Ладно, вернемся же к канону и очередным коркам Гэндальфа.
Вот продолжает он пронзать насчет Сарумана:
"Very useful, no doubt, that was to Saruman; yet it seems that he was not content. Further and further abroad he gazed, until he cast his gaze upon Barad-dûr. Then he was caught!"
"Очень полезным, несомненно, то было для Сарумана, все же, кажется, он не был доволен. Дальше и дальше за пределы глядел он, пока он не бросил свой взгляд на Барад-Дур. Тогда он был пойман!"
Эээ... и как конкретно? Что, стоит только кому-то взглянуть на Саурона, так тут же и пропал безвозвратно? А Денетор вон смотрит, и ничего, Козлу не склоняется и вообще... эээ... ну если бы он был Углук, я бы сказала "вертеть хотел того Саурона", но он же Денетор, так что я не знаю, как сказать.
"Easy it is now to guess how quickly the roving eye of Saruman was trapped and held; and how ever since he has been persuaded from afar, and daunted when persuasion would not serve. The biter bit, the hawk under the eagle's foot, the spider in a steel web! How long, I wonder, has he been constrained to come often to his glass for inspection and instruction, and the Orthanc-stone so bent towards Barad-dûr that, if any save a will of adamant now looks into it, it will bear his mind and sight swiftly thither?
"Легко теперь догадаться, как быстро блуждающий глаз Сарумана был пойман в ловушку и удерживаем; и как с тех пор он был убеждаем издалека, и обескуражен, когда убеждения не послужили. Попался, который кусался, ястреб под ногой орла, паук в стальной паутине! Как долго, интересно, был он вынужден приходить часто к своему шару для проверки и инструкции, а камень Ортханка так склонился в сторону Барад-Дура, что, если кто-то, кроме как с волей из адаманта, теперь посмотрит в него, он [палантир] унесет его ум и зрение быстро туда?"
Я все чаще вспоминаю ту цитату из всем известного фильма: "Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите".
Потому что ну невозможно же!! У Гэндальфа опять неудержимо разыгралась фантазия.
Прежде всего, а с чего Саруману вот так вот уловляться-то?! Он такой же майа, как и Саурон. Более того, они вообще-то даже из одного ведомства - оба из-под начала Аулэ (как-то слишком много крамолы вокруг Аулэ, вы не находите? Эвон и нолдор всё-то вокруг него кучковались, и Феанор в их числе... Гномов наделал, опять же... Подозрительный он какой-то, этот Аулэ и неблагонадежный). Так что даже лично давно знакомы. Ну так и с какого перепугу вдруг Саурон оказался для Сарумана такой прям необоримый-то?! Вот, значит, какая-то тряпка по имени Арагорн не, а Саруман прям ничего Саурону и противопоставить не может? С чего бы это?