О мелких житейских радостях (а может, не таких уж и мелких, а очень даже и крупных). Практика показала, что найти хороший нотный сборник (или даже по отдельности) в наше время нелегко. Нет, их, конечно, в сети полно, но в подавляющем меньшинстве это очень узкоспециальные вещи (типа там аккомпанемента к голосу или такого уровня, которого я никогда не достигну), а в подавляющем большинстве - все эти, типа, облегченные переложения, которые настолько облегченные, что даже я, вот как я сейчас умею/не умею, не буду тратить свое время на них. Ну, потому что там примитив вообще ужасный, буквально одним пальцем для правой руки и одним пальцем для левой. А вот таких нот, чтобы для посередине - так их приходится искать днем с огнем. И кабы я знала, что так оно будет, я бы свои сборники берегла, несмотря ни на что. Но кто ж знал?
Это я к чему? Это меня вдруг мысль клюнула: я тут вот то играю, вот это разучиваю - а почему я сарабанду Генделя забыла?! В переложении для фортепиано она простая, звучит замечательно, и вообще я ее когда-то играла. Это к вопросу о нотных сборниках, да: мне как-то повезло выцепить толстый сборник популярной классики, какой надо, и там эта сарабанда была то ли третьей, то ли четвертой. Собссно, знакомство с Генделем началось именно с нее, это своего рода "Хоббит", иф ю фоллоу.
Ну, я кинулась искать. Произведение же популярное, его должны много где играть. Его, конечно, и играют - блин, но в том переложении, которое везде, вариации какие-то дурацкие! Вообще не нравятся. А у меня были другие. А где теперь их найдешь?!
Но я таки нашла! И вот, значит, вдумчиво разучиваю, а потом полистала сборник дальше, а там всем известный "Турецкий марш" Моцарта, куда же без него.
Конечно,
его, может, и не так интересно слушать, но его невыразимо приятно играть!! Это какая-то просто нереального позитива вещь, просто душа поет от нее. А вот что с 0:59 - это просто физическое удовольствие получаешь от того, как пальцы по клавишам бегут!! И господи боже ты мой, я спотыкалась, я запиналась, я в пальцах заплеталась, но я это играла!!!! И счастлива была - я вам передать не могу.
И сейчас у меня аж пальцы ноют от усталости, но хвост аж перпендикулярно!! И одно только я думаю: блин, ну девять лет, девять факинг лет клавиши у меня просто так валялись!! Да что ж я, дура, ушами хлопала?!?!?!?!?!
И знаете, какая у всего этого мораль? Капсом, болдом и 26-м шрифтом: ученье - свет.
Вот не ходила бы я в музыкалку, вот не учили бы меня там - черта с два бы я сейчас этим занималась. Нет, конечно, теоретически я бы могла и самоучкой в монитор глядеть и пальцем в клавишу тыкать, но сколько бы времени и труда мне бы понадобилось. Сейчас я вспоминаю то, чему меня когда-то учили. А если бы пришлось все это осваивать с нуля? Опять же, учили меня,, хоть даже и в вечерней музыкалке - не только как пальцами в клавиши тыкать, а еще и объясняли, то для чего и вот это зачем. Помимо умений, еще какой-то хотя бы минимум знаний давали. Имея который минимум - сейчас уже легче.
И на том же ютьюбе шарилась я по разным обучающим роликам, и каменты видела типа: "ой, так замечательно! я вот музыкалку терпеть не могла, меня туда чуть не палкой загоняли, а это вот я посмотрела, как вы играете, и сама за инструмент села и играю с удовольствием". Вот! Вот даже этой гражданке аж четверть века спустя, но пригодилось то, что в нее когда-то вколотили. Она тогда музыкалку ненавидела, но без того ненавистного обучения она бы сейчас не могла играть в свое удовольствие. Учение - свет, люди и нелюди.