Опять уточню: их не брали, они сдавались.
Они могли хоть сдаваться, хоть раздаваться - для того, чтобы попасть в плен, собственного желания недостаточно. Нужны еще осознанные действия другой стороны. И если она этих действий не совершает, то хоть обсдавайся, пленным ты не станешь. Так вот я третьи сутки уже спрашиваю у Вас: какого черта другая сторона берет пленных, которые ей нафиг не нужны?
Опять напоминаю: это эпоха холодного оружия.
Да ну? А я даже и не подозревала, Вы мне прям Америку открыли. Ну надо же!
Чтоб, так сказать, перелобанить хоть полсотни пленных, нужно потратить физические усилия. Плюс еще: при такой ситуации у этих невзятых в плен может измениться настроение, и они начнут защищаться. Загонять в угол опасно.
Ну да, блин, а собирать их в кучу, куда-то перемещать (или у Вас эти пленные-не-пленные вот где сдались, там и оставлены на месте?), как-то содержать - это нифига усилий прикладывать не надо. И все эти сдавшиеся в плен мужики - они полны к тебе самых добрых чувств, так что даже и охранять их не надо, они нисколько не опасны и ни за что не сделают тебе ничего плохого. См. далее.
Потому проще взять нескольких в качестве обозных рабов, а остальных турнуть. Они же не нужны. Продать вот сейчас некому, кормить нет смысла.
И отпустить их потом - конечно, они пойдут, во весь голос прославляя твои мудрость и доброту, и ни за что - ни за что никогда-никогда не будут воевать с тобой снова. Да и сам ты агнец божий и, взяв в плен какое-то количество солдат противника, тут же простишь им все потери, понесенные по вине противника и ну ни за что даже не подумаешь поквитаться.
Вообще все вот так вот просто: воюешь ты с кем-то, а когда припрет, просто говоришь волшебные слова
я в домике "сдаюсь", и враг тебя тут же отпускает на все четыре, целого и невредимого. Вы сами, что ли, не видите, какую хрень пишете?!?!
Причем тут осажденные? Речь шла о гражданском населении, оказавшемся запертым между городскими и осадными укреплениями.
Да при том, блин, что это население не с неба туда упало, а вышло из осажденной крепости. Оно было таким же осажденным. И Вам это должно быть прекрасно известно. Так для чего Вы сейчас возражаете? Думаете, что я такая дура и не знаю?
Если бы только у меня, а то ведь еще и исторически. Ну, не было никакого крупного рабовладения на северо-востоке. И явно не от особой добродетельности населения, а именно по причине экономической невыгодности такого рабства.
И опять и снова: да на кой же черт тогда они вообще брали рабов? На кой черт те же викинги систематически набегали на побережья тех же Англии и Ирландии и захватывали население? Чтобы сделать их у себя свободными общинниками? И у них была недостача собственных свободных общинников? Блин, все было ровно наоборот. У тех же викингов пригодной для обработки земли не хватало катастрофически, а людей девать было некуда. Потому, блин, викинги и начали в море выходить, что на суше кормиться было уже невозможно. И рабов захватывали - они, блин, продавали их. Потому что раб, блин, это материальная ценность. А будь у самих викингов или там в Англии побольше подходящей земли - они бы и себе в личное пользование рабов брали за милую душу, именно рабов, а не свободными общинниками их делая. И какого черта я сейчас трачу время, читая Вам, историку, курс истории чуть выше средней школы? Чему Вы на своем истфаке учились, ради чего государство деньги тратило на Ваше обучение?
Это Вы так своеобразно прочитали. Я указала, что у рядового легионера вряд ли хватило бы каких-то накоплений, чтоб и себя выкупить. В отличие от военачальников этих легионеров.
Нет, блин, я прочла то, что Вы написали: "Какой такой богатый выкуп мог заплатить рядовой ромейский легионер? У него самого на лошадь средств не было" - вот Ваши собственные слова. Не надо теперь крутиться, мол, а это надо было так понимать, а не так понимать. Что написано, то и понято. Мысли свои надо формулировать внятно до того, как Вы их написали, а не после. А если Вы в три часа ночи этим заниматься не в состоянии, то идите спать.
Опять просто и коротко: из не брали, они сдавались. И если этих сдавшихся нельзя было продать или обменять, их просто прогоняли за ненадобностью.
Выше я уже все сказала на этот счет.
Или же эти "лихие люди" тоже были истерлингами, но враждебного победителям племени. И вражда эта была как у чингисхановых синих монголов к татань - перебить всех! Причем это племя в Дор Ломин загнали преследователи.
Вот такому личному составу было некуда деваться, кроме как в разбойники.
А уйти из Дор-Ломина вообще им религия запрещала? Вернуться обратно домой, где раньше жили. Или другого места в мире себе поискать. На кой черт торчать рядом с теми, кто хочет тебя насмерть убить?
Причин масса. Устранение конкурентов: чтоб шли в церковь за "молитовкой", а не к ведьме за амулетом. Чтоб шли к ученому монаху, а не к знахарке.
Война идеологий. Пролонгированный стресс населения, когда ищут хоть какого-то виноватого в своих проблемах.
Да хватит уже этих дешевых агиток в стиле "плохое христианство преследует свет народной мысли". Включите уже голову (а лучше идите спать, а на форуме пишите во вменяемое время, а не когда сон разума начинает чудовищ рождать). Какую конкуренцию эти разрозненные ведьмы могли составить многовековой мощной, централизованной, пользующейся государственной поддержкой организации?! Даже не смешно. И ведьмины амулеты ничуть не более действенны, чем молитвы. И поэтому те, кто ходили к ведьме за амулетом, ходили бы и в церковь за молитвой. Просто потому, что люди пользуются всеми средствами, какие есть в их распоряжении, а если ни одно из этих средств действенным не является, то и преимущества ни у одного из средств перед другими нет.
Каких идеологий у Вас война? С одной стороны церковь, с другой? Кто с другой-то? У этих ведьм какая идеология? Какие учения, отличные от христианского, они несли в массы?
Какой поиск виноватых? Включите голову-2. Если в могущество ведьм никто не верит, то как их могут считать в чем-то виноватыми?! А если считают виноватыми, то почему не боятся их могущества и мести?
Потому что существует множество легенд и быличек как раз о проклятии такого колдуна или ведьмы, произнесенном перед смертью - как это проклятие преследует не только самого врага, но и его потомков. И как эти потомки пытаются от него избавиться.
Опять общие слова. Ну давайте уже конкретику. Только по теме.