Вот картинки из так называемого "Часослова Тейнмута", 14 век. Там еще много изображений дам на охоте.
Между прочим, дама сидит на боевом рыцарском седле с высокой лукой и спинкой.
Зная Вас и так далее, я пошла в гугл. Никакого "часослова Тейнмута" он не знает и даже не догадывается. Поиск по картинкам выдал мне ссылку
https://topwar.ru/204148-illjustrirovannaja-povest-ob-ohote-znatnyh-dam-iz-srednevekovogo-zamka.html Сайт сам по себе довольно желтый, ну и вообще у меня привычка не слишком верить необычной информации, не подтвержденной источниками. Поэтому поиски продолжились.
Так вот есть Таймутский часослов, где-то первой четверти 14-го века, товарищи ученые спорят, был ли он сделан для жены Эдуарда III или для его матери, но это для нас сейчас неважно. Картинки эти все из него. Я попыталась найти текстовое, ткскть, содержание его (в надежде, что оно прояснит смысл этих изображений) и не преуспела. Но на сайте Британской библиотеки можно просмотреть весь часослов целиком постранично:
https://www.bl.uk/manuscripts/Viewer.aspx?ref=yates_thompson_ms_13_fs001r , и я не поленилась это сделать.
Понять текст я, разумеется, не могла, потому что сначала он написан на том фиг поймешь смешанном англо-норманнском, которым говорила английская знать в то время. Ну и шрифт очень своеобразный и для профана невнятный. Единственное, что я сумела разглядеть, это "pur moy" ("для меня"), что понимания, естественно, не прибавило. Картинки сначала были всякие рыцари, дамы, единороги и львы (это, наверное, были обещанные в преамбуле сцены из рыцарских романов). Потом текст пошел на латыни, и это был псалом 51-й покаянный, и дальше тоже будут сплошь псалмы, и они будут продолжаться и продолжаться (может быть, до самого конца - я туда уже не заглядывала). А на иллюстрациях показались сцены из Библии: вот господь мир творит, потом Адама, потом из ребра его Еву и т.д. вплоть до выписывания пенделей Адаму, Еве и змею и изгнания человеков из рая и постановки ангела с огненным мечом у ворот. Дальше голая Ева сидит прядет, а не менее голый Адам копает землю, прикрывая срам черенком лопаты. Потом попадутся Давид с пращой и Соломон с тяжбой о младенце - это, видимо, обещанные сцены жития святых людей. Потом на протяжении многих страниц просто фигуры будут держать растянутые транспаранты с какими-то фразами. А в тексте все псалмы и псалмы, и дальше будут псалмы, то есть содержание текста с картинками не соотносится вообще никак. Текст сам по себе, картинки сами по себе.
Потом с 60-й страницы начнется очередной рыцарско-романный комикс
Обратите внимание, что девица тут одна - в розовом. А двое остальные - мужчины, и который безбородый в фиолетовом - тоже. Но его одежда изображается так же, как женская, такого же покроя, декольте и висячими рукавами. У мужчин даже на головах прически такие же, как у девицы. Разница только в том, что у девицы ноги закрыты платьем (оно аж по земле стелется), а у мужчин ноги из-под одежд торчат.
И вот только потом начинаются сцены охоты. Сначала на кроликов:
Так с учетом вышеизложенного: на третьей, четвертой, седьмой и восьмой картинках изображены мужчины - у них ноги видны. То есть дамы тут благородно, не пачкая ручек, ставят силки, стреляют из лука и запускают собачек, а слуги-мужчины выполняют грязную и неизысканную работу.
Потом соколиная охота на птиц:
Ну, тут все женщины - соколиная охота дело благородное.
Наконец от мелких забав переходим к охоте уже всерьез и наконец-то подбираемся к тому, что нас прямо интересует.
Та картинка, которую привел Волчик:
Но это мужчины! Предыдущие мои экскурсы были к тому, чтобы наглядно показать: М и Ж в этом часослове различаются не покроем одежды, не прическами, не ростом и телосложением, а только тем, что у М из-под одежд ноги видны, а у Ж - нет! (ну, вон у одного М еще борода была, а остальные все бритые). И если на этой картинке у людей видны ноги, то здесь изображены мужчины. Мужчины, а не женщины! Естественно, что они сидят на лошади по-мужски. Если же кто-то скажет, что а это вот при посадке на лошади ноги неизбежно будут торчать из-под одежды у всех, и изображено, типа, реалистично - то фиг вам. Дальше сами увидите, почему.
Но как именно они сидели в седле, когда сюда ехали, осталось неизвестным.
Потому что изображена несомненно женщина, но женщины (что благородные дамы, что простолюдинки) никогда не охотились на кабана. В Средневековье, во всяком случае, не охотились. На кабана мужик не всякий с копьем ходил. На этот счет есть замечательный фрагмент в "Короле былого и грядущего" Теренса Уайта
(а это хоть и художественное произведение, но автор по жизни интересовался средневековой охотой и в матчасти разбирался прекрасно, и его суждениям можно доверять, хоть они и изложены в художественной форме):
Охота на вепря была делом веселым. Она не имела никакого сходства с нынешним откапыванием барсуков, стрельбой из засады или лисьей гоньбой. Пожалуй, ближе всего к ней стоит охота с хорьком на кролика, — с той лишь разницей, что место хорька занимали собаки, что вепрь в отличие от кролика с легкостью мог вас прикончить и что вместо ружья приходилось носить с собой особую пику, от которой и зависела ваша жизнь. Как правило, верхами на вепря не охотились. Возможно, причина тут в том, что охота эта приходилась на два зимних месяца, в которые староанглийский снег норовил облепить комьями копыта коней, отчего скачка становилась опасной. В итоге вы, пеший и вооруженный одной только сталью, выходили на противника, намного превосходящего вас весом и к тому же способного распороть вас от пупа до подбородка и водрузить вашу голову на зубцы своего замка. Только одно правило и имелось в охоте на вепря, а именно: Держись. Если вепрь бросался на вас, следовало упасть на одно колено и выставить в его сторону пику. Правой рукой вы упирали в землю ее ратовище, чтобы сдержать удар, а левую вытягивали как можно дальше, целя в несущегося зверя. Пика была острая, словно бритва, и имела поперечину дюймах, примерно, в восемнадцати от острия. Эта поперечина, или перекладина, не позволяла пике уходить в грудь вепря больше, чем на восемнадцать дюймов. Без нее вепрь мог бы достать охотника на другом конце пики, даже если б ему пришлось нанизаться на нее. А так его удавалось держать от себя на расстоянии, равном длине пики, засадив в него восемнадцать дюймов стали. Вот тут-то и нужно было держаться.
Весил он от двухсот до четырехсот фунтов, и в жизни у него имелась одна только цель — сновать и взбрыкивать, и мотаться из стороны в сторону, пока не удастся добраться до супостата и разодрать его на куски, а единственной целью супостата было не выпустить пику, плотно прижатую к боку в ожидании кого-нибудь, кто подоспеет на помощь и прикончит зверюгу. Пока охотнику удавалось удерживать свой конец оружия, коего другой сидел в кабане, он знал, что между ними по крайней мере сохраняется расстояние, равное длине пики, сколько бы вепрь ни мотал и ни кружил его по лесу. Если ты основательно все это обдумаешь, ты, может быть, поймешь, почему в день большой послерождественской вылазки все охотники замка проснулись рано и завтрак свой поглощали в несколько подавленном настроении.
Как бы кто ни хорохорился, женщине такие приключения не под силу, и мужчине тоже далеко не каждому. А уж в регламентированных правилах средневековой благородной охоты, не для пропитания, а для развлечения благородных господ, на охоту на кабана женщины вообще не допускались. Их даже зрителями не брали. И то, что тут нарисовано, - в реальности этого быть не могло никак. Так что, может, все эти жанровые сценки - это художественный вымысел, а не документирование реальных событий. Хотя, конечно, какая-то доля реальности в них отражена. Во всяком случае, с соколами дамы точно охотились.
Ладно, смотрим дальше.
Так вот то самое "дальше": обратите внимание, что хотя во всех этих позах ноги естественным же образом должны высовываться из-под платья, на рисунке ноги у женщины все равно закрыты. И неважно, реалистично это или нет. И вот те изображения всадников выше - если бы это были женщины, то их ног мы бы не видели. Независимо, опять же, от того, реалистично это или нет. И далее до самого конца манускрипта на всех рисунках это разделение продолжается: ноги женщин всегда закрыты (единственное исключение - когда женщина вообще голая - Ева, например), ноги мужчин видны (даже там, где это вроде и необязательно). Картинок, естественно, постить не буду, их и так уже дофига, а кто хочет убедиться, сам может пройти по ссылке и полистать, и убедиться, что это так.
Ну и финал охотничьих сцен:
Здесь ног не видно, но, судя по всему предыдущему, это явно обслуживающий персонаж мужеска пола. Не может же быть, чтобы благородная дама копалась в оленьих потрохах.
Конец охотничьих сцен.
Вывод: статья, ссылка на которую приведена в самом начале, мня-мня... несколько искажает реальное положение дел. А местами откровенно врет.
Вывод-2: картинки, которые Волчик привел как изображение женщин верхом, на самом деле изображают мужчин.
А насчет того, как ездили верхом женщины, есть, в частности, еще одно свидетельство: Эллсмерский манускрипт, представляющий собой иллюстрированный экземпляр "Кентерберийских рассказов", созданный в начале 15-го века, т.е. всего пару десятилетий спустя написания собственно рассказов. Там изображены все рассказчики, среди которых три женщины.
И обе они сидят на лошади боком.
Вот она сидит верхом по-мужски. Но посмотрите, что на ней такое надето. На ней явно платье (красное), а во что она замотана ниже, что такое эта синяя тряпка - ну, это я не знаю. Но это определенно не штаны. Какое-то покрывало, что ли? Но и тут то же самое: ноги у всех женщин закрыты. Даже у ткачихи они закутаны этой тряпкой до самых носков.
Так что просто так, села верхом по-мужски и поехала - очевидно, было не принято.
Ну и, конечно, потому что в тарантас можно запихать больше вещей, чем во вьюки. Лошадь на колесах везет безусловно больший груз.
Ну так сложи груз в неудобную повозку, а сам удобно рядом верхом езжай.