Саурона им недостаточно?))
Саурон в ВК не персонаж, а обстоятельство действия. Никакими личными чертами не наделен, не появляется, только маячит в виде отдельного глаза на башне.

Полноценные каки должны непосредственно общаться с ГГ и делать пакости ему лично. Боромир с Дкнктором Истинного не уважают и корону вручать не собираются, а Грима доводит до Сарумана сведения о том, что появился некий соискатель, угрожающий стабильности государства. Вот это и есть фактические антагонист. А Саурон что? Позыркал и свеялся. Даже не обложил Безупречного через палантир!

Мне кажется Вероника внимательно читает наши диалоги)) Я ее еще на фикбуке заметила.
Да множество народу читает! Иной раз кусты вокруг нашего луга ардгаленовского все ходуном ходят, аж листья сыплются!

Возможно где-то сейчас идёт активное обсуждение наших дискуссий и того какие мы каки и обидели няшных Эру, Арагорна, Толкина итд силы света))
Даже натыкалась случайно на такие обсуждуи. Они идут в основном В Контакте и на дайрях. Попрекают незнанием канона и английского языка. А самим невдомек, что сидя в седле тетиву на лук не наденешь.
Если бы у меня была возможность выбирать посмертный миря бы выбрала реально интересный мир где можно приключаться, навроде Средиземья, но по другим законам.
Или вроде ведических. Где герои возвышаются в мощи и мудрости своими деяниями и становятся богами. В том, архаическом смысле как владельцы знаний и мастерства, способные их передавать другим.
Христианский рай очень скучный. В раю одни мормоны))
Хуже! Мормоны хоть с индейцами дружили. А в раю сидят занудливые умеренные расисты со склонностью к шпионству и ябедничеству.

Вот Профессорский Мандос поэтому является местом поистине ужасным. Канон гласит, что "эльфы там не могут творить". То есть мертвое бесконечное безделье. К тому же одиночное заключение: "встретиться могут только те души, которым суждено". Надо полагать, самим Судьей. Ну и дополнительно: души в Мандосе видят происходящее в мире на гобеленах Вайрэ, но не могут никому помочь ни делом, ни советом.
В общем, Намо знает толк извращениях. И по советским законам ему грозил суд как начальнику концлагеря. С окончательной вешалкой и закапыванием в могиле без надписи. Чтоб не напоминал о своих преступлениях.
Собственно любовь к разнообразному фнтези это попытка хоть как-то сконструировать себе интересный мир жертвам капитализма
Литературные утопии и появились как отрицание существующего общественного порядка. Фэнтези - вообще эскапизм. Технофантастика указывает способы достичь иных миров или переделать свой. В миры фэнтези физически попасть невозможно. Можно только погружаться воображаемую интересную жизнь в перерывах между работой или учебой.
Правда мы марксисты знаем другой способ сделать жизнь каждого полноценной - построить социалистическое общество в перспективе которого каждый человек может реализовать себя - хоть в космос летать, хоть землю исследовать. Но это сложно, долго и опасно.
И главное - требует шевелить мозгами личными на полную катушку. Что, между прочим, труднее, чем носить кирпичи. Потому многие от эксплуатации мозгов отказываются предпочитая повторять глупости за телевизором. А когда на собственной макушке вдруг ощутят, что их динамили - винят всех вокруг. Кроме себя и тех, кто реально динамил.
Даже Толкин в глубине души понимал это - поэтому в нем боролись правоверный католик и романтик, создающий увлекательные миры. Собственно за это он мне интересен. Если бы он просто был унылый папист, не создал бы он увлекательный языческий мир.
Можно даже написать фанфик: сидит оксфордский профессор, а вокруг него незримо стоят Нуаду, Луг, Морриган и нашептывают сюжетные ходы и личностные характеристики героев. Иногда ножнами толкают, чтоб быстрей писал.
Профессор строчит авторучкой. Потом перечитывает, ахает... Но с Морриган не пошутишь, строчки уже заколдованы. И Профессор просто дописывает от себя кусочки, в которых изничтожает непонятные ему персонажи. Боги плюют и уходят. Оттого и такие большие перерывы получались в написании "Сильмариллиона".
Он сам интересный герой психологического романа с его душевными метаниями
Происхождение, образ жизни и некоторые черты характера играли как раз за серого интеллигента, утешающегося верой в Абсолют. Но ему достались капли "меда Одина", и Луг его коснулся, Оттого что-то в душе и рвалось на простор большой жизни.
Я уже знаю что буду смотреть на выходных
В сериях третьего сезона стоит обратить внимание на то, как Густав Елень вразумляет пленного Кугеля. Заводской кузнец и танкист уверен, что человеком можно сделать каждого. А вот профессор филологии мог придумать только тотальную зачистку одной из рас своего мира и строгую сегрегацию между другими. Вплоть до строгого разделения зон проживания.
Я потому и говорю что меня тронул момент с нарукавниками Боромира. Это получается эпическая историю о дружбе!! Друг помнит товарища через 120 лет!!! Всего одна деталь меняет многое!! И при этом вроде как сюжетка такая же , но она тонкими деталями полностью меняется.
Вот эти наручи погибшего напомнили мне момент из нетленного "По ту сторону рассвета" Чигиринской. Там Берен слушает балладу Маглора о гибели Феанаро. И так весь проникается состраданием, что того и гляди расплачется. Но потом вспоминает о своей великой задаче обязательно добиться любым способом законного права спать с Лутиен... Огорчается, но побеждает в себе некие мешающие мысли. И снова начинает наводить беды на Белерианд.
Вот и Арагорн с этими наручами: борется с противоречивыми чувствами (в том числе и совестью), но побеждает вложенная в него Гендальфом программка.
Видно что, как и я, Питер очень любит этого персонажа и чувствует несправедливость по отношению к нему.
Во всяком случае, авторам фильма хотелось показать этот персонаж по-настоящему. Вот они и вписали обучение хоббитов владению оружием.

Но когда Арагорн, видя заветное колечко в руке Боромира тянет меч из ножен, моральный облик Истинного идет трещинами. Не побежал проверять, цел ли Фродинька после наворота, а высматривает колечко!
Но шансов у ходячей Надежды против профессионала даже без оружия было маловато.
Может, Арагорн успешно махал кулаками в кабаках против мужиков. Но в гондоре, думаю, была своя система воинской борьбы.
Ну как в былине "Ставр Годинович". Вызывает ляховицкий посол Василий Микулович киевских поединщиков сразу нескольких. И начинает обрабатывать: "Одного слева, другого справа, третьего схлестнет в серединочку".
Кто стоя стоял, тот сидьмя сидит
Кто сидьмя сидел, тот лежмя лежит.
Кто лежмя лежал, тому и встать невмочь.
Настоящая армейская рукопашка в 11 веке.
Вот и Арагорн мигом лишился бы меча и оказался уткнутым головой в снег. Фродо бы плакал, Сэм его утешал, остальные стояли бы с разинутыми ртами.

Ох согласна. Все это зазубривание к образованию не имеет отношения.
Вот зазубривание и есть образование!

В классической Греции образованным был тот, кто наизусть знал всего Гомера. А не тот, кто умел выращивать коней или строить мосты. В Средние века - кто бойко барабанил священные тексты. Но не полководцы и правители. Потом Библию заменили более новые литературные произведения.
Зазубрив, можно сдать экзамены, получить заветные документики и сесть в офисе стучать по клавишам. А вот чтоб самолет сконструировать, одного образования мало - знания нужны.
Знания - это не заученное, а понятое на самом деле.
Но заваливание мозгов тем что требует только запоминания, отнимает время и энергию, необходимые для накапливания знаний.
Мне лично повезло. Наша учительница литературы была уникальным человеком. Она создала кружок изучения поэтов пушкинской поры, мы делали исследования жизни и творчества этих поэтов самостоятельно. А потом ездили на конференции с со своими работами. Конечно все это добровольно. Но это навсегда привило мне любовь к исследованиям и анализу текстов.
О, наши литературщицы были... лучше не вспоминать. И в школе образовалась уверенность, что читать следует только документалистику. Остальное - бредятина. Но на документах отточилась мысль. А набранные знания позволили делать так, как учат разведчиков: "Видеть все, на что смотришь; воспринимать все, что слышишь". Ну и обдумывать все, что прочитал.
Ну будем честны - Гимли с Леголасом и в романе это декорации и сюжетные филлеры.
В черновиках это вообще был пони.

Они нужны, чтоб Хранителй было 9 (кстати почему их должно быть 9 в чем магия этой цифры?)
Так Гендальф прямо заявляет, что число участников похода будет равно числу назгулов. Но вот только против четырех воинов с многотысячелетним опытом он отправляет четырех недомерков-домоседов!