Автор Тема: Перекресток-2  (Прочитано 4974198 раз)

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
Re: Перекресток-2
« Ответ #124680 : Февраль 21, 2025, 23:26:25 »
Немножко насчет Орофера и Трандуила.
Хоть Вы и прокомментировали ситуацию, но мне тоже хочется.
"Орофер был синдаринского происхождения, и несомненно, Трандуил, его сын, следовал примеру короля Тингола [бывшего] задолго прежде, в Дориате; хоть его чертоги были не сравнить с Менегротом. Он не имел ни искусств, ни богатства, ни помощи гномов;
Божечки мои, это вот Менегрот - дыра, а "дворец" Трандуила - еще дырее. Воистину хуже всегда есть куда. Видимо, это просто естественная пещера на берегу реки.
А чей лесной народ был груб и неотесан, Трандуила или Орофера? Или в общем неважно, он был неотесан и там, и там?
Но Вы же не думаете, что при Орофере были-были дикари, а потом резко обтесались? Леголас, во всяком случае, хорошего  воспитания явно не получил. Когда его товарищи роют ход в снегу, он беспечно гуляет. И в дальейшем его споры с Гимли высокой культуры в этом сыне короля не показывают.
Так каковы же были эльфы Мирквуда?!?! Вообще, что ли, троглодиты-полуобезьяны были?!
И насколько же диким папуасом был Трандуил, если его пещеры не сравнить было даже с Менегротом, единственным стационарным поселением во всем Дориате?
Бильбо был большой выдумщик и дьявольски польстил и Трандуилу, и его дворцу, описывая комнаты, запирающиеся на ключ. Охрана, ужравшаяся в хлам - это тоже типично для дикарей. Дорвались и удержу не знают. Мы все ломали головы, на какие средства они покупают вино, чем могут торговать? Да они попросту украли его где-то и  на радостях напились все.

Трандуил реально в каких-то троглодитских пещерах, что ли, обитал?!
Получается так.
То есть к той жизни, которая была где-то там на заре и берегах Куивиэнена. Еще даже до великого похода. Совершенно дикие, бесписьменные, с каменными копьями и палками-копалками.
Видимо, даже тот минимальный культурный слой, который прилип к ним за все эти тысячелетия, слишком обременителен для них. Какие там  копья, пусть даже каменные! Обычные дубинки!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124681 : Февраль 21, 2025, 23:39:15 »
Пусть у него не было ни искусств, ни богатств, ни помощи гномов - но и за почти два с половиной тысячелетия Второй Эпохи и три тысячелетия Третьей он не сумел обзавестись ни первым, ни вторым, ни третьим! Он со своим народом обитал в Мирквуде пять с половиной тысяч лет, но и за весь этот колоссальный срок они ничему не научились и никуда не продвинулись, продолжая оставаться теми же дикарями-троглодитами!!
   Может, они и собирались стать травой и кустами, но в итоге все-таки не стали. Потому что будь они реально с палками-копалками, как они гномов бы ловили, отеуда у них было бы сообщение с людьми и торговля с этими же людьми, да даже держать лошадей и армию таким троглодитам в горову бы не пришло. А что Трандуил в Хоббите, что Орофер были замечены в военных действиях. Гномов не камнями из пращей закидывать собирались, а хоть из луков обстрелять. Вон в деревне Тал-Эльмара до луков даже не додумались.
    Однако там интересно описано:
"Орофер пришел между ними только с горсткой синдар, и они были вскоре слиты с лесными эльфами, приняв их язык и беря имена лесной формы и стиля. "
    Но вроде Орофер и Трандуил -это синдаринские имена. То есть никакого взятия имен лесной формы не видно. Трандуил говорит на всеобщем, а Орофер в войске Гил-Галада наверно на синдарине разговаривал. Или он как эти роханские дикари на пальцах объяснялся? Наверно, все-таки на синдарине.
"Они желали в самом деле стать лесным народом и вернуться, как они говорили, к простой жизни, естественной для эльфов прежде чем приглашение валар нарушило ее".
    Так а чем тут валар ему виноваты? Что они такого дали эльфам? Вместо палок-копалок мотыги и сохи? Но эльфы до валар знали с/х. И нафига идти куда-то, за тридевять земель, чтоб вкусить жизни охотника и собирателя? Даже не надо в Оссирианд ехать, в самом Дориате этого навалом. Считать искажением распахивание берегов лесных рек и выращивание низкорослых лошадок-это уж слишком. Жители в том Дориате не удалялись от естественной животной жизни.
    То есть этот лозунг, мне кажется, был только лозунгом. Ну и уровень жизни лесных папуасов от дориатского не отличался и они этим гордились.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124682 : Февраль 21, 2025, 23:56:00 »
Но Вы же не думаете, что при Орофере были-были дикари, а потом резко обтесались?
Во-первых, почему непременно "резко"? Они могли обтесываться в некоторой степени постепенно. Это что касается "не думаете же я". А во-вторых, речь не о том, что я думаю, а о том, что тут имел в виду Профессор, когда это писал.
Леголас, во всяком случае, хорошего  воспитания явно не получил. Когда его товарищи роют ход в снегу, он беспечно гуляет.
Но к дикарству и троглодитству это не имеет никакого отношения. Он мог вырасти хоть в Версале и все равно так себя вести. Дикарем и троглодитом он был бы, если бы ходил тут в шкурах и с каменным топором, и разговаривал бы в стиле "моя твоя понимай нету" - вон как Гхан-бури-Гхан.
Охрана, ужравшаяся в хлам - это тоже типично для дикарей. Дорвались и удержу не знают. Мы все ломали головы, на какие средства они покупают вино, чем могут торговать? Да они попросту украли его где-то и  на радостях напились все.
Да боже мой, где бы они тут в лесу или даже рядом могли бы украсть аж бочонки вина?! Нет, это вождь купил для себя несколько штук в обмен на шкуры и прочие дары природы, которые давал лес. А подчиненные если у кого и украли это вино, то у вождя.
Видимо, даже тот минимальный культурный слой, который прилип к ним за все эти тысячелетия, слишком обременителен для них. Какие там  копья, пусть даже каменные! Обычные дубинки!
С дубинками охотиться невозможно.
"I'm in command of this pass. So speak civil" (с, Шаграт)
"Поневоле прослывешь злым, когда все замечаешь".

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124683 : Февраль 22, 2025, 00:19:41 »
Может, они и собирались стать травой и кустами, но в итоге все-таки не стали. Потому что будь они реально с палками-копалками, как они гномов бы ловили, отеуда у них было бы сообщение с людьми и торговля с этими же людьми, да даже держать лошадей и армию таким троглодитам в горову бы не пришло. А что Трандуил в Хоббите, что Орофер были замечены в военных действиях.
Ну, это еще не свидетельствует о наличии армии. Это в случае Орофера банальное ополчение, набранное из мирян, а в случае Трандуила и вовсе кто захотел пограбить, тот и пошел. Потому что держать хотя бы какую-никакую дружину - это, во-первых, на какие шиши, а во-вторых, против кого? Для чего им дружина, кто на них нападал?
Держание лошадей - канонически они, конечно, у Трандуила имелись, коль скоро писано, что он на охоту выезжал (а не выбегал), но где он их держал, для меня загадка. И зачем они ему вообще нужны, кроме как для понтового выезда на охоту.
А насчет торговли - боже ж мой, торговали даже самые дикие дикари с самых незапамятных времен.
А главное, это мы можем тут прикидывать, какими они были, а какими не были, а в каноне дела обстоят вот так. За пять с половиной тысяч лет эльфы Мирквуда даже королевский дворец отделать не сумели - потому что не научились необходимым ремеслам.
Но вроде Орофер и Трандуил -это синдаринские имена. То есть никакого взятия имен лесной формы не видно.
Может, это потому, что сии имели свои имена еще до прихода в Мирквуд.
Трандуил говорит на всеобщем
На каком говорил Трандуил, неизвестно, потому что в Хоббите, как и положено в сказке, никто никаких языковых проблем вообще не имеет, и все везде понимают всех. Но Леголас всеобщий вроде знает. Хотя в ВК тоже ни у кого никаких языковых проблем нет. Даже орки в Мордоре между собой тоже на всеобщем разговаривают.
Так а чем тут валар ему виноваты? Что они такого дали эльфам?
Вмешались в естественный ход эльфийской эволюции и нарушили его. Тлетворно повлияли, в общем.

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124684 : Февраль 22, 2025, 00:32:02 »
Так а чем тут валар ему виноваты? Что они такого дали эльфам?
Вмешались в естественный ход эльфийской эволюции и нарушили его. Тлетворно повлияли, в общем.
Тлетворное влияние запада? :D
И  ведь не поспоришь!
Таинству Вселенной не причинит ущерба наше проникновение в какие-то её секреты. (Р. Фейнман)

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124685 : Февраль 22, 2025, 01:46:34 »
Но к дикарству и троглодитству это не имеет никакого отношения. Он мог вырасти хоть в Версале и все равно так себя вести. Дикарем и троглодитом он был бы, если бы ходил тут в шкурах и с каменным топором, и разговаривал бы в стиле "моя твоя понимай нету" - вон как Гхан-бури-Гхан.
Если Леголас прожил на свете полтысячи лет (практически столько же, сколько длились войны с Морготом!) и ни разу не вылезал из своего леса, но при этом все же разговаривает на пресловутом всеобщем так, что его понимают - все же в Трандуиловом царстве какое-то общение со внешним миром существовало. И не просто такая "бесконтактная" торговля, как в "Хоббите", а приезды купцов на какой-то торг в этом лесном царстве. И проживали эти купцы в каком-то поселке возле торга, где принц мог хотя бы слушать иностранную речь, а потом в ней практиковаться.
Конечно, вопрос, где это Леголас так наловчился говорить и понимать чужой язык, Профессора не волновал. В сказках же герои понимают не только царя Салтана, но и ежиков, Змеев, ореховые кусты и Каменного человека.  А те, соответственно, героев. Автор так и не решил, пишет ли он сказку или фантастическую повесть.
Но как-то уяснить способ освоения языка в изоляции надо читателям.
Все в мире покроется пылью забвенья.
Лишь двое не знают ни смерти, ни тленья.
Лишь дело героя и речь мудреца
Проходят столетья, не зная конца.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #124686 : Февраль 22, 2025, 18:15:00 »
Таки не добралась я, как обещала...

А шотакоэ?
Да, я все про листочек кротона. Хотя, где-то в глубине сидит гадский червячок сомнений. Как-бы не ожидаю, что что-то вырастет, но и в то же время жду, что из этого получится. В любом случае, я коллегам не говорила, что совсем ничего не получится. Лично я бы не стала растить дерево с листа, т.к. по информации с интернета по году сидит в земле без движения и на этом все. О результатах никто ничего не написал, хоть на форумах тех уже прошло много лет.

Мне тут года два назад дали стебель замиокулькаса - так вот он до сих пор жив, но все в том же состоянии. Уже и терпение мое закончилось. Хотя, мне это растение и не нужно было совсем. Просто ради интереса укореняла, потом отдала бы желающим. Не, неготова я годами укоренять что-то  :mda: :D

Тигра потопталась в одиночестве и ушла  :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124687 : Февраль 22, 2025, 18:31:00 »
Мне тут года два назад дали стебель замиокулькаса - так вот он до сих пор жив, но все в том же состоянии.
А! Мне осенью подкинули на лестницу горшок с одним одиноко торчащим листом этого самого замиокулькаса. Ну, он стоит, я его поливаю. Он всё такой же одинокий. Это он таким и будет?!
А так в подъезде завелся цветочный вор, который покрал кучу растений. Вот ту бегонию, которой фото я выкладывала, спер, большой напольный мелколистный фикус, пальму стырил, еще там всякого, толстянку унес, даже два молочая беложильчатых - и те свистнул! Не, я не в претензии - хоть все пусть забирают, лишь бы в хорошие руки, пеларгонии пусть только оставят, потому что летом они двор озеленяют. Вот еще бы две драцены спер и большой ампельный аспарагус, который две недели назад подкинули - я его прям в самое украдательное место выставила, откуда чаще всего воровали - авось побыстрее стырят. Но пока не стырили.

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #124688 : Февраль 22, 2025, 21:09:43 »
А! Мне осенью подкинули на лестницу горшок с одним одиноко торчащим листом этого самого замиокулькаса. Ну, он стоит, я его поливаю. Он всё такой же одинокий. Это он таким и будет?!
У кого как. У знакомой долго, я не помню, сколько, но года три точно без движения. :blink: Я просто вспомнила, что она проработала у нас три года и разговор про растение было в самом начале и незадолго до увольнения. Так что может и 4 года прошло. У блогера одного, смотрю, быстро в рост пошли. Ваш "картошину" растит, потом лист отомрет и пойдет расти новый росток. Вообще, замиокулькас не очень быстрое растение. Я еще думаю, что и от условий содержания зависит.

А у меня изначально была ветка с листьями. Листья поопадали, потом ветка с вверху начала гнить. Я обрезала. С тех пор ни туды и ни сюды.
Я раньше хотела его, а теперь мне и бесплатно не надо. Он много места занимает.

У нас в подъезде стоит беложильчатый молочай. Такой шикарный куст. Стоит на почтовых ящиках у окна с северной стороны, света мало как бы. Разве что освещение в подъезде круглосуточное. Ну и летом жарко, зимой прохладно. Все устраивает. У меня когда-то был, но таким никогда не был. Вот что им надо?

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124689 : Февраль 22, 2025, 21:25:16 »
У меня когда-то был, но таким никогда не был. Вот что им надо?
У моей подруги было какое-то большое растение, уже не помню - какое. И ей стали говорить,что оно светолюбивое, а у нее в темной комнате стоит, да еще кошка в нем спит, землю роет и когти об ствол точит. Подруга выставила растение на светлый балкон, а от кошки землю сеточкой прикрыла. И цветок стал чахнуть. Живо вернули обратно в тень и кошке допуск открыли. И растение ожило! :D

Оффлайн Тигра

• Hero Member
  • Тигрица с драконом
    • Просмотр профиля
« Ответ #124690 : Февраль 22, 2025, 21:53:18 »
У моей подруги было какое-то большое растение, уже не помню - какое. И ей стали говорить,что оно светолюбивое, а у нее в темной комнате стоит, да еще кошка в нем спит, землю роет и когти об ствол точит. Подруга выставила растение на светлый балкон, а от кошки землю сеточкой прикрыла. И цветок стал чахнуть. Живо вернули обратно в тень и кошке допуск открыли. И растение ожило! :D
Ну, как бы резкая смена условия растениям не очень нравится. Оно уже адаптировалось к ним. А тут ррраз и вот тебе солнце яркое. Да я бы на его месте тут же и обгорела  :D
К советам надо относиться осторожно, если растение хорошо растет, зачем что-то менять?

Подруга выставила растение на светлый балкон, а от кошки землю сеточкой прикрыла.
Да еще разлучили друзей. Как тут не зачахнуть?   :mda:

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124691 : Февраль 22, 2025, 23:19:00 »
замиокулькас
Сколько на свете растений, о которых я представления не имею! Еще какой-то змее-кулькас... Это кулек змей?! :D
Вообще как ни странно - похоже это растение на обыкновенную лесную купену листьями. А цветами - на аирник.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124692 : Февраль 22, 2025, 23:22:38 »
Еще какой-то змее-кулькас... Это кулек змей?! :D
Я так думаю, что это родственник пернатого змея Кукулькана :D

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124693 : Февраль 23, 2025, 21:15:49 »
Да, и еще насчет диких мирквудских папуасов. Какими бы они ни были, совсем дикими или не очень, но факт остается фактом: они пережили Дориат почти на шесть с половиной тысяч лет. Они существовали в Мирквуде дольше, чем на свете существовал Дориат. Но даже в конце Третьей Эпохи мы видим их дикими папуасами с уровнем развития, не превзошедшим уровень Дориата шесть с половиной тысяч лет назад. У них было лишних шесть с половиной тысяч лет - они не продвинулись никуда.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124694 : Февраль 23, 2025, 21:34:24 »
Да, и еще насчет диких мирквудских папуасов. Какими бы они ни были, совсем дикими или не очень, но факт остается фактом: они пережили Дориат почти на шесть с половиной тысяч лет. Они существовали в Мирквуде дольше, чем на свете существовал Дориат. Но даже в конце Третьей Эпохи мы видим их дикими папуасами с уровнем развития, не превзошедшим уровень Дориата шесть с половиной тысяч лет назад. У них было лишних шесть с половиной тысяч лет - они не продвинулись никуда.
В 19 веке были в моде "человеческие зоопарки". Брали каких-нибудь иннуитов, папуасов, тасманийцев, селили в вольере и приказывали демонстрировать традиционный быт. Однажды занадобились какие-нибудь дикие негры, но их доставить не удалось. И изображать черных людоедов наняли железнодорожных рабочих соответствующей расы. По выходным.
Вот ощущение, что Арда - это такой зоопарк. Населению предписано не развиваться, демонстрировать приверженность к праотеческому образу жизни и вообще скрепность. Вопрос: а кто зрители в этом зоопарке?

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124695 : Февраль 23, 2025, 21:38:04 »
Вот ощущение, что Арда - это такой зоопарк. Населению предписано не развиваться, демонстрировать приверженность к праотеческому образу жизни и вообще скрепность.
Это в данном случае совершенно не в кассу. Потому что речь совершенно не об этом. Люди-то развивались. Даже в Арде. Люди даже в Арде хоть и живут все еще в эпоху ручного труда, но у них организованные государства, культура и все остальное. А мирквудские эльфы даже уровня Дориата не достигли.

Оффлайн Golondrina

• Hero Member
  • Вольный мигрант
    • Просмотр профиля
    • http://
« Ответ #124696 : Февраль 23, 2025, 21:43:44 »
Это верно и тем страннее мне казались эстетические и логические решения ПиДжея в Хоббите, где лесные эльфы Мирквуда были представлены стотысячным идеально вышколенным войском в шикарных золотых доспехах. Ага, щас. Даже для фэнтези это чересчур.

Но идея консервации и остановки течения времени была присуща эльфам, оттуда и концепция магических колец. А мирквудские и без всякой магии надёжно опечатались.

"Lo siento mucho pero las cosas son como son y a veces no son como a uno le gustaría que fueran".©

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124697 : Февраль 23, 2025, 22:10:21 »
Люди даже в Арде хоть и живут все еще в эпоху ручного труда, но у них организованные государства, культура и все остальное.
Люди в Арде тоже изрядно торможеные. Если в Первую эпоху в Белерианде железный век, а в Третью в Гондоре "высокое средневековье", то это просто пребывание в коме по сравнению с реальным миром.
Единственно, кто шагнул в Новое время - это орки. У них по словам Профессора были машины и порох. Но это беззаконные порождения Зла, у которых даже души не просматривается.  :blink:
А мирквудские эльфы даже уровня Дориата не достигли.
Попадалась мне альтернативка некоего английского писателя Кейта Робертса под названием "Павана". Формула сюжета: Елизавета Первая убита в результате заговора, католики победили в Англии, а потом и в Западной Европе в целом, миром правит католическая церковь со всеми ее прелестями. Математика запрещена, нельзя ничего рассчитывать, можно только измерять утвержденными шаблонами. Соответственно нет и физики как таковой. Вершины прогресса - паровая машина и визуальный телеграф. За изобретательство либо вешают, либо поджаривают.
Ну а какая сила сдерживает нормальное развитие общества а Арде?
Но идея консервации и остановки течения времени была присуща эльфам, оттуда и концепция магических колец.
Профессор что-то невнятное выдал насчет противодействия старению мира. У него была какая-то навязчивость насчет смертности и вообще эсхатологии. Мир стареет, все кругом портится и скоро  кирдыкнется. Но это так и должно быть, потому как потом папа Эру все устроит к наилучшему варианту (может быть...). Потому эти кольца являются еретическими, как и, скажем, вододвижущиеся шахтные подъемники.
Так что на фоне этого поведение что Тингола, что Трандуила с их народами логично: чего ради стараться, если все равно придет апокалипец. Причем для эльфов он придет при их жизни.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124698 : Февраль 23, 2025, 22:24:03 »
Математика запрещена, нельзя ничего рассчитывать, можно только измерять утвержденными шаблонами. Соответственно нет и физики как таковой. Вершины прогресса - паровая машина и визуальный телеграф. За изобретательство либо вешают, либо поджаривают.
Тот, кто это сочинил - кретин. Без математики и физики паровую машину не построишь. Работающую паровую машину. Нужно грамотно рассчитать давление пара на единицу площади поверхности котла, нужно правильно подобрать диаметр и прочность труб. Нужны приборы для измерения и контроля давления и температуры пара. Плюс нужны технологии для изготовления всего этого. В сельской кузнице нужные детали не склепаешь.
Так что на фоне этого поведение что Тингола, что Трандуила с их народами логично: чего ради стараться, если все равно придет апокалипец. Причем для эльфов он придет при их жизни.
Насчет Тингола и Трандуила не скажу,им-то все равно. А что касается других эльфов, то на их месте я бы предпочла дожить до конца света с водопроводом, а не таскать тысячелетиями воду на себе.
Люди вон и вовсе смертны, однако свою короткую жизнь стараются сделать проще и удобнее.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124699 : Февраль 23, 2025, 22:28:30 »
Попадалась мне альтернативка некоего английского писателя Кейта Робертса под названием "Павана". Формула сюжета: Елизавета Первая убита в результате заговора, католики победили в Англии, а потом и в Западной Европе в целом, миром правит католическая церковь со всеми ее прелестями. Математика запрещена, нельзя ничего рассчитывать, можно только измерять утвержденными шаблонами. Соответственно нет и физики как таковой. Вершины прогресса - паровая машина и визуальный телеграф. За изобретательство либо вешают, либо поджаривают.
Я только одного тут не поняла: почему автор все это католической церкви приписывает? И почему у него "католическая церковь" = "испанская инквизиция", причем в самом клюквенном изводе Черной Легенды?
Можно подумать, в протестантизме всего этого ну никак невозможно, и там сплошные любовь и одобрение науки и техники.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124700 : Февраль 23, 2025, 22:57:22 »
Тот, кто это сочинил - кретин. Без математики и физики паровую машину не построишь. Работающую паровую машину. Нужно грамотно рассчитать давление пара на единицу площади поверхности котла, нужно правильно подобрать диаметр и прочность труб. Нужны приборы для измерения и контроля давления и температуры пара. Плюс нужны технологии для изготовления всего этого. В сельской кузнице нужные детали не склепаешь.
Я совершенно не в курсе, что за личность этот Робертс. Он может быть замшелым учителем литературы или преподавателем эстетики, как авторша "Гарри Поттера". Но так называемый «Кембриджский справочник по научной фантастике» оценивает ее как наилучшую альтернативку всех времен и народов. Хотя эта "Павана" вышла в 1968 году.
Что паровую машину не сделать без таблиц коэффициентов и обсчета, понятно пятикласснику, но не всем писателям.
Люди вон и вовсе смертны, однако свою короткую жизнь стараются сделать проще и удобнее.
Однако и среди людей всегда имелись дубоголовые, которые, например, ведут антипрививочные кампании. А в 1920 году настаивали на том, что есть всей семьей из одной миски - хорошо, а вот чистить зубы вредно.
Я только одного тут не поняла: почему автор все это католической церкви приписывает? И почему у него "католическая церковь" = "испанская инквизиция", причем в самом клюквенном изводе Черной Легенды?
Наверное, потому, что сам протестант. Или не протестант, но эта легенда ему нравится для конструирования своего мира.
Можно подумать, в протестантизме всего этого ну никак невозможно, и там сплошные любовь и одобрение науки и техники.
С некоторыми эпизодами из практики протестантизма разных толков учебник истории даже знакомит.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124701 : Февраль 23, 2025, 23:18:29 »
Но так называемый «Кембриджский справочник по научной фантастике» оценивает ее как наилучшую альтернативку всех времен и народов.
Этот справочник наверняка оценивал по принципу "книганеобэтом".
Однако и среди людей всегда имелись дубоголовые, которые, например, ведут антипрививочные кампании.
Они идиоты именно потому что ведут кампании. А так-то, если вокруг все привитые, лично тебе одному можно и не прививаться.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124702 : Февраль 23, 2025, 23:41:13 »
Они идиоты именно потому что ведут кампании. А так-то, если вокруг все привитые, лично тебе одному можно и не прививаться.
Можно. Но может получиться как в том анекдоте, который "вот за это нас и не любят".

Оффлайн Ursa Maior

• Hero Member
  • Дружелюбный хищник
    • Просмотр профиля
« Ответ #124703 : Февраль 23, 2025, 23:44:03 »
Можно. Но может получиться как в том анекдоте, который "вот за это нас и не любят".
Может!
Еще я подумала, что этот один может нарваться на непривитого иностранца-носителя болезни.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124704 : Февраль 24, 2025, 20:47:39 »
И еще немножко к этим фрагментам канона.

"В Эрегионе мастера Гвайт-и-Мирдайн, Народа Кователей/Создателей драгоценных камней*, превзошли в искусности всех, кто когда-либо изготовлял, исключая только самого Феанора".

А в чем именно заключалась их искусность? Что конкретно они изготовляли? И куда девали изготовленное? Фандом, конечно, уверен, что эльфы делали разные прекрасные вещи из одного только удовольствия делать прекрасные вещи, но даже эльфам надо регулярно есть и пить, одеваться и обогреваться, и даже эльфам все это не падает с неба. И бОльшая часть их жизней уходила на работу, необходимую для жизнеобеспечения, а не на делание прекрасных вещей. И если некоторые эльфы совершенствуются в изготовлении каких-то искусных вещей, то даже если им нравится это занятие, оно служит им источником средств к существованию. То есть эти искусные вещи надо продавать кому-то или обменивать. Так куда и кому реализовали Гвайт-и-Мирдайн свои изделия?

"Позже некоторые из нолдор отправились в Эрегион, на западе от Туманных гор и близко к Западным воротам Мории. Это они сделали, потому что они узнали, что митрил был открыт в Мории. Нолдор были великими мастерами/ремесленниками и менее недружелюбными к гномам, чем синдар".

Ну, был открыт. И это основание, чтобы бросать обжитые места и переселяться на новое со всеми чадами и домочадцами, и начинать все с начала - строиться, землю расчищать и целину пахать? Я понять не могу, эльфам какая выгода, что где-то там в Мории митрил нашли? Его там гномы добывают, гномы выплавляют, гномы обрабатывают, гномы изделия из него продают. Эльфам что с того митрила достается?

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124705 : Февраль 24, 2025, 21:19:56 »
И если некоторые эльфы совершенствуются в изготовлении каких-то искусных вещей, то даже если им нравится это занятие, оно служит им источником средств к существованию. То есть эти искусные вещи надо продавать кому-то или обменивать. Так куда и кому реализовали Гвайт-и-Мирдайн свои изделия?
Сперва выяснить, что это были за "прекрасные вещи". В каноне это в основном ювелирка и изредка оружие. Но вот чтоб продавать это все соседям, потребно, чтобы соседи в них нуждались (платежеспособный спрос). Насчет оружия: гномы сами оружейники. А если и покупали, то только сделанное на заказ по причине иных чем у эльфов физических данных.
Если ювелирка, то опять же: "прекрасные вещи" должны соответствовать вкусам гномов. Вон, археология показывает, что те же скифы использовали иностранные золотые вещи как сырье для собственного производства.
Разве что, если принять это "камнедельство" как искусство огранки (а гномы по-прежнему самоцветы шлифовали). Вот ограненные камни могли казаться не владеющим таким мастерством исключительно привлекательными. Но вот экономика, построенная на экспорте исключительно драгоценных камней, не выглядит убедительно.
Конечно, кроме гномов, по соседству с Эрегионом должны были жить и другие народы, которым можно продавать вещи попроще вроде сельхозинструментов и "серийного" оружия. Но вряд ли гномы были бы рады появлению возле своих владений вот таких конкурентов. Разве что имели подряды на поставку угля и руды по слегка взвинченным ценам.
На карте вокруг озера Эвендим изображены холмы, а Эрегион - хорошо увлажненная равнина. К тому же название ее "Страна дубов" может значить, что там хорошие запасы строевого леса. К тому же именно дубовая древесина употреблялась для выжигания древесного угля - основного восстановителя доменной металлургии. Так что заметные выгоды от переселения туда с территорий вокруг озера имеются. Особенно при ситуации, когда нолдор там по какой-то причине перестали терпеть.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124706 : Февраль 24, 2025, 22:09:06 »
Сперва выяснить, что это были за "прекрасные вещи". В каноне это в основном ювелирка и изредка оружие.
Ну, раз Кователи Драгоценных Камней, то, надо полагать, скорее ювелирка.
Насчет оружия: гномы сами оружейники.
Они и ювелиры тоже сами. Канонически Наугламир делали гномы.
Если ювелирка, то опять же: "прекрасные вещи" должны соответствовать вкусам гномов.
Да они сами будут ее делать. Зачем им конкурентов из своего кармана кормить?!
Но вот экономика, построенная на экспорте исключительно драгоценных камней, не выглядит убедительно.
Именно! К тому же какую дикую дикость в Средиземье Второй Эпохи рисует канон - кому там покупать драгоценные камни?! Там ножи, топоры и лопаты не каждый может себе позволить.
Да и вообще - даже на гномах должны были сказаться наступившие Темные Века. Даже гномы должны были забыть множество секретов мастерства и умений, потому что в окружающей дикости им просто некому было продавать особо ценные и дорогие изделия.
Но вряд ли гномы были бы рады появлению возле своих владений вот таких конкурентов.
Даже не конкурентов - у нолдор не было сырья. И нолдор были не конкурентами, а перекупщиками. Заняли торговые пути и стали настаивать на покупке/продаже сырья, а готовые изделия обложили космическими пошлинами.
К тому же название ее "Страна дубов"
Да не дубов, блин!! Падубов!! Падубы никакого отношения к дубам не имеют. Ну, разве что оба деревья. И проку в падубах никакого, разве что на живые изгороди годятся.

Оффлайн Krakodil

• Hero Member
  • Добрая Гиена форума
    • Просмотр профиля
« Ответ #124707 : Февраль 24, 2025, 22:44:03 »
Опять же насчет "найден митрил".
Допустим, что гномы его нашли, но не умели обрабатывать, а нолдор умели.
Но!
Во-первых, канонически митрил водился в Валиноре. Так спрашивается: сколько вообще существовало в природе мастеров, умеющих работать с митрилом? Далее сколько из них отправились в исход? Далее: сколько из этих отправившихся в исход вообще осталось в живых и в Средиземье 1300 лет спустя? А теперь главное: сколько вот из этих последних вообще помнили, как это делается? У эльфов нет идеальной памяти - это только фандом верует, что она у них есть. И за 1300 лет эти полтора мастера напрочь забудут, с какой стороны к тому митрилу подходить.

А во-вторых, такого вообще быть не может. Потому что если гномы сумели этот митрил выплавить, то сумеют и дальше обрабатывать. А если они его даже выплавить не умели, то они бы даже не знали, что это вообще митрил. Просто поняли бы, что из этой руды ничего путного не получается, и забросили бы ее, не стали бы добывать.

Оффлайн Эстелин

• Hero Member
  • Пес Перуна
    • Просмотр профиля
« Ответ #124708 : Февраль 24, 2025, 22:55:51 »
Даже не конкурентов - у нолдор не было сырья. И нолдор были не конкурентами, а перекупщиками. Заняли торговые пути и стали настаивать на покупке/продаже сырья, а готовые изделия обложили космическими пошлинами.
В ВК многоумный дедушка Гендальф тащит свою команду зимней ночью через Карадрас. Даже если бы не было канонного бурана, большей дури не придумать, потому как ночью и по обычным дорогам ходить трудно. Разве что по хорошо знакомой, да еще привычному к таким походам.
Но это значит, что из Эрегиона была дорога на восток. Вот ее и могли оседлать эти нолдор. Однако: куда она вела? В Третью эпоху по другую сторону хребта только заунывный Лориэн. Разве что во времена более ранние территория по правому берегу Андуина была населена гуще.
Да не дубов, блин!! Падубов!! Падубы никакого отношения к дубам не имеют. Ну, разве что оба деревья. И проку в падубах никакого, разве что на живые изгороди годятся.
Действительно, "эрег" на синдарине падуб, а дуб будет "дорон". Но почему тогда на гербе на воротах Мории изображены именно большие деревья, а не эти самые падубы-остролисты, годные еще на йольские венки?
Во-первых, канонически митрил водился в Валиноре. Так спрашивается: сколько вообще существовало в природе мастеров, умеющих работать с митрилом? Далее сколько из них отправились в исход? Далее: сколько из этих отправившихся в исход вообще осталось в живых и в Средиземье 1300 лет спустя? А теперь главное: сколько вот из этих последних вообще помнили, как это делается? У эльфов нет идеальной памяти - это только фандом верует, что она у них есть. И за 1300 лет эти полтора мастера напрочь забудут, с какой стороны к тому митрилу подходить.
Разве что сохранились какие-то письменные источники по этому митрилу. Нолдор все же писать умели не только стихи.
А во-вторых, такого вообще быть не может. Потому что если гномы сумели этот митрил выплавить, то сумеют и дальше обрабатывать. А если они его даже выплавить не умели, то они бы даже не знали, что это вообще митрил. Просто поняли бы, что из этой руды ничего путного не получается, и забросили бы ее, не стали бы добывать
.
Как в реальном мире: то самое олово, которое в бронзовом веке было ценным сырьем, в энеолите никто не обрабатывал. Пользовались самородным золотом и медью.
Но, конечно, можно предположить, что геологи нолдор случайно наткнулись в отвале на митриловую руду и предложили гномам ее продавать по дешевке.
Однако если и впрямь существовала близкая дружба между народами Мории и Эрегиона, то гномы быстро поняли бы ценность этой штуки и научились сами с ней работать. Если они пользовались каменным углем, то могли выплавлять металлы куда лучше, чем при кричном производстве.

Фирдоуси "Шах-намэ"

Оффлайн BTV

• Hero Member
    • Просмотр профиля
« Ответ #124709 : Февраль 24, 2025, 22:59:55 »
    Но ведь это привело бы к войнам. А не к дружбе.
    И насчет торговых путей-Эрегион расположен еще более в стороне от торговых путей, чем Мория. То есть ничего эти нолдор не заняли, скорее поселились там, где посвободнее.
    А насчет митрила - он нам только в виде кольчуги, вроде, показан? Хотя и железные доспехи с этой задачей справлялись, а стоили дешевле. Возможно, он использовался и в сплавах, повышая прочность. Тогда изделия с ним не будут стоить как крыло самолета, и шире будет рынок сбыта. Потому что  довольно мало войн на континенте, чтоб народ покупал и покупал доспехи.