Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Мангуста

Страницы: [1] 2 3 ... 5
1
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Январь 16, 2025, 21:28:29 »
Мне кажется, это не горечь и грусть, а глубина восприятия. Даже у меня, зверя в жесткой шкуре и полной печенью иронии, иногда душа устремляется в странное "нулевое" место, когда за сегодняшним видится нечто далекое и едва уловимое. Кажется: вот-вот вспомнишь что-то, на что намекнул запах. Или освещение. Или какая-то тень, мелькнувшая на самом краю поля зрения. Вспомнишь... Как бы не так! Смысл растворяется, оставляя чувство не но недоумения, не то грусти от того, что это так и осталось за горизонтом.
И даже если написалось что-то, всё равно само ощущение уже не вспомнить. Логикой можно заново собственные отсылки достроить, но прочувствовать - уже никак.

Цитировать
А Вы попробуйте музыкой реабилитироваться. Мне вот приходится всякую муру вообще запредельную читать. Воткну в ухо наушник, включу что-нибудь безусловно хорошее - и словно душем окатило. Или летним дождем.
Нет, мне же интересно, и очень. Я вообще классику люблю, и в этом году она любопытная очень. Есть, о чем думать.

2
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Январь 16, 2025, 21:22:41 »
А универ тоже не сахар... ;)
Но Вы справитесь!
Тут вообще такой вопрос: неопределенность вымораживает буквально.
Вот ничерта не известно. Вроде Питер, но с направлением пока не определилась, мотает, как... цветок в проруби. И как это все будет - непонятно. И опять уезжать. Не то чтобы непривычно, два года всё-таки в общежитии, но все равно.
Вот и хочется уже поступить. Чтобы знать.

3
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Январь 16, 2025, 20:35:49 »
О, даааа!! Мировосприятие такое, конечно, мне не свойственно вообще, но это не означает, что я не могу его оценить. А пуще того - какая чудная форма! Какие метафоры и образы! И смена ритма тоже!
В общем, Кракодил пошел и побил Мангусту репами.
Спасибо! У Вас просто изумительно вкусная репа)
*довольная и сытая мангуста*

А вообще, мне очень нравится, что я могу поделиться здесь всем этим и получить реакцию) Пусть даже эпизодически влезая в обсуждение.

4
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Январь 16, 2025, 20:28:58 »
Хоть река замерзнет окончательно, и будет из лицея ходить быстрее
Всё ещё лицей?! Редко заходите, я уже про универ думала, после всех перечисленных авторов :)
Увы, одиннадцатый класс, потому и редко)))
Я бы и сама рада в универ как-нибудь уже, потому как

5
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Январь 16, 2025, 20:14:47 »
Автор! Ну, что ж Вы всё сразу на нас высыпали? Надо ж потихоньку, дозированно, по одному стиху в квартал - чтобы держать читателей в состоянии постоянного изумления :)
*виноватые глаза*
Это не все)
А вообще, терпения маловато у Мангуст. Захотелось.
Цитировать
На мой вкус - это хорошо написано. Во многом резонирует с моим мировосприятием. Но, та мера горечи и грусти, что позволена старой клюшке, вроде меня, откуда берётся у более молодых созданий?
Отец тоже не понимает) Это не грусть, это эмоции чертовы, вот нахлынет - и всё, хоть убейся, пока словами не напишешь, не отпустит.
Цитировать
Метафоры прекрасно считываются, эксперименты с ритмом имеют место, но #почемубыинет. И подсознательные( а мне сдаётся, что вполне сознательные ) мечты то ли о нормальной зиме, а может просто жизни.
Нет, зиму я хочу по-настоящему. Уже подленькие мысли приходят, что лучше мороз -30, чем эта мерсссская слякоть. Хоть река замерзнет окончательно, и будет из лицея ходить быстрее)
Цитировать
А ещё я обожаю аллитерации.
Да! Да-да-да, Вы заметили, как я рада) Спасибо!
Я сама их обожаю.

6
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Январь 16, 2025, 20:05:58 »
Как это хорошо написано... но как горько!
На самом деле, жизнь - штука веселая.
Но в стихах как-то высказывается не счастье, а вот такое вот...
К тому же литература классическая достаточно тяжелая, весь год сплошные нервы. Я ещё воспринимаю очень остро, а тут: Ремарк, Гессе, Андреев, Горький, Кафка... Да и, признаться честно, мне безумно надоело прощаться с людьми. Все встречи - на три часа, на день, на неделю, - а дальше снова: чемодан, вокзал, автобус. Почти все написано в дороге.

7
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Январь 16, 2025, 19:32:02 »
Добрый вечер и Вам! Давно не виделись.
Да, действительно. Я обычно зайду, почитаю, а в середину разговора лезть трудно... Но, как уже было отмечено, запретный плод сладок)
Здравствуйте! Хорошо, что ситуация разрешилась.
А уж как я рада)

8
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Январь 16, 2025, 19:16:10 »
И раз уж я залезла в это прекрасное место, принесу свое творчество в области стихоплётства.
Странные метафоры, эксперименты с ритмом и подсознательные мечты о нормальной зиме.
Время, понимание которого внезапно вылезло в мировосприятие. 
Ремарк и срубленные березы.

9
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Январь 16, 2025, 17:58:44 »
Собственно, добрый вечер всем! Как выяснилось, запрет резко повышает ценность ресурса)))
И вот сейчас я испытываю прямо противоестественную радость от наличия ноутбука...

10
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 14, 2024, 12:47:44 »
Мне кажется, что я нашла стихи, которые достойны некоторых героев. И теперь они просто стучат в голове.

11
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 12, 2024, 16:19:30 »
Где-то тюльпаны, а у нас зацветают абрикосы. Ветви облеплены бутонами, вот-вот готовыми раскрыться. Я нарочно по дороге сделала крюк вокруг соседнего дома: да! Первый цветок уже распустился! Боже, как это прекрасно!
А у нас полил дощщ и на улице холодина :bang:
А я в лицей с утра ушла чуть ли не в туфлях...
Как удивительно понимать, что где-то уже зацветают абрикосы. Завидую этой красоте: первый цветок всегда удивительно хорош)

12
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 11, 2024, 23:55:48 »
Профессор сказал прямо, что точно не было. Это писано в "Природе...", но цитата эта заколдованная: она всегда попадается мне на глаза, когда совершенно не нужна, но когда надо, я никак не могу ее найти. Сейчас опять из принципа пойду ее искать.
Ну, если писано... Просто выглядит все странно... Как обычно, впрочем.
А гномы у Аулэ? Или речь только про непогрешимого Манвэ? Согласно Сильму с согласия Илуватара началась война Валар с Мелькором после обнаружения эльфов, но вот их дальнейшая судьба вызвала разногласия. Ульмо говорил против. Или слова Намо, дескать, "так судил Рок", следует воспринимать как подтверждение воли Господа?
Цитировать
Так а как же мир остался без правительства?! Пусть валар оказались некомпетентными - но господь, посылая их в Арду, считал, что правительство Арде необходимо (иначе не посылал бы). Так почему же, удалив некомпетентных, он не посадил на их место других, пригодных? А если мир и без правительства существует нормально, то зачем всезнающий господь это правительство создавал?
Был ли таки изначальный замысел Эру отличен от реализованного? Если отличен, но Господь уже автоматически перестает быть всезнающим. Иначе он бы не допустил измывательства над творением.
Возможно, изначальной целью Валар было построение Арды и обучение эльфов в нужной вере-религии, а эльфы дальше должны были аналогично поступить с людьми. Короче, с уходом эльфов отваливается первая ступень ракеты-носителя.
Если честно, связать фразу о нерушимой связи Валар и Эа с удалением Валинора я не в состоянии. Тут либо одно, либо другое.
Цитировать
И удалил он валар тоже как-то странно: не к себе куда-то в чертоги свои, где остальные айнур пребывают, а в отдельный отсек мироздания. Почему?
Причем, Валар отсоединили вместе с Валинором. А как же эльфы, которые без Арды никуда?

13
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 11, 2024, 21:52:51 »
Таки немножко о каноне: вот валар - они, по мысли Профессора, пребывают в Арде, чтобы управлять ею.
Кстати, в Айнулиндале сказано, что валарской "силе/власти следует быть заключенной в Мире и связанной с ним, пребывать в нем всегда, до тех пор, пока он не закончится; поскольку они являются его жизнью, а он - их".
И тогда вообще становится непонятно. Валинор ведь был сокрыт за кругами Мира, так? Значит, в этот момент из Эа жизнь ушла! Так какого лешего все продолжает идти как ни в чем не бывало?
Т.е. канонично Валар не просто управленцы. Они - гарант существования Арды. И этот гарант Профессор ничтоже сумняшеся убирает за пределы оного мира вообще ... А главное, никакой реакции не следует.
Цитировать
И главный среди них Манвэ есть верховнейший король и наместник бога на земле, и королем над Ардой он сделался, потому что это было угодно господу, и в правлении своем выступает исключительно проводником божьей воли, выполняя исключительно прямые предписания всевышнего и не производя никакой, ни даже малейшей отсебятины.
Кстати, а вот точно не было отсебятины? Насколько я понимаю, даже канонично сам Валинор и наличие в нем эльфов - сугубо валарская инициатива. Суть, конечно, не сильно меняется, и факт остается фактом: от воли Манвэ должно непосредственно зависеть происходящее в мире.
Цитировать
Так как же Арда существует, утратив всякую связь с этими ужасно важными для мироздания фигурами? Как теперь ардынские жители узнают волю божию по тому или иному вопросу? Кто теперь скажет им, как там оно было в Музыке?
Возможно, я щас скажу глупость, но разве идея предвидения не основана на неизбежности предсказанного? Мол, все предусмотрено заранее, каждое действие ведет к одному, кем-то задуманному итогу. Это ужасно, так даже жить-то не хочется, но создается впечатление, что в Арде именно такая фигня и творится.
Вот только один момент. Эру предвидел Арду Энвиньянту, а Мелькор её исказил-испоганил. Может быть, Валар неподконтрольны Эру и замыслу, но после их косяков мир пытается вернуться на запланированную орбиту. Так или иначе.
Цитировать
То есть в правоверном русле: вот было-было валарское правительство, лично Эру назначенное и Арде просто необходимое, а теперь оно изъято из мира. И как это так?!
Изъято лично Эру, поскольку своими действиями выказало полную некомпетентность?
Просто, выше инстанции нет.

Кстати,

14
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 10, 2024, 20:55:31 »
А всё-таки без физических нагрузок плохо. Больше так нельзя - два месяца халтуры и печали. Я думала, что же такая кислая хожу? Вот что! Нечего на олимпиады все валить)
Сегодня два часа отпахала, всё - счастье. Завтра, правда, будут ныть ноги и предплечье (а вот нефиг перерывы себе устраивать), зато во всем теле такая приятная усталость, от которой даже спать не хочется. Наоборот, только самая активность начинается.

15
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 09, 2024, 23:55:20 »
Или в степь (сказал фанат степей). Выходишь из междугородного автобуса на нужном повороте, шум автобуса исчезает вдали, и тебя обступает тишина... И воздух, воздух! Стояла бы и нюхала, пока все не вынюхаю.
Я никогда не была в степи. У нас леса-леса, сосновые. Они, знаете, такие светлые, все напрогляд, и свежесть такая, что ненадышишься. Череповец ещё город промышленный, как бы нам не говорили, что с экологией все пучком. И вот приедешь на природу и, правда, стоишь, аж пошатывает от чистого воздуха.

16
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 09, 2024, 23:30:28 »
Красота действительно потрясающая. Но мы еще никуда не едем - имеется некоторое препятствие у Медведя ибо.
Ой, простите, не вникла в тему. Создалось впечатление, что Вы уже почти на пути к счастью... Надеюсь, все препятствия будут преодолены)
 
Цитировать
Ну и чтобы в лимит финансов вписаться - мы все же не Рокфеллеры.
Куда ж без этой прозы жизни.
Цитировать
В дельте Волги такие же места. Удивительное чувство, когда кругом на десятки километров ни одного поселения, ни одной живой души, только вода, тростники, рыбы и птицы, живущие своей жизнью, какой жили еще до появления человека.
Вы так пишете, что хочется немедленно бросить все и оказаться на Волге.
Или где-нибудь в сосновом лесу, в низинке, где шумят редкие ёлочки, пахнет смолой и черникой...
Воздухом просто подышать. Полной грудью.

17
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 09, 2024, 22:50:54 »
В нашей любимой дельте сотовая связь вообще не работает. А в прошлом году и интернета не было. И поэтому не было людей, уткнувшихся носом в девайсы. Такая красота!
И не говорите! А ведь привыкаешь к ним, к девайсам: карты, явки, пароли, аудиокниги и прочая радость. А вот в деревне, где интернет только по пояс в пруду ловит, как-то и без них счастья достаточно)

18
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 09, 2024, 22:32:49 »
А меня, во-первых, сегодня ночью сожрут комары - их просто стаи летают по квартире, каждый комар размером с лошадь! Нуачо, тепло, они и вылезли, весенние и голодные.
Ужас. Надеюсь, они у Вас не слишком прожорливые, и не испортят Ваши планы укусами по пять копеек. А вот у нас, слава Богу, пока холодно, и подвальные общежитские динозавры спят.
Цитировать
А во-вторых, путем долгого обсуждуя мы с Медведем нашли очередной пааатрясающий маршрут, куда можно поехать. Да-да, пааатрясающий! Саяны, природный парк Ергаки.
Какая невероятная красота! Всячески желаю прекрасной дороги.
Цитировать
А места такие дикие, что интернета нет вообще, а сотовая связь только от одного-единственного оператора туда достигает.
Зато придает атмосферы и колорита. Чем дальше от связи, особенно если добровольно, тем спокойнее жить иногда...

19
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 09, 2024, 22:23:52 »
На фехтование мечом или шашкой? А как насчет защитного снаряжения?  Прямо в клубе выдают новичкам? При этом развлечении можно здорово получить. Конечно, если уже было каратэ, то реакция наработана.
Мечом, если я правильно поняла. Да, защита выдаётся. А про возможное "получить" я, скажем так, в курсе. У меня каратэ было полноконтактное, без синяков не выходила :D
Цитировать
У Ефремова в "Таис Афинской" в главе "Муза храма Нейт" описан обряд орфического посвящения неофита на первую ступень Не знаю насчет исторической достоверности (все же эти ритуалы были закрытыми для цивилов и не записывались), но общая конструкция соответствует известным.
И начинается он с танца в полумраке под оглушительный бой барабанов. Танца-импровизации на пределе физической выносливости. Что символизирует неосознанные жизненные силы.
Что характерно, именно такие танцы были или и сейчас исполняются в языческих ритуалах. Именно индивидуальная импровизация в состоянии почти или совсем транса.
Ой, ну что Вы делаете! Это ж моя любовь последних двух лет! Правда, меня больше впечатлил храм Ашторет и его обряды в главе "У матери богов". Там тоже при встрече Таис со жрицами был своеобразный танец на выносливость. И вообще, вся глава с этими дикими обычаями, и с Эрис, у которой "тело из камня и медное сердце" меня очень зацепила... Именно какой-то силой непонятной, древней, страшной. Читала и оторваться не могла.
Цитировать
Возможно, Нижинский попытался именно такой танец оформить в рамки европейского балета. Все же в эти времена этнографические знания были доступны практически любому желающему ознакомиться.
Возможно. Но получилось у него своеобразно. Надо присматриваться и привыкать. А потом, видимо, можно и проникнуться.

20
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 09, 2024, 21:58:09 »
Во-первых, мы очень рады, что Вы выздоровели, и обстановка кругом благоприятная.
Во-вторых, еще мы очень рады, что Вы нашли многообещающее занятие.
А в-третьих - это же надо, какая богатая у Вас биография!
Я тоже рада, что поправилась. Все-таки болеть - скучновато. Даже дома и с вдохновением.
А биография не то чтобы богатая, просто мне нельзя расслабляться, иначе я начинаю очень много писать всякого бреда, читать не по делу и от души лениться) Вот и придумываю развлечения.

21
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 09, 2024, 20:58:03 »
А ещё знаете, сейчас сижу и слушаю Стравинского "Весну Священную". И, кажется, проникаюсь... Вот, правда, очень странно. Буквально год назад смотрела балет и думала: что за бред. Где родная первая позиция, где руки-ноги по классическому канону, так сказать? А теперь - тащусь буквально. Языческая мощь, осязаемая даже, она просто затягивает. Весь обряд поцелуя земли и танца - такой дикий и прекрасный. Подумалось даже, что Нижинский, пожалуй, прав, что именно так поставил. Классикой ЭТОГО чувства не передать.

22
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Апрель 09, 2024, 20:45:59 »
Добрый вечер всем присутствующим) Меня вчера выписали, и я поехала в родную любимую Вологду в не менее родной и любимый лицей. И вот по дороге записалась на пробное занятие по историческому фехтованию.
Завтра вечером пойду. Поняла, что спорта не хватает! Ипподром редко и дорого, каратэ осталось в Череповце ещё в том году... Чувствую, пока мышцы не атрофировались, надо принимать меры)
Я не знаю, как оно будет, но уже счастлива в предвкушении :clap:
Надеюсь, ожидания оправдаются)

23
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Апрель 07, 2024, 22:34:07 »
Вот только зверь-писец совершенно неприручаемый. Как тот кот, который гуляет сам по себе.
Да, зверь привередливый. Невесть на что приходит, невесть почему уходит....
Цитировать
Аплодирую!
Из русских слов составить форму сонета куда труднее, чем на языке его происхождения. Слишком много грамматических форм у нас.
Спасибо! Мне очень приятно. Насчёт нашего сложного "великого и могучего" - возможно, вы правы. Зато и разнообразия довольно. Есть из чего строчки лепить.
Цитировать
Совершенно правильно. Наша врачиха Марья говорила, что каждый человек обязан сидеть дома и душить своих вирусов до последнего. А не раздаривать их коллегам.
Правильно оно, конечно, правильно, только долги потом до конца жизни сдавать придется. Как крестьянина крепостного загребут :D
Цитировать
в мое время про таких одноклассники говорили: "Ну, ты Геракл!!!".
А мои одноклассники, в отличие от меня, берут не количеством, а качеством: трое на заключительный этап прошли) А я вот с литературой....

24
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Апрель 07, 2024, 22:24:54 »
Golondrina
Krakodil
Цитировать
За это, ей-богу, положена почетная грамота "За успехи в учебе".
Цитировать
Поздравляю! Многообразие талантов и широта интересов внушают уважение, снимаю шляпу!
Спасибо! (Вот похвасталась и рада, какой ужас)

25
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Апрель 07, 2024, 22:15:54 »
Однако! Итальянский сонет - один из  самых требовательных к форме. Но поэтический эксперимент всегда интересен и в данном случае вполне удался. Мои поздравления и аплодисменты! Ну, если автору таки хочется немножечко критики :D, то трижды повторенное слово «крылья» в катренах и второй терции - это отступление от строгого канона.
За критику отдельное спасибо. Я действительно не задумывалась об этом аспекте. Если в следующий раз взбредёт в голову - придётся учитывать.

26
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Апрель 07, 2024, 22:10:12 »
*очень тщательно подумав* Ну... да. Но, во-первых, это не очень заметно, а во-вторых, все равно адски сложно уложить слова в строго заданную форму, соблюдая все каноны, да еще и чтобы смысл был. Кракодил тихонько и восторженно аплодирует.
Спасибо. Заметно, конечно, не очень. Особенно если читаешь и не думаешь о форме. Но, по идее, для сонета нужна более конкретная тема. А я не смогла... Но ладно, что уж там: самой нравится, что получилось.

27
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Апрель 07, 2024, 22:02:47 »
Да, температура порой творит странные вещи с нашими творческими способностями  :yes:
Ага. Я вообще не болею почти, а раньше, до поступления в лицей, могла и вовсе в таком состоянии и в школу припереться... А тут - какая прелесть! Сами выставили, сказали - неча народ заражать, бацилла. А я домой приехала, мелкие орут, красота... И всё - конец температуре. С насморком и головной болью провалялась пару дней. А потом и вдохновение нагнало, чтоб оно не уходило!
Цитировать
Как это верно! Неписец - прилипчивая коварнейшая скотина.
Особенно когда сидишь над исследкой - и слов нет. А сдавать ведь!
Цитировать
Аминь! Чтоб к нам всем он слетал неизменно и постоянно!
Воистину!
Цитировать
Заодно спросим, чем они закончились.
Далее многабукаф по поводу баллов.

28
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Апрель 07, 2024, 18:16:43 »
Также недавно проводила для себя поэтический эксперимент. Решила попробовать строгую форму итальянского сонета (два катрена, два терцета и рифмовка abab abab cde cde).
Опять же, в ожидании мнения публики,
К ветрам

Единственное, теза, антитеза и синтез вышли неявные.

29
Основной форум / Re: Пухова Опушка
« : Апрель 07, 2024, 18:05:39 »
Доброго времени суток :D
Я внезапно открыла для себя ещё одну прелесть жизни в лицейском общежитии. Оказывается, что температура 37.2 - это повод для высылки в родной город на больничный) Состояние прекрасное. Вроде и сил нет никаких, зато вдохновение приходит - аж на стихи!
В связи с чем на суд обществу представляю:
Баллада о двух зверях
Надеюсь, скоро прибегу и на Перекресток. Олимпиады закончились, можно жить в стандартном ритме.

30
Основной форум / Re: Перекресток-2
« : Февраль 01, 2024, 00:52:21 »
По-моему, все просто: не было технических средств туда попасть. Волоплавающие прибрежные синдар Кирдана просто не имели ни подходящих кораблей, ни нужных навыков навигации, чтобы осуществить такое плавание. Да и плавать за океан им было незачем. Ибо а зачем?!
Хорошо, допустим, что действительно никто не плавал в этом направлении. 
Цитировать
Мнээ... а как?
Я имела в виду контакты с Нуменором (эльфы с Тол-Эрессеа туда привозили "бессчисленные дары"). В общем, создалось впечатление, что какой-то обмен налажен, вряд ли у эльфов Тол-Эрессеа было особенно много безвозмездных даров.
Но, впрочем, вопрос о заселении Нуменора и времени, когда это начало происходить (если не принимать каноничную версию) остаётся для меня открытым.

Страницы: [1] 2 3 ... 5