А Тингол на фоне Феанорингов говорил "Насяльника, засем ругаесся?"
Не напоминайте!!
А то я тут дальше валяюсь (ну чтоб про эту послушную Лютиэн забыть - реально противно же!!). Значит, прибыв в Валинор, Эарендил держал речь перед валар сначала на синдарине. Да-да, это написал Профессор своей собственной рукой!!
"Говорят, что перед Манве он говорил поручение эльфов и людей сначала на синдарине, поскольку это должно было представлять всех просителей, кто выжил в войне с Морготом; но он повторил это на квенье, поскольку это был язык нолдор, которые одни были под запретом валар; и он добавил мольбу на человеческих языках Хадора и Беора, умоляя, что они не были под запретом, и помогали элдар только в их войне против Моргота, врага валар".
КИНО!!!!
1. Ну итить пылеглот-то!!
2. Ну да, это офигеть как умно - в собрании валар держать речь на синдарине, которого валар вообще не понимают никак.
И вот стоит Эарендил, соловьем разливается, валар ни буя не понимают, переглядываются между собой. Дальше Манвэ подзывает кого там и говорит: "товарищ, можно вас на минуточку? Хотелось бы, так сказать, в общих чертах понять, что ему нужно".
Да понять его, надежа-царь, немудрено: они помощи требуют. Воевали, говорят, так подай ее сюда!
Эарендил: о, йа, йа! Кемска волост, йа!
Манвэ: да пусть получают на здоровье, я-то думал, господи!
Кто-то там: как же это так, кормилец?!
Манвэ: король Арды знает, что делает! Государство не обеднеет.
Эонвэ: не вели казнить, великий государь, вели слово молвить! (шепотом) Да ты что, сукин сын, самозванец, помощь разбазариваешь?! Так никаких помощей не напасешься! (к Эарендилу) Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами… Зайдите на недельке.
Обнимает Эарендила, после чего с Эарендила пропадает сильмарилл.
Дальше сцена поиска сильмарилла: может, под лавку закатился и т.д.
Манвэ, глядя на Эонвэ: меня терзают смутные сомнения...
3. Ага, произнес Эарендил прочувствованную речь на синдарине. Манвэ нулем и вообще выглядит недоуменно. Эарендил хлопает себя по лбу: ах, да! Оне ж не понимают!
Толкает речь еще раз на квенье. Реакция та же, то есть никакой.
Эарендил уже и так, и сяк, и по-всякому, и на человеческом языке, и на человеческом матерном, и на Черном...
Эарендил, утирая пот со лба: молчит, проклятый!
Блин, сижу ржу, аж кашляю!!