Но я таки попробую додумать дальше идею про карту Эарендила. Значит, одно из двух: либо она осталась в Валиноре, либо вернулась в Средиземье (допустим, в Войну Гнева кто-то ее с собой привез).
Если с картой не прилагалось группы пиратов, которые могли объяснить, что этот клад а) существует, б)стоит того, чтоб за ним плыть, в)зарыт так, что его еще не нашли, то можно от щедрот нуменорских королей посылать раз в 50 лет какую-нибудь шхуну на поиски. Но пиратов к карте, боюсь, будет не приложено.
Итог, я думаю, будет как с теми прекрасными и ценными нотами, которые откопали в загашнике музея спустя столетия. Карту обнаружат спустя столетия и в красивой рамочке на стеночку повесят.
Потому что даже если тот человек/эльф, кто карту из Валинора привез, расскажет, что это сокровище зарытое Эарендилом, то либо он сам подробностей не знает, либо не станет их рассказывать, не попытавшись забрать клад сам.
Если даже он подробности расскажет, на исповеди перед смертью(хотя таких обычаев в Арде вроде нет), то за время и эти скудные подробности забудутся. И, если в очередном пожаре, уборке, переезде она, карта не погибнет, то это будет занятная просто вещица.
Ну даже если не потеряется, пусть эта вещь будет храниться как реликвия и ее будут беречь, как копье не помню кого. Это будет карта, нашего предка Эарендила. Или не его. Или не карта(потому что это не может быть карта, это рисунок, почеркушки). И что там? На каком языке? Разборчивый ли у Эарендила почерк? Написал ли он шифром или с такими сокращениями, что фиг поймешь. И про что тут? Клад? Что в нем? Стоит ли это экспедиции? Где это место, на каком материке?
В Острове сокровищ пираты были не давней историей, а живущими в те поры людьми. Про подвиги Флинта знали все, плюс пираты устроили разборки, показав, что сами в этот клад верят. При этих вводных организовать экспедицию можно.
Мне кажется, более реально начать поиски клада, если эта экспедиция отправится сразу, до Войны гнева. Может подельники старого пирата Эарендила живы еще, расскажут подробности, хоть в какую часть мира плыть, как туда плыть. Элрос подойдет на роль юнги, одноногий пират -подельник Эарендила:)