Если даже в двадцатом веке личность командира играла огромную роль, то в те времена...
И вдруг на тебе: надуло ветром никому неведомого Арагорна. На черта?! Кто такой, почему не знаем?!
В Гондоре, конечно, уже давно не дружина, которая может разойтись от самозванца. Но в той же Византии армия столько раз смещала императоров, что и сосчитать на память не могу.
Ну, Вы же видите, что здесь вам не тут и никакого бунта не последовало - по крайней мере, пока. Значит, была проведена соответствующая подготовительная работа. А далее кто-то из заговорщиков, а может, и не один, пробился к Арагорну в советники, чтобы прикрыть его никчемность.
Позже начались захватнические походы. Покажите мне армию, которая выступит против правителя, который водит их воевать против слабого противника и разрешает брать трофеи! К тому же, если страна постоянно против кого-то воюет, то армия находится в привилегированном положении. И уж тут агитаторы расстарались (если ума хватило): при Наместниках мы оборонялись и несли потери, а теперь сами ходим в походы, о как!
Полагаю, что Саурон не желает бесполезных потерь в своей армии. Потому выбирает для нападения удобный момент. А что может быть удобнее для внешнего врага, чем внутренние беспорядки?
Чегоооо? Кто выбирает? Саурон ведёт себя здесь довольно бездарно - распыляет силы, расходуя их в мелких приграничных конфликтах, отдача от которых - ноль целых хрен десятых. Такие локальные войнушки могут быть оправданы только тогда, когда служат прикрытием для мобилизации основных сил или играют роль повода для конфликта. Но Саурону не нужно ни того, ни другого. Напасть н аГондор он может и без повода - никто ему не возразит и пенять не будет. А прикрытие ему без надобности, потому как никто всё равно н евидит, что там творится у него за горами.
При том идеальном положении, которое занимает Мордор по отношению к Гондору, у Саурона очень простой выбор: если сил мало или же просто не хочешь воевать, то и сиди там у себя тихо, никого н етрогай, а до тебя никто не доберётся. А если сил достаточно, то собери их в кулак и бей. Но он н еделает ни того, ни другого. Вместо этого он поступает самым дурацким способом. И Вы меня уверяете, что он воспользуется беспорядками у противника?