Хочу спросить: я хочу дочитать главу и прочитать следующую. Мне можно будет их обсуждать или читать молча?  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74938 : Март 21, 2020, 20:31:53 »
Ага. Волчик, вижу Ваш хвост там же, где вчера была я.
Так я Вам тут скажу, чтобы в чужих каментах не: ну так Эонвэ фактически так и сделал. Вот что Вы подумали - он ведь именно так по факту и поступил.

Вообще текст фигня и полон дешевой мелодрамы и штампов, но, оставя все это в стороне, типа, книганеобэтом - автор работы ведь считает Эонвэ положительным персонажем (а М&М, соответственно, отрицательными), и, по мысли автора, положительный Эонвэ в такой форме разъясняет этим двум окосевшим от своей Клятвы мерзавцам, что есть вещи, ткскть, выше (а мерзавцы, типа, осознают - тьфу, пакость! :bad: ). И автор даже не замечает, каким отвратительным овном выходит у нее Эонвэ.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #74939 : Март 21, 2020, 20:34:15 »
Хочу спросить: я хочу дочитать главу и прочитать следующую. Мне можно будет их обсуждать или читать молча?
Знаете, мне тоже неохота бросать ВК на четверти дороги. Но если и разговоры о Сильме, и разговоры о ВК будут в одной куче - это будет невозможный гевалт. Поэтому я так думаю, давайте сделаем отдельный тред для пожевывания ВК и будем там о нем говорить.