Вот зазубривание и есть образование!
Зазубрив, можно сдать экзамены, получить заветные документики и сесть в офисе стучать по клавишам. А вот чтоб самолет сконструировать, одного образования мало - знания нужны.
Знания - это не заученное, а понятое на самом деле.
Но заваливание мозгов тем что требует только запоминания, отнимает время и энергию, необходимые для накапливания знаний
Я не знаю, чем отличаются зазубренное от заученное в гуманитарных дисциплинах, но смею заметить, что большинство упомянутых дисциплин - это, пардон, болтология. И там, понятно, бесполезно зазубривать то, что кто-то уже до тебя написал.
В технике обстоит несколько иначе. Там нужна масса знаний, которые следует знать наизусть, чтобы не тратить время на поиски таблиц и выведения формул. В том числе и при конструировании самолета.
Но я хочу сказать не о технических дисциплинах как таковых, а об одной вещи, которая сопровождает технаря всю жизнь. Это правила техники безопасности. Ежегодно, как в первый раз, технари долбят: огнетушители бывают следующих видов... нельзя переходить со стремянки на стремянку... при ожоге второй степени нельзя протыкать или разрезать кожный пузырь... А потом сдают экзамены. Именно для того, чтобы не переходить, не протыкать и брать нужный огнетушитель. Конечно, существуют пространные объяснения, что, зачем и почему. Но работник должен в первую очередь знать не что такое фибрилляция сердца, а что делать, если твой товарищ попал под действие электротока. И самому надо действовать мгновенно и правильно. И достигается это не глубокомысленными рассуждениями, а именно зубрежкой. На автомате. Чтобы сначала действовали руки, а голова догонит потом. И констатирует: я все сделал правильно!
Так же и в школе. Можно много и пространно рассуждать о законе всемирного тяготения, но при этом ученик обьязан вызубрить, что ускорение свободного падения равно 9,81. И это будут те самые знания, за которые Вы так ратуете.