А почему на Катаржину анафема наложена?
Ой, это так сразу не скажешь... В общем, когда мы коллективно перечитывали ВК в 2015 году, заодно начали интересоваться иллюстрациями. Нам попались картинки пани - картинки действительно офигенные (ну по большей части) и т.д., но была куча картинок, которые в ВК по содержанию не вписывались. Небольшое расследование показало, что сии суть иллюстрации к паниному же фанфику по ВК, написанному ею лет 12 назад (в Польше его даже издавали в 2006 году). Мы так по картинкам попытались прикинуть содержание фанфика, попутно нам грело душу то, что пани очевидная фанатка Боромира (а мы тоже), а по всему выходило, что в фанфике Боромир остается жив.
Ну вот. Если нам чо-то надо, мы ж это из-под земли достанем. После долгих поисков (иди найди текст, который существовал еще до эпохи безлимитного интернета, торрентов и т.д.) мне удалось-таки раскопать текст - в ПДФ 630, что ли, страниц (ну и в изданном виде там, судя по всему, кирпич был), и я села его читать (потому что когда-то в детстве учила польский, ну вот и вспоминала ускоренными темпами. Вспоминался быстро - чуть не на второй день читала уже практически самостоятельно). И оказалось! что все совсем не так! как мы думали! Сюжет оказался неправдоподобным, персонажа просто сломали через колено в правоверное русло! Бог с ним, с качеством текста, я не взялась судить, хорошо ли он написан или плохо, но сам сюжет и идея, ткскть - это оказалось невыносимо. Ну это все равно что Феанорингов раскаять и заставить перед всеми каяться и прощения у всех за все просить. Нет, даже еще хуже. Все так правоверненько-правоверненько и совершенно, абсолютно недостоверно.
Мало того, перестав читать все подряд (ибо главная линия опуса была видна насквозь), я, уже из чистого любопытства, которое, как известно, убило кошку, ткнула в текст где-то в середине, и шутка судьбы подсунула мне аккурат сцену сожжения Денетора, и там все было так вопиюще, и вообще полный атас, что, блин... в общем, долго рассказывать, но не только я возмущалась, поскольку удалось раскопать в сети старые каменты 10-летней давности, и там народ польский тоже орал "чо пишешь-то?!"
Я рассказала все Медведю (в подробностях еще, да), мы обе очень шибко расстроились из-за всего этого (плюс еще некоторые фрагменты личного, ткскть, общения с пани) - в общем, мы с Медведем дружно и обстоятельно предали пани анафеме.
Анафема сработала. С тех пор пани рисует всякий ужас. Как отрезало, блин!