Сами гоним, сами пьем, сами песенки поем.
Сколько это породило в свое время обсуждения. Из раннего
Катати, при всей моей любви к хоббитам , должна признать, что именно в этой главе они все повели себя весьма неосмотрительно и глупо. Что-то скажет Кроки?.
Кроки спросит ехидно: что, опять чьи-то чары? Опять чьи-то мороки их из комнаты в общий зал вытянули и языками махать заставили, да? Снова жертвы обстоятельств и дурных влияний, "не знаю, как так вышло", "лукавый попутал"?
И да, я не понимаю, отчего Фродо и Страйдер (можно я так буду писать? Латиницей лишний понт, а на всяких Бродяжников пальцы не поднимаются) так всполошились оттого, что Пиппин того и гляди расскажет об Исчезновении Бильбо. Во-первых, за столько лет до Бри весть об этом давно дошла и даже успела забыться. Во-вторых и в главных, рассказ об этом Исчезновении, строго говоря, намного облегчил бы Фродо жизнь. Ну да, был у нас такой Бильбо Бэггинс, весь из себя странный, и в день своего 111-летия внезапно исчез при всем честном народе, и больше его никто не видел. Любому, кто в теме, сразу стало бы понятно, что Бильбо исчез, надев Кольцо, вместе с оным куда-то делся много лет назад, а с Фродо в таком случае взятки гладки.
Я не думаю, что это бы помогло. Назгул же чуют кольцо. И где искать Бильбо не ясно, а Фродо вот тут, рядом, можно поймать и обыскать
А как они узнают, что вот этот вот неизвестный хоббит именно наследник Бильбо? Для сохранения инкогнито Фродо достаточно было не говорить о самом Фродо (собственно, в тексте никто его разоблачать и не собирался), а про Бильбо, исчезнувшего 17 лет назад, можно было болтать невозбранно. Исчез, пропал, никто его больше не видел и не знает, куда он делся и что с ним стало.
Если же назгулы вот прям так чуют кольцо, то Фродо и Андерхиллом прикидываться было совершенно бесполезно. Чуют ведь не по паспорту.
Мне кажется, Арагорна больше беспокоило не то, что всплывет фамилия "Бэггинс", а то, что явно вдохновленный и увлекшийся Пиппин в ответ на крайне вероятный для хоббитов вопрос о родстве или еще какое-то уточнение расслабленно и машинально, как дома, кивнет на Фродо или призовет его в свидетели или еще как-то обозначит непосредственную связь Фродо с Бильбо и, соответственно, исчезновением оного. По тексту Толкин, по моим ощущениям, довольно однозначно указывает, что Пиппина "несло", несмотря на все договоренности соблюдать осторожность. Фродо направлением развития новой байки доволен не был - и Арагорн едва ли мог не заметить эту реакцию, а потому сделал закономерный вывод: по мнению Фродо, который уж точно знает своего юного приятеля, Пиппин в состоянии ляпнуть нежелательное. Потому и подтолкнул Фродо действовать.
Назгулы шли по следам Бэггинса из Бэг-Энда. И вот если бы до сведения их (через шпионов и т.д.) довели бы, что Бэггинс, за которым они гоняются, - это совсем не тот Бэггинс, который когда-то нашел Голлумово кольцо, а искомый Бэггинс исчез неизвестно куда много лет назад... это настолько восхитительная дезинформация, что странно, отчего ее не распустили раньше! Бэггинса искали бы где угодно в обширном мире, а Фродо никто бы не трогал.
И когда это самое Исчезновение случилось, Пиппин еще ходил пешком под стол и никаких близких знакомств со 111-летним хоббитом водить не мог по определению.
BTW: Фродо обнаружил себя сам, причем до того явственно, что дальше некуда. И что было? Зверское убийство диванного валика. Я так думаю, что если бы Пиппин рассказал эту байку про Бэггинса, страшнее бы не было
Не, ну ладно, там Кольцо внезапно само по себе и т.д., само ли оно или Саурон через него, но влияние предмета никто не отрицает. Но высшим пилотажем было троим высунуться выделываться в общий зал, а четвертому воздухом подышать (за предыдущие два дня не надышался?), вместо того, чтобы тихо сидеть у себя в комнатах.
Вообще-то опасность - хороший учитель, и беспечные манеры вышибает быстро и точно. Фродо ещё из дома не вышел, а уже причитал, что, мол, куда деваться от опасности. А после недельных приключений, после которых, теоретически, от своей тени можно начать шарахаться, он по столам скачет и песни поёт. Даже если бы кольцо не надел, всё равно его выступление долго бы вспоминали и пересказывали по округе.
Хорошо помню, что при первом чтении книги, когда ещё Маслютик сказал, что вот, мол, после ужина, если захотите, приходите в общий зал, подумала: ага, как же, им только этого не хватает! А когда они и в самом деле туда пошли, хотелось кричать: зачем? Что вы там потеряли? Сидите себе тихо, или вам впечатлений мало?
Единственный, кто проявил хоть какой-то здравый смысл, это Сэм, когда вообще не хотел останавливаться в гостинице.
Как раз в трактир идти им было логично: во-первых, и Том посоветовал, во-вторых, остановка в трактире вызывает меньше подозрений, чем попытки подселения к местным обывателям. Ибо законный вопрос: если есть странноприимное учреждение, то какого рожна ты не останавливаешься в нем? Значит, тебе есть что скрывать. И в-третьих, чем незнакомый трактир в принципе опаснее незнакомого же частного дома? Частный дом тоже может населять кто угодно.
Ну и да. Арагорн не в трактире хоббитов дожидался. Он караулил их у Дороги на входе в Бри, а потом пошел за ними в трактир. Ну точно так же пошел бы за ними в другое место их ночлега.
Дамы и господа, давайте отделять баранину от костей. Есть замысел автора и есть собственно сюжет. Так вот, замысел автора, может быть нам любопытен как исследователей творчества автора, но при чтении книги интересует нас мало. Автор решил, что хоббиты встретятся с Арагорном - это его головная боль, как их свести. А когда речь идёт о собственно сюжете, его следует обсуждать как будто реальные события, без вмешательства высших сил, то есть воли автора. Иначе никакая логика в повествовании будет не нужна. Попёрся болван по разрушенному мосту - а это автору надо было, чтобы он ногу сломал. В книге меня интересуют побуждения не автора, а героя, а герой ногу ломать не собирался. Так и тут. Хоббиты пошли в общий зал не с Арагорном встречаться, так что давайте не будем Арагорна сюда приплетать.
А насчёт того, что свойственно религиозным людям, так религия религии рознь. Во многих её течениях есть такое понятие, как свобода воли. А наши предки (люди набожные, если что) придумали поговорку: "На бога надейся, а сам не плошай". Сильно подозреваю, что у других народов есть её аналоги. По крайней мере, сам Толкин ни словом не обмолвился, что какая-то внешняя сила заставила хоббитов тащиться в общий зал, а Фродо - плясать и петь на столе.