Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5011134 раз)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33000 : Май 16, 2018, 18:58:20 »
Она им всем что-то внушала, причем, настолько нехорошее, что они даже не рискнули признаться что.
Но до и после Лориена - разница заметная. И Леголас с Гимли весьма изменились, и Фродо с Сэмом.
Так это не Галадриэль виной, а Профессор.
Но параллель, конечно, мама не горюй!  :good: Такое даже знаточихи не придумали.
Мы же круче знаточих-то!

Я тут сунула нос в черновики. Их немного, всего шесть страниц. По мнению Кристофера, глава писалась быстро и чуть ли не за один присест.

Так вот в черновиках Фродо говорит Сэму (когда они под кустами сидят и двух орков только что наблюдали): вот, мол, что произошло от подслушивания, Сэм. Я удивлюсь, если ты когда-нибудь вернешься назад. Возможно, безопаснее было бы быть обращенным в жабу, как грозился Гэндальф.

Ну! И я как раз тут тоже вспомнила о подслушивании и о том, что Сэм был отправлен с Фродой в наказание. Это же вакан!! Это же параллели и меридианы!!

Но кстати. А какого хрена Гэндальф грозится превратить кого-то в жабу?! Он ведь этого не может!! Конечно, это опять остатки прежних замыслов, когда на заре повествования Гэндальф не был Гэндальфом, посланником валар и т.д., а был просто волшебником. Но что написано, то написано. Гэндальф не может никого ни во что превращать. Его угрозы - это простой блеф и не более того.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33001 : Май 16, 2018, 19:00:26 »
Но там хотя бы финиш виден!
Это встречный! Какой финиш?! Фродино нытье будет сопровождать нас до самой последней страницы!  :bang:  :bang:  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33002 : Май 16, 2018, 19:11:43 »
Кстати, я ради интереса посмотрела в испанский и португальский переводы - так в них тоже никак не переведено это выражение "as neat as neat". Оно просто пропущено.

Что за чудеса?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33003 : Май 16, 2018, 19:24:54 »
Кстати, я ради интереса посмотрела в испанский и португальский переводы - так в них тоже никак не переведено это выражение "as neat as neat". Оно просто пропущено.

Что за чудеса?!
Так не в первый раз пропускают в переводах такие вот непонятки.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33004 : Май 16, 2018, 19:26:53 »
Так вот в черновиках Фродо говорит Сэму (когда они под кустами сидят и двух орков только что наблюдали): вот, мол, что произошло от подслушивания, Сэм. Я удивлюсь, если ты когда-нибудь вернешься назад. Возможно, безопаснее было бы быть обращенным в жабу, как грозился Гэндальф.
Надо же, а я вообще забыла это начисто! И странно, что Профессор вспомнил спустя столько лет. Он вообще ничего у себя не помнил и текст не редактировал.
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33005 : Май 16, 2018, 19:30:32 »
Так не в первый раз пропускают в переводах такие вот непонятки.
Но это такая непонятка, что ее вообще все пропустили!! Хуча наших переводчиков и два вражеских. Вообще никто не знает, что это такое и как это понимать.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33006 : Май 16, 2018, 19:51:52 »
Вот как раз попадание наших хоббитов в какую-то шайку, которую они принимают за армейский отряд, рассмотреть как раз надо. Этот эпизод как раз ложится в версию о сопровожлении. Но вот что это за комапния?
Хотя вообще-то странное мировоззрение Профессора все может объяснить. Он ведь одновременно боялся воасти и преклонялся перед ней. Отсюда и дикие, нереальные картинки мордорской жизни.
Вот власть, которая над ним, Профессором, что бы она ни делал - это Добро. Потому что возражать ей опасно, сомневаться в ней тоже чревато. И человек сам себя гипнотизирует, чтобы воспринимать эту власть как невероятную благость.
Зато чужая власть - оторая не может достать напрямую - она ужасна, бесчеловечна, тоталитарна и пр. и т.д. С тем же самым методом самогипноза давится в голове даже интерес к существованию в зоне той, чужой власти.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33007 : Май 16, 2018, 19:52:03 »
Ну что же, начнем, помолясь, разбирать этот очередной цирк эпизод с орками.

Вышли Фродо и Сэм на дорогу, потому что деваться им было некуда. И вышли прямо на виду этой крепости Дуртанг. Я уже спрашивала, почему же их никто-никто не видит из этой крепости. Ну ночь, ну темно, но канон нам все уши прожужжал, что орки видят ночью. Ну и почему?

Ну ладно, это проехали. Меня снедает другой вопрос, гораздо более важный: ребята, а какого хрена вы давали такой крюк на север, чтобы в результате идти по хайвею? Почему нельзя было заняться этим прямо от Кирит Унгола?! Если за вами охотятся орки нюхающие, то на хайвее ваши следы были бы потеряны гарантированно, бывши затоптаны массой орочьих ног. Там вблизи какие-то армейские лагеря? Здесь и вовсе крепость. И судя по тому, что вы выбираете идти по хайвею, а не искать других тропинок (может быть, чуть вернувшись назад), он вас явно не настолько пугает - так почему же не раньше?! Ведь вы бы сейчас уже подходили к Горе!! А теперь вы от нее дальше, чем были в начале вашего пути. Вы у*ирались несколько дней по бездорожью - чтобы оказаться дальше от места назначения, чем были.
Вы идиоты, ребята?!

Но вот хоббиты слышат позади приближение орков. И конечно, ну в самом неудобном месте - с одной стороны скала, с другой пропасть. Закон подлости никто ведь не отменял. А Профессор не был бы собой, если бы каждый ход не повторил бы еще как минимум один раз - в начале главы хоббиты оказались застатыми орками на мосту и сиганули в темноту. Странно, что сейчас не прыгнули. Ачотакова? Чем бы это было глупее того прыжка? Здесь они тоже понятия не имеют, какова глубина этой пропасти. Может, там тоже метра три до земли.

Но у меня вопрос: а почему орки наладились в дорогу на ночь глядя? Видеть-то они и во тьме видят (хотя неизбежно и хуже, чем днем), но дело ведь не в зрении. Даже оркам надо спать, а распорядок дня в Мордоре такой же, как везде: ночью спят, днем бодрствуют. Ну и куда орков понесло в такое время? У них уже давно отбой должен прозвучать. Причем и спехом выступать нет никакой необходимости - от Удуна (если они вообще зачем-либо там нужны) они менее чем в одном переходе, а страшное-ужасное шеститысячное войско страшного-ужасного Арагорна еще даже не вышло из Минас Тирита!!! Вы удивлены? А это так. Сейчас у нас на календаре ночь с 17-го на 18 марта, а войско Арагорна выступило в поход утром 18-го. То есть еще вообще никто никуда не идет, а орков спехом гонят в Удун на ночь глядя - да на буя же?!  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33008 : Май 16, 2018, 19:55:16 »
Но у меня вопрос: а почему орки наладились в дорогу на ночь глядя?
В реале такие ночные марш-броски делают только в одном случае: на учениях.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33009 : Май 16, 2018, 20:06:53 »
Люди и нелюди! Ну реально, ну посмотрите на карту странствий Фроды по Мордору:

Блинский род!! Если бы они пошли по дороге (или параллельно ей), их миссия была бы уже выполнена!!

Да мало того!! Во имя неба, что за херню несет Гэндальф на этом, прости господи, совете на следующий день после Пеленнорской битвы?! Мол, надо помочь Фродо и тыры-пыры... Если канонически Фарамир встретил Фроду в Итилиене и расстался там с ним утром 8 марта, то совет имеет место быть восемь дней спустя, 16-го!! Ну Гэндальф-то имеет представление о том, где что в Мордоре находится!! Ведь ясен же пень, что за восемь дней Фродо уже должен вплотную к Ородруину подобраться!! И даже с этой задержкой в Кирит Унголе так бы оно и было, если бы не понесло Фроду блукать хрен те где! Но Гэндальф ведь не может заранее знать, что Фроду понесет курмышами вкруг всего Мордора! Так от чего же собирается отвлекать Гэндальф?! Как раз тогда, когда это было действительно нужно, внимание Саурона уже отвлекалось на осаду Минас Тирита!!

Это настолько уёжищный и нелепый рояль, что у меня слов нет. Даже матерных. Вот сюжетно и композиционно этот поход к Мораннону совершенно лишний!! Он не нужен, его следовало выбросить вообще!! Сюжет должен был выглядеть: здесь бьются под Минас Тиритом - там Фродо преодолевает. Тут победили-отбились (не будем отниматься у защитников Города их победу) - и там через час-два-пять Мордор на воздух взлетел, и рухнуло царство кощеево, и грамматика пустилась с арифметикой плясать.
Вот так это должно было выглядеть!!

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33010 : Май 16, 2018, 20:16:09 »
В реале такие ночные марш-броски делают только в одном случае: на учениях.
Думаете, это учебный был?  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33011 : Май 16, 2018, 20:17:52 »
Вот как раз попадание наших хоббитов в какую-то шайку, которую они принимают за армейский отряд, рассмотреть как раз надо.
На мой взгляд, это было подростковое формирование типа гитлерюгенда, а то и вовсе что-то вроде суворовского училища, но уровнем пониже. После суворовского поступают в высшее военное, а это, видимо, готовило сержантов и унтер-офицеров.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33012 : Май 16, 2018, 20:20:38 »
На мой взгляд, это было подростковое формирование типа гитлерюгенда, а то и вовсе что-то вроде суворовского училища, но уровнем пониже. После суворовского поступают в высшее военное, а это, видимо, готовило сержантов и унтер-офицеров.
Это Вы делаете такой вывод из того, что рост хоббитов не вызвал никакого удивления?  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33013 : Май 16, 2018, 20:29:56 »
Думаете, это учебный был?
Это только в американских фильмах настоящие мужчины бегут, высунув языки по буеракам под лай капралов - и сходу вступают в бой. На самом деле никто не станет без нужды позарез зазря утомлять бойцов.
Вон есть эпизод на войне, когда учебная снайперская рота бегом прибыла к месту боя и сразу занялась фрицами. Но то были бойцы отборные, отлично подготовленные. Да и ситуация требовала - иначе прорвутся из мешка истинные арийцы.
Но обычных, призванных на общих основаниях в боевой обстановке никто не поготит таким аллюром с оружием. А вот тренировка в броске километров на 10 для взрослых и на 5 для тех, кто моложе 16 - дело вполне реальное.
На мой взгляд, это было подростковое формирование типа гитлерюгенда, а то и вовсе что-то вроде суворовского училища, но уровнем пониже.
Скорее всего какое-то военизированное учебное заведение или даже такой военно-спортивный лагерь. Причем контингент не зеленый, раз начальство не боится его посылать по горной дороге. Впрочем, там наверняка отжим был по краю.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33014 : Май 16, 2018, 20:30:08 »
Люди и нелюди! Ну реально, ну посмотрите на карту странствий Фроды по Мордору:
Блинский род!! Если бы они пошли по дороге (или параллельно ей), их миссия была бы уже выполнена!!
Я с самого первого раза думала, что они вот прямо от Кирит Унгола и пойдут к горе. А они куда-то пошли круги нарезать, и я мысль авторскую тут вообще потеряла. Ну, я понимаю, если бы Горгорат был вовсе непроходимый. В Исландии когда автобус проезжает Вик и движется к востоку, там на десятки километров тянутся такие лавовые поля, что ни пешком не пройти, ни техника никакая с ними не сладит. Вот если море во время крутого шторма вдруг застынет вмиг и в камень обратится - и то будет более комфортным для проезда-прохода. Но тут же вроде как дорога идёт.
Сюжет должен был выглядеть: здесь бьются под Минас Тиритом - там Фродо преодолевает. Тут победили-отбились (не будем отниматься у защитников Города их победу) - и там через час-два-пять Мордор на воздух взлетел, и рухнуло царство кощеево, и грамматика пустилась с арифметикой плясать.
Вот так это должно было выглядеть!!
Ага,ага! Размечтались! Вот прямо через час или хотя бы через пять! А собрание, гда Арагорн кучу фигни нагородил? А Фарамир когда с Эовин договорится?А вообще вся мелодрама с глядением в тоске и печали на восток?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33015 : Май 16, 2018, 20:35:58 »
Это Вы делаете такой вывод из того, что рост хоббитов не вызвал никакого удивления?
Ну да. Невозможно же допустить, что орки ростом чуть поболе метра!
А судя по тому, что и одёжкой, собранной с миру по нитке, они не слишком отличались, то это вовсе какой-то интернат военизированный. Мордор воюет давно, безотцовщины полно, вот и собирают их в специальные учебные заведения. И под надзором,  и матерям полегче, если, допустим, младшие есть, и будущие бойцы уже готовые выходят. Заведение явно не элитное, так что может быть, вовсе для малолетних правонарушителей.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33016 : Май 16, 2018, 20:47:44 »
Я этой арией не наслушаюсь никак. Очень романтично на кухне лук чистить под Вивальди, да.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33017 : Май 16, 2018, 20:55:06 »
Я этой арией не наслушаюсь никак. Очень романтично на кухне лук чистить под Вивальди, да.
Edem das seine.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33018 : Май 16, 2018, 21:01:11 »
Edem das seine.
Точно Эдем?  :D  

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33019 : Май 16, 2018, 21:03:32 »

Мне это кажется самым странным во всем эпизоде. Неужели среди орков есть такие вот карлики, причем много? Хотя, Сэм и мертвых орков, якобы, раздевает, и по лестнице приставной мешок тащит, тяжелее его вдвое. Но если орки не карлики, значит, Профессор таки забыл, что хоббиты хоббитского роста. :dntknw:
Но если это типа формирование несовершеннолетних, то почему их так кнутом охаживают?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33020 : Май 16, 2018, 21:03:37 »

Точно Эдем?  :D
Едем!  :D  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33021 : Май 16, 2018, 21:05:25 »
Но если это типа формирование несовершеннолетних, то почему их так кнутом охаживают?
Да никого там не охаживали! Это из разряда вечных драк между орками и убийств между ними же.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33022 : Май 16, 2018, 21:05:53 »
Мне это напомнило странствия дяди Нади кругаля вокруг Тракта, чтобы выйти к единственному мосту, который не обойти, не объехать. Фродо идет по его стопам.
Да никого там не охаживали! Это из разряда вечных драк между орками и убийств между ними же.

Если это были даже оркские подростки - то не дети же. Уж ростом они должны быть повыше метра десяти.

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33023 : Май 16, 2018, 21:15:22 »
Скорее всего какое-то военизированное учебное заведение или даже такой военно-спортивный лагерь. Причем контингент не зеленый, раз начальство не боится его посылать по горной дороге. Впрочем, там наверняка отжим был по краю.
Но меня смущает в этом эпизоде то, что хоббитов вообще ставят в строй. Кем бы ни были вот эти проходящие мимо орки, хоббиты (пусть даже тоже переодетые орками) чужие. Другие. Не так одетые, с другими знаками отличия. И они вообще впереди!! В смысле, никак не могут быть отставшими вот от этой группы или удравшими из нее! Так какого черта их вообще загребают с собой? Вот есть командир данной конкретной группы, он ею и занимается, а до посторонних ему какое дело?

Кстати, на кой ляд хоббиты до сих пор тащат с собой щиты?! Вон Фродо даже кольчугу бросил, мол, тяжелая - а щиты они по-прежнему волокут с собой?! Да на буя же?!?!

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33024 : Май 16, 2018, 21:18:38 »
Если это были даже оркские подростки - то не дети же. Уж ростом они должны быть повыше метра десяти.
Это наши подростки сплошь и рядом выше взрослых, потому что акселерация. А без неё в 10-11 лет ребёнок может быть 120-130 см - это я где-то читала сто лет назад, когда для своего творения пыталась прикинуть, какие должны быть дети до того, как их настигла акселерация.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33025 : Май 16, 2018, 21:19:36 »
А эти кнуты - это вообще ха-ха даже внутри канона и неистребимой-де злобности орков!!

Блин, ну посмотрите сами: толпа в овердобуя голов вооруженных орков - и три погонщика с кнутами! Да от этих погонщиков через три минуты ремешков бы не осталось!! Во-первых, потому что орки неистребимо и неисправимо злобные.

А во-вторых, вообще анекдот!! Нам тут английским по белому пишут, что это орки-рабы. Прямо так и написано ибо про больших орков: "slave-drivers", "погонщики рабов". Да черт возьми, кто же дает рабам оружие?!?! Какой закон и какой толк дозволяет рабам быть вооруженными?!?!

Блин, ну нельзя так нелепо выдумывать!! Будь это хоть сто раз этажысказка.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33026 : Май 16, 2018, 21:23:05 »
Но меня смущает в этом эпизоде то, что хоббитов вообще ставят в строй. Кем бы ни были вот эти проходящие мимо орки, хоббиты (пусть даже тоже переодетые орками) чужие.

А может, не их поставили, а сами они к строю прибились, чтобы несколько километров пройти менее заметно со стороны? Если это действительно какие-то лагеря временные, то и формы единой там нет - все отряды/группы сборные, и знать могут пока не всех.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33027 : Май 16, 2018, 21:23:21 »
Это же чистая фантазия писавшего Алую книгу! Потому что оружие в руках с кнутом ну никак не стыкуются. Тем более - холодное оружие. Это еще пистолетом можно издали угрожать.
Вот прикинь - на тебя кнутом замахнулись, а ты в ответ - мечом! Захочется хоть ккому-то повторить попытку? Да еще щиты при них и кое-какие доспехи - по чем кнутом-то охаживать? По дереву, коже, железу?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33028 : Май 16, 2018, 21:26:15 »
Я с самого первого раза думала, что они вот прямо от Кирит Унгола и пойдут к горе.
Так и я думала так с самого первого раза. А когда стала читать, куда их понесло, офигела вот прям ваще совсем.
Ну, я понимаю, если бы Горгорат был вовсе непроходимый. В Исландии когда автобус проезжает Вик и движется к востоку, там на десятки километров тянутся такие лавовые поля, что ни пешком не пройти, ни техника никакая с ними не сладит. Вот если море во время крутого шторма вдруг застынет вмиг и в камень обратится - и то будет более комфортным для проезда-прохода. Но тут же вроде как дорога идёт.

Без всяких там "вроде как". Она действительно там идет, хорошая нормальная дорога, по ней Шаграт кольчугу в Барад-дур доставил.
Ага,ага! Размечтались! Вот прямо через час или хотя бы через пять! А собрание, гда Арагорн кучу фигни нагородил? А Фарамир когда с Эовин договорится?А вообще вся мелодрама с глядением в тоске и печали на восток?
Арагорн уже такие кучи фигни наговорил, что повествование ничего бы не потеряло.
А Фарамир мог бы договариваться с Эовин точно так же и там же. Они ведь в больничке находятся не потому, что войско к Мораннону пошло, а потому, что, типа, хворые оба. Ну и чирикали бы там себе. Без глядения на восток повествование тоже бы обошлось.

Блин, и вообще все это глядение на восток и роман Фарамира и Эовин были написаны совершенно спонтанно. Профессор ничего такого заранее не видел и не планировал. Роман Профессор, как мы помним, замышлял между Арагорном и Эовин, и ее вообще должны были убивать. Так что перетопталась бы книга без этих перЕпИтий.  

Онлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #33029 : Май 16, 2018, 21:31:36 »
А может, не их поставили, а сами они к строю прибились, чтобы несколько километров пройти менее заметно со стороны? Если это действительно какие-то лагеря временные, то и формы единой там нет - все отряды/группы сборные, и знать могут пока не всех.
Так и скорость не совпадает (орки явно быстрее хоббитов движутся), и хоббиты не могут же знать, что здесь нет единой формы и т.д.