И вот дальнейшей обмен репликами Гэндальфа и этого такого-сякого отвратительного и ужасного Гримы:
"You are held wise, my friend Wormtongue, and are doubtless a great support to your master,’ answered Gandalf in a soft voice. ‘Yet in two ways may a man come with evil tidings. He may be a worker of evil; or he may be such as leaves well alone, and comes only to bring aid in time of need.’
"Ты владеешь мудростью, мой друг Червеуст, и несомненно большая поддержка твоему хозяину, - ответил Гэндальф тихим голосом. - Все же двумя способами может человек приходить со злыми вестями. Он может быть работником зла; или он может быть таким, как только позволяет добро, и приходит только принести помощь во время нужды".
О, да, мы тут должны понять толстый намек на тонкую игру слов. Мол, Гэндальф тут намекает, что Грима работает на Сарумана на самом деле. Но позвольте, с какого перепуга Гэндальф вдруг так решил? И вон дедуля уже у ворот встопорщился, услышав имя Гримы - а с чего вдруг? Откуда ему знать, на кого работает Грима и работает ли вообще на кого-либо?!
Ну в самом деле!! Канонически ни разу нигде и никак не объясняется, с какого потолка вдруг Гэндальф это узнал, и главное, непонятно даже, как он вообще мог это узнать!
Нахамил, назвав Гриму нехорошим прозвищем. О, да, да, Грима же перед тем назвал его самого Вестником Горя. Но согласитесь, "Вестник Горя" гораздо менее оскорбительно, чем "Червеуст". Гэндальф походу типа как Йуля: хочет строить из себя благородство, но каждый чих считает основанием и разрешением на самую площадную брань.
И "тихим голосом" - колдует уже, что ли?
Грима в ответ:
‘That is so,’ said Wormtongue; ‘but there is a third kind: pickers of bones, meddlers in other men's sorrows, carrion-fowl that grow fat on war. What aid have you ever brought, Stormcrow? And what aid do you bring now? It was aid from us that you sought last time that you were here. Then my lord bade you choose any horse that you would and be gone; and to the wonder of all you took Shadowfax in your insolence. My lord was sorely grieved; yet to some it seemed that to speed you from the land the price was not too great. I guess that it is likely to turn out the same once more: you will seek aid rather than render it. Do you bring men? Do you bring horses, swords, spears? That I would call aid; that is our present need. But who are these that follow at your tail? Three ragged wanderers in grey, and you yourself the most beggar-like of the four!"
"Это так, - сказал Червеуст, - но есть третий вид: собиратели костей, вмешивающиеся в печали других людей, птицы-падальщики, которые жиреют на войне. Какую помощь ты приносил когда-либо, Ворона Бури? И какую помощь ты приносишь сейчас? Это от нас помощи ты искал в последний раз, когда ты был тут. Тогда мой господин велел тебе выбрать любую лошадь, какую ты захочешь, и убираться; и к удивлению всех ты взял Скадуфакса в твоей наглости. Мой господин тяжко огорчился; все же кому-то казалось, что для быстрого удаления тебя из страны цена не слишком велика. Я догадываюсь, что это, похоже, окажется так же еще раз: скорее ты будешь искать помощи, чем предоставлять ее. Привел ли ты людей? Принес ли ты лошадей, мечи, копья? Это я назвал бы помощью, это наша настоящая нужда. Но кто те, что следуют у тебя на хвосте? Три оборванных странника в сером и ты сам наиболее нищенского вида из четверых!"
Грима такой и сякой, и мерзавец, и Саруманов шпион, и с виду ваще совсем, муха не сядет - но он говорит совершенно правильные вещи!! Ну черт возьми, ну почему Профессор пишет отрицательным с его т.з. персонажам такие реплики, что хочется всеми четырьмя их поддержать и под ними подписаться?! Ну как это у него так получалось?! Такое впечатление, как будто сам автор прекрасно видел, что на самом деле делает его Добро, и таким образом сам себе доказывал, что Добро-то доброе и хорошее, и вот оно какбэ кажется, что Добро плохое, но сейчас-сейчас я объясню, что это только кажется, и оно на самом деле хорошее. Что истинная причина действий Добра вот такая возвышенная, что все совсем не так, как отрицательные персонажи говорят. А отрицательных персонажей я всех убью, и в их лице убью все сомнения в доброте моего Добра.
Вот и тут: практически под каждым словом Гримы хоть подписывайся. Да, Гэндальф именно таков - вмешивается в чужие дела и жиреет на войне. Блин, да война с Саруманом началась после вмешательства Гэндальфа.
И совершенно справедливый вопрос: какую помощь ты приносил когда-либо?!
Ведь никакой же! Гэндальфу нечего на это сказать. И даже сам автор поскорее прячет эту откровенность за следующим вопросом "какую помощь ты приносишь сейчас?", чтобы казалось, будто предыдущий вопрос Гримы только часть вот этого. Гэндальф втягивает всех в конфликты и оставляет с этими развязанными конфликтами наедине.
И да, блин, Гэндальф ведь сам то и дело себе что-то клянчит.
И что неправда насчет выбора Скадуфакса?! Типа, Гэндальф взял лучшего коня - это так и надо, это так и должно быть? Блин, а что, если хозяин говорит правоверным "чувствуйте себя как дома", правоверные понимают это буквально и начинают класть ноги на стол, громко пукать и делать прочие вещи, которые позволяют себе, когда они у себя дома? Есть же, блин, какое-то понятие о вежливости и о том, что дозволено, а что нет, даже если тебе какбэ разрешают все.
И ведь все вышло по словам Гримы: Гэндальф здесь ищет помощи своим делам и целям, сам не предлагая ничего. Ах, да, он привел аж целых трех раззвиздатых воинов! Ну все, трепещи, Саруман, капец тебе!
И ах-ах, обозвал Грима Нехороший нехорошим словом доброго дедушку - а что он сказал такого, что не было бы правдой? Как еще назвать дедулю, одетого в грязные тряпки, который систематически приходит просить подаяния?