Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5022471 раз)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5550 : Июнь 05, 2017, 09:07:43 »
Урааа! Инет заработал! Зря муж прокатался.. Эти же умельцы и починили. Судя по тому, что телефон их был глухо занят, не одни мы имели к ним вопросы :D

Серен, я хоть не спец по этому железу конкретно, но рядом с ним много лет работала. Вот чтобы настроиться под физические параметры - там надо саму циску крутить. Но смена тарифа, а тем паче личного счёта - это сугубо программа, без ухокрутства.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5551 : Июнь 05, 2017, 09:12:41 »
Медведь-то наш уехал. :(  И зачем? Будто своего холода тут мало. Нет пророка в своем отечестве и людей с юга часто пробивает ездить отдыхать в Карелию, Ленинградскую область, Сибирь...
Да дело-то не в холоде! Вот вернусь - покажу!  :P  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5552 : Июнь 05, 2017, 09:13:22 »
Мы, значится, орава крокодилья...
*точит когти об косяк*
Всё успокоиться не может, тоска берёт без этой оравы.
А сам близко не подходит. Одно слово - Тук-болван! Мог бы жить с нами в согласии и ругаться в рамках канона, сколько влезет - за такое мы бы не прогнали и не игнорили.
А теперь вот сидит в гордом одиночестве и размышляет, где найти середину сосиски.
Нипоняла. А почему я не видела этот пост в надлежащее время?

Нуачо, кладбище же настало. На ресурсе о Профессоре канон никому в хрен не уперся. Вот уж и правила приняли, и Перекресток там закрыли - а где фонтаны мнений? Где кипения и бурления? Где правильные и утонченные обсуждения? Упс.

А кто Туку доктор и злобный Буратино? Неча было на поводу идти и ППП трясти (а то нашел, чем удивить  :rolleyes: )

А Хельга с хомячками может обтекать: никто их не вспоминает. Нас вон никак забыть не могут, а про это болото и память мхом поросла.

А вообще к правилам легкомысленно подошли. Подумаешь, кнопочку нажать - принимаю, не принимаю!
Надо было для уличённых в ереси ещё добавить кнопочки "Публично покаяться" и "Сжечь на виртуальном костре крамольные посты" - вот тогда это было бы похоже на настоящую борьбу за чистоту рядов!

"Люди, покайтесь публично!" (с, отец Федор)
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5553 : Июнь 05, 2017, 10:01:09 »
Простите, и как все это выглядело? Если это было только вчера, то где на Фродо швы или хотя бы шрамы от операции? Ведь тот же Гэндальф здесь же втуляет нам, что обломок этого вражеского оружия неумолимо двигается к сердцу, и Фродо был уже на пороге развоплощения. Следовательно, обломок уже в грудной клетке находиться был должен. И если его оттуда извлекли только вчера ночью, да еще и после поисков, Фродо сейчас должен лежать весь перепотрошенный и зашитый и еле шевелиться. Кроме того, вообще непонятно, какими бы средствами обеспечивалось проведение торакальной операции в эти дремучие времена.

Вот сразу видать, что Вы не гуманитарий и никогда им не будете! А мне довелось читать, как в схожей ситуации героя наложением рук лечили без всякой операции. И про операции эти пренебрежительно отзывались как о "варварстве и дикости". Мол, живого человека кромсать - это ужасть что! А вот сие есть высшая наука  - чувствовать, как дрожат молекулы и одни промеж другими протаскивать - о как, даже слово "молекулы" человек выучил!  

Оффлайн RainyTheDragon

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #5554 : Июнь 05, 2017, 10:52:20 »
наместница Лютиэн в России ;)
А прастити дремучую, це хто?  :unsure:  
Печенек не предлагать. Уже и так на темной стороне.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5555 : Июнь 05, 2017, 11:21:13 »
А прастити дремучую, це хто?  :unsure:
О, это крайне широко известная в этих ваших интернетах Юля Понедельник, широко известная также как julia monday, чуть менее известная под другими никами. Образцовая и упертая дура из палаты мер и весов. Правоверна, глупа и необразованна, отчего периодически выдает такие перлы, что хоть стой, хоть падай. Но все эти недостатки искупаются у ней нереальной сетевой активностью. Более робкий народ ее боится, от нас она сама бегает (дерзнула было, не поняв, с кем связывается - под наш злобный хохот слиняла с горизонта). К Эстелин у ней, похоже, вечная любовь (а может, дело в том, что Эстелин одна из немногих, кто с ней еще разговаривает как с вменяемой), потому что практически под каждым Эстелин фиком на фикбуке Юлины каменты размером с "Войну и мир".
Помимо Эстелин, Юля любит Берена и Лютиэн и ненавидит Феанорингов (в последних двух аспектах так сильно, что даже кушать не может).

Один из офигенных перлов Юли:

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5556 : Июнь 05, 2017, 11:58:24 »
Вот сразу видать, что Вы не гуманитарий и никогда им не будете! А мне довелось читать, как в схожей ситуации героя наложением рук лечили без всякой операции. И про операции эти пренебрежительно отзывались как о "варварстве и дикости". Мол, живого человека кромсать - это ужасть что! А вот сие есть высшая наука  - чувствовать, как дрожат молекулы и одни промеж другими протаскивать - о как, даже слово "молекулы" человек выучил!
А, ну да, ну да. А выучить физику и химию хотя бы в объеме школьной программы человека уже не хватило. Поэтому о размерах молекул и силах межмолекулярного взаимодействия понятия не имеет. Истинно, малые знания - малые печали. Все легко и просто.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5557 : Июнь 05, 2017, 11:59:53 »
Во имя порядка вывешиваем объявление о переезде во вторую главу "The Council of Elrond" / "Совет Элронда".

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5558 : Июнь 05, 2017, 12:35:30 »
Кроки, скажите плиз, а где ж можно почитать Могултая о феанорингах? Я вроде все его статьи на сайте проглядела - там по ним особо ничего нет..
Вы ж уже читали. Мнение Могултая на эту тему лежит где-то у Ниеннахи, и я ссылку приносила, и Вы откапывали самостоятельно. Вот, кто хочет читать и плеваться, вам сюда:

http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?b...isplay;num=1839

И не говорите, что вас не предупреждали.

Ну, во-первых, всегда интересно перечитать - с учетом открывающихся в наших обсуждениях новых поворотов))). Во-вторых.. Иную точку зрения тоже надо изучить, особенно мнение умного человека, а не беренофилов.

Чьорд. А на какие-то  его наезды я не знаю. как ответить.. Вот так ответить, что б меня саму ответ удовлетворил, а не просто,  как моя первая реакция - не Тинголу кидать в них камень. Ну, да, нет во мне логики - эмоции зашкаливают :D

оооууууыыы! Эстелин!! Там про Вас пишут!! Когда даже те, кто не рвется судить феанорингов и рубить с плеча, начинают восклицать - а кто, собственно, их романтизирует? - там ссылка на Вас!!! Вот, мол, смотрите - чистой воды оправдание и романтизация.. ;)  :)  
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5559 : Июнь 05, 2017, 12:40:25 »
Чьорд. А на какие-то  его наезды я не знаю. как ответить.. Вот так ответить, что б меня саму ответ удовлетворил, а не просто,  как моя первая реакция - не Тинголу кидать в них камень.
Например?

Ща ответим  :D  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5560 : Июнь 05, 2017, 12:45:25 »
Урааа! Инет заработал! Зря муж прокатался.. Эти же умельцы и починили. Судя по тому, что телефон их был глухо занят, не одни мы имели к ним вопросы :D

Серен, я хоть не спец по этому железу конкретно, но рядом с ним много лет работала. Вот чтобы настроиться под физические параметры - там надо саму циску крутить. Но смена тарифа, а тем паче личного счёта - это сугубо программа, без ухокрутства.
Раз вопрос так всех заинтересовал - продолжу. Как мне муж объяснил.

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5561 : Июнь 05, 2017, 12:54:14 »
ААААА, ура, мы переехали!!

Так вот вопрос - а на кой Саурону второй раз сдался Голлум? Он же у Трандуилыча сидел уже после Мордорского плена? Так вот на кой Саурону это чучело опять? Он же ж про "Шир, Бэггинс" все узнал?

Поразил Бильбон наездом на Боромира со своим стихом про Светлого Государя.. Списываю на начало маразма и некий неадекват..

Опять удивила упертость и нежелание притопить колечко или по быстрому выпнуть его в Валинор - пусть Аулэ разбирается, например. Уж не дурнее бывшего своего майя.. То есть по быстрому метнуться с крепким отрядом на запад к морю - никак не можно.. Тухлая отмазка. однако..

А! Удивило Элрондово, что мол ему Битва последнего союза напомнила величие войск древних дней (Как я понимаю, - войну гнева). А годков то ему сколько было? А он же ж в то время жил у Маэдроса с Маглором, а их на войну не взяли - откуда он мог видеть огромные войска, штурмующие Тангородрим?
И откуда они такие уж огромные? Если нолдор тех, да и синдар к концу эпохи потрепали конкретно? Да и людей белериандских - тоже? А М и М так вообще не позвали..

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5562 : Июнь 05, 2017, 12:58:51 »
Чьорд. А на какие-то  его наезды я не знаю. как ответить.. Вот так ответить, что б меня саму ответ удовлетворил, а не просто,  как моя первая реакция - не Тинголу кидать в них камень.
Например?

Ща ответим  :D
Кроки,  мне бежать пора - вечером, хорошо?

Ну, сомнения мои про  сожжение кораблей в основном.. И про то, что кроме Маэдроса никто из феанорингов в том не раскаялся и не извинился.. Эти упреки Могултая кажутся вполне обоснованными и логичными.

Эстелин, а если Вы такой ветеран ;)  :D  - а кто это под ником Ципор? Вы не знаете? Она (это ж она?) хорошо и логично пишет. И уравновешенно :D  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5563 : Июнь 05, 2017, 13:31:16 »
И поскакал Снуппи по кочкам...  :D

Вопрос даже, на кой Саурону Голлум-то и в первый раз и как Голлум вообще в поле зрения Саурона попал!

Но тут вся эта история дурь на дури и дурью погоняет.

Начало этой дури я пока оставлю в стороне и перейду сразу сюда: Саурон, мол, отпустил Голлума для того, чтобы тот, горимый желанием отомстить "вору", навел бы шпионов Саурона на Шир и Бэггинса.

Убиццо апстену.

Смотрим Хронику:
2941 г. - все события, описанные в Хоббите.
2944 г. - Голлум выбирается из-под Гор и отправляется на поиски (не спрашивайте, как установили эту дату. Определенно у Голлума не было календаря).
2951 г. - Голлум поворачивает нах Мордор (как эту дату установили, тоже не спрашивайте).
3017 г. - Голлум схвачен на границах Мордора и попадает к Саурону.

Опять убиццо апстену.

Прежде всего, оставленный Профессором совершенно необъясненным момент - ПОЧЕМУ Голлум вдруг прекращает свои поиски и отправляется в сторону Мордора?! Вот по Кольцу тосковал, из-под Гор вылез, искал, а потом вдруг бац! дойдя до Андуина, ни с того, ни с сего повернул на юг. Вместо того, чтобы перейти Горы и отправиться в Эриадор - ведь вор его Прелести явно прибыл оттуда. Но Голлум вдруг плюет на свои поиски и за каким-то чертом идет в Мордор, и Профессор никак-никак даже попыток не делает объяснить такую странную, внезапную и противоречащую всему перемену.

Точно так же Профессор нимало не трудится и чтобы объяснить, ЗАЧЕМ вообще Голлум отправился в сторону Мордора. Почему именно туда, а не на север, восток или запад (куда вообще-то собирался) или в любом другом направлении? Что Голлум там забыл? Невнятное Гэндальфово, типа, объяснение: "Мордор влечет к себе всех злых созданий" не вызывает ничего, кроме "ха-ха". Типа, магнит там такой стоит, да, что туда тянет даже тех, кто и слова такого не слыхал, и отродясь понятия не имеет, где тот Мордор находится.

Ну ладно, посмотрим, как Мордор Голлума повлек. Итак, согласно канону, между поворотом Голлума в сторону Мордора и попаданием в плен к тому же Саурону проходит 66 лет. Шестьдесят шесть факинг лет на преодоление расстояния в 880 км по прямой. 13,3 км в год, 1,11 км в месяц - примерно скорость улитки (при графике движения 10 часов в день). Каким образом Голлум умудрился потратить на такой маршрут столько времени?! Это его так Мордор влечет, что Голлум с такой скоростью туда поспешает? Прям аж тапки теряет.

Если же он добрался до Мордора раньше, то почему бродил на границах? Почему не пролез внутрь, куда якобы Саурон всех злых созданий собирает? (я уж не спрашиваю, на кой черт Саурону этот паноптикум) Вот, понимаете, так стремился в Мордор, что аж Бэггинса перестал искать ради этого, а тут нате вам, бродит на границе и стесняется войти.

И вот наконец Саурон его выпускает, потому что, по мнению Саурона, Голлум тут же кинется искать вора. Блин, да Голлум за предыдущие 76 лет этого вора не нашел! Более того, Голлум в последние 66 лет вообще забил на эти поиски! Но Саурон уверен, что Голлум непременно займется этим делом, как только окажется на свободе. Саурон идиот?
Притом боже ж мой, это вот у страшного и ужасного фон Смертьсатаны больше нет никого, кого он мог бы выслать на поиски Шира и Бэггинса?! Поэтому фон Смертьсатана вынужден прибегнуть к помощи на всю голову больного психа?! Нет слов.

И очень удачно в кустах оказывается рояль. Очень удачно на следы Голлума набредает Арагорн. Который, ни разу в жизни не видя Голлума, сразу понимает, что это следы именно его! О как!

А это доселе незамеченный нами факт: Гэндальф отправляется на поиски Голлума (ну и Арагорна с собой берет). Но Гэндальф того Голлума никогда даже на картинке не видел!! Голлума видел только Бильбо, да и то в темноте или при крайне слабом освещении. Во имя неба, как, КАК Гэндальф вообще собирался его искать?!?! КАК?!

Тут я упал и умир.

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5564 : Июнь 05, 2017, 14:12:43 »
И сказать то и нечего. Сижу в присутственном месте и тихо ржу..

А потом Голлума заперли у ельфов, и вскричал Саурон: " А этот ценнейший экземпляр зла где??! Проворонили?!" И об'явил спецоперацию под названием #Голлумнаш. И пошел его с кичи вызволять

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5565 : Июнь 05, 2017, 15:00:49 »
А теперь я перетащу сюда измышления свои еще с СМ, чуть-чуть к ним добавив.

Смотрим, что получается: биографию Голлума нам поведал Гэндальф во второй главе. Там мы узнали, что Голлум в тоске по Прелести вылез из-под Гор и пошел по следам Бильбо. Добрался аж до Эсгарота и наслушался там сплетен - стало быть, у него и там была возможность узнать про то, кем были спутники Бильбо - гномы Эребора.

Но поскольку Бильбо там уже не было, Голлум повернул обратно, опять-таки по его следам. Гэндальф указывает, что это было легко, мы, мол, на обратном пути и не прятались. Далее указано, что обратный след Голлума обнаружили эльфы Мирквуда, и след довел их до Андуина

Нет, я ничего не понимаю! Эльфы Мирквуда проявляют невероятную бдительность и находят и следят за следами, простите за тавтологию, обычного мимо проходящего существа, которое просто идет мимо сквозь лес, не имея на эльфов никаких злоумышлений и более того (зная Голлума), намеренно сторонящегося всего, что хоть как-то соотносится с эльфами - а прислужники и прихихешники Зла спокойно собирают сведения о режиме содержания Голлума в самом центре Лесного Королевства! Это вот как так? Или в первом случае у эльфов был объявлен Месячник Соцсоревнования и Повышенных Обязательств или Трандуил накрутил подчиненным хвосты, а потом все закончилось, и мирквудяне впали в свое обычное раздяйство?

Нет, в самом деле! Объясните мне, дуре, популярно, зачем, зачем след Голлума выслеживали эльфы Мирквуда, когда Голлум шел через этот самый Мирквуд?! На черта?! Что они хотели от этого получить?! Просто посмотреть, кто это тут ходит? Потому что если бы хотели поймать, так уж поймали бы, не?

Да как они вообще наткнулись на этот след?! Площадь Мирквуда около 100 тысяч кв. км, это почти как Саратовская область. Через эту территорию скрытно пробирается 1 (одно) существо ростом около метра. Какова вероятность наткнуться на его следы?! И как эльфы поняли, что это следы именно этого Голлума?!
Дальше еще смешнее: мол, Мирквуд был полон ужасных слухов даже среди птиц и зверей (!!) - типа, все это из-за ужасности этого ужасного Голлума. Один маленький Голлум, который охотился не ради злодейства и убийства, а исключительно с целью пожрать, навел страха и ужаса на территорию под сотню тыщ кв.км?! Вы серьезно?!

Но по ту сторону Туманных Гор Голлум не пошел, хотя прекрасно знал, что Кольцо с Бильбо отправилось именно туда. Сам Гэндальф выражает удивление, и почему так случилось, он не знает. А потом Голлум пошел вдоль Андуина на юг и попал в Мордор.

Но затык с хронологией. Когда именно Голлум ходил вслед за Бильбо, в самом тексте точно не сказано, но постоянно подчеркивается, что это было по горячим следам. Оно и логично: через 10 лет после событий никто бы уже в Эсгароте и окрестностях не болтал бы о Бильбо - все бы уже давно наболтались на эту тему. Но в Хрониках в Приложениях указано, что Голлум выполз на поиски в 2944 году (Бильбо отправился в приключение в 2941, вернулся в 2942). Пока с логикой не расходится.
Но читаем дальше: в сторону Мордора Голлум повернул в 2951 году. Пусть год на дорогу до Эсгарота и год на дорогу обратно до Андуина (это все с невероятным запасом!) - остаются еще пять лет. Голлум, зная, что Кольцо вот там, по западную сторону Гор, пять лет сидел на крутом бережку Великой Реки и думал, куда пойти, куда податься?

А Саурон его пленил в 3017 году, с каковой фразы и начинается "Охота за Кольцом". Так и что, Голлум плелся до Мордора и бродил у мордорских границ в течение 68 лет?!?! Притом, что он хотел найти Кольцо и точно знал направление, в котором следует искать?!

И почему, почему Голлум не пошел по следам Бильбо дальше??

BTW: я вообще не представляю, как в принципе его можно было искать на такой огромной территории? Вот как? Имея на руках невнятное (ибо было темно) описание Бильбо, спуститься в опустевшие после БПА пещеры гоблинов и вопрошать каменные стены, куда делся Голлум? Даже если каким-то невероятным образом Гэндальф убедился бы, что Голлума под Горами ну вот прям точно нет - и что? Дальше куда? Да, может, он сдох давно.
Опять же был бы человек - человек оставляет следы. В том смысле, что человек где-то с кем-то неизбежно будет контактировать. Покупать/обменивать/грабить еду и одежду и т.д. Его кто-то будет видеть там или сям. Но Голлум никак не привязан к людям, у него в людях нет никакой нужды: пищу он добывает себе сам, ночует под открытым небом без проблем, передвигается ночью. Он в принципе может никому не попадаться на глаза десятилетиями. И как ты его такого будешь искать? Да, может, ты уже пять раз мимо него прошел и не заметил, а он за кустом сидел.

И как Гэндальф его искал? Включил интуицию и пошел по азимуту?

Представьте: огромная крайне малонаселенная территория, сравнимая с территорией всей Европы (в географическом смысле, до Уральских гор) - и вот на ней надо найти 1(одно) существо. Сколько лет понадобится на такие поиски?

И главное, по прошествии почти 80 лет Голлум практически гарантированно должен был сдохнуть - он ведь не эльф бессмертный, и не младенцем был, когда его встретил Бильбо. Но Гэндальф выходит на поиски в уверенности, что Голлум все еще жив. Но он может быть жив только в том случае, если владел одним из Великих Колец (см. все ту же 2-ю главу: только Великие Кольца обладают способностью продлевать жизнь своим владельцам). А если кольцо Голлума одно из Великих, то вариантов один из одного. Это То Самое Кольцо. Значит, надо не гоняться за Голлумом, а мчаться в Шир и разъяснять собственно Кольцо. А если это кольцо не из Великих, так Голлум давно уже мертв, да и смысл вообще разъяснять какую-то никому нафиг не нужную бета-версию?

Ведь когда Голлума повстречал Бильбо, Голлум отнюдь не был младенцем. Сколько бы ему ни было лет, он уже явно взрослый. Ну пусть ему минимум 20 (минимум!!). С тех пор проходит ровно 60 лет (Гэндальфу приходит в голову заняться поисками в 3001 году). Сколько лет Голлуму в это время? Минимум миниморум ему уже 80. Он явно не эльф, который бессмертен, и не гном, который живет 250 лет, заодно и не орк - у Бильбо на него кинжал не светится (молчи, Фрейд, молчи!) - который неизвестно сколько живет. Стало быть, он обычный смертный с обычным сроком жизни. Живет не в самом мирном и безопасном месте. Вопрос: каков шанс, что Голлум еще в оковах жизни?

Смотрим дальше: проискав с помощью дунедайн сколько-то времени и ничего не найдя, в 3009 году Гэндальф плюнув на этих идиотов дунедайн отправляется на поиски лично сам в компании Арагорна и ищет Голлума в течение следующих восьми лет. Саурон борзеет не по-детски, кругом множатся орки и прочая пакость, а великий мудрец рыщет по Средиземью в поисках неизвестно где неизвестно кого неизвестно даже, живого ли. Нда.
Ну ладно. Спрашивается: сколько лет Голлуму к началу очередного приступа активности Гэндальфа? Ответ: минимум миниморум Голлуму уже под 90. А к концу оной уже минимум под 100. Каков шанс, что Голлум при его образе жизни все еще жив? Ответ: без вмешательства магии и прочего волшебства он давно уже покойник. Вдобавок он мог околеть и в результате банального несчастного случая, или с голоду, или от болезни (ибо Кольцо только продлевало жизнь, но не обещало ни кормить, ни иммунитета от гриппа). Но в таком случае его тоже было бы бесполезно искать!

Фигня, фигня, фигня и на рубль дурдом.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5566 : Июнь 05, 2017, 15:29:16 »
Медведь приходил все-таки! Жаль только, со мной разминулся.
А что если Гендальф Голлума вообще не искал? И Арагорн его поймал случайно? Хотя - такой Арагорн, который описан нам в книге никого бы не поймал, ибо даже вблизи дороги плутает в трех соснах, что уж говорить о Мордоре.
Я вот думаю - а могло ли так получится, что Гендальф не был в плену у Сарумана, а спрятался и смотрел, потирая руки и хихикая, как назгулы гоняются за Фродо?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5567 : Июнь 05, 2017, 17:30:01 »
Медведя, наверное, ноне уже тут не будет, а завтра с ранья медведь летит в Исландию, вернется в Россию 17-го вечером. Так что две недели мы без медведя.

Но! Медведь вотпрямщас поклялся на Священном Каноне, что когда вернется, накатает про Совет. Много.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5568 : Июнь 05, 2017, 18:22:54 »
Медведя, наверное, ноне уже тут не будет, а завтра с ранья медведь летит в Исландию
О, Исландия! Страна, где по пустошам бродит Йольский Кот, а на перекрестке можно встретить доподлинного эльфа! Где злая скесса, огребя от ярлин Сигрунн корабельным веслом, посылает по домам тринадцать своих сыночков воровать и пакостить. Где в корочунову ночь животные разговаривают по-человечески, а в первый восход после полярной ночи выходят к людям древние вожди вроде Ингольфура...
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5569 : Июнь 05, 2017, 18:29:44 »
О, Исландия! Страна, где по пустошам бродит Йольский Кот, а на перекрестке можно встретить доподлинного эльфа! Где злая скесса, огребя от ярлин Сигрунн корабельным веслом, посылает по домам тринадцать своих сыночков воровать и пакостить. Где в корочунову ночь животные разговаривают по-человечески, а в первый восход после полярной ночи выходят к людям древние вожди вроде Ингольфура...
И где, по воспоминаниям Стеблин-Каменского, таксист сказал ему и его спутникам, что не возьмет с них за проезд, если кто-нибудь по памяти прочтет отрывок из какой-нибудь саги. Стеблин-Каменский и прочитал. На исландском, разумеется.

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5570 : Июнь 05, 2017, 18:52:37 »
Стало быть, он обычный смертный с обычным сроком жизни. Живет не в самом мирном и безопасном месте. Вопрос: каков шанс, что Голлум еще в оковах жизни?
Вообще этот великий поход Голлума сочинен под впечатлением прогулок по собственному саду.
Даже молодого, сильного, подготовленного и снаряженного человека "на местности" караулит  масса неожиданностей. Иногда даже не на местности. Вон лет 10 назад на пике Ретранслятор Хамар Дабана (а называется пик так потому, что там стояла вышка космической связи. И сейчас стоит, заброшенная. И дорога к ней еще сохранилась) погибли пятеро туристов и их руководитель. Уцелела одна девушка. Причины гибели неизвестны, экспертиза - переохлаждение.
А тут существо величиной с детсадника (да еще "старость его давила" по словам Гендальфа) бродит больше полувека без оружия и всего прочего. Тому Голлуму даже барсук - серьезная опасность. А пастушеский пес - верная смерть. Есть еще испуганные вепри, ядовитые змеи, сыпучие обрывы (Саэрос - эльф, и то сорвался...).
В общем, у меня такое подозрение, что этот Голлум никуда не ходил, а был отловлен  дружиной Балина. Гномы заподозрили в нем порочного родича из древних ноэгит нибин и держали в зоопарке. После гибели Балина Голлум сбежал  и отправился искать себе более спокойное пристанище.
Сказано в каноне, что с кольцом Голлуму было по силам отлавливать мелких орчат на еду. Но вот без кольца что он мог против животных? Да и с кольцом. Лиса ловит мышей прямо в норках.
Попробовал бы тот Голлум связаться хотя бы с горностаем - был бы хорошо искусан. Так что охотиться он мог только на полную мелочь вроде мышей-полевок. И по гнездам лагать не так уж сподручно, как можно подумать. Ворона такому ничтожному охотнику в макушку долбанет. Даже дрозд постарается ударить крыльями в лицо. И полетел тот Голлум с высоты...
Так что в лесу этот Голлум мог занять нишу самого мелкого хищника вроде ласки или ежика. И никого особо не напугал.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5571 : Июнь 05, 2017, 18:59:18 »
В общем, у меня такое подозрение, что этот Голлум никуда не ходил, а был отловлен  дружиной Балина.
Того быть не могло: Балин ходил в Морию, Голлум жил в окрестностях Имладрисского перевала (High Pass). Между этими двумя локациями 360 км по прямой.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5572 : Июнь 05, 2017, 19:13:59 »
Между этими двумя локациями 360 км по прямой.
36 км все же меньше чем те тысячи, которые надо пройти до Мордора...
Но вопрос: что выгнало Голлума из его пещеры? Орки? Без кольца они его могли поймать? Однако же сказано, что кольцо свое Голлум надевал редко и вообще держал его на острове под камешком.
Кольцо его притягивало? Почему же тогда потянуло в противоположную сторону?
Саурон включил свой "Голос Мордора" на десятке частот круглосуточного вещания и соблазнил клевой житухой на переселение?
Если не Балин то кто-то еще, но из пещеры Голлума выгнали, а не выманили и не сам ушел. Ему наверху ничего было не надо.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5573 : Июнь 05, 2017, 19:21:28 »
Теперь далее: гномы никого в зоопарке не держали бы, поскольку канон прямыми словами говорит о том, что гномы никогда-никогда не держали животных, ни домашних, ни в качестве питомцев.

Во-вторых, Голлум, разумеется, в Примордорье бывал и знал его хорошо - иначе как бы он там Фродо и Сэма водил?

В-третьих,  Голлум мог есть рыбу, мелких грызунов, ящериц, лягушек, прочую пресмыкающуюся и земноводную мелочь, мелких же птиц. В конце концов, у него не очень с зубами и когтями, но он разумен - ничто не запрещает ему использовать при охоте палки и камни. И на черта ему сцепляться врукопашную, ткскть, с горностаем, если того горностая камнем ушибить можно? Голлум сумасшедший, но не дурак же.
Что же до опасностей, исходящих от пастушеских псов, змей и т.д. - блин, а животные как живут и не сдыхают все поголовно от псов и змей? Тем более, что змей ядовитее гадюк там вообще не водится, а чтобы гадюка укусила, это очень сильно постараться надо.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5574 : Июнь 05, 2017, 19:36:56 »
Во-вторых, Голлум, разумеется, в Примордорье бывал и знал его хорошо - иначе как бы он там Фродо и Сэма водил?
Аодить-то водил. Но вот зачем его туда носило? Чего он там мог искать хорошего? Оттуда его вел Арагорн на веревочке - мог ведь запомнить Голлум путь, по которому его вели?
Это будет забегание вперед, но Голлум рассказывает, что пробовал раскапывать мертвецов на бывшем Дагорлад. Может, он туда ходил, а вовсе не в Мордор? Новым кольцом рассчитывал разжиться?
В конце концов, у него не очень с зубами и когтями, но он разумен - ничто не запрещает ему использовать при охоте палки и камни.
Однако, что в "Хоббите", что в ВК Голлум охотится как павиан - руками и зубами. Не применяя даже камня или палки. А, скажем, соболю такое слабосильное существо и палкой большого вреда не причинит.
Кстати, у этого Голлума была явная нюкталопия. В пещере видел, а света дневного боялся. Да и лунного. Значит, днем он был практически беззащитен и вынужден искать убежища до сумерек. Еду же добывать ночью. Тут он мог вступить в конфликт с настоящими хищниками, которые тоже предпочитают ночь. Скажем, с рысью. Да и с тем же барсуком, хоть он и не настоящий хищник.
Что же до опасностей, исходящих от пастушеских псов, змей и т.д. - блин, а животные как живут и не сдыхают все поголовно от псов и змей?
Мелкие животные не живут по 80 лет! Их жизнь коротка и по большей части кончается съедением. Голлума по массе и вооруженности можно приравнять к барсуку или лисе. А эти животные территориальные, на своей территории имеют ряд укрытий на случай преследования врагом. Голлум же странствовал по местам, где ни разу не был. Это при его светобоязни. Невероятное везение!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5575 : Июнь 05, 2017, 19:53:19 »
Аодить-то водил. Но вот зачем его туда носило? Чего он там мог искать хорошего? Оттуда его вел Арагорн на веревочке - мог ведь запомнить Голлум путь, по которому его вели?
Ведение Арагорном на веревочке никак не объясняет, откуда Голлум знает о Шелоб и вообще о том проходе.

Что же до того, что выгнало Голлума из пещер, имею простую версию: вылез от бескормицы. Если бы вслед за Кольцом, то какого черта бы он там три года высиживал еще? Сразу побежал бы. А так у него банально еды стало не хватать. После БПВ количество орков сильно уменьшилось; может, они вообще этот перевал покинули. А Голлум, видимо, сильно от них зависел. Потому что ну в самом деле, сколько рыбы было в том озере, чтобы Голлуму хватало? И в основном, видимо, Голлум жил тем, что у орков приворовывал. Опять же, тому есть косвенное доказательство: это в кино Голлум бегает в одной только тряпке, которая волшебная, потому что как бы Голлум ни вертелся и ни кувыркался, она неизменно прикрывает все недозволенное. А в каноне есть ясные слова Профессора, что Голлум ходил в одежде и не потому, что был такой культурный, а потому что климат не позволял. Одежду-то он должен был где-то брать, не? А где? У орков воровал, больше негде.

В общем, орки кончились, жрать Голлуму стало нечего, пришлось вылезать.

О дальнейших же его перемещениях я сейчас перекопирую свои рассуждения со старого Перекрестка:

имею истолковать историю Голлума в том загадочном промежутке, когда он, идя по следам Бильбо, внезапно на пять лет застрял на берегу Андуина, а потом почему-то пошел в Мордор и шлялся там еще в течении 68 лет. Объяснение: вот Бильбо оставляет Кольцо Фродо, и ему вот прям тут же становится легче. Точно то же было и с Голлумом, только заняло больше времени, потому что он Кольцом владел раз в 10 дольше. Вот он набрался храбрости и вылез из-под Гор, пошел к Эсгароту, потом обратно, дошел до Андуина... - и тут его и отпустило. По прошествии пяти лет. И Голлум тут и понял, что бегать по Средиземью за Прелестью ему совершенно неохота. Потому что абсолютно ничто не мешало ему отправиться в Эриадор, и если Голлум этого не сделал, то только по единственной причине: сам того не хотел.
И вот бродил он пять лет по берегам Андуина (почем мы знаем, может, свое прежнее место жительства навещал, которое давно уж необитаемое), окончательно понял, что шел бы этот вор ко всем балрогам, а ему, Голлуму, и так хорошо. И ни в какой Мордор он не поворачивал, он просто смещался на юг вниз по Андуину, банально потому, что на юге теплее и больше пищи. Добрел до Мордора и некоторое время ошивался где-то вблизи орков. Они над этим психом потешались и его за то подкармливали, и всем было хорошо. Но спустя какое-то время (потому что орки тоже не видели причин делать тайну из пребывания около них какого-то психа), хоть бы даже и через 20 лет, как-то так и до Барад-Дура дошло, что вон там на границе странный чувак водится, сам с собой разговаривает, шепелявит, и слово "Прелесть" у него с языка не сходит. И Саурон и сказал: ага!!! А подать-ка его сюда! Ну и подали. Саурон получил подтверждение, что сплетня, пришедшая от гномов Эребора, таки правда, больше Голлум ему был нафиг не нужен, и он его отпустил. Голлум и после этого интереса к своей Прелести не возымел и продолжил шататься в Примордорье. Там его изловил Арагорн и все завертелось. В конце концов Голлум спрятался в Мории, и вот тут на него и вышел Отряд, в котором был Фродо, у которого было Кольцо. И у Голлума опять заехали шарики за ролики на этой почве, а что было дальше, мы знаем.
Однако, что в "Хоббите", что в ВК Голлум охотится как павиан - руками и зубами. Не применяя даже камня или палки.

Единственное описание охоты Голлума в каноне - это его ловля рыбы в Хеннет-Аннунском пруду. Все остальные его похождения на эту тему остаются за кадром, и как и чем конкретно он охотится, никак не проясняется.
А, скажем, соболю такое слабосильное существо и палкой большого вреда не причинит.
И что? Это означает, что Голлум непременно умрет с голоду? Вот непременно надо соболей ловить, иначе нещитово?
Кстати, у этого Голлума была явная нюкталопия. В пещере видел, а света дневного боялся. Да и лунного. Значит, днем он был практически беззащитен и вынужден искать убежища до сумерек. Еду же добывать ночью.

В каноне Голлум вполне себе ловит кроликов средь белого и ясного дня. Факты, только факты - они наше все. А насчет ненависти Голлума к свету солнца и луны - это только слова Гэндальфа, очевидно, фактами не подтверждающиеся.
Мелкие животные не живут по 80 лет! Их жизнь коротка и по большей части кончается съедением. Голлума по массе и вооруженности можно приравнять к барсуку или лисе. А эти животные территориальные, на своей территории имеют ряд укрытий на случай преследования врагом. Голлум же странствовал по местам, где ни разу не был. Это при его светобоязни. Невероятное везение!
Его светобоязнь - явный вымысел Гэндальфа. А что до остального, то еще раз: Голлум разумен. Это дает ему большущие преимущества по сравнению с мелкими животными и даже барсуками и лисами.  

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5576 : Июнь 05, 2017, 20:23:04 »
Его светобоязнь - явный вымысел Гэндальфа.
С одной стороны в "Хоббите" описаны "бледные светящиеся глаза" Голлума. Но всем известно, что сами по себе глаза ни у кого не светятся. Так что в пещерах, где Голлум обитал, должен быть какой-то свет из каких-то источников. И чтоб глаза светились, и чтобы ими можно было что-то видеть.
В том же "Хоббите" есть один момент, который потом начисто исключается из внимания: Бильбо, надев кольцо, отбрасывает тень. Далее уже никто теней не отбрасывает.
Но все же пещерный житель обязательно на дневном свету будет видеть плохо. Скажем, те же лемуры лори - они днем отсиживаются в укрытиях.
Конечно, за полвека житья на воле Голлум вполне мог снова приспособиться к свету. Но, насколько понимаю, сумеречное зрение у него осталось.
В общем, орки кончились, жрать Голлуму стало нечего, пришлось вылезать.
Скорей всего так, ибо в пещерах самостоятельная жизнь отнюдь не кипит, и растительность не буйствует.

Добрел до Мордора и некоторое время ошивался где-то вблизи орков.
Тем более, что он уже разработал тактику проживания при них и за счет них. Но, полагаю, там уже орков не ел, потому как они бы ему тут же шею свернули, видимому.
Саурон получил подтверждение, что сплетня, пришедшая от гномов Эребора, таки правда, больше Голлум ему был нафиг не нужен, и он его отпустил. Голлум и после этого интереса к своей Прелести не возымел и продолжил шататься в Примордорье. Там его изловил Арагорн и все завертелось.
Насколько понимаю, никакой надобности пытать того Голлума не было - он и так бы все изложил, чтоб пожаловаться.
И что? Это означает, что Голлум непременно умрет с голоду? Вот непременно надо соболей ловить,
Соболя ему не по зубам, соболь косулю убивает!
Голлум мог питаться существами, которые меньше и менее вооружены чем, скажем, куница. Ежа мог съесть, кроме мышей. Птенцов. Лягушек. Но вот лезть разорять логово хорька ему уже не стоило.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5577 : Июнь 05, 2017, 20:23:38 »
Теперь далее: гномы никого в зоопарке не держали бы, поскольку канон прямыми словами говорит о том, что гномы никогда-никогда не держали животных, ни домашних, ни в качестве питомцев.

Ой, Кроки а чего там наши эльфоманки все поминают помимо лориэнской сантехники вопрос о каких-то коровах в Мории? Это тоже что-то из того обсуждения ВК?

Онлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5578 : Июнь 05, 2017, 20:26:01 »
Ой, Кроки а чего там наши эльфоманки все поминают помимо лориэнской сантехники вопрос о каких-то коровах в Мории? Это тоже что-то из того обсуждения ВК?

Корова - вещь полезная! Но еще полезнее кошки и ласки. А то крысы все поясные ремни гномам перегрызут. И приводные ремни тоже.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #5579 : Июнь 05, 2017, 20:27:47 »
Это мы поржали (как ясно видно), а эти умницы, изо всех сил ища, к чему прицепиться, прицепились и начали звонить. Головы-то без мозгов.