Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 5053071 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17790 : Ноябрь 13, 2017, 19:47:25 »
Зато кто живет на Юге предпочитает север и холод.
Кто Вам такое сказал?! Отдельные личности, может, и предпочитают, но не все поголовно.

Я, между нами говоря, тоже не на севере живу.  
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
  • Пушистый, но клевачий птенчик
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17791 : Ноябрь 13, 2017, 19:49:23 »
Я, между нами говоря, тоже не на севере живу.
"север" и "юг" - понятия относительные. По сравнению с Петербургом у меня тоже "юг"
Кто Вам такое сказал?!

Медведь
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)
Наше счастье - горе дунаданов (с)
Друг мой - третье мое плечо. Торчащее из спины. (с)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17792 : Ноябрь 13, 2017, 19:54:02 »
Зато кто живет на Юге предпочитает север и холод. Нет пророка в своем отечестве
Если ты про меня, так я картошка среди апельсинов. Прочие наши местные меня не понимают.
Впрочем, юг я тоже люблю. Антарктиду, например.  :D

Впрочем, природа наша тоже мной любима весьма. Если бы не жара...
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17793 : Ноябрь 13, 2017, 20:03:37 »
"север" и "юг" - понятия относительные.
Только когда есть объект для сравнения, относительно чего север или юг.
Медведь
Медведь за всех говорить не мог.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17794 : Ноябрь 13, 2017, 20:04:25 »
Нет, я могу сколько угодно ныть из-за жары и поносить отсутствие дождей, но никуда севернее не хочу. Южнее можно, севернее - ни за что!!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17795 : Ноябрь 13, 2017, 20:05:27 »
Но цветущих водяных лилий там нет. Есть только их листья, а это ради бога.
Листья - ладно, они в конце мая под Москвой всплывают.
Но в моем переводе фигурируют еще и цветущие ирисы!

Жара в принципе хуже холода. От холода можно потеплее одеться, зажечь костер, забраться под крышу или вообще дома пересидеть пару дней.
От жары из своей шкуры не выпрыгнешь. И под кондиционером все лето не просидишь. Надо не только ходить по улицам, но еще и работать.
Так что спокойный север предпочитаю буйным тропикам. Правда, у нас комарье, мошка и пауты. Но и в тропиках москиты и древесные пиявки.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17796 : Ноябрь 13, 2017, 20:13:22 »
Вот вступили хоббиты в Итилиен, идут, дышат полной грудью, ароматы чудные с удовольствием вдыхают - наслаждаются. А Голлум прямо-таки весь ёжится и корёжится, и кашляет, и фыркает... Ну что за бред, право слово! 17 лет как из своей пещеры вылез, даже если там отвык от всех этих запахов, так за столько лет должен был привыкнуть обратно. Правда, у него, возможно, аллергия на что-то здесь цветущее, отсюда и кашель.  
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17797 : Ноябрь 13, 2017, 20:16:10 »
Листья - ладно, они в конце мая под Москвой всплывают.
Но в моем переводе фигурируют еще и цветущие ирисы!
Это тоже враки. В каноне листья ирисов, что тоже вполне нормально для времени года. Переводчиков на кол!!
Жара в принципе хуже холода. От холода можно потеплее одеться, зажечь костер, забраться под крышу или вообще дома пересидеть пару дней.
В принципе да.
От жары из своей шкуры не выпрыгнешь. И под кондиционером все лето не просидишь. Надо не только ходить по улицам, но еще и работать.
Да как-то оно вот ноешь-ноешь, но можно и ходить, и работать. Как человек, поливавший свой огород вручную ведрами из пруда (все по заветам Профессорского Добра!) приснопамятным летом 2010-го, когда на почве было +70, а я бегала вверх по своему южному склону с ведрами, за день перетаскивая 2,5 тонны воды, ответственно заявляю: можно!
Так что спокойный север предпочитаю буйным тропикам. Правда, у нас комарье, мошка и пауты. Но и в тропиках москиты и древесные пиявки.
Между этим вашим комариным севером и влажными тропиками с их бяками есть еще степи, пустыни и Средиземноморье, где сухо и нет ни тех, ни этих бяк.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17798 : Ноябрь 13, 2017, 20:18:06 »
Вот вступили хоббиты в Итилиен, идут, дышат полной грудью, ароматы чудные с удовольствием вдыхают - наслаждаются. А Голлум прямо-таки весь ёжится и корёжится, и кашляет, и фыркает... Ну что за бред, право слово!
*назидательно* Это должно символизировать насквозь испорченную природу Голлума. Хоббитам нравится, нам нравится - ему не нравится.
17 лет как из своей пещеры вылез, даже если там отвык от всех этих запахов, так за столько лет должен был привыкнуть обратно.

Да не 17, уже 80 почти.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17799 : Ноябрь 13, 2017, 20:33:41 »
Медведь за всех говорить не мог.
И не говорил, ибо Медведя мало кто понимает из окружения.
Нет, я могу сколько угодно ныть из-за жары и поносить отсутствие дождей, но никуда севернее не хочу. Южнее можно, севернее - ни за что!!

Южнее - смотря куда. Я вот не дальше Средиземноморья. Тропики меня не прельщают - ни засушливые пустынные зоны, ни влажные джунгли. Субтропический пояс - самое то.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17800 : Ноябрь 13, 2017, 20:38:02 »
Да!!!!! Я как Пушкин:

И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод

А в жару такое ощущение, будто голова даже внутри потная и липкая, все мозги склеились. И комаров у нас тоже в изобилии, этой дряни везде хватает.  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17801 : Ноябрь 13, 2017, 20:38:17 »
*назидательно* Это должно символизировать насквозь испорченную природу Голлума. Хоббитам нравится, нам нравится - ему не нравится.
Наверное, так натренировался жить в темноте и сыром холоде пещеры, что заделался существом земноводным.
Однако, так бы ни привык к холоду, оставаясь существом биологическим, все же должен предпочитать тот самый комфортный интервал темпла и влажности, что другие биологические существа этой Арды.
Короче, Голлум где-то здесь уже проживал несколько лет назад. Должен был бы попривыкнуть.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17802 : Ноябрь 13, 2017, 20:42:44 »
И слова "счастье" тоже нет.
Нельзя же придумать термин для явления, которого в том мире не существует.
Дак а чо его придумывать, если состояние счастья - это ж награда при жизни!! А это не полезно :D

А кстати. Ну да, плохо награда при жизни (ну, допустим, страданиями душа шлифуется и все такое - хотя кто это сказал в тех условиях, без всякого христианства - а непонятно). Но кто ж в тех условиях тем людям сказал, что их там нечто ждут после смерти? Нет награды при жизни - а после смерти то?? Ведь по канону люди уходят в некую неизвестность! Даже проводники высшей воли ээээльфы - и то тем людям не могут ничего сказать об их посмертии, И где им ждать тогда награды и воздаяния то?
"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17803 : Ноябрь 13, 2017, 20:47:27 »
Нет, прозрачный и какой там еще воздух Северо-Запада - это не про меня. Разве только на экскурсию. Сердце мое, выражаясь высоким штилем, отдано Югу.
Зато кто живет на Юге предпочитает север и холод. Нет пророка в своем отечестве
(Эпишно) Мало знаю я итальянцев, предпочитающих северный холод, снег, серость и слякоть своему небу, лазурному уже в январе, с ослепительным февральским солнцем, и цветущим в марте мимозами :D

"Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно худо скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют". М.В. Ломоносов

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17804 : Ноябрь 13, 2017, 20:54:43 »
(Эпишно) Мало знаю я итальянцев, предпочитающих северный холод, снег, серость и слякоть своему небу, лазурному уже в январе, с ослепительным февральским солнцем, и цветущим в марте мимозами :D
Да! Да-да-да!!  :bounce:  :bounce:  :bounce:

Вот и в каноне мы прибыли к ослепительному февральскому солнцу, и вот уже даже кое-что цвести начало.  

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
    • http://
Перекресток-2
« Ответ #17805 : Ноябрь 13, 2017, 20:54:59 »
С повседневными заботами отстала на целую главу  :blink: , но возвращаться к прочитанному можно же? Так вот, в главе о болотах есть момент, как Сэм слышит разговор Голлума с самим собой о Шелоб, что хоббитов нужно отвести к ней.  И мне вдруг подумалось - а зачем Голлуму понадобился этот спектакль? Все его метания, размышления по поводу Кольца и как его забрать. Если для получения Прелести обратно нужна помощь кого-то третьего ( допустим на минуту, что по неизвестной причине он не мог отнять Кольцо силой, или не решался), в данном случае паучихи, зачем говорить об этом вслух. Он ведь мог бы просто отвести этих двух балбесов прямо в ее логово сразу, не заходя к воротам. Хоббиты ведь не знакомы с географией, куда идти не знают, и даже бы не догадались, что их ведут не туда. Поди знай, где те ворота. На фига весь этот цирк?  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17806 : Ноябрь 13, 2017, 20:56:52 »
Да, Эстелин, я тоже не поняла. А что мадам Джуля имела в виду, когда говорила что карты Мордора с востока у нас нет? Как нет то? вон на карте - горы буквой П, свободный от гор участок - как раз с востока, ворота - ровно посередине "перекладинки" той буквы "П". Чего не так то? Или профессор географию Мордора с востока тоже не додумал (не успел, разменяв второй десяток вариантов имен героев Сильма? :D )

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17807 : Ноябрь 13, 2017, 20:57:08 »
Я вот лазурное январское небо и офигительно красивые зимние закаты (летом таких не бывает!) тоже люблю. Как и мимозу в марте.
Но, блин, лето красное! "Любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной"...

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17808 : Ноябрь 13, 2017, 21:00:52 »
Но кто ж в тех условиях тем людям сказал, что их там нечто ждут после смерти? Нет награды при жизни - а после смерти то?? Ведь по канону люди уходят в некую неизвестность! Даже проводники высшей воли ээээльфы - и то тем людям не могут ничего сказать об их посмертии
Да мало того, эльфы вот ничего о людским посмертии не знают, но людям завииииидуют!!

Из того же письма №131:

Блин, в этом прекрасном мире Средиземья™ все всем завидуют.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17809 : Ноябрь 13, 2017, 21:04:37 »
На фига весь этот цирк?
Это пока не цирк. Цирк начнётся, когда до Шелоб дойдут!  :D

Но вот эти метания и кривляния, на мой взгляд, целиком придумал Сэм. Задним числом. Когда они снова жили в Шире, и Фродо Алую книгу писал.
А помощь Голлуму не нужна. Потому что отобрать кольцо - это раз плюнуть. Вон Фродо дрыхнет при Голлуме без задних ног. Придушить его - и все дела. А сперва Сэма камнем по башке. И не надо нас уверять, что у такого злобного и испорченного Голлума рука бы дрогнула. Голлум просто не торопится.  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17810 : Ноябрь 13, 2017, 21:04:55 »
Да, Эстелин, я тоже не поняла. А что мадам Джуля имела в виду, когда говорила что карты Мордора с востока у нас нет? Как нет то? вон на карте - горы буквой П, свободный от гор участок - как раз с востока, ворота - ровно посередине "перекладинки" той буквы "П". Чего не так то?
Хде это она лужу сатурировала такое говорила? Совсем, что ли, Ё?! В любом приличном издании ВК карта имеется. И в НоМЕ предварительных карт хватает, и я ж говорила- нигде, нигде с востока гор в Мордоре нет. Йуле лишь бы возразить. А потом бегает орет: чо вы меня дурой называете? А кто ж ты после этого?  

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17811 : Ноябрь 13, 2017, 21:08:42 »
Да, и еще по поводу:

Вот вступили хоббиты в Итилиен, идут, дышат полной грудью, ароматы чудные с удовольствием вдыхают - наслаждаются. А Голлум прямо-таки весь ёжится и корёжится, и кашляет, и фыркает... Ну что за бред, право слово!
При этом Голлум откровенно радуется местной воде. Вон же прямо в самом начале главы говорит:
"Хорошая вода стекает ручьями к Великой реке, хорошая вода в землях, куда мы идем". Если он такой испорченный, так он и от воды тамошней должен нос воротить. А что-то не воротит.  

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17812 : Ноябрь 13, 2017, 21:08:42 »
Из того же письма №131:
то, что Господь назначил людям, сокрыто»: и здесь — источник печали и зависти для бессмертных эльфов.
Вот настолько хорошо жить в прекрасном мире Средиземья вообще и в благом Валиноре в частности, что эльфы готовы завидовать чему угодно, даже тому, что скрыто и неизвестно. Видимо, полагают, что хуже уже не будет, а лучше - может быть.  

Оффлайн Serena

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17813 : Ноябрь 13, 2017, 21:08:45 »
Твою дивизию!! Прям вот то, что назначегно людям, сокрыто, но им завидуют!! Ну где хоть подобие логики?! Вот эльфы, видят, что они все из себя сильные, умные, красивые, бессмертные - и завидуют несовершенным, стареющим-болеющим, и , главно, уходящим в никуда а неизвестность (или просто в чернозем!!) людям! Млин, но это ж не почвоведение и не бином Ньютона! Это обычная обывательская психология! Я вижу нечто убогое с непонятной судьбой - и чо, я ему завидую???! Бред какой-то! И такое отношение просчитывается на раз! Но уважаемый профессор талдычит, как все круто и эльфы завидуют.. А Мелькор - эльфам. И правда, царство зависти какое-то..

Медведица, да, да, именно! Аж неизвестному завидуют!

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17814 : Ноябрь 13, 2017, 21:09:40 »
это — тайна Господа, о которой ведомо лишь одно: «то, что Господь назначил людям, сокрыто»: и здесь — источник печали и зависти для бессмертных эльфов.

Как можно завидовать тому, чего не знаешь и представления не имеешь, есть ли оно на самом деле? Все же "сокрыто". Может, все это просто разговоры ни о чем и нет людям никакого посмертия, и завидовать-то нечему. Доказательств ведь нет. Но эльфы завидуююют, печалуются... сами не зная чему и о чем.

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17815 : Ноябрь 13, 2017, 21:14:21 »
Если для получения Прелести обратно нужна помощь кого-то третьего ( допустим на минуту, что по неизвестной причине он не мог отнять Кольцо силой, или не решался), в данном случае паучихи, зачем говорить об этом вслух. Он ведь мог бы просто отвести этих двух балбесов прямо в ее логово сразу, не заходя к воротам. Хоббиты ведь не знакомы с географией, куда идти не знают, и даже бы не догадались, что их ведут не туда. Поди знай, где те ворота. На фига весь этот цирк?

Я тоже задавалась этим вопросом и решила, что он нарочно кривлялся перед Сэмом, дабы позлить его и рассорить с Фродо.

Голлум просто не торопится.
Он хочется сначала насладиться и повеселиться, а потом уж забрать.
Но, блин, лето красное! "Любил бы я тебя, когда б не пыль, да зной"
На что я всегда страдала от холода и была поклонницей жары, но в тропической влажной теплице мне что-то не понравилось.
Смотрите, презентация календаря по Сильму на 2018 год от Кукановой
календарь
Интересно, Финрод там есть?
ВК состоит из пронзительных историй любви, главная из которых - любовь Фродо и Сэма (с)

Оффлайн Kamillovna

• Sr. Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17816 : Ноябрь 13, 2017, 21:15:20 »
Видимо, полагают, что хуже уже не будет,
Мой личный жизненный опыт показывает, что хуже всегда есть куда.  :D  

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17817 : Ноябрь 13, 2017, 21:15:54 »
Медведица, да, да, именно! Аж неизвестному завидуют!
Однако ж благой насквозь Туор (которого я считаю исторической лисностью в рамках Арды) взял и поплыл в Валинор, жизни вечной взыскуя. И что-то зависть супруги к его смертности его не переубедила.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Флер де Лис

• Hero Member
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17818 : Ноябрь 13, 2017, 21:19:29 »
Вот эльфы, видят, что они все из себя сильные, умные, красивые, бессмертные - и завидуют несовершенным, стареющим-болеющим, и , главно, уходящим в никуда а неизвестность (или просто в чернозем!!) людям!
Все всем по кругу завидуют. Худые толстым, толстые худым, кудрявые - гладковолосым, гладковолосые - кудрявым, безмашинные автовладельцам и напротив. Адресованная другу, ходит песенка по кругу.
Эльфам, видать, было так тошно и душно, как в скрине, что они были готовы хоть умереть, лишь бы удрать хоть куда.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Перекресток-2
« Ответ #17819 : Ноябрь 13, 2017, 21:27:24 »
Эльфам, видать, было так тошно и душно, как в скрине, что они были готовы хоть умереть, лишь бы удрать хоть куда.
Вот! Видимо, как представят, что и после смерти от валарского ока им никуда не деться, так готовы завидовать даже тем, кто вовсе сгинет.