Правда, меня больше впечатлил храм Ашторет и его обряды в главе "У матери богов".
Некие ритуалы из времен ранних земледельцев мне там видятся. Эротика и кровь. Инстинкты и воля. Сила жизни и смерти.
Знаменитая критская тавромахия как раз выражает эту концепцию.
И трипольские статуэтки: женщина, сидящая на отрубленной голове быка.
Какорй-то умник написал, что это, мол, бык защищает женщину. Интересно, где он видел, чтоб бык защищал кого-то кроме себя. Это коровы защищают своих телят - и то коллективно.
Все проще и понятнее: временное мужское и постоянное женское начало. Семя должно умереть в земле, чтоб дать жизнь новым зернам. А земля, рождающая, забирающая отжившее и рождающая его вновь - вечна.
Ну а если кто-то из бойцов погибнет в бычьем ритуале - не важно. Он родится вновь, как на старых корнях отрастают новые побеги.
Таис выросла в культуре, в которой эта мудрость неолита уже считается дикой. И в храме Кибелы окунулась в нее, хотя бы и хлебнув наркотика.
Эрис, у которой "тело из камня и медное сердце"
Как сама Мать-Земля, равно дарующая любовь и смерть. И возрождение в "улучшенном", так сказать, варианте.
Но можно, конечно, противопоставить силам Умы свою физическую и духовную. Сумевший устоять сам становится богом...
Да, дорога таки займет три дни с копейками, но сколько я увижу в окно за это время!
Вопрос только - как выдернуть время на езду туда-сюда. Я, например, вчера вроде бы была выходная. Но все же сбегала в школу детишек развлекать аж два раза подряд.
Вот, опять не понимаю учителей. У них контингент 11 - 12 лет, а им велят рассказывать про пуговицы и устройство пылесоса. Лучше бы попросили про