А возвращаясь к канону - весь день пытаюсь вникать и окончательно прихожу к выводу, что внутри сюжета все эти разговоры придуманы позже и третьими лицами.
А снаружи сюжета чтобы, чтобы читать прям то, что Профессор написал - это я окончательно нихт. Потому что там ничто никуда не лезет и ни на что не натягивается, и Фарамир - и тот идиот выходит (против чего душа моя протестует решительно и всеми пятками).
Ну вот, примером, первая же встреча голубков наших, когда Эовин вся из себя в битву рвется и копытом бьет, а Фарамир ея увещевает. И, помимо прочего, начинает Фарамир ей говорить, мол, никого красивше не видел отродясь - да ладно врать-то!! Прям вот в Гондоре красивых девушек недород, чтобы какая-то варварская деревенщина сразу глянулась всех превыше.
Ну ладно, это, может, он девице из вежливости комплименты отпускает (хотя как-то и с образом салонного любезника Фарамир у меня тоже вяжется плохо - в смысле, он, конечно, отнюдь не аскет и с дамами обращаться умеет, но не чтоб такие пышные, надуманные и приторные комплименты отпускать).
Но дальше он же в тексте заворачивает и еще пуще:
"It may be that only a few days are left ere darkness falls upon our world, and when it comes I hope to face it steadily; but it would ease my heart, if while the Sun yet shines, I could see you still. For you and I have both passed under the wings of the Shadow, and the same hand drew us back".
"Может быть, только немного дней осталось, прежде чем тьма падет на наш мир, и, когда она придет, я надеюсь встретить ее лицом к лицу неколебимо, но облегчило бы мое сердце, если, пока солнце все еще сияет, я мог бы все еще видеть тебя. Ибо ты и я оба прошли под крыльями Тени, и одна и та же рука вернула нас".
Это было бы красиво, если бы не было глупо.
Потому что автор опять забыл, что у него какие персонажи знают, а чего не знают. Ну, блин, что это за чушь насчет немногих оставшихся дней?! Что такого через несколько дней может случиться?! Разобьют это войско у Мораннона (как и должно было бы быть, если бы Профессор опять не сделал из Саурона идиота)?! Ну и что? Конечно, это будет печально, но что в этом будет такого, чтобы прям гроб-гроб-кладбище? Ну поражение, много их уже бывало, и ничего, мир не рухнул. Почему тьма-то должна наступить?! Даже если все это войско уничтожат поголовно, Кольцо от этого Саурон не получит.
И даже если Саурон, независимо от исхода этого побоища у Мораннона, как-то получит Кольцо, то, блин, что, прям в тот же момент и тьма по всей земле настанет, и солнце погаснет, и месяц расколется?! Кольцо уже находилось у Саурона сотни лет, и солнце с небес светило как полагается, осадки нисходили сообразно климату, и даже процентное содержание кислорода в атмосфере не изменилось.
Так с чего бы Фарамир сейчас-то вел речи как будто о конце света?!
И прям вот для него имеет офигенное значение, что его и Эовин один и тот же Арагорн какбэ вылечил. Прям вот именно это выделяет Эовин из всех девушек, ага. Прям ну такое завуалированное восхваление светлого государя, что дальше некуда. Прям вот Фарамир и с девицей полюбезничать не может без того, чтобы Арагорна не помянуть.