Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5049667 раз)

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46500 : Декабрь 16, 2018, 15:03:04 »
Граждане люди и Нелюди!

Давайте решать - бум перезжать или не бум.

Прошу высказывать мнения в ближайшее время. Это касается и тех, кто появляется спорадически.
Я как все. Если все решат переезжать, то я согласна. Тем более что от меня тут ценного ничего нет, кроме трепологии, а те материалы, которые от вас на Опушке, вы, наверное, знаете как перенести?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46501 : Декабрь 16, 2018, 15:19:28 »
В общем, форум более-менее без косяков заработал, и все расслабились. :D
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46502 : Декабрь 16, 2018, 15:19:46 »

А вот и мои любимые поросята. На них не стоит даты, но они древнее меня самой. Как вы думаете, стоит им подкрасить шапочки, или пусть так остаются, для пущей аутентичности?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46503 : Декабрь 16, 2018, 15:24:37 »
В общем, форум более-менее без косяков заработал, и все расслабились. :D
А сама я некогда критиковала несчастных древних людей, которые не свалили вовремя при ухудшении климата, а остались на месте и вымерли. Саму вон никак не выгонишь.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46504 : Декабрь 16, 2018, 15:34:14 »
Как вы думаете, стоит им подкрасить шапочки, или пусть так остаются, для пущей аутентичности?
Да, по-моему, и так ничо. Что, уже елку ставите?

Блин, мне тоже надо почесаться и хоть раз поставить ее раньше 30 декабря. Только, блин, теперь имеем проблему в виде кота. И лист, на который елка ставилась, теперь тоже служит для котопресечения.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46505 : Декабрь 16, 2018, 16:09:50 »
Да, по-моему, и так ничо. Что, уже елку ставите?

Пока нет, но на неделе поставляю. Причем, два прошлых года я ставила ёлки 30 декабря. В 2016 году у меня было такое отвратительное настроение, что думала, что вообще ничего не наряжу. А в прошлом я задыхалась в работе и мне было некогда. Повесила гирлянду на окно - давай и ёлку.

Блин, мне тоже надо почесаться и хоть раз поставить ее раньше 30 декабря. Только, блин, теперь имеем проблему в виде кота. И лист, на который елка ставилась, теперь тоже служит для котопресечения.
Как поживает кот?
Думаешь, он опрокинет елку? Или сожрет с неё дождик?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46506 : Декабрь 16, 2018, 16:25:09 »
Неохота снова начинать все сначала - и репутация, и число постов, и опять будет заброшенный форум, куда потом не пойдешь.
Разъясняю. Если затеемся переезжать, то со всеми пожитками, что нажиты непосильным трудом. Так что на это не смотри. Просто на каникулах будет время обстоятельно заняться переездом. А если форум снова начнёт глючить, то потом придётся это время выбирать. Так что смотрите сами. Да - значит, переедем. Нет - будем ждать следующего облома. Я так и захожу в форточку, хотя после улучщения ситуации трижды чистилась.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46507 : Декабрь 16, 2018, 16:31:06 »
Только, блин, теперь имеем проблему в виде кота.
А что за проблема? Дождик на ёлку на вешайте, вот и всё.

Кстати, о ёлочном дождике. Когда я была маленькой, мне казалось вполне естественном вешать на ёлку дождик - при нашей-то зиме. И только значительно позже я задумалась: ведь каноничный Новый Год ассоциируется с русской зимой, снегом, морозом. Дождик-то тут при чём?
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46508 : Декабрь 16, 2018, 16:37:23 »
Разъясняю. Если затеемся переезжать, то со всеми пожитками, что нажиты непосильным трудом. Так что на это не смотри.
А ты объясни - как так можно переехать со всем пережитым?

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46509 : Декабрь 16, 2018, 16:50:58 »
Спасибо, что напомнила. Я почистила кэш и у меня вообще все заработало хорошо.  :)  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46510 : Декабрь 16, 2018, 17:20:27 »
А ты объясни - как так можно переехать со всем пережитым?
Создать бэкап и перетащить.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46511 : Декабрь 16, 2018, 17:22:32 »
Создать бэкап и перетащить.
Что это такое?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46512 : Декабрь 16, 2018, 17:29:39 »
Что это такое?
Слушайте, а вот зачем это Вам?

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46513 : Декабрь 16, 2018, 17:32:19 »
Только, блин, теперь имеем проблему в виде кота.

Кстати, о ёлочном дождике. Когда я была маленькой, мне казалось вполне естественном вешать на ёлку дождик - при нашей-то зиме. И только значительно позже я задумалась: ведь каноничный Новый Год ассоциируется с русской зимой, снегом, морозом. Дождик-то тут при чём?

Я полагаю, тут такая связь. Ранее это нечто, которое у нас называлось дождиком, именовалось "волосы ангела". Я в Италии такое типа нашего дождика видела с этим названием.  Только они золотые и типа кудрявые. Прямо вот как у нас подгузник это "памперс", там эти штуки носят видовое название "capelli d'angelo". Типа ангел пролетел - волосинки зацепились (оооооооо!! метатекст-подтекст, три волоса Галадриэли :D  :D  :D  :D )   Полагаю, при советской власти это украшение переименовали в дождик, поменяли золотой цвет на всякие разные и назвали дождиком, ибо никаких ангелов быть не могло. Так и стал дождик, хотя это не зимнее явление.
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46514 : Декабрь 16, 2018, 17:32:24 »
Как раз дождик не проблема, он у меня до низу и не достает. Но вниз висят игрушки, а они у меня стеклянные. И елка стоит неустойчиво - на листе на древнем телевизоре (который в обычное время выполняет роль подставки для комнатных растений). Так что и сама елка может свалиться как от нефиг делать. А на пол ставить ее мне некуда. Ну или я не хочу месяц ее обходить.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46515 : Декабрь 16, 2018, 17:34:24 »
Полагаю, при советской власти это украшение переименовали в дождик, поменяли золотой цвет на всякие разные и назвали дождиком, ибо никаких ангелов быть не могло. Так и стал дождик, хотя это не зимнее явление.
А может, все проще: он просто похож на дождик. А ангелов тех не видал никто.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46516 : Декабрь 16, 2018, 17:45:00 »
Ну что, конечно, еще не вечер, но можно сказать, что фест удался. Вот нам сейчас за "Августина" третий отзыв прилетел - и это при том, что пока еще в среднем по больнице еще даже по два отзыва на работу не приходится. Ну и три лайка нагребли заодно.
А мне еще вчера все три на "Тукана и Капибару" пришло - ну да, я поняла, надо посылать на фест что-нибудь массовое, общедоступное, это мы не тили-тили, это вам не трали-вали. И на "Кричалки, свистелки и переделки" и на "Страдания Эарендила" я тоже три отзыва наловила - потому что тоже доступно ширнармассам.
А четвертым я выставляла фанфик про Углука, потому что он у меня в хвосте плетется (и ВК, и персы совершенно непопулярные) - так два отзыва, оба ниачом. Навара никакого. Сглазили эту работу, ей-ей сглазили.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46517 : Декабрь 16, 2018, 17:52:01 »
Слушайте, а вот зачем это Вам?
Что такого? Почему бы мне не спросить значение непонятного слова?
А четвертым я выставляла фанфик про Углука, потому что он у меня в хвосте плетется (и ВК, и персы совершенно непопулярные) - так два отзыва, оба ниачом. Навара никакого. Сглазили эту работу, ей-ей сглазили.

Кто же?

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46518 : Декабрь 16, 2018, 18:35:03 »
Что такого? Почему бы мне не спросить значение непонятного слова?

А что мешает погуглить и не заставлять кого-то тратить время на настукивание того, что Вам ни разу не нужно, а просто любопытно?
Кто же?
Какая разница?  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46519 : Декабрь 16, 2018, 18:35:21 »
Это мне все было некогда, а теперь я хочу кое-что сказать по книге, как я поняла.
Про ужасы Мирквуда Бильбо сочиняет. И про пауков, и про белок, и про то (и это главное), как он завоевал у гномов авторитет. Судя по всему, они его и в грош не ставили и дальше. И про кольцо он им не рассказывал, ибо они у него просто бы отобрали такую нужную штуковину. (Хотя, если оно на хоббитский размер, на гномьи пальцы оно бы вряд ли влезло) Я так думаю, что они шли по обычному лесу, пока в один прекрасный момент не нарвались на патруль на восточной окраине леса. Гномов схватили, а Бильбо надел Кольцо и в суматохе исчез.
Но тут возникает другой вопрос: если гномы шли в Эребор на разведку тесным семейным сообществом, то хотели сохранить поход в тайне. Тогда им было ни к чему идти выяснять обстановку у Трандуила. Но они же к нему забрели и пошли именно по той дороге.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46520 : Декабрь 16, 2018, 18:40:24 »
И про кольцо он им не рассказывал, ибо они у него просто бы отобрали такую нужную штуковину.
Ну ладно, положим, не отобрали бы. Они все же не бандиты с большой дороги и понятия имеют. Но Бильбо все равно бы не рассказал, потому что опасался бы, что отберут.
Гномы могли узнать о кольце случайно. Ну, допустим, кто-то видел, как Бильбо исчез.
Я так думаю, что они шли по обычному лесу, пока в один прекрасный момент не нарвались на патруль на восточной окраине леса. Гномов схватили, а Бильбо надел Кольцо и в суматохе исчез.

Нет, я все же думаю, что за эльфами они таки побегали. Только, конечно, все было не так сказочно, как нам описывают.
Но тут возникает другой вопрос: если гномы шли в Эребор на разведку тесным семейным сообществом, то хотели сохранить поход в тайне. Тогда им было ни к чему идти выяснять обстановку у Трандуила. Но они же к нему забрели и пошли именно по той дороге.
Господи, но в абсолютной тайне этого все равно нельзя было сохранить! Знали в Синих Горах, знал Элронд, знали все, через кого Компания проходила.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46521 : Декабрь 16, 2018, 18:44:36 »
Нет, я все же думаю, что за эльфами они таки побегали. Только, конечно, все было не так сказочно, как нам описывают
Интересно, как? Ведь не могли эльфы на самом деле в мгновение ока исчезать, оставляя гномов в кромешной тьме.
Господи, но в абсолютной тайне этого все равно нельзя было сохранить! Знали в Синих Горах, знал Элронд, знали все, через кого Компания проходила.
Но это знание оставалось позади них, а не опережало их.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46522 : Декабрь 16, 2018, 19:00:20 »
Но это знание оставалось позади них, а не опережало их.
А если бы опередило, то что?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46523 : Декабрь 16, 2018, 19:13:06 »
Но  вто же время вряд ли на всех углах кричали об этом. Идут себе и идут тринадцать гномов - кому какое дело, куда и зачем! Мало ли их по дорогам шастает. Главное было - не афишировать, что это сам король Торин с приближёнными. До Шира вообще могли с каким-нибудь торговым караваном идти, а там караван свернул бы на юг, к Гондору, а Компания - в Ривенделл. И Элронду не обязательно докладывать в подробностях. К Даину, мол, идём, в Железные холмы. По семейному делу. Племянникам жениться пора, а в Синих горах нет подходящих партий. Вот и едем. А у остальных там тоже родичи, давно не виделись, вот и составили компанию.
Но это если бы гномы шли без Гэндальфа. Гэндальф,  с одной стороны, был как рекламный щит, привлекающий к себе внимание, а с другой - дымовая завеса: можно было говорить, что идут ему помогать, в его деле (хз, правда, что  унего-то за дело).  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46524 : Декабрь 16, 2018, 19:14:39 »
А если бы опередило, то что?
Могли бы раньше них в Гору влезть. Или их у Горы встретить.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46525 : Декабрь 16, 2018, 19:18:21 »
Могли бы раньше них в Гору влезть. Или их у Горы встретить.
Раньше них в Гору влезть могли совершенно независимо от того, идут ли вообще эти гномы куда бы то ни было. А встретить - даже если кому-то сперлись конкретно эти гномы, зачем встречать их именно у Горы?! Их могли встретить в любом другом месте.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46526 : Декабрь 16, 2018, 19:31:18 »
Между прочим, очень показатнльно, что Торин в плену у лесных эльфов молчит, как рыба об лёд. Конечно, нужно было какую-то легенду сочинить, но он не знал судьбы своих товарищей, поэтому молчал, чтобы не было разнобоя в показаниях, если они тоже схвачены.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46527 : Декабрь 16, 2018, 19:33:17 »
Пока же еще немножко о пропусках перевода.

Вот Бильбо лезет на дерево.

У Рахмановой:

"Наконец голова его оказалась над лиственной крышей. Свет ослепил Бильбо. Снизу его окликали гномы, но он ничего не отвечал и, зажмурившись, только крепче вцеплялся в ветки. Солнце сверкало так ярко, что он долго не мог открыть глаза, когда же открыл, то увидел море темной зелени, колышущейся на ветру. Бильбо долго наслаждался ветерком, ласкавшим ему лицо и волосы. Наконец крики гномов, которые там, внизу, буквально лопались от нетерпения, напомнили ему о деле".

В оригинале же:

"In the end he poked his head above the roof of leaves, and then he found spiders all right. But they were only small ones of ordinary size, and they were after the butterflies. Bilbo's eyes were nearly blinded by the light. He could hear the dwarves shouting up at him from far below, but he could not answer, only hold on and blink. The sun was shining brilliantly, and it was a long while before he could bear it. When he could, he saw all round him a sea of dark green, ruffled here and there by the breeze; and there were everywhere hundreds of butterflies. I expect they were a kind of ‘purple emperor’, a butterfly that loves the tops of oak-woods, but these were not purple at all, they were a dark dark velvety black without any markings to be seen.
He looked at the ‘black emperors' for a long time, and enjoyed the feel of the breeze in his hair and on his face; but at length the cries of the dwarves, who were now simply stamping with impatience down below, reminded him of his real business".

"В конце концов он высунул голову над крышей из листьев, а затем он нашел, что с пауками все в порядке. Но они были только маленькие обычного размера, и их интересовали бабочки ("они были тут по бабочки", типа как "по грибы"). Глаза Бильбо были почти ослеплены светом. Он слышал, как гномы звали его далеко внизу, но он не мог ответить, только крепко держался и моргал. Солнце сияло блестяще, и прошло немало времени, прежде чем он мог выносить его. Когда смог, он видел все вокруг себя морем темной зелени, взъерошенное кое-где ветерком; и везде были сотни бабочек. Я полагаю, они были разновидностью "пурпурного императора", бабочки, которая любит верхушки дубовых деревьев, но они вовсе не были пурпурными, они были темными, темными бархатно-черными без каких-либо видимых отметин.
Он долго смотрел на "черных императоров" и наслаждался ощущением легкого ветра в своих волосах и на лице; но в конце концов крики гномов, которые теперь просто топали вниз нетерпением, напомнили ему о его реальном деле".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46528 : Декабрь 16, 2018, 19:35:31 »
Так что на дерево-то Бильбо определенно лазил - уж очень живое и эмоциональное описание. Вряд ли бы он выдумал его из головы.  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #46529 : Декабрь 16, 2018, 19:40:54 »
Прекрасное описание!  :give_heart: Я была в тот момент очень рада за Бильбо, ибо сама так же радуюсь солнцу, увидев его после недель зимней пасмурности. Кстати, как сейчас. Сегодня оно слегка проглянуло сквозь облака, но я и этой малости была рада. Кстати, до солнцестояния остается меньше недели.  ;)