Вроде бы полевое укрытие. Но Фарамиру накрывают отдельный стол и ставят серебряный кубок. Этот кубок все время хранился в складе этого укрепления? А то ведь серебро и бронза - штука тяжелая. На себе таскать, особенно если пешком, без коней, и припасы на пару недель...
Только лишь происхождением из страны особо ценных утопленников для сорта высшего и союзе с Сауроном для сорта низшего.
Я так понимаю, что да, все это барахло хранится в убежище. А почему бы, собссно, и нет?
Ну и рассуждения о леоении всего рода людского на просветленных, затемненных и серединка-наполовинку. Но вот на чем основано данное разделение фактически - не объясняется.
Ооооооо! А в черновиках-то еще хлеще!! Я уже говорила и еще раз повторю: с этой магией перевода, когда вовсе по одному слову достаешь и его рассматриваешь, достигается такое осознание текста, что ни одно чтение не дает. И вот я когда переводила конкретно эту дрянь, меня наяву так накрыло отвращением, что и передать не могу, и отпускать не хотело, только утром прошло. Как-то особенно наглядно выступило, насколько мерзко сословное общество (неважно, по какому принципу эти сословия разделяются, имущественному, происхождения, религиозному, национальному или еще какому-нибудь). То есть мы все и так знаем, что сословное общество - это плохо, а это был именно грокинг (как сказал бы Хайнлайн), НАСКОЛЬКО это плохо. Вот не отвлеченно-умозрительно, а как будто в реальности. Блин, такое отвращение к прекрасному миру Средиземья™ меня обуяло, что и передать не могу.
Еще раз скажу: спасибо Профессору, что это осталось только в черновиках, и приписывать это Фарамиру он в итоге не стал.