Автор Тема: По городам и странам.  (Прочитано 203877 раз)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
Re: По городам и странам.
« Ответ #510 : Июнь 07, 2024, 22:25:28 »
И выглядит все очень экзотично. Даже мельком глядя на растительность, понимаешь, что это не Европа, а где-то в очень далеких заморских краях.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #511 : Июнь 07, 2024, 22:46:15 »
И выглядит все очень экзотично. Даже мельком глядя на растительность, понимаешь, что это не Европа, а где-то в очень далеких заморских краях.
Хотя это и север Квинсленда, но зона плоскогорья, она довольно высоко над уровнем моря и километров 50 вглубь от побережья, поэтому растительность там не типично тропическая, не рейнфорест, а сухие эвкалиптовые леса и заросли буша. Но коалы там не живут, не тот вид эвкалиптов. Зато есть просто гигантские термитники.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #512 : Июнь 08, 2024, 21:27:06 »
Сколько всего удивительного на свете!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #513 : Июль 21, 2024, 21:29:31 »
Немножко кусочек о поездке и без фото (разве что из сети).

В этот раз мы командировались туда через Волгоград, так что нам показали прекрасные, изумительные, дивные виды нашего степного Правобережья. Из окна поезда делать фотографии крайне неудобно, так что верьте на слово. Эти просторы, эти холмы и балки, эти иногда клочки лесов, эта бескрайняя ширь - боже! сердце плачет слезами радости даже при одном только мысленном взгляде на них! Что поделать, любовь к малой родине отмерена мне полной мерой, и я люблю эти края до боли сердечной.

В числе прочих красот мы проезжали Буданову гору. Вот так она выглядит с разных ракурсов:

Железная дорога огибает ее по четверти окружности, так что можно налюбоваться вдоволь. Высота Будановой горы 236 м (т.е., строго говоря, это холм). Сложена она различными верхнемеловыми отложениями, в геологическом же смысле она есть останец, отделившийся от Приволжской возвышенности разломами, движение которых активно продолжается и в наши дни.
И так же, как, например, на той же горе Богдо, здесь на малой территории собрано множество растительных сообществ, и видовое разнообразие весьма велико и значительно больше, чем на окружающей местности. В чем вы и сами можете убедиться, посмотрев фото из сети:

До этой горы от моего дома всего 35 км, и если я превозмогу природную лень и таки вспомню о велосипеде, который меня уж заждался на балконе, то спокойно доеду дотуда и увижу все поблизости собственными глазами. Можно, конечно, и на электричке туда смотаться, но это не так прикольно.

Долго ли коротко, показался Волгоград. Я, конечно, там бывала, но первый раз - когда мне было три года, а второй - вот когда с Медведем впервые автобусом путешествовали, и нас на Мамаев курган ночью завезли. То есть все это нещитово. И еще один раз я проезжала мимо на поезде, но сильно мимо - поезд стоял в выжженных июльских степях, и где-то на горизонте в дрожащих струях раскаленного воздуха виднелась Родина-мать. Так что и это нещитово тоже.
А тут мы подъехали, ткскть, как положено, по главной дороге. И это был такой эпичный проезд мимо Родины-матери! Поезд так огибает курган, что с трех сторон видно ее! И все кинулись к окнам и давай на телефоны печатлеть.
А напротив, с другой стороны - Волгоград-Арена, которую к ЧМ по футболу построили. И тоже вся такая освещенная. Потому что именно 13-го там какой-то понтовый матч проходил, то ли чего-то финал, то ли полуфинал (Волчик лучше знает), и поезд был набит молодняком. И на вокзале было столпотворение молодняка, так что еле протиснуться. Говорят, что аж с четырех утра уже ту арену оцепили. И алкоголя во всем городе тоже не продавали, даже пива - это я своими ушами в магазине слышала. У нас было немного времени, и я чо-то подумала, что умираю с голоду, и хоть растворимой лапши где-нито купить. И мы вышли в город и зашли в Пятерочку там же на привокзальной площади. Были уже сумерки и вечерняя прохлада, и уже горели фонари, и я шла с таким чувством, прям "уау! я в Волгограде! Надо же, я ж прям действительно в Волгограде! и где-то тут Дракончик живет".

И какой же красивый в Волгограде вокзал! Такое прям сталинское барокко, колонны, барельефы, лепнина, росписи на стенах!

И сообразно о вокзале в Астрахани.
Астрахань не такой уж могучий ж/д узел, и путей у вокзала немного. И пассажиры прибывают и убывают в основном с 4-го и 6-го путей - те прям рядом с вокзалом. Сам астраханский вокзал - это довольно типовая и скучная стекляшка 70-х:

Вообще ниачом, да. Но вот сбоку - на втором фото видите: к стекляшке слева примыкает сооружение с куполом? Так вот когда выходишь из поезда и идешь в город или внутрь вокзала, проходишь как раз мимо него, еще левее. И видишь, что это здание имеет два небольших крыла, а посередине на нем надпись "Астрахань" и памятник Ленину стоит. И до меня только в этот раз дошло, что это старый вокзал! Очевидно, когда-то Астрахань была ж/д тупиком, и пути упирались в вокзал и тут заканчивались - ну, в Москве вот так же. И люди выходили и видели этот фасад и надпись, а позже и памятник Ленину. А потом железную дорогу потянули дальше на Северный Кавказ, пути проложили, соответственно, еще и мимо, а потом возвели и стекляшку нового вокзала. А старый остался стоять сбоку. И посмотрите, какой он красивый и оригинальный!

А вот так он выглядел в начале века (боже, уже надо уточнять, что 20-го!):

В кадры не попали, но по бокам от него растут огромные шелковицы. Как оригинально и красиво построен вокзал в стиле восточного караван-сарая! Эти стрельчатые окна, купола, цветная мозаика над окнами (там не узор, а просто мелкая разноцветная плитка выложена в беспорядке) - красота же! Как хорошо, что он сохранился! Вот прям да, вот он должен быть тут такой и никакой другой!

И тут я подумала: а наш-то, наш, саратовский старый вокзал - он-то какой был? Ведь сейчас у нас абсолютно безликая и ниачомная стекляшка 70-х:

Это со стороны города. А со стороны ж/д путей вообще какой-то позорный стыд банный:

На древний, 19-го века первый этаж взгромоздили коробку образца 70-х (у нас так часто старый фонд надстраивали). Получилось ни богу свечка, ни черту кочерга, оплевать и выкинуть. И это лицо города! Тьфу, стыдоба!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #514 : Июль 21, 2024, 21:37:56 »
Да, мозаики на старом астраханском вокзале как раз такого цвета антуражного: кусочки глазурованной керамики от светло-голубого до такого закатно-синего. Прямо как с Гур-Эмира срисовано.
Вот солью фотки в комп, подтяну и начну выкладывать. Вроде бы надутый лебедь получился.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #515 : Июль 22, 2024, 08:16:01 »
Эти просторы, эти холмы и балки, эти иногда клочки лесов, эта бескрайняя ширь - боже! сердце плачет слезами радости даже при одном только мысленном взгляде на них!
Удивительное дело! Я и раньше замечала, но думала, что это только кажется, а в этот раз из Ростова выезжали днем, так что убедилась - верно. Не знаю, отчего это происходит, но в донских и прикубанских степях нет того ощущения бесконечности, как в степях приволжских. Там даже недалеко от Волгограда поверишь, что Земля плоская. Ровная (или даже бугристая) степь рассекает видимую вселенную пополам: это твердь земная, а это твердь небесная. А на Дону и Кубани не так, тут все как-то рядом, и горизонт близко. Может, оттого, что здесь больше видимых следов деятельности человека, больше зелени, разнообразнее пейзаж. Я не знаю. Но это чувство посещало меня уже не в первый раз.
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #516 : Июль 22, 2024, 08:39:40 »
А у нас вокзал крошечный. Мы - тупиковая станция, поезда дальше не идут, просьба освободить вагоны. Он давно перестал справляться с возросшим потоком пассажиров, у него жутко неудобный высоченный переходной мост с разновеликими ступенями и дурацкими рельсами типа для инвалидов, хотя ни один инвалид не затащит коляску на 60 крутых ступенек, зато эти рельсы сильно мешают жить всем остальным пассажирам. У него древний, да еще вдобавок платный туалет на улице (наша вечная тема!).
Но он очень красив, и, когда схлынет толпа, он выглядит так же, как в давние времена - с елками вдоль фасада, с зеленым сквериком во внутреннем дворе, с вазонами для цветов на балюстрадах, с пологими лесенками, спускающимися к первому перрону. 
К сожалению, я не нашла в сети приличного изображения вокзала с уличной стороны. Привожу ссылку на страничку Вики, заодно почитаете о героической истории нашего вокзала.

про вокзал

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #517 : Июль 22, 2024, 09:21:09 »
Во-первых, ссылка у Вас была нерабочая, а во-вторых, такие длинные адреса лучше оформлять гиперссылкой. Вот тут во втором ряду кнопка с земным шариком - на нее тынц! получаем [ url ]_[ /url ] (пробелы и подчеркивание поставлены вручную, их там на самом деле нет). Потом после первого урла и перед закрывающей его квадратной скобкой ставим = и вставляем адрес страницы, а между квадратными скобками пишем (где сейчас у меня подчеркивание), о чем, собссно, ссылка. И вуаля!

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #518 : Август 05, 2024, 21:42:18 »
Ну, в силу арабской мудрости "Видавший дальние страны и не рассказывающий о виденном подобен прячущему хлеб от голодного", начну излагать свои впечатления.

Сперва ехали мы, ехали... Не люблю поезда именно за то, что все едешь и едешь. То ли дело на самолете: сел, куртку снял, выпил кофе, посмотрел телевизор (а в иллюминатор смотреть интереснее, если облаков нет :smile3:), выпил сока - и пора вылезать за пару тысяч километров.
Хорошо еще, что большая часть езды пришлась на ночь. Можно залезть на свою полку и медитировать.
Выяснилось, что Тамбов для меня - город запретный. Второй раз хотела в нем выйти и посмотреть хотя бы вокзал – и второй раз успешно его проспала. И туда, и обратно.
Первое впечатление от Астрахани – безусловно жарища. Настоящая финская баня, когда внешний жар словно проходит сквозь кожу и начинает накалять самые кости. Ну и ощущение города, с которым власти просто не знают, что делать. Целые улицы застройки конца 19 – начала 20 века в стиле «купеческого ампира». Характерная для того времени пестрота, потому что каждый застройщик заказывал такую архитектуру и декор, какого его душе угодно и на какой денег хватало. И среди этих историчных зданий большинство выглядит обтерханным. Есть и прямые заброшки. Если бы в стране был порядок, эти дома отремонтировать и зачислить в жилой фонд, то в них народ бы просто ломился селиться. Я, конечно, знаю, что внутри могут быть полы в разных комнатах на разной высоте, странные закоулки и прочие памятники времени. Но по-моему, это не порок, а даже некоторая романтика. Как и длинные широкие балконы – некоторые попросторнее наших лоджий.
И среди этих домов-старожилов – еще более древние памятники. Деревянные домишки, дома и домищи. Последние похожи на грузинские традиционные городские дома: с открытыми галереями во весь второй этаж и лестницами к ним. В квартиры на втором этаже, значит, можно было попасть прямо с улицы, не заходя в общую «переднюю».
Возраст некоторых домишек явно больше ста лет – они ушли в землю почти под водоотливы окон. Скособоченные, заколоченные, с проваливающимися крышами. Существуют явно как символ землевладения. Опять же при правильной власти землю бы давно выкупили и хотя бы деревьями засадили. Потому что садики при этих домах крохотные даже по меркам Центральной России. Чуть просторнее пары стандартных гаражей.
Зато деревья сразу показывают, что заехали далеко на юг. Как раз вовсю цвела софора, засыпая тротуары. А ведь эта софора – очень хорошее сырье для фиточая. Вот только брать ее бутоны в городе никто бы не рискнул, настолько они пропылились. Дождь в Астрахани летом – это праздник.
Астраханский кремль построен по «моде» 16 века, с бойницами для картечниц у подошвы стены. Когда напавшие одолели бы гласисы (которые сейчас полностью сравнялись, естественно), в них бы  из этих бойниц врезали прямой наводкой из мелкокалиберных пушечек рубленым металлом и мелкой галькой.
Стена, конечно, оборудована кровлей. И перилами для туристов. Думаю, что во времена Ивана Грозного вместо перил были деревянные щиты, заодно работавшие как «обломы».
В толще стены попалась лесенка, узкая и крутая. Конечно, мы в сравнении со стрельцами царя Ивана – люди крупные. Но все же бегать по этой лесенке с корзиной ядер на спине и подростку было бы трудновато.
Внутреннее пространство кремля – сплошной цветник . Розы самые разнообразные – и всем не хватает воды, несмотря на работающие разбрызгиватели. Это заметно по опаленности лепестков.
Представляю себе, в какой пылище утопала крепость во времена Грозного несмотря на тогдашнюю близость к стенам Волги.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #519 : Август 06, 2024, 15:47:24 »
Астраханский кремль построен по «моде» 16 века, с бойницами для картечниц у подошвы стены. Когда напавшие одолели бы гласисы (которые сейчас полностью сравнялись, естественно), в них бы  из этих бойниц врезали прямой наводкой из мелкокалиберных пушечек рубленым металлом и мелкой галькой.
Стена, конечно, оборудована кровлей. И перилами для туристов. Думаю, что во времена Ивана Грозного вместо перил были деревянные щиты, заодно работавшие как «обломы».
В толще стены попалась лесенка, узкая и крутая. Конечно, мы в сравнении со стрельцами царя Ивана – люди крупные. Но все же бегать по этой лесенке с корзиной ядер на спине и подростку было бы трудновато.
Сразу виден взгляд специалиста:)
Как раз вовсю цвела софора, засыпая тротуары. А ведь эта софора – очень хорошее сырье для фиточая.

Ах, божемой, во времена детства из той софоры готовили какую-то ядерную настойку, уже не вспомню от чего. Гораздо более гуманной, на мой взгляд, была настойка из шкур грецкого ореха на спирту.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #520 : Август 06, 2024, 22:11:12 »
Ах, божемой, во времена детства из той софоры готовили какую-то ядерную настойку, уже не вспомню от чего.
Да, было чо-т такое. Носились с этой настойкой как с писаной торбой.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #521 : Август 06, 2024, 22:17:15 »
Сразу виден взгляд специалиста:)
По мнению многих специалистов-оружейников русская артиллерия при Иване Грозном была лучшей в Европе: по количеству стволов, калиберности и подготовке расчетов. В это время, кроме дульнозарядных, существовали уже и казеннозарядные орудия, с реечным затвором. Один инженер взялся лично обсчитать эффективную дальность по промерам каморы и соотношения ее с длиной ствола - получилось прилично. Существовало еще и некое подобие системы залпового огня - органка. А по количеству бойниц в стене можно прикинуть, какую интенсивность мог развить Астраханский кремль в случае осады. Лучше близко не подходить!
Ах, божемой, во времена детства из той софоры готовили какую-то ядерную настойку, уже не вспомню от чего.
Наверняка от ангины и для усиления работы почек при применении внутрь. Еще для очищения сосудов. А еще ею можно промывать раны. Но я такие снадобья не употребляю. Я сторонник мягкой стимуляции организма настойкой для добавки к чаю.
Кстати, обычная брусника обладает еще более мощным антисептическим действием. Притом вкусная и не жжется.
Гораздо более гуманной, на мой взгляд, была настойка из шкур грецкого ореха на спирту.
Это вещество предпочтительно применять как наружное. В аптеке продается под названием Эскузан - от варикоза.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #522 : Август 06, 2024, 22:30:02 »
Это вещество предпочтительно применять как наружное. В аптеке продается под названием Эскузан - от варикоза.
Это из конского каштана, не из грецкого ореха.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #523 : Август 06, 2024, 22:54:35 »
Ну и продолжение про таинственную страну волжской дельты.
Пока ехали от Астрахани до лодочной пристани, пейзаж состоял в основном из бахчей и тростниковых зарослей. И - табунки лошадей! Представляете себе: совершенно бесконтрольно гуляющие лошади! Конечно, это не красавцы-тракены и дончаки, а также русские рысаки, как в Прилепах. Обычные дворняжки. Про некоторых можно сказать словами одного моего знакомого: "У них единственное достоинство: что они вообще лошади". Но сам факт уже порадовал. Хотя попадались экземпляры, которых, если выкупать, вычистить и чуть согнать жирок - смотрелись бы неплохо в прокате.
Вот и волжская протока. Погрузились в лодку, мотор заработал. Ехали хорошо, хотя и по ветровой зыби. У меня сперва сработал рефлекс - подальше от брызг. Но оказалось, что эти брызги теплые, практически как вода в бассейне.
По обеим сторона водной дороги заросли тростника. Кое-где торчат деревья. По большей части опаленные остовы. Беда камышовников - пожары. Сухой тростник горит как бумага.
На деревьях восседают цапли и орланы. Самцы со своих дозорных присадок озирают окрестности в ожидании рыбы. Вид имеют величественный и нелюдимый.

Добрались до турбазы. Первая экзотика - лодка проплыла под высоким деревянным мостиком на тонких опорах в крохотный затончик, весь затененный старыми плакучими ивами.

Потом я заметила, что в этом затончике под водой выходит мощный ключ.
Ну а на берегу нас угостили фирменной настойкой на лотосах и крохотным бутербродиком с черной икрой. Настойка уж точно - была ядерная на мой вкус. Все равно что глотнуть горящего бензина.
Номера наши были на старинном дебаркадере, к которому когда-то причаливали баржи, увозящие на переработку сухой тростник. то есть - мы практически жили на воде. И когда проплывали лодки (а особенно катера пограничников и рыбнадзора с их могучими движками), сооружение едва заметно покачивалось. Днем вокруг патрулировали ласточки, ночью - летучие мыши. Но комаров все равно приходилось бить врукопашную. Ибо это - страна теплой воды.
Веранда ресторана выходила прямо на пруд, заросший лотосами и чилимом. И в этом пруду без конца плескалась довольно крупная рыба. И даже можно было, присмотревшись, увидеть, как эти рыбы заглатывают что-то с поверхности воды.

Лотосы еще только зацветали Видно было несколько бутонов. Но эти бутоны увеличивались прямо на глазах. И постепенно раскрывались.

Мне показалось, что лепестки меняют слегка цвет. У раскрывающихся он тепло-розовый, с едва заметной примесью желтизны. А у полностью раскрывшихся - розовый, какой получается из светло-светлого красного пурпура.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : Август 06, 2024, 22:56:59 »
Это из конского каштана, не из грецкого ореха.
точно, из каштана. Сама же такой делала матери.
А вот из грецкого ореха не видала. На базаре продают сухие перегородки - наверное, как раз для таких снадобий.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #525 : Август 06, 2024, 22:59:54 »
Не, точно внутреннее. Как, прошу прощения, антислабительное. Радикально черного цвета. Как и руки у того, кто настой этот готовил.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #526 : Август 06, 2024, 23:08:49 »
Ну а на берегу нас угостили фирменной настойкой на лотосах и крохотным бутербродиком с черной икрой. Настойка уж точно - была ядерная на мой вкус. Все равно что глотнуть горящего бензина.
Ага, Волчик потом сидел в номере на полу, и глаза у него были в кучу  :D

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : Август 06, 2024, 23:19:28 »
Ага, Волчик потом сидел в номере на полу, и глаза у него были в кучу  :D
Глаза были в кучу, а лапы в стороны. Лучше было бы наоборот!

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #528 : Август 06, 2024, 23:21:44 »
Лотосы еще только зацветали Видно было несколько бутонов. Но эти бутоны увеличивались прямо на глазах. И постепенно раскрывались.
Красота какая! А когда их целое поле...
Первая экзотика - лодка проплыла под высоким деревянным мостиком на тонких опорах в крохотный затончик, весь затененный старыми плакучими ивами.

Интересно -наши ивы, вот хоть по берегам Оки, вроде не дают таких длинных кос-склоняются к воде-это да, но как-то более кучно, что ли. Необычно.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : Август 06, 2024, 23:28:46 »
Красота какая! А когда их целое поле...
Они еще и благоухают.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #530 : Август 06, 2024, 23:38:44 »
Они еще и благоухают.
Запах очень своеобразный: вроде бы сладковатый, сухой - и вызывает ассоциацию с синим и золотистым цветами...

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #531 : Август 09, 2024, 21:45:59 »
Интересно -наши ивы, вот хоть по берегам Оки, вроде не дают таких длинных кос-склоняются к воде-это да, но как-то более кучно, что ли. Необычно.
Плакучие ивы - отдельный вид. В Центральной России и дальше на север они все саженые.
В городе в микрорайоне Петровское некогда были пруды для "вододельних машин" типа бОевых молотов, обжимных станов и воздуходувок. При заводе, который на сегодняшний день тоже почти "был". А ведь предприятие союзного значения!
При тоталитаризме эти пруды переделали под купальные при большой городской бане с русской парилкой. Желающие в них прыгали после парной, а мелкие просто купались. И обсажены эти пруды были плакучими ивами, а также ирисами разного цвета и лилейниками. К сегодняшнему дню пара таких ив выжила. Но в прудах купаться уже нельзя, потому что их завалили разным барахлом. Даже трупак в них однажды всплыл. И водосбросы давно не работают, все заросло теми самыми цианобактериями и водорослями.
Интересно, дойдет когда-нибудь мысль начальственная восстановить пруды?
Пока что возникла идея снести базар на речном кряже и создать там парк. Притом, что это территория крепости 15 века, земля там - сплошной щебень.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : Август 09, 2024, 22:06:46 »
Продолжение описания своих впечатлений от дельты.
Конкретно о турбазе.
Впечатление она производит несколько... фантастическое.
Мне довелось повидать всякие базы, мотели и лагеря - от полян со щитами под палатки и щитовыми домиками до "сталинского великолепия" Крыма и Кавказа.
Эта турбаза вроде бы обустроена со всем современным комфортом: ресторан, бассейн, вай-фай. Множество беседочек с мангалами, просто беседок, скамеек - качалок. Все скамейки накрыты тюфяками из пенорезины и такими же подушками.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #533 : Август 09, 2024, 22:26:52 »
Конечно, розы всевозможные, гибиски громадные, туи и олеандры...

И садовый дизайн самый простой - вплоть до превращенных в клумбу изношенных деревянных лодок. Дорожки - дощатые настилы.

Дальше молодой сад: яблони, персики, айва.

Небольшой виноградник имеется.
И все это окружено зарослями тростника. Просто "культурная зона" сходит на "нет", деревянная дорожка превращается в тропу и истаивает перед высоченной стеной стеблей с метелками наверху.  Но и кустами тамариска. Это растение еще только зацветало, потому выглядело зеленым пухом с розовыми мазками.

Напоминало это место... сад ведьмы из мультфильма "Снежная королева". Ухоженное место посреди таинственной дичи. Честное слово, если бы не жарища, я бы попробовала пройти по одной тропке подальше.
А тропка та звериная, подлинная. На второй вечер, сидя на веранде, мы услышали странное тявканье, похожее и на собачье, и на лисье. Это высказывались шакалы. На следующее утро в лужице пыли на конце насыпи за детской площадкой попалась пара характерных небольших следов.
Да и множество слепней доказывало, что тростниковые джунгли вокруг обитаемы не только птицами.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #534 : Август 11, 2024, 00:05:37 »
Ухоженное место посреди таинственной дичи. Честное слово, если бы не жарища, я бы попробовала пройти по одной тропке подальше.
А тропка та звериная, подлинная. На второй вечер, сидя на веранде, мы услышали странное тявканье, похожее и на собачье, и на лисье. Это высказывались шакалы. На следующее утро в лужице пыли на конце насыпи за детской площадкой попалась пара характерных небольших следов.
Надо же, как интересно! Прямо по территории, получается, бегают тайно?

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #535 : Август 11, 2024, 00:21:20 »
Надо же, как интересно! Прямо по территории, получается, бегают тайно?
Прям в середину не суются все же, а по окраинам шастают. Причем мы их дважды слышали - один раз где-то рядом, на задах турбазы, а на следующий вечер они на другом берегу протоки заливались. Егеря говорят, что шакалы вот лет 8-10 как появились, раньше их не было.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : Август 11, 2024, 18:12:33 »
Прям в середину не суются все же, а по окраинам шастают. Причем мы их дважды слышали - один раз где-то рядом, на задах турбазы, а на следующий вечер они на другом берегу протоки заливались. Егеря говорят, что шакалы вот лет 8-10 как появились, раньше их не было.
А мы во время апрельского путешествия, сидя поздно вечером на террасе дома наблюдали желтые огоньки глаз в зарослях на границах участка. Дочь сказала, что это собаки Динго, они днём близко к жилью не подходят.

Выложить немножко красивых фото из французской поездки?

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : Август 11, 2024, 18:21:20 »
А мы во время апрельского путешествия, сидя поздно вечером на террасе дома наблюдали желтые огоньки глаз в зарослях на границах участка.
Прямо как в диких джунглях.
Выложить немножко красивых фото из французской поездки?
И Вы еще спрашиваете?! ;)

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #538 : Август 11, 2024, 19:10:59 »
Прямо как в диких джунглях.
Почему как? Там натурально дикие места, в самом дальнем углу участка валлаби обосновали себе гнездо, а прямо за забором начинается дождевой лес, где можно повстречать  казуара ( лучше не надо - мегазлобная тварь).

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : Август 11, 2024, 19:52:38 »
Итак, снова дороги привели в Прованс. Мы были там несколько лет назад, но весь осмотреть не успели, остались некоторые пробелы в восприятии этого региона.
Первым номером в списке it’s a must шло Вердонское ущелье (  Gorges du Verdon), получившее название от реки Вердон. Это древний  известняковый каньон вдоль русла реки длиной 21 км и глубиной до 700 метров, который образовался при формировании Альп.  Река Вердон берет начало в юго-западных отрогах Альп и ее название произошло от зеленовато-голубого оттенка воды. В период 1929—1975 гг реку постепенно перегородили дамбами и в ущелье образовались несколько  озер, из которых самое большое и красивое Lac St.Croix. Туда мы наведались неоднократно, исследуя укромные  бухточки и галечные пляжи, радуясь природными красотами  и чистым пресным  водам озера. Вдоль ущелья есть интереснейшие пешие маршруты, но при температуре +34 пеший туризм как-то не задался. Надо будет туда зимой вернуться и уж походить в своё удовольствие. А при такой жаре все мысли были только о воде...