Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5012045 раз)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61980 : Август 22, 2019, 19:55:27 »
Фигасе "хоть"! Стоимость этого масла, ага?
Ореховое - самый древний продукт такого рода. Еще палеолитчики делать умели. А хоббиты - они же такие натуральные, такие умилительно примитивные... Как австралопитеки, даже босиком круглый год ходят. :lol:
Конопляное, льняное.
Если имели полотно, то должны были бы и волокнистые растения культивировать. Так что и конопляное, и льняное у них быть могло.
Впрочем, большое количество обычной соломы и сухих веток сработает. А вместо масла, которое можно сожрать, сгодится и сосновая смола, на тряпку размазанная.

Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61981 : Август 22, 2019, 19:55:28 »
А находящиеся внутри выльют ведро воды/молока/вина на эту вашу солому - и все дела.
Или просто затопчут. И ковёр сдёрнут - кидайте свою солому на земляной пол. Мокрый.
Ага, а еще если учесть, что окна имеют меньше половины помещений, потому что всякие там кладовые, гардеробные и прочие служебные помещения расположены внутрь холма, да еще и погреб имеется...  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61982 : Август 22, 2019, 19:56:07 »
Фигасе "хоть"! Стоимость этого масла, ага?
Конопляное, льняное.
Сливочное!  :D  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61983 : Август 22, 2019, 20:03:15 »
А находящиеся внутри выльют ведро воды/молока/вина на эту вашу солому - и все дела.
Вопрос, сколько там окошек и желающих уничтожить противника. Вдвоем (втроем, там еще и верноподданный Сэм) могут и не успевать. А водопровода нет, водичка на улице в колодце. А дым скоро уже будет не давать разглядеть, что там делается. И дышать с каждой минутой труднее. Недаром пожарники в разные тоннели и подвалы лезут с изолирующими противогазами.
И ковёр сдёрнут - кидайте свою солому на земляной пол. Мокрый.
Вроде как у Бильбо пол плиточный. Холодный. Так что разных ковриков и половичков в жилых помещениях должно быть много. Может, под них и сено подкладывали для тепла.
Волчик, Вы вообще представляете, сколько надо запихать в окно этой самой соломы, чтобы загорелась мебель? Особенно если она вблизи окна не стоит.
Смотря, какая мебель. Если кресло с мочальной набивкой, то немного.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61984 : Август 22, 2019, 20:04:39 »
Ореховое - самый древний продукт такого рода. Еще палеолитчики делать умели.
Я пишу простыми русскими словами. Что мне надо сделать, чтобы их понимали, ну или по крайней мере читали? Какому богу помолиться? Блин, кто бы знал, КАК, КАК утомляет, когда говоришь об одном, а тебе в ответ систематически что-то другое, вообще левое.
Я что, говорила о возможности изготовления? Я написала, а Вы процитировали, ясное и простое русское слово "стоимость", значение которого, кажется, понятно всем. Так почему Вы мне возражаете про возможность изготовления? Во имя неба, почему?!
Блин, даже если бы ореховое масло умели делать еще питекантропы, оно все равно было бы дорогим. Потому что его было бы мало. Потому что сырья для него мало. И вот поэтому никто не стал бы этак жечь ореховое масло.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61985 : Август 22, 2019, 20:05:55 »
Кроме того, я что-то так и не врубилась - а на каком основании им вдруг приспичило жечь Фроду и Гэндальфа?
Придумаем!

Действительно, откуда у них ведра воды? Водопровода и колодца в доме нет.
И с чего вы решили, что Сэма будут жечь с ними?  ;)  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61986 : Август 22, 2019, 20:06:28 »
Ага, а еще если учесть, что окна имеют меньше половины помещений, потому что всякие там кладовые, гардеробные и прочие служебные помещения расположены внутрь холма, да еще и погреб имеется...
Я и говорю: огонь не достанет, а дым прикончит. Тяжелый дым горящего шерстяного тряпья в подвал и поползет. Околеет Дедуля, как таракан. И за пятку никого куснуть не успеет! :lol:

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61987 : Август 22, 2019, 20:10:49 »
Недаром пожарники в разные тоннели и подвалы лезут с изолирующими противогазами.
Так они туда лезут, когда там уже горит вовсю.
Вроде как у Бильбо пол плиточный. Холодный. Так что разных ковриков и половичков в жилых помещениях должно быть много. Может, под них и сено подкладывали для тепла.
Какое нафиг сено?! Там что, Сибирь? Если бы там было настолько холодно, они бы просто не делали плиточных полов. На кой дьявол делать плиточный пол, чтобы потом сена на него наваливать?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61988 : Август 22, 2019, 20:11:58 »
Кроме того, я что-то так и не врубилась - а на каком основании им вдруг приспичило жечь Фроду и Гэндальфа?
А что ли я кабут поняла. Видимо, какой-то хоббичий бунт, бессмысленный и беспощадный.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61989 : Август 22, 2019, 20:17:43 »
Я и говорю: огонь не достанет, а дым прикончит. Тяжелый дым горящего шерстяного тряпья в подвал и поползет.
Угу, Вы стоимость этого тряпья в эпоху ручного труда посчитайте. За чей счет этот банкет?
На всякий случай напоминаю, что еще в конце 19-го века, в эпоху уже давно и прочно индустриальную, обноски перерабатывались на ткань для низших слоев населения.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61990 : Август 22, 2019, 20:21:53 »
А что ли я кабут поняла. Видимо, какой-то хоббичий бунт, бессмысленный и беспощадный.

Эээээээээ.  :blink:  Ты же вроде как тоже считаешь, что они обвиняются в убийстве Бильбо. И потому их могут казнить по хоббитским законам. Как в Англии, кстати.
И разве ты против, чтобы Гендальфа лишний раз сожгли?  ;)  :D

Угу, Вы стоимость этого тряпья в эпоху ручного труда посчитайте. За чей счет этот банкет?

На Гендальфа тряпок не жалко.  :D  
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61991 : Август 22, 2019, 20:22:27 »
Придумаем!

А, то есть это просто так, от балды!
Действительно, откуда у них ведра воды? Водопровода и колодца в доме нет.
Угу, и всякий раз, когда хочешь чаю выпить, беги на колодец...
В домах без водопровода запас воды держали непременно: или ёмкость специальную, или несколько ведер. Минимум два. Чтобы всякий раз не бегать.
А уж в хозяйстве у Бильбо наверняка какая-нибудь бочка была, чтобы один раз налить и хватило надолго и на готовку, и на стирку,  ина мытьё посуды, и самому пить-есть-умываться.

Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61992 : Август 22, 2019, 20:23:37 »
И с чего вы решили, что Сэма будут жечь с ними?
Сэм настолько благонравный слуга, что с хозяином в одну печку полезет добровольно.
Так они туда лезут, когда там уже горит вовсю.
Даже если и не полыхает, а тлеет.
У нас в микрорайоне недавно как раз горело что-то в подвале. Температуры не было, даже проводка особо не повредилась. А вот дым именно полз, тяжелый, удушливый. И полезли тушить именно в изолирующих противогазах. Потому как СО при низкотемпературном пламени, при неполном сгорании образуется больше, чем при сильном огне. А тут еще подвал, нет циркуляции, чтоб снабжать огонь кислородом как надо. У сами продукты горения тяжелее воздуха, остаются в подвале, потому как тяга слабая. В общем, душегубка.
Какое нафиг сено?! Там что, Сибирь? Если бы там было настолько холодно, они бы просто не делали плиточных полов. На кой дьявол делать плиточный пол, чтобы потом сена на него наваливать?
В Сибири как раз такого не делали. Там полы деревянные, над землей поднятые. Да еще и на подклети высокой. Или вообще "в два жилья". И топлива достаточно.
Земляной пол закидывали соломой в Центральной России, где леса были помещичьи. И в Западной Европе, где был дефицит топлива.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61993 : Август 22, 2019, 20:25:12 »
Я и говорю: огонь не достанет, а дым прикончит. Тяжелый дым горящего шерстяного тряпья в подвал и поползет.
Какой дым, Волчик? Я Вам уже говорила: затоптали они это тлеющее тряпьё, и все дела.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61994 : Август 22, 2019, 20:29:44 »
И разве ты против, чтобы Гендальфа лишний раз сожгли?  ;)  :D

Не знаю, что ответит Кроки, хотя и догадываюсь, но вот я решительно против маразма во всех видах.
На Гендальфа тряпок не жалко.  :D
Ну, натюрлихь яволь!
Вот забегает какой-то хоббит в свою нору, глаза вытаращенные, морда в мыле, открывает сундук и тянет оттуда женино платье шерстяное добротное, что ещё от маменьки осталось.
- Ты зачем добро хватаешь, окаянный?
- Да там Гэндальфа жгут, у кого какое тряпьё было - всё уже перевели, он его гасит, проклятый. Вот теперь меня послали...
Жена, конечно, благословит на такое дело, ага!

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61995 : Август 22, 2019, 20:29:52 »
Эээээээээ.  :blink:  Ты же вроде как тоже считаешь, что они обвиняются в убийстве Бильбо. И потому их могут казнить по хоббитским законам. Как в Англии, кстати.
А что, по хоббитским законам за это полагалось сжечь в собственной норе и без суда и следствия? Или это полагалось в Англии?
И разве ты против, чтобы Гендальфа лишний раз сожгли?  ;)  :D

Я против того, чтобы из этого устраивали дурдом.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61996 : Август 22, 2019, 20:31:08 »
На Гендальфа тряпок не жалко.
Не тряпки, так мочало можно употребить.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61997 : Август 22, 2019, 20:33:57 »
Даже если и не полыхает, а тлеет.
У нас в микрорайоне недавно как раз горело что-то в подвале. Температуры не было, даже проводка особо не повредилась. А вот дым именно полз, тяжелый, удушливый.

Мля, Волчик! В современных подвалах синтетики всякой набросано - пакеты, пластиковые бутылки, обрывки гидроизоляции с труб - вот это  и даёт удушливый дым. Впрочем, в современных квартирах и офисах - тоже полно искусственных материалов.
Земляной пол закидывали соломой в Центральной России, где леса были помещичьи. И в Западной Европе, где был дефицит топлива.
А у Бильбо чего дефицит?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61998 : Август 22, 2019, 20:48:01 »
А вот дым именно полз, тяжелый, удушливый. И полезли тушить именно в изолирующих противогазах. Потому как СО при низкотемпературном пламени, при неполном сгорании образуется больше, чем при сильном огне.
Я уже давно сижу вот так:

В школу!! В школу, за парту!! СО не имеет запаха!!
В Сибири как раз такого не делали. Там полы деревянные, над землей поднятые. Да еще и на подклети высокой. Или вообще "в два жилья". И топлива достаточно.
Да, блин, говоря о Сибири, я ясно имела в виду температуру воздуха!! А не то, какие там делали полы. А то, блин, как будто кто-то думал, что в Сибири все песец какие были зажиточные, что полы плиткой выкладывали, ага.
И кто, кто, блин, закидывал земляной пол тростником или соломой? Голь, блин, нищета!! А не помещики. А Бильбо, блин, был богатый. На хер бы он солому на пол кидал?!  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #61999 : Август 22, 2019, 20:48:48 »
Не тряпки, так мочало можно употребить.
Дооооо. А мочала там прям склады у всех.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62000 : Август 22, 2019, 20:50:55 »
Если кресло с мочальной набивкой, то немного.
С какой набивкой?!?! Да с какой бы стати?! Мягкую мебель конским волосом набивали. Потому что он, блин, форму держит. Набей кресло мочалом - ты его задницей за месяц просидишь в блин. А конский волос по полвека служит.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62001 : Август 22, 2019, 21:01:49 »
Мля, Волчик! В современных подвалах синтетики всякой набросано - пакеты, пластиковые бутылки, обрывки гидроизоляции с труб - вот это и даёт удушливый дым. Впрочем, в современных квартирах и офисах - тоже полно искусственных материалов.
В нашем случае тлело тряпье и доски, которыми разгорожен подвал. Пластика там как раз было чуть-чуть: пенка чья-то и мотки веревок.
А у Бильбо чего дефицит?

Вот насчет дров в Шире интересно было бы прикинуть. Вроде бы нормальные леса там только на окраинах. И судя по такой ненапряжной прогулке Фродо с компанией, сушняк в перелесках, через которые они идут, весь выбран.
Конечно, хоббиту и лыжная палка - дерево. Но теплоемкость в Шире должна быть такая же, как у нас. И чтобы протопить большое помещение (пусть даже с очень толстыми стенами) дров надо прилично. Но вот по силам ли такому народцу спилить настоящее дерево?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62002 : Август 22, 2019, 21:16:26 »
Да что вы за такие за каратели?  :D  Не даёте мне писать. Я своих подруг так люблю, а они меня щиплют, как гусыни, со всех сторон.  :lol:

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62003 : Август 22, 2019, 21:18:04 »
Но вот по силам ли такому народцу спилить настоящее дерево?

Этот народец с энтами воевал!  :D  За изгородью.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62004 : Август 22, 2019, 21:18:42 »
Конечно, хоббиту и лыжная палка - дерево. Но теплоемкость в Шире должна быть такая же, как у нас. И чтобы протопить большое помещение (пусть даже с очень толстыми стенами) дров надо прилично.
Какое у хоббитов могло быть большое помещение? Да и зимы там отнюдь не сибирские и даже не среднероссийские.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62005 : Август 22, 2019, 21:26:37 »
В школу!! В школу, за парту!! СО не имеет запаха!!
СО не имеет запаха, цвета и вкуса. При действиях на сильно задымленной территории в противогазную коробку вкрутить гопкалитовый патрон. Это, правда, не из школы, конечно.
Запах и даже вкус имеют другие продукты сгорания. Даже можно по запаху отличить березовые дрова от дубовых и тем более яблоневых. А уж вонь горящего мокрого тряпья и гнилушек опознать - безусловно.
И кто, кто, блин, закидывал земляной пол тростником или соломой? Голь, блин, нищета!! А не помещики. А Бильбо, блин, был богатый. На хер бы он солому на пол кидал?!
Под половики для тепла.
Дооооо. А мочала там прям склады у всех.
Липовый луб еще недавно использовался очень широко. Из него крутили веревки, плели разные навесы и полости. Даже ткали спецодежду: рабочие фартуки и накидки. Сырье это даже дешевле льняного и конопляного очеса, которыми конопатили избы.
Мягкую мебель конским волосом набивали. Потому что он, блин, форму держит. Набей кресло мочалом - ты его задницей за месяц просидишь в блин. А конский волос по полвека служит.
А мне вот пришлось ремонтировать кресло начала ХХ века, сиденье которого было набито именно мочалом. В той же технике, что и 12 стульев Остапа Бендера.
Может быть, у Бильбо и были дорогие кресла с конским волосом (или даже с камкой морской). Но наверняка были и мочальные, подешевле.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62006 : Август 22, 2019, 21:34:29 »
Какое у хоббитов могло быть большое помещение?
Если в норке много разных ответвлений для кладовок и прочих помещений, общий объем у нее большой.
Да и зимы там отнюдт не сибирские и даже не среднероссийские.
А сырость, от которой не защитишься штукатуркой? Помещение надо постоянно просушивать.
Кстати, а чем эти самые хоббиты защищали свои жилища от влаги? Природным битумом?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62007 : Август 22, 2019, 21:37:05 »
Под половики для тепла.
Опять гребучая рекурсия!!  :bang:  :bang: Что, в реальном мире богатые господа солому под коврики пихали? Вы написали: "на земляной пол солому клали" - что, у богатых людей были земляные полы?
И, блин, опять и снова: если бы там было настолько холодно, никто бы не делал плиточных полов. На хера бы их было делать?! Делали бы деревянные!!
Липовый луб еще недавно использовался очень широко. Из него крутили веревки, плели разные навесы и полости. Даже ткали спецодежду: рабочие фартуки и накидки. Сырье это даже дешевле льняного и конопляного очеса, которыми конопатили избы.
Да, блин, только Вы же сами когда-то писали, что из-за этого липу перевели в радиусе надцатьсот километров от любого мало-мальски заметного населенного пункта. И даже если бы липы в Шире было полно, то это не значит, что луб ничего не стоит, и им можно разбрасываться как попало куда вздумается.
Может быть, у Бильбо и были дорогие кресла с конским волосом (или даже с камкой морской). Но наверняка были и мочальные, подешевле.
Да на черта бы самый богатый хоббит в округе держал у себя в обиходе кресла, набитые всяким г-ном?! На черта?!

Я не пойму, над Нечерноземьем распыляют, что ли? Или тарелка пролетела?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62008 : Август 22, 2019, 21:43:49 »
А сырость, от которой не защитишься штукатуркой? Помещение надо постоянно просушивать.
А как, блин. жили в европейских замках без всякого протапливания? А как жили даже в богатых английских домах тоже без внятной системы отопления, с их дурацкими каминами? Да вот так и жили, с сыростью. Просушивать можно, если средства есть. А нет - и без этого никто не умрет.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #62009 : Август 22, 2019, 21:46:52 »
Да что вы за такие за каратели?  :D  Не даёте мне писать. Я своих подруг так люблю, а они меня щиплют, как гусыни, со всех сторон.  :lol:
И правильно. Не даем дурдом писать.  ;)