Из чего построен здания в данном фрагменте Властелина колец сложно сказать.
При чем тут фрагмент ВК?! Я Вас о нормативах спрашиваю. В них под словом "каменные" что конкретно подразумевается?
Здания из кирпичей, бетона, блоков из натурального камня горят от 4 до 11 часов. А некоторые виды вообще несколько суток.
Блин, они горят столько, сколько в них горючего материала есть. Потому что ежу ясно, что кирпич, бетон и каменные блоки не горят, и пустое здание гореть не будет вообще - в нем нечему гореть.
Нормативы тоже не от балды написаны.
Да. И там написано то, что должно быть по нормативам. Но это ни разу не значит, что оно всегда так и есть само собой. Совсем на пальцах: по нормативам у нас водка 40°. Но это не значит, что любая смесь спирта и воды всегда сорокаградусная. Она может быть любой, только в норматив не впишется и не будет иметь права именоваться водкой. Если по нормативам кирпичное здание должно выдерживать четыре часа горения, это не значит, что любое кирпичное здание всегда выдерживает четыре часа горения. Просто те здания, которые НЕ выдерживают эти четыре часа, нормативам не соответствуют и к эксплуатации не допускаются (ну, я надеюсь).
В данном случае разговор шел о пожаростойкости. И именно для нее этот показатель не имеет значения. Про раствор как раз в нормативах не сказано. Иеет значение материал стен и перекрытий.
Знаете, нам с Медведем на фикбуке попался авторенок, у которого в фанфике был однорукий и одноногий охотник. И этот авторенок в упор не понимал, а чотакова и в чем проблема однорукому-одноногому охотиться (в сеттинге Средиземья, есличо). Мы на него смотрели и не понимали, как вообще можно быть таким идиотом и не понимать настолько очевидных вещей. Вот примерно так я сейчас смотрю на Ваши посты. По-моему, даже детсадовцу должно быть понятно, что если раствор, который скрепляет кирпичи, рассыплется, то кирпичи просто упадут. Независимо от их собственной жаростойкости. Но Вы этой элементарной вещи не понимаете.