Однако же любопытный момент в этой, типа, речи Сарумана:
"As the Power grows, its proved friends will also grow; and the Wise, such as you and I, may with patience come at last to direct its courses, to control it"
"По мере того, как Власть/Сила растет, ее проверенные друзья будут также расти; и Мудрые, такие, как ты и я, могут терпением прийти наконец [к тому, чтобы] направлять ее курс, контролировать ее".
А вот тут верю полной верой, что Саруман что-то подобное когда-нибудь да говорил. Раз уж оно неистребимо, так давайте будем его контролировать.
Нет, еще раз убеждаюсь, что все это ему надо было предлагать Галадриэли.
Ну и дальше:
"We can bide our time, we can keep our thoughts in our hearts, deploring maybe evils done by the way, but approving the high and ultimate purpose : Knowledge, Rule, Order; all the things that we have so far striven in vain to accomplish, hindered rather than helped by our weak or idle friends".
"Мы можем выжидать свое время, мы можем хранить наши мысли в наших сердцах, сожалея, может быть, о зле, совершенном по пути, но одобряя высшую и конечную цель: Знание, Правило, Порядок; все те вещи, которых мы до сих пор тщетно стремились достичь, скорее мешаемые, нежели помогаемые нашими слабыми или праздными друзьями".
(знаю, что последний фрагмент не по-русски, но лень было умножать слова, приводя в соответствие с правилами русского языка).
Я снова спрошу: ну и что плохого в знании, правилах и порядке?
Ах, да-да, но вот же на этом пути Саруман допускает совершение зла, следовательно, стремится к диктатуре и тоталитаризьму. Это возражение, конечно, было бы все правильно, да, все хорошо, если бы не одно "но" - если бы не то самое письмо №183. В котором Профессор сам лично своей рукой написал, что если бы Запад "вывел или нанял орды орков и безжалостно разорил земли прочих людей как союзников Саурона, или просто чтобы помешать им помогать Саурону, Дело Запада все равно осталось бы неоспоримо правым". То есть совершать зло (пусть и сожалея о нем) ради высокой цели можно. И с авторской т.з. Саруман плох не тем, что куда-то там стремится, а тем, что собирается все это делать на неправильной стороне. Цель у него неправильная. А методы - да фиг с ними в авторских-то глазах.
Да Гэндальф и сам зло творит только в путь. Но он же ради хорошей цели, ему можно.