Так вот далее. А далее Арагорн опять пышнословит, ну его нафиг (осподи, он ниачом даже на фоне Арвен!), а Арвен продолжает речи свои.
Обещает она Фроде некий дар. Ибо она дочь Элронда, и "я не пойду с ним теперь, когда он уйдет в Гавани, ибо "мой [выбор] - выбор Лютиэн, и как она, так я выбрала, равно сладко и горько".
Ой, тляяяяяяяяяяя!! Вот тут я опять полезла на стенку, и тут меня опять одолела жажда убийства. Абстрактная жажда. Ну когда не кого-то конкретного убить хочется, а вообще хочется убивать при виде такой дури.
Далее все исполняется капсом, болдом и 26-м шрифтом.
Да вот даже канонически с какого же перепугу ее выбор - это выбор Лютиэн?! Лютиэн-то выбирала у Намо в Мандосе!! Ей уж и деваться-то было некуда, Берен уже был покойник, и она сама вообще-то тоже - ну, если дух тело покинул, то живой после такого вряд ли останешься. Арвен-то кто заставлял?! Какие непреодолимые жизненные обстоятельства?! Сама по дури своей согласилась на требования придурка!! При чем здесь Лютиэн вообще?!
В скобках: да и с выбором Лютиэн тоже фигня. Да с чего бы Берена-то обратно возвращать? Така вся нищастна, не хочешь с хахалем своим расставаться? Так на здоровье, Пути Людей вон там. Вперед! Если у ней проблема в том, что с Береном ее ненаглядным разлучается, то и идите на Пути Людей вместе. Какого черта вас обратно в живые-то возвращать? Ну ладно, не будем углубляться, мы зараз не о том.
Кстати о подобии Арвен своей прапрабабке. Писано в каноне, что "говорилось, что в ней подобие Лютиэн пришло на землю снова". Но, блин, мало ли что "говорилось". Это могла быть элементарная лесть дочке правителя. Ах, мол, какая она замечательная, да какая она прекрасная, ну прям как Лютиэн.
А во-вторых, это могло быть уже устойчивым выражением. Прекрасна, мол, как Лютиэн. Ну как в реальном мире было: "прекрасен как Иосиф", "мудр как Соломон" и т.д. Так и в Средиземье любую красавицу могли сравнивать с Лютиэн подобным же образом, нисколько не имея в виду портретного сходства.
"Но вместо меня ты пойдешь, хранитель Кольца, когда придет время, и если ты тогда пожелаешь этого".
О, вот цитата, вводящая в соблазн не только правоверных, но даже и Волчик эту глупость повторяет! (и не стыдно ему!). Мол, Арвен уступает Фроде свое место на корабле. Да бляха же муха, от этой дури я снова лезу на стенку и жажду убивать!!
Блин, ну неужели же кто-то всерьез думает, что места на кораблях в Валинор все были строго по лимиту?! Что вот столько-то может уехать, а больше никак. Ну число эльфов-то не задано жестко!! И у них есть смертность от военных действий и несчастных случаев и есть рождаемость!! Так как можно было утверждать лимит на грузоперевозки?! Если у всех эльфов (ну, в оговоренных каноном рамках: авари не в счет) есть право на переезд в Аман, так они все и поедут, сколько их по факту на момент отъезда будет.
И, блин, а что, если бы Арвен место Фроде не уступила, то Фродо так бы и жил и мучился в Средиземье безутешно, пока не помер бы? Все это такое раззвиздатое Добро не наградило бы этого великомученика путевкой на тот свет в Валинор? Только произволом Арвен Фродо туда попал, а не за заслуги свои? А не стрельнуло бы Арвен, обошелся бы Фродо без Амана и бесед с Манвэ?
И далее: вот же Арвен в предыдущей реплике сказала, что Бильбо совершит одно путешествие - значит, уж Бильбин-то отъезда в Аман дело уже решенное. Так и что же, какой-то Бильбо едет в Аман, а всего из себя Фроду не берут?!
И это что же, какая-то Арвен, выбравшая к тому же быть какой-то паршивой смертной, вот так вот разрешает Фроде въезд в Аман?! Да на каком основании?!
Да ясен же пень, что полномочия на выдачу виз здесь есть только у Гэндальфа (а может, даже и у него нет). Арвен такие вопросы в принципе не может решать. И если Фроде дозволено быть въездным, то и место на корабле для него зарезервировано независимо от всяких там Арвен.
Все это дюже распространенное верование фандома насчет уступания места - это бред, бред, бред и еще на рубль херня, не лезущие ни в какие ворота даже канонически.
"Если твои повреждения все еще будут огорчать тебя и память о твоем бремени будет тяжелой, ты можешь уйди на Запад, пока все твои раны и усталость не исцелятся".
Эээ... а как исцелятся, то что? Фроду обратно привезут? Или он после этого тут же и помрет, счастливым и исцеленным?